おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

子たい焼きと知央ちゃん

2007-10-31 | パン・スイーツ・一品

 えらい口がムニっとりりしいたい焼き・・・。

ホンマに去年、今年はベビーラッシュやった。
女の子、男の子と違うもんやなぁって友達の子どもを見てつくづく思う。
うちは女ばっかりの3姉妹やから、小さい男の子がどんな風にして大きくなっていくのか想像もつかへん。
男の子のほうがママっ子なような気がする今日この頃・・・。

 きゃわいぃ~!!!!!!!

昨日、キャラメルパウンドケーキを片手に遊びに行った友達にも去年11月に生まれた赤ちゃんが。
知央ちゃんは、まつげがめちゃんこ長くて寝顔は立派な女の子!
驚くことは、髪の毛の伸びる速さ。これもう5回くらいはカットしてるらしい。
この間会った男の子はまだまだって感じやったのになぁ。
その子、その子によって全然成長の速度は違うんやな。

はぁ~・・・。かなり癒されて帰ってきました。


鶏の柚子胡椒焼き

2007-10-31 | おうちごはん

・鶏の柚子胡椒焼き
・きのこいっぱいスープ
・肝の赤ワインバルサミコ煮込み
・オリーブ
・バゲット

モモとムネの2種類に下味をつけて焼いた。柚子胡椒がいいなぁ~♪
予想通り、まーぼーはモモのジューシー感がお好み、うちはムネのさっぱり感がお好み。
これ、ホンマはレンジで唐揚げっていうレシピやってんけど、唐揚げっぽくはならへんかったなぁ。
唐揚げはやっぱり油で揚げるからいいんかしら。
でも、うちはこれもさっぱりとしててスキやった。何より洗い物、油の処理を考える必要が無いのがええわ。

きのこスープは、まいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、なめこ、と目に付いたきのこを全て投入。なめこでとろみが出て、ほっこりとあたたまる一品になった。


花のリースと額の中の林

2007-10-30 | 雑貨・花たちとか

 

お母さんのお友達が作ってくれた作品2つ。
小さなかわいい花で作ったリース。
見た瞬間、「かわいい~!!!」って叫びました。



もうひとつは、本物の葉っぱや木の皮で作ってある額の中の林。
和紙を使って、奥のお家が遠くにあるようにしてある。
これもすごくかわいい。
玄関が華やかになってうれしい。

こういうん、作れるってすごいなぁ。
頭の中で構図とかが考えられてもそれを実際に作ってみると何か違う・・・みたいになったりすることもあるんやろうか。
自然にあるものをうまく使って作れるのがすごい。

シアワセ。ありがとうございます!


キャラメルパウンドケーキ

2007-10-30 | パン・スイーツ・一品

めちゃんこひさしぶりにお菓子作ってみた。
いつぶりやろ・・・?!
と、自分でブログを見てみると、コレとか、コレとか、コンナノとか。
いや~、結構作ってたんやなぁ。
またチョコチョコ作るかなぁ・・・。

今回はバニラアイスクリームと一緒に。そして最近ハマってるジャスミンティー。
ふわ~んといい香りがたまらん♪


パリパンFini…

2007-10-29 | おうちごはん

 

・かつおのたたきサラダ ラスベリードレッシング
・肝、砂肝、ハーツのバルサミコ赤ワイン煮込み
・ジャガイモとベーコンのソテー
・オリーブ
・ソシソン
・コーンスープ
・パン(Monge)

パンに合わせていろいろと。
最近魚が多いなぁ。安いしおいしいからなぁ。
それと、野菜が少ないなぁ・・・。反省・・・。

フランスで作ったバルサミコ赤ワイン煮込み。
ちょびっとトマトペーストを入れた。パンが進む一品やわ。
これにてパリパン終了・・・。ちーん・・・。
誰か買ってきて~!!!!


