おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

まーぼー29歳の誕生日! その2

2008-09-30 | お外でごはん

誕生日のばんごはんは外でお祝い!
やっぱり洋食系がいいってことやったので、京都四条にあるビストロへ。
とってもかわいい店内で、すでに満席。
黒板に書かれたアラカルトにするかコースにするか・・・。
コースにはパスタがあって、2名からということやったので、うちはパスタがきつそうやったから、今回はアラカルトでいただくことにしました。
ワインはリースリングをチョイス。

joie entree:ほたてときのこを添えたサラダ

ほたて甘くてうま~い!!きのこもおいしいし、結構しっかりめの味付けやったので、野菜もいい感じ。
まーぼーはパンで残ったソースをペロリ!

まーぼーentree:豚舌、ミンチ、ズッキーニのテリーヌ

めっちゃごっつく切り分けられてテリーヌ!
ごろっとしてるのが豚の舌らしい。
ちょびっとマスタードつけてこれまたぺろり!

 パンも自家製。

とうもろこしのパンと奥はフォカッチャ。
フォカッチャがおいしかったなぁ~♪おかわりしましたよ、もちろん!

joie plat: Rie de Veau

黒板に発見した瞬間、これに決定!!
ひさしぶりのrie de veauですわよ!
ぷりっとソテーされたそれの下には、なすと万願寺唐辛子。
バルサミコソースでぱくぱく!!
う~・・・うまい!

まーぼーplat:Osso bucco 仔牛スネ肉のトマト煮こみ

リゾットが添えられております。
ほろっと煮込まれた仔牛。おいしいね。これまた。
骨の髄までちゃんといただきましたよ。コラーゲン☆
大満足のボリューム。

デザートにいちじくのタルト。
ロウソクつけてもってきてくださいました。
サービスの方もとっても良い対応で気持ちよくごちそうさま。
シェフがお見送りに出てきてくださって少し話をすることもできて、よかった。
若いシェフ。同世代の人がこうやってがんばってはるのを見てまーぼーもいい刺激になったみたいや。

 最後にひさびさまーぼー登場!

このご満足そうな笑顔!

Osteria Bastille
京都市中京区蛸薬師烏丸東入る北側 メゾン高見1F


まーぼー29歳誕生日! その1

2008-09-29 | フラワーアレンジ

 誕生日おめでとう~!!

9月27日、まーぼー29歳になりました。
まだまだこれから!いいオトナのオトコになっていってほしい~。

誕生日なのでお花アレンジしてみた。
好きな花を選んでって言ったらやっぱりガーベラをチョイスしたまーぼー。
ひまわりとか、黄色いこういう花がすきやね。
あとは、リンドウ、ヒペリカム、バラ、などなどを買って作ってみた。
う~ん、どうやろ?!かわいくできたかな?
やっぱりお花があるといいな♪


鰆の味噌漬け

2008-09-26 | おうちごはん

・鰆の味噌漬け焼き
・砂肝ともやしのナムル
・鶏胸肉とえのきのスイート&チリ
・小松菜と厚揚げの炊いたん
・ごはん
・味噌汁

おいしそうな鰆の味噌漬け。
今回はオーブントースターで焼いてみた。
ホイルで包んで、ある程度火が通ったらあけて焦げ目をつけてできあがり♪
うまいこと焼けたよ~!
魚焼きグリルもあるんやけど、掃除するのがいややからついつい・・・

あとは、ちょこちょこと小鉢いろいろ。
こっちに肉系が入っているので魚メインでも満足やね。


坊ちゃんかぼちゃ

2008-09-24 | おうちごはん

かわいらしい、坊ちゃんかぼちゃを見つけた。
早速、これで一品作ったよ。

鶏ミンチ、ネギ、しょうがのみじん切りを酒、塩コショウなんかと一緒に混ぜて、それをレンジでチンして中をくりぬいた坊ちゃんかぼちゃに詰めて、再びチン。
鶏から出たおだしに白ダシ、しょうがの絞り汁、水を加えてお鍋でぐつぐつ。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんの完成♪

へたの部分で蓋っぽくしてみた。
かんなりお肉もたくさん入ったので食べ応え十分~!!
あんがとろりと絡んでいいかんじ。
ちょっとお上品な、見た目にもいいかもな一品。
レンジでチンで簡単やし。いいね。
最近レンジのすばらしさに感動中・・・。

そうそう。
圧力鍋の購入を検討しています。
なんか、お勧めのやつがあったら教えてください。
値段もそうやけど、やっぱり使いやすいのがいいなぁなんて思ったり。
何種類かあるみたいやし迷ってます。
おねがいしま~す!!


イタリアン蒸し豚

2008-09-21 | おうちごはん

・イタリアン蒸し豚
・蒸しキャベツ
・カラフル押し麦サラダ
・スパイシートマト
・とうもろこしの冷製スープ
・パン(コムシノワ)

少し前の、まだ暑かったときのばんごはん。

イタリアンハーブミックス、塩コショウ、蜂蜜、白ワインで豚ももかたまり肉をマリネしておいて、電子レンジでちーん!!
蒸し汁につけたまま冷ましてしっとり蒸し豚の完成です♪
キャベツももちろんレンジでちんです。
ソースは蒸し汁にバルサミコ、粒マスタード、塩コショウを煮詰めた物。
これがまたしっとり蒸し豚に合いましたわ!!
まーぼーと取り合いつつ・・・。
今度はもっと大きいので作ろうかね。

なんか一気に涼しくなってきたな。
雨が降ったらじめじめムシムシしてるけど、朝晩は冷えるわ。
こういう時期に風邪とか引きやすいんやろうな。
どの布団かぶったらいいのやら・・・。
手洗いうがいで風邪予防!


