おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

春巻きの皮deピザパーティー!

2009-07-30 | おうちごはん

春巻きの皮deピザパーティー!!!
春巻きの皮をオーブン皿の大きさに合わせて切って、卵黄を少し水でのばしたものを塗って2~3枚くらい重ねた厚さにします。
そこにトマトソースを塗ったら好きなものを乗せてチーズをかけてオーブンへ。
220度で15分くらい焼いたかなぁ。
春巻きの皮がパリッとして、チーズがかりっとしたら完成!

 まーぼートッピング

厚切りベーコン、オリーブ、プチトマト、コーン、セロリの葉、おくら、パプリカ、ミニアスパラガス、チーズ。
ミニアスパラガスだけ、レンジでチンしておきました。
おくらってのも、おもしろいねー!ベーコンの濃厚な味わいがタバスコにもぴったり。

 joieトッピング

えびのむき身、あさり、アンチョビ、オリーブ、プチトマト、ミニアスパラガス、コーン、オリーブ、セロリの葉、バジルにモッツァレラと、シーフードのピザです。
うーん、うち好み!
シーフードのうま味たっぷりのピザです。
アンチョビがいいですわ~!!

 ピザが焼けるのを待つ間に。。。

たことピクルスのカルパッチョ。
つぶつぶなのは、粒マスタードシードです。
バルサミコドレッシングをちょろりとかけて。
あと、大根&きゅうりスティックをゆず胡椒マヨで。

春巻きの皮ピザ、いいよ!!
めっちゃ薄いしクリスピーやから、たくさんピザ食べられます。
オーブンの設定温度をもっと高くできたら、もう少し早く焼けるんやろうけど、うちのオーブンは古いおさがりなのでねぇ・・・。
手軽に、たくさん好きなものをトッピングして焼くピザ。
ビールとか、ワインとか片手に、出来上がるのを待ちながらいろいろしゃべったりしてのーんびりと食べるにはもってこいとちゃいますか?!


焼きなすミルフィーユ

2009-07-27 | おうちごはん

 

さっそく、焼きなすでアレンジ!!
紫蘇を敷いて一番下はしょうがポン酢でマリネしておいた焼きなす。
みょうがのみじん切り。
そして、枝豆は中華スープで茹でて下味をつけたもの。
で、また焼きなす。
一番上にとびっこを敷き詰めたら、型からそっとはずします。
最後にネギを飾って完成~♪
全部下味が付いてるからそのままでも食べられるし、お好みでもう少しポン酢をかけて。
全部の食材をいっぺんに食べると、食感も楽しめます。
うーん、ヒット!!
夏らしい、さっぱりとした味やね。

 メインはオムライス♪

なかにチーズたっぷりと仕込んであるので、とろーりですよ☆
卵にはハーブミックスを混ぜて、風味豊かな感じです。

 


焼きなす

2009-07-25 | おうちごはん

今はまっているもの。
「焼きなす」です!!
うちはIHなので、直火で網で焼きなす・・・ってのができません。
おばあちゃんのうちのテリっとしたプリッとしたなすを見たら無性に食べたくなった焼きなす。
実家のほうに行ってわざわざ作りました。
焼き網に乗せ、皮が焦げるまで焼いたらさっと水につけて。
あっちちー!!!って言いながら頑張ってむきます。
ポン酢とおろししょうがでシンプルに。

この「焦げ」味がうまい。
やっぱりこの焦げがあるのとないのとは全然風味が違うんよね。
レンジでチンして柔らかくしたり、蒸したりってのはまた上品な感じなんや。
焦げ風味。
たまりませんな。
こりゃぁまた、すぐに作りそうや!


鶏もも肉と焼き大根のお酢煮

2009-07-24 | おうちごはん

・鶏肉と焼き大根のお酢煮
・とうもろこしとポテトのエスニックサラダ
・おくらもずく
・ごはん

手羽元のお酢煮の煮汁をとっておいて、次の日のメインに。
一口大に切って片栗粉をまぶした鶏もも肉と大根をごま油でかりっと焼き目をつけたら煮汁を入れて煮込みます。
手羽元からでたコラーゲンでぷるぷるに煮凝ってた煮汁。
大根がそのうまさを吸ってくれます。
鶏もも肉にまぶした片栗粉でとろみもついて、Good♪
紫蘇をぱらりで完成~。
うーん、うまい!!


アジアン押し麦サラダ

2009-07-22 | おうちごはん

・アジアン押し麦サラダ チコリボート
・名古屋風来坊手羽先
・手羽元お酢煮
・きのこと大根おろしの冷製スープ

 

久しぶりに押し麦でサラダ♪
中華スープで押し麦を柔らかく歯ごたえが残るくらいに煮て(茹でて?)、桜エビと香菜をたっぷりと。
チコリのお皿に乗せたら前菜チックに完成。
中華スープにしっかりと味付けしてあるのと、桜エビと香菜の風味でとってもおいしくいただきました。

きのこのスープも冷やしてさっぱりと。
大根おろしで消化も助けてくれる夏のスープ。
暑い日はこんなんがいいやね。

日食、見られました?
うちは、少しくもり空やったんやけど、その雲のおかげで太陽を見てもあんまりまぶしくなく。
三日月な太陽を見ることができました。
不思議やねぇ。ほんまに。


ぴよぴよの脱走劇

2009-07-21 | おべんと

ひさしぶりにおべんとー!!