大根おろしマッシーン

2007-10-28 | おうちごはん

・さんまの塩焼き 大根おろし
・納豆キムチ
・キムチ
・モロッコインゲンとネギのスープ
・炊きたて新米ごはん

今年のさんまはおいしい!ってよく聞く。「今年は」かどうかはわからんけど、おいしいのには間違いないっす!
大根おろしはもちろん追加してた~っぷり一緒にいただきます。
大根おろしマッシーン、まーぼーありがとう。
新米の炊き立てご飯をハフハフと。

ちょこっとごはんを多めに炊いて、次の日の昼ご飯はさんまチャーハンに。
ねぎをごま油で炒めて、溶き卵、ごはん、ほぐしたさんまをがっと炒めて仕上げに鍋はだからしゃっと醤油を。
最後に常備してある薬味ミックス(ネギ、大葉、茗荷のみじん切りミックス)をぱらっとかけていただきます。
最後の薬味がちょっと濃いさんまの味をさっぱりさせるポイント♪


コレが無いと生きていけない。

2007-10-27 | パン・スイーツ・一品

 秋のデザート、モンブラン&いちじくのタルト

去年から今年にかけて、うちのまわりはめちゃんこベビーラッシュ!!
一体何人産まれたことか・・・。
昨日は、ずっと仲の良い友達とその赤ちゃんと遊んできた。

お昼ごはんに、お鍋を作ってくれた。柚子胡椒とポン酢でさっぱり。〆はラーメンで。
その間も友達は赤ちゃんにおっぱいあげたり、こどもにご飯食べさせてあげたりしながら忙しい。
そんなこんなで食後のデザート。
まーぼーがいろいろケーキを持って来てくれた。
どれもおいしかった~♪

それにしても。
赤ちゃんにとって、お母さんのおっぱいが無いと生きていけないんやなって改めて思った。
もちろん、ミルクで育てる人もいるやろうし状況は人によって様々やけど。
まだそれからしか栄養の取れない子にしたら大事な、大事な、大好物なんやなぁ。
お母さんは大変だ!!

 玲莉に興味津々な陽輝

見るたびに大きくなってるわ!これからも元気に大きくなれよ~!


フランス的ごパン

2007-10-26 | おうちごはん

 

・インゲンとパプリカのガーリックバルサミコソテー
・ホロホロ鶏のテリーヌ ローズマリー風味
・Sausison sec
・Pain (Le Boulanger de Monge)

本日のメインはパン!!!
このパンはパリで買って冷凍して持って帰ってきたのだ~☆
一緒に食べるのは、フランスでもらったテリーヌと、これまた密輸してきたソシソン。
そして、おばあちゃんにもらったモロッコインゲン。
とってもおいしかった~!


桃色の麻婆豆腐

2007-10-25 | おうちごはん

 

・桃色の麻婆豆腐(YOMEカフェレシピ)
・キャベツとしめじの卵落とし
・枝豆とホタテわさび和え
・キムチ
・ごはん

ブログレシピ本第二弾。
本日は「YOMEカフェレシピ」から、桃色の麻婆豆腐。
海老と豆腐、そして明太子の桃色。ちょびっと柚子胡椒入れて。
これ、ホンマおいしかった!レシピには4人分ってあって、そのままの分量で作った。
絶対に残そう!って思ってたのに、気がつけば2人でペロリ・・・。
いや~・・・、フランスで鍛えられた胃袋にはするりと収まってしまったのだ。

このYOMEさんちはホンマおいしそう。ここんちのこどもになりたい(もしくは旦那←またかよ笑)。
他にも食べてみたいレシピがたくさんあったので、楽しみや♪



焼いたのはまーぼー

2007-10-24 | おうちごはん

・焼き餃子
・枝豆
・キャベツとしめじのスープ
・キムチ
・ごはん

おっとぉ~!これは成功した感じやね!!
まーぼー、やりますやん~!!
かりかりっと焼けてておいしかった。久しぶりの焼き餃子。

キャベツとしめじはじっくりめに火を通して、野菜の甘み、旨みを出してとろっとめのスープ。
昼間は温かい秋晴れの日が続くけど、朝夜はすこし冷えるのでこういう温かいのがひとつあるといい。