おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

パン粉

2007-05-31 | おうちごはん

・lieu黒鱈のトマトパン粉焼き
・ズッキーニとベーコンのバターソテー 
・きのこの白ワイン蒸し コリアンダー和え
・サラミ
・トマトのスープ
・にんにくのチーズ
・カンパーニュ
・チェリー

フランスでよく見かけるパン粉は、日本のそれと違ってさらさらで粒子が細かい。
今日は、それに昨日少しあまったパンを手で細かくちぎって入れた。
やっぱりちょっと粗いほうが、食感もよくていい。

そして、無理やり一皿に乗っけた野菜2種類。どちらもおいしかった~♪
きのこのほうには、レモンをギュッとしぼって。

用意してる間中、なんか肉系がまーぼーには足りんような気がして急遽サラミを切った。


Pain de Campagne

2007-05-30 | おうちごはん

・Rosti
・Tomato cerise confit et feve プチトマトのコンフィとそら豆
・Pate de Lapin
・Sausison sec
・Olive
・Foie de veau Balsamique 仔牛の肝のバルサミコ煮込み
・Campagne(SECCO)
・CAGOL マルセイユのビール(fujimaruさんのオミヤ)

マメも春が旬なんやったけかな…。日本なら豆ごはんかな?
大きな殻に入ったそら豆。剥いてみると、なんとまぁ。
可食率の低いこと・・・。あんまりにも少量やったので、わざわざ茹でるのもイヤになって、塩水を作ってそこに入れてレンジでチンしてやった。
はい、成功♪いい感じやん~♪♪♪
この間Cuisinier Yasushiが作ってくれた、プチトマトのコンフィとあわせて色のコントラストがきれいな一皿に。(地味にトマトでハートっぽくしてみたけど、気づいてもらえへんかった・・・。)

はい、今日はパンの話をひとつ。
今日のパンはカンパーニュ。
これには、繊維やミネラル、ビタミンが多く含まれてる。
繊維は、血中のコレステロールを下げ、体内の水を維持する働きがある為、便通をよくしたり、成人病に効果があるそう。
ライ麦や全粉粉(グラハム)などの、繊維、ふすまが多く含まれているパンは健康にもいいし、ダイエット効果もあるかもです。
つまり、栄養や健康面においては、パン・コンプレ、パン・ド・カンパーニュ、パン・オ・ルヴァン、パン・オ・セーグル、セレアルなどを食べる方が良いということ。
(『フランスパン』藤森二郎さん著 より。)

日本でも、白米より、玄米とか麦ご飯が健康にいいって言うね。
カンパーニュは消化が良くないので、逆に腹持ちがいいっていう話もあるみたい。

もりもりと、このパンを食べて、ぐっすりと寝た次の日の朝。
繊維効果はバッチリやった。うひひひひ♪


Fruits Rouge

2007-05-30 | パン・スイーツ・一品

赤い果物が季節の今。
フランボワーズ、チェリー、いちごなどなど、野菜屋サンの店先にはお手ごろの値段の果物がたくさん!!
フランボワーズは箱にいれられて、そっと触らんとすぐにぷちゅってなってしまう。

この果物を見ると思わずやってしまうことはコレ!!
 指にはめて一気食い!!
映画「アメリ」で小さい頃の主人公がやってたん。
ぱくぱくぱくっ!!!

甘くておいしかった。


pate de Lapin

2007-05-29 | おうちごはん

・Pate de Lapin ウサギのパテ
・Foie de veau 仔牛の肝のバルサミコ煮込み
・ピクルス
・オリーブ アンチョビ詰め
・野菜のスープ 半熟卵&パスタ
・パン
・フランボワーズ&スリーズ

昨日、Cuisinier Yasushiが野菜でフォンを取っていた。それを置いててくれたので、卵を落として蓋をしてじっくりと待つ。
いい感じの半熟卵ができた♪
まーぼーにはパスタも投入してボリュームアップ。
ダシとなった野菜も余さず具としていただいた。
うまぁ・・・☆

最近、寒い日が続いているのでほっこりとあたたまるスープやった。

そして、この間蚤の市から連れて帰ってきたお皿も活躍!!
この間おいしかったバルサミコ煮込み、マルシェに新鮮な仔牛の肝があったのでそれで。
とても大きな塊の肝。最初何の動物の肝?!ってかんじやった。どれくらいって言うたらいいんやろう、枕くらい・・・?
鶏の肝なんかとは比べ物にならん。
牛か・・・。仔牛て言うても牛は、牛。そういや牛は胃が5つあるんやっけ・・・、牛になりたい・・・。←全く関係ない想像までした。
砂肝とはまた違っていい感じやったわ。

あと、これまた同じお肉屋サンで仕入れたうさぎのパテ。
さっぱりめでおいしかった。


Cuisinier Yasushi 7 Special

2007-05-28 | Cuisinier

本日はスペシャルです!!! 
 マルシェで買出しして早速準備開始!!