いちじくゼリー工場

2008-09-20 | パン・スイーツ・一品

なんと贅沢な一品・・・。
ごっそりといただいたいちじくでゼリー作り。
これでもかってくらいにカットしたいちじくを容器に入れて、透明のゼリーを流し込んだら冷蔵庫へ。
どこを食べてもいちじく、いちじく☆
ぷちぷちとした食感とつるんとしたゼリー。
最高においしいゼリーの完成!

ちゅるるん、ちゅるるん。
あっという間にぺろり。


餃子!!!

2008-09-17 | おうちごはん

 

久しぶりに手づくり餃子。
最近市販の物を買ってばっかりやったからなぁ。
豚ミンチ、キャベツ、しょうが、ネギ、そしてたっぷりのニラが入っております。
醤油、酒、ちょびっとオイスターソースで下味をつけたので、何にもつけんでも食べられるよ~♪
たくさん包んだので残りは冷凍してまた今度のお楽しみ。

そして、以前どこかで見てやってみたかったのり餃子。
のりで餃子のタネを巻いて焼くか揚げるか・・・みたいのやってんけど、今回は餃子を焼いた後のフライパンでそのまま焼いてみた。
これ、おいしかった~!おべんととかにもいいなって思った。

・餃子、のり餃子
・しらすポン酢
・ごはん


フラワーアレンジ 中秋の名月

2008-09-15 | フラワーアレンジ

「秋のアレンジメント」。
今回の花材は、ススキ、リンドウ、ケイトウ、バラ、デンファレ、SPカーネーション、SPマム、ワレモコウ、ゴッドセフェアナ、レザーファン。
こういう高さのあるアレンジメントってのは座ったままでやったら、一回立ってみて全体のバランスとかをきちんと見んとあかんなぁって終わった時に思った。
この日は生徒さんもいっぱいで、結構きつきつの部屋やったからあんまり空間に余裕がなくて、その辺がうまいことできひんかったような気がする。

昨日、9月14日が中秋の名月やったので、一日遅れたけど見てやってください♪


牛スジ煮込み

2008-09-14 | おうちごはん

お初。
作ってみました。牛スジ煮込み。
国産のお安くなってた牛スジを発見したので、いっちょやってみるか!とレシピ調べ。
どうも下ごしらえに時間がかかるみたいやねぇ。
あいにく、圧力鍋をもっていないのでルクでやってみる。
見つけた下ごしらえレシピはこんなかんじ。

お湯を沸かして、牛スジを入れたら5分ほど煮る。
それをざるにあけてよ~く洗ったら酒を沸騰させて、きれいになった牛スジを切って入れたらひたひたになるくらいまで水を足して、そこにしょうが、ねぎの青い部分、塩を軽く入れたら時々あくをすくいながら柔かくなるまで最低1時間ほどは弱火で煮るってやつ。

下ごしらえが終わったら、てんきち母ちゃんの牛スジとろとろ煮のレシピでごぼうとこんにゃくを入れて煮込んでみた。
煮れば煮るほど柔かくなるような気がしてかなり放置でことこと煮てやったら・・・。
とろけてしもうた・・・(泣)。
なんとなくのこってるものの、なんか肉の繊維みたいのしかないような気がする。
ごぼうとこんにゃくがコラーゲンを吸い込んでくれたんやろうか?!?!
しっかりとした味付けで、まーぼーも大満足やったので良かったんやけど、量がめっちゃ減ってしまって悲しかったわ。

半分下ごしらえし終えた牛スジは冷凍したから、今度はトマトソースとかと煮て洋風にしてみようかなぁ~♪♪♪
そのときは、無くならへん程度にしておこう・・・!


一緒にごはんを食べる事

2008-09-13 | おうちごはん

・天々のひと口餃子
・甘エビのカリカリオーブン焼き
・おくらとえのきのスイート&チリ和え
・蓮根ネギポン酢
・キムチ&オイキムチ

 

 

The つまみ。
久しぶりにゆっくりと飲める日があったのでがっつりとつまみばっかり並べてみましたよ~♪
ひと口餃子はうまいことかりかり~に焼けて、ぱくっとなんぼでもいけてしまいそうな感じ。
半額になってたエビは、ちょっとハーブとオイルをまぶしてからオーブンへ。
そのまま放置プレイ。
最後にぱらっと塩をふっていただきます。
カルシウムのかたまりやからね~!よう噛んで食べてや。
そして最近はまってるスイート&チリで和えたえのきとおくらはチュルンとあっさり。
あとはキムチと蓮根でございます。

いや~、止まらんね、いろいろと。
今月は夜勤のまーぼー。
一緒にゆっくりとごはんを食べられるってやっぱり楽しいなと改めて思う。
1人で食べるごはんって味気ない。
おいしいねんけど、あっという間に、「はい、ごちそうさま。」で・・・。
「おいしいなぁ~!」って言いながら一緒に食べられるのはシアワセなことなんや。