おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

LA BUTTE CHAILLOT

2007-01-30 | お外でごはん


Guy Savoyのセカンド店に。暖かい店内でまずはメニューとにらめっこ。
あらかじめ見てたはずやのにまたまた迷う。
で、とりあえず飲み物注文したのはロゼのハーフ。
これが!うちが夏に飲ませてもらってハマッたCote de provanceのSaint-Ropezやったからこれまた感動!
すでに幸せ気分は高まりまくってた。



うちの前菜

Fines Tranches de Saumon Marine au Citron Vert, Endive Croquante a l'Orange Confite,Huile Ciboulette
サーモンのライム風味マリネ オレンジ・コンフィ風味アンディーブ添え

まーぼーの前菜

Ballottine de Pintado aux Trompettes de la Mort,Marmelade d'Echalotes aux Secs
ホロホロ鳥のクロラッパ茸風味 エシャロット・マーマレード添え

メインは一番上の写真
手前がうちのメイン
Magret de Canard Roti<Miel-poivre de Sechuan> Compotee de Chou Vert aux Chataignes
鴨の胸肉の蜂蜜とペッパー風味ロースト キャベツのマロン風味コンポテ添え
奥がまーぼーメイン
Pave de Lieu Jaune Farce a la Concassee de Tomate,Vuit Vapeur,Etuvee aux Olives et Romarin
鱈のトマト・ファルシの蒸し煮 フェンネルとオリーブとローズマリー風味エチュヴェ添え

うちがお肉をメインに選ぶなんて今まではホンマにありえへんことやった。
お肉はまーぼー、魚はうちっていうのがお決まりやった。
フランスに来て買い物に行って肉売り場を見てると、ホンマにどうやって調理したら良いものやら・・・って思うような部位がたくさんあったり、日本ではあまり見かけへん肉とかがたくさん置いてある。
魚は日本に帰っても普通に食べられるけど、なんか今は肉が食べたい気分なのだ。

今日のうちのチョイスは大正解。鴨のソースはもちろんパンでぬぐって食べました。
今回はうちの誕生日ってことでそれぞれ2種類から選べるものも、うちが選ばへんかったほうをまーぼーがチョイスしてくれたので全種類食べられた。

そしてデザート

Sauveurs de Poire aux Noisette Caramelisees, Glace Prelinee
ヘーゼルナッツ風味洋梨 プラリネアイスクリーム添え
Fondant Praline Feuillete au Chocolat, Glace Chocolat
プラリネチョコレート・フォンダン チョコレートアイスクリーム添え

予約時に誕生日ってことを伝えておいたのでろうそくをさしてサービスしてくれた。
うちは甘くてギブアップやったけど、まーぼーがキレイに食べてくれた。

全体的に量がすくなかったからうちも食べられたしよかったけど、まーぼーはもう一皿くらい欲しいくらいやったみたい。
まだまだいろいろ行きたい店があるからまた今度満腹になろうな!って言いながらまた歩いて帰宅。

27歳、今年も笑顔イッパイの年になりますように。

今日から学校にも行き始めて、思いのほかレベルの高いクラスに入ってしまってどうしよう!ってかんじやったけど、今から1ヶ月は集中してフランス語を学ぼうと思う。
ホンマ難しい言葉。
がんばろう!


Anniversaire

2007-01-30 | 雑貨・花たちとか

1月29日、27歳の誕生日。
まーぼーが仕事帰りにバラを買ってきてくれた。
とても、とてもうれしかった。

 カードもくれた。
これ、チョコレートがついてる。まさにチョコホリックなうちにピッタリのカード!

今晩はレストランに食べに行くことに。
お家からてくてくと歩いていけるところにいいところがあった。
歩いてる途中こんな風景と遭遇。

 ライトアップされたエッフェル塔。
こんなのが見えるところに歩いていけるところに住んでいるのはホンマに幸せやなぁ。
しばらくここでボーっとしてた。
幸いあんまり風も無く寒くもなかったのでとてもいい時間になった。


豆腐とSURIMI

2007-01-29 | おうちごはん

・野菜と鶏のスープ オレガノジンジャー風味(鶏、ズッキーニ、茄子、人参、玉ねぎ、パプリカ)
・豆腐サラダ(葉野菜、豆腐、カニかま(SURIMI)、魚卵、シブレット)
・オリーブ プロバンス
・パン(mulot et poilane)