 ひと段落してから、my包丁を砥ぐYasushi。
実は彼のmy包丁は100均で買ったものらしいのだ!それを砥ぎ石で自分仕様にしたんやって。ほぇ~!

 本日はシャンパンで。
これは、前パリに引っ越してくる前にJacquesさんがプレゼントしてくれたモノ。
ロゼが好きでよく飲んでるので、シャンパンもロゼに。
(あぁ、Jacquesさんちのロゼ、うちは一体何本くらい飲んだやろう・・・)

A table!!

Amuse bouche: Comcombre et Yaoult
 きゅうりとヨーグルト
ただの、きゅうりとヨーグルトやないよ!!
上のほうは、きゅうりにバニラ風味のヨーグルトに塩を加えたソース。クミンをぱらっと。
スプーンには、きゅうりのシャーベット!!これがまたうま~!!!!

Entree: Assiette de entre le printine et l'ete
 春と夏の間の一皿
さっとソテーしたイカ、アスパラ、そしてプチトマトのコンフィ。ドレッシングはアンチョビバルサミコ。
プチトマトのコンフィ、口の中でぷちゅっとはじける。
今、ちょうど春と夏の間の季節。アスパラが春っぽく、イカは海で夏のイメージで。

Plat: Blanquette de veau
 仔牛のブランケット
メインの料理名聞いて想像していたモノとはかけ離れていたコチラ!!
仔牛のブランケット=仔牛のクリーム煮込み、やと思ってた。
伝統的なソレは仔牛をクリーム煮込みにして、付け合せにきのこ、お米がついているらしい。
使っている材料は同じ。調理法もほぼ同じ。だからこれも仔牛のブランケット。
ゆっくりと火を通した仔牛はフォークでつつくとふるんふるんと柔かく。
仔牛の上に乗っているのは黄身を塩漬けにしたもの。
お米は、ポン菓子のようになっていて、食感のアクセントに。
長ネギに巻かれたきのことセロリのみじん切りはさっぱりとしていて、クリームのしつこさを消す。

シェフ、最高っす!!!!!!!!!!!!!!!

Desset: La Cerise
 チェリー
なんと今日はデザートまで!!!
ヨーグルトソースに、チェリー、サブレ、飴細工のミルフィーユ仕立て。
ムースショコラも手づくり!! 作り方とか見たこと無いらしい。
やのに、めちゃおいしく大成功やん!!!

今日は、フルコースですばらしくおいしくいただきました。
何回、おいしぃぃぃぃぃぃ!!!と叫んだことか。シアワセでござる。ホンマに。

ありがとう、ごちそうさま、Yasushi!


困った時は

2007-05-28 | おうちごはん

・ガーリックアンチョビパスタ
・さばのトマト缶サラダ
・アスパラスープ
・オリーブ
・チェリー
・パン

パスタやろ!!困った時にはコレや、コレ!!
ということで、アンチョビパスタ。パスタにいい感じに絡んだソースがイイね!パンでぬぐってペロリ♪
あとは、ストック棚からごぞごそ引っ張り出してきたさば缶とか。
野菜ちょっと足りひんね・・・。


Marche aux puces Vanves

2007-05-27 | FRANCE

毎週土日に開かれるマルシェ。ここのヴァンヴの蚤の市は家具、銀食器、アクセサリーや小物のアンティーク品までいろんなものがある。
今日は天気もよかったので、賑わってた。

 ボタンを売るお店や

 食器などをならべるお店。

やっぱり、キッチン雑貨系についつい惹かれてしまう。見ているだけで楽しい。
値段もピンからキリまで。アンティークで何年代のどうこう・・・っていうのは、詳しい人にはたまらんもんがあるんやろうなぁ。

本日の収穫はコチラ
 小さい小鍋形の器
オリーブとか、ツマミ、バターとか入れたらかわいいかなぁと思った。
これ箱の中にぐちゃっと入ってて、最初聞いたら1個4€!っておっちゃん言うし、そりゃ無いわ・・・と思ってた。
5個まとめてやったら20€!いや、あたりまえの掛け算やし!
ほんでねばったら、5個で10€になったとさ♪♪♪
いや~、関西人をなめたらあかんでぇ~!ほくほく☆ 