たまにまーぼーは会議のため、夕方出張みたいのに行くので、おべんと箱を持って移動するのも何かな、と思って100均で見つけたレンジでも使えるおべんと箱。
いやー、ほんまに最近の100均はすごいね。
なんでもあるわ~。

・ほっけの干物
・甘エビかりかり焼き
・アスパラベーコン
・たけのことしし唐のオイスターソース炒め
・ごはん+ぴよぴよ海苔
・味噌汁

ひよこの型抜きも実は100均(笑)。
食べる時に開けたら蓋に何匹か、脱走してた模様。ぴよぴよ~・・・。
透明の蓋やから、ちゃんとこの状態は見てもらえてるので、いいか。
ご飯詰めすぎなんか?
こういう細工してはる世間のおべんと作る人はどうしてんねんろう?
蓋に脱走するってー!
たけのこ使ってるとこを見ると春先のおべんとやね。

・焼きそば(ピ―マン、にんじん、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、紅ショウガ)
・ごぼう肉団子とパプリカソテー
・にんじんサラダ
・うずらきゅうり串

うずらの目は黒ゴマ。
これもふたを開ける時にどうなってるかどきどきするんよね。
無事にみんな目も口もついてた模様。よかった、よかった。

もうさぁ~、こんだけ暑くなってきたらおべんとってどうしたらいいん?って思う。
食べるまでちゃんと冷蔵庫に入れておけるんやったらまだいいけど、30度とかそれ以上の室温に置いてて、しかも何時に食べられるかわからんっていう状況やったら、非常に怖くて。
おべんとで中毒なんてあほらしすぎやしなぁ。
ということで、あまりに暑くなってきたのでしばらくおべんとも休みます!と宣言。
ちゃんと食べてほしいけど、時間がとれるかどうか。
今朝4日ぶりくらいにみたまーぼーの顔は、なんかげっそりしてたよ・・・。
そりゃ、毎日2時間半~3時間くらいしか寝んと、この暑さやったらね。
大丈夫かいな、ほんま・・・。


 


八宝菜

2009-07-20 | おうちごはん

・八宝菜(ウズラ卵、キャベツ、豚肉、タケノコ、ニンジン、きくらげ、もやし、ねぎ)
・肉じゃがコロッケ
・とうもろこしとおくらのもずく酢
・ごはん

なんとか「八」宝菜ですな。
ん?菜は野菜のサイってことは、野菜ばっかりで8アイテム必要なんか・・・?
っま、いいか。
他にも野菜あるしね。

やっぱり、とうもろこしって缶詰とか冷凍のとかとちがうなぁって思う。
歯ごたえとか、甘味が違うんやなぁ。
うんまいっ!!

さて、世間のお子様方、夏休み突入した模様ですね。
すっかり忘れて買い物とか行ってびっくりしました。
なんやねん、この子供率の高さと思って。
いやー。えらいこっちゃね。
その小さいからだのどこにそんなエネルギーがあるんやろうって思うよ、力の限りに泣いてたり叫んでたりする子を見ると。
すげーなぁ。
いっそのことあんな風に思いっきり泣き叫ぶことができたらいいなぁ。
なんて。


フラワーアレンジ ひまわり

2009-07-18 | フラワーアレンジ

久しぶりのフラワーアレンジ♪
お花だけもらって、自宅で自分でやってみた。
ほんまは、ブリッジデザインでもっと横長に作るっていうんやってんけど、オアシスに挿さず八又をつかって固定しながら、花瓶に直接活けたので・・・(汗)。
暑いけどがんばって長持ちしてくれるといいなぁ。

ひまわり、夏って感じやね。
パワーをもってそうな花やなって思う。


紫蘇と桜エビのお好み焼き

2009-07-17 | おうちごはん

・紫蘇と桜エビのお好み焼き ネギポン酢で
・豚トロと茄子のネギ塩炒め
・焼きしし唐
・キムチ
・ごはん

かーなーりーヒット!!!!
おいらの中ではヒットォ~!!!

この前テレビで見たんやけど、キャベツの代わりに紫蘇を使ったお好み焼き。
その時は全部紫蘇やったっけかなぁ?
うちは歯ごたえと甘みが少しは欲しかったから、ちょっとキャベツも入れてみた。
ほんで、桜エビをいっぱい混ぜて、小さめにごま油で焼いた。
そんで、ネギポン酢でいただきましたよ。
これ、さっぱりとしてて、めっちゃうまい。
噛んだら口の中で紫蘇がふわーっと広がる。
さくっと夏のおつまみにぴったりや~♪
今、紫蘇がめっちゃお安くなってるからね。
また作ろう~っと!


やっと開栓!!

2009-07-16 | おうちごはん

・Mijote de canard oux cepes 鴨のセップ煮込み(かぶ、ジャガイモ、ベビーキャロット)
・Terrine de canard aux olives 鴨のテリーヌ
・サーモンサラダ(ベビーリーフ、パプリカ)
・パン
・メロン

鴨の2品。
実は3年前のクリスマスにフランスでまーぼーのパトロンにクリスマスプレゼント詰め合わせに入っていたものなのだー(笑)。
持って帰って、なかなかもったいなくて開けられず。
そろそろね、と・・・。
煮込みの方は、一人分やったので、蒸し野菜でカバー。
あぁ、いかにもフランスの缶詰食品って感じのお味でございましたなぁ。
っま、おいしかったですよ。
テリーヌも。

なかなか、まーぼーの休みが無いので、こういったゆっくりと食べよう的な食事ができずにいますなぁ。
ひとりで食べるごはんってのはあっちゅう間で味気なさ過ぎ。
仕方ないのはわかってるんやけど、さ。