気がつけば昨日のごはんは野菜がほとんど無いやんか、ってことで今日は野菜たっぷり。
昨日マルシェで仕入れた野菜たちと鶏で。生姜をタップリとすりおろして体があたたまるスープ。
野菜は火を通すとホンマにたくさん食べられるね。
二人ともお代わりした。

豆腐。この間中華街で買ったもの。絹ごし仕立てで一応食感はそれやったけど、日本でおいしいお豆腐ばかり食べていたから味のほうは今ひとつ・・・。
大豆イソフラボンを久しぶりに摂取できたと思って納得しておこう。
ハーブ、シブレットはねぎのような風味なので豆腐によく合う。

そして、このカニかま。
フランスに来て魚売り場をうろちょろしてると必ず売ってる。
その名も、「SURIMI」。
まぁ、こいつがかなりでかい顔してスモークサーモンなんかと一緒に並んでるのを見て最初はびっくりしたもんだ。
食べてみるとカニかま、そのもの。
魚が高いのでこちら様にはたびたびお世話になっている。


中毒

2007-01-28 | パン・スイーツ・一品

夏にスイスの友達に会いに行った時にお土産にってチョコレートもらった。
まだこの後も旅行あるし・・・って言うたけどそのとき持たされた板チョコ8枚。ちなみに他の種類のチョコもいただいた。それでももっと、もっと持っていけ!っていうくらいの勢いやった。
友達の家にはストックとして20枚くらいの板チョコがあった。

前にイギリスにいた時もチョコレートにはまってたけど、日本に帰ってしばらくしたら落ち着いていて最近はさっぱり食べてなかったのに、ヨーロッパで寒くなってきたら熱がすっかり復活してしまった。

スーパーで売られてる板チョコはたくさんの種類があって迷うほど。お値段も決して安いわけではないけど、ひとかけらづつしか食べへんし、いいかぁ・・・、なんてついつい手がでる。

それに加えてNoelの時期はホンマにすごかった。カルフールやスーパーにはこれでもかっていうくらいチョコレートの箱が並んでた。そして買い物客のかごには必ずといっていいほどチョコがはいってた。
うちらも習って食べまくった。ホンマに。鼻血でるかも・・・って思った食後は少なくない。

これはこの間ボンマルシェへ行ったときに見つけた一枚。
シナモン風味。そんなにきつすぎず、ブラックチョコ好きなうちとしてはこれとコーヒーがあれば最高な感じ。
どうやらベルギーのやつみたい。

といういわけですっかりチョコレート中毒復活。

なぜだかわからんけど、パリに来てから体重がまた減ってしまった。
きっとたくさん、たくさん歩いてるからかな。
それと今までお昼と夜とまーぼーと一緒にたくさん食べてたけど今はお昼ひとりやから適当になってしまってるんかな。
夜は今まで通りがっつり食べてるんやけどな。

これ以上体重落とすとやばいトコまできてるのでしっかり食べよう。


Huitre

2007-01-28 | おうちごはん

・生牡蠣(レモン、エシャロット、ビネガー、胡椒などなど)
・生ハムサラダ
・ピクルス
・スープ
・パン(Poilane)

本日のメインはカキ!!
今朝のマルシェで購入したもの。何でもRのつく月が食べごろといういことで(冬の間ってことね)。
前に一度カキナイフまで買って食べたけどそれ以来やっぱり贅沢品やしってことでなかなか手がでなかったが、今日の青空に負けて買った(わけわからん?!)

まーぼーに開けてもらっていろいろ用意していただきます!1ダース買うと保険になのかもう一個入れてくれたので13個。今回は全部大丈夫やったのでラッキー!
(ちなみに前回は2個ほど開けたとたんに変なにおいがした。)

いや~、やっぱりうまいね!これ!! カキにはセーグルパンが合うと聞いたことがあったので、わざわざ買ってみたけど、ホンマに合うわ。海の塩気とセーグルの風味が合うね。
まーぼーはがんばって開けてくれたので7個、うちは6個あっという間に食べた。

フランス人にしたらメインが無い食卓やろうけど(こちらではカキは前菜)、うちらはこの後スープとサラダ、そしておいしいパンで大満足のばんごはん♪♪♪


Poilane

2007-01-28 | パン・スイーツ・一品

お昼からは本日のパンをゲットすべくこちらのお店へ。
相変わらず行列できてるねぇ・・・。

 Poilane 
今回はミッシュとセーグルを購入。
ここのパンは、石臼で挽いたふすま入りのパンなのでビタミンを多く含み、腸の働きをよくするとういうヘルシーな効果があるらしい。