 ボタンの詰め合わせ
服飾関係の学校に通うわが妹、サティコへ。あと、ちくちくが好きなお母さんへ。
ホンマは、アンティークのやつとか買えたらいいんやけど、どんなんがいいか全くわからんかった。
これは、5個とか、3個とか、はたまた1個しかないとか、そういうボタンの詰め合わせなんやけど、きっと気に入るのがあるはず(希望)
わけわけしてな☆
かばんとか、ジャケットのボタンとか、帽子とか・・・。
うちにも何か作って~!←結局ソレかい!!

久しぶりのヴァンブの蚤の市。楽しかった!


アイディアの引き出し

2007-05-26 | おうちごはん

・メロンと生ハムのサラダ 
・Brochettes du Dinde 七面鳥の串焼き
・Baguette(Le Grunier a pain et Coquelicot)

毎晩、ゴハン何しよう・・・って考えてすぐに出てくる時もあれば買い物に行って思いつくこともある。
まーぼーに、何か食べたい物ある~?って聞いてもあんまりピンと来る答えが返ってこないこともしばしば。
そんな日々。
今日は、まさに引き出し空っぽの日やった。
朝から考えるも、な~んにも思いつかへん。プラス、朝から暑かった。
パン屋さんの中はもっと暑かった。そんな時はいつもより更に何にも考えつかへん。

とりあえず、帰ってちらっと買い物に。
あぁ、メロン・・・、暑いしこの間マダムが作ってくれたやつにしよう!
八百屋のおねえさんに、今晩食べるメロンが欲しいんやけど・・・って頼んだ。
匂い嗅ぐんかなぁって思ったら。
ポン!ってほって重さで判断してはった。これは、初めて見る方法やった。
重いほうが熟れてからって。(タブン、こう言うてはったと思われる)
ほほぅ・・・、なるほどね!
帰ってしばらく冷蔵庫に入れておいたら、冷蔵庫を開けるたびにすごいメロンのいい香り。
期待して切ってみると、やはり熟れ熟れのメロンやった♪

実は、うちメロンキライやったんよねぇ。フランスに来るまでは。
日本でメロン丸ごともらっても、全部まーぼーのお腹の中へ行ってた。
なんでやろう~?!おいしいって感じるようになった。

ゴハン食べる直前に、すごい雨が降り出して、雷もすごかった!
ということで一気に気温も下がってヒンヤリとした。
あれぇ・・・、これ思いっきり暑い時に食べたいゴハンやったのに・・・。
おいしかったので、よしとする。

もう少し、アイディアの引き出しがいっぱいにならへんかなぁ。


Mamie Gateaux

2007-05-25 | パン・スイーツ・一品

  

asukaちゃんと、tea time♪ 知り合いの方が働かれているお店に行ってきた。
店内はとてもかわいい。白い壁に、雑貨がいっぱい。
壁の上のほうには、カフェオレボールが並んでる。

お昼すぎの店内はお客さんでいっぱい。ランチメニューはお得やね。
うちらは、タルトをオーダー。

いちじくのタルトとアプリコットのタルト。
コーヒーにはフィナンシェが付いてた。
ボリュームもあるし、おいしかった!! 半分、まーぼーにお持ち帰り。
いちじくのねっとりとした感がおいしかったそう。

この後、仕事やったasukaちゃん。
うちもブリストルまで一緒についていった。
いや~・・・。
あのへんはキラキラしてたわ~☆☆☆
いつか、足を踏み入れる日が来るのか・・・。来うへんやろうなぁ・・・。

Mamie Gateaux
66 Rue du cherche-Midi 75006


視覚で勝負

2007-05-24 | おうちごはん

・チキンとモッツアレラのパイ包み焼き
・トマトと卵のコンソメスープ
・パン(Cereal)

feuilles de filoという、紙のように薄いパイ生地を使った。
何枚か重ねた上にバジルトマトソースを塗って、ソテーしたチキン、モッツアレラ、ハムを何回か重ね合わせて紐でくくる。
さっとオリーブオイルを塗ってオーブンでオーブンへ。

パリパリになった生地が中のとろっと溶けたモッツアレラと絡まっていい感じ~♪
 中はこんなかんじ。
昨日に続き、今日も見た目のインパクトで勝負の料理やったわ。

トマトと卵のスープも、ほっこりといいお味やった。
湯向きしたトマトのちゅるん♪としたのがスキ。