前回夏に食べたときはもっと酸味がきつく感じたけど今回はそんなにきつくもなくおいしかった。
でもうちはセーグルがおいしかった。なぜにセーグルを購入したかというと・・・。

それは今晩のメインの為♪


Marche Saxe-Breteuil

2007-01-28 | FRANCE

久しぶりに青空だったパリ。
朝からマルシェに行ってみた。今回はSaxe-Breteuil。
最寄のMetroから地上に出てまずすることといえば地図確認。
それでもイマイチよくわからん時には。

まわりの人観察。

空のかごを持っている人がいたらその人についていく。
そしたら大概マルシェまで連れて行ってくれるのだ。これ、なかなか成功率高し。

人もたくさんで、お店もたくさんで見てるのが楽しかった~!野菜もおいしそう。
 暖かそうな帽子かぶった奥様。
 色とりどりの甘いおかし。
袋に詰めてグラム売り。これ、結構大人の人も買うの見る。これはまだ手出してない。なんかグミみたいのとかチョコとか、いろいろ。

 奥は魚屋さん。
なかなか新鮮そうや。でもこちらは値段がキロ表示でいまいち買う勇気が・・・。(前一回かって目玉が飛び出るほど高かった・・・。でも後に引けず買った(泣))

んで、手前はきのことか売ってたんやけど、見て!これたぶんエリンギやと思うんやけど並べ方!えらいキレイに整列してる~!
野菜でも何でもディスプレイというか並べ方、置き方をキレイにしてるのは今までもいろんなとこで思ってたけど、このエリンギ・・・。ひとりで笑ってしまった。

 


コルドンブルー

2007-01-27 | おうちごはん

・クリームシチューグラタン
・にんじんサラダ
・コルドンブルー
・パン

この間のクリームシチューにちょこっとハーブを加えて違う味にしてグラタンに。
かなり濃厚めな感じやけどまーぼーはおいしいといってくれたのでよかった。

以前友達に教えてもらってよく作っていたにんじんサラダ。これレンジをつかうんやけど今までのとこにはなく。今の家にはレンジもあるので久しぶりに作ってみた。
マルシェで大きくおいしそうなにんじんがあったのでがっつりと。
そうそう、こんな味やったなぁ。っていいながらぱくぱく。

コルドンブルーっていうのはたぶん商品名かな、フランス語では料理のうまいひとっていう意味らしいんやけど、ようするにハムカツ。チーズをハムではさんでパン粉をつける。
商品によっては中にトマトソースが入ってたりハムだけやったりとかいろいろ。
揚げ物的なものが食べたいまーぼーはこれでも充分だそうで。


クロワッサン&パルミエ LADUREE

2007-01-25 | パン・スイーツ・一品

LADUREE croissant €1,60 palmier€2,00

今日は朝から用事でシャンゼリゼ通りのほうまで行ったのでついでにこちらへ。
前一回来て、その時はマカロンが目当てやったんやけど、並んで待ってる間に何人かがパルミエを買うのをみて、ここのは絶対おいしいんや!って思って買った。
期待通りおいしかった!!
かんなりかりかりで、めちゃうち好みやったのだ。
今回も買っちゃった♪イイお値段・・・。

クロワッサンはというと。

今日はちゃんと家まで持ち帰ったので切ってみた。(いつも外でて速攻食べてしまうから断面ないのだ。)
どうなんやろう、今までの切ってないから比べられへんけど、キレイなんかな?
味はあんまりうちの好みじゃなかった。食感も柔かめ。バターきついかな、うちには。
しかしイイお値段・・・。


クリームシチュー

2007-01-25 | おうちごはん

・クリームシチュー(鶏、ズッキーニ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ)
・サラダ(葉野菜、魚卵、チーズ)
・パン(La Grand Epicirie)

ずいぶん前からクリームシチューが食べたいとリクエストされていたのだ。
今までは普通に市販のルーをつかっていたけどもちろんそんなもん無いし。どうしたもんかと思ってたけど簡単に作れるもんやね。
小麦粉、バター、牛乳、まーぼーには生クリームプラス。
鶏も骨つきのやつにしたからダシもちゃんと出てたし。さむい日にピッタリ♪

サラダに乗ってる赤いやつ、なんかとびっこみたいな感じよ。塩味きついけどね。