おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

プチヴェール

2008-02-28 | おうちごはん

 プチヴェールという野菜発見。

芽キャベツとケールを掛け合わせて作ったというこの野菜。
サイズは芽キャベツなので小さくてかわいい。
今日はこれを使ってばんごはんにしよう。

 

・プチヴェール明太子おひたし
・砂肝のレモン生姜マリネ
・車海老の頭 ガーリックハーブ焼き
・牛焼き肉
・鴨とオレンジののパテ
・パン

プチヴェールは食べやすいように半分に切って下茹で。
まーぼーにこんな野菜よって見せようとひとつだけそのまんま茹でた。
水気を切って熱いうちに、醤油、明太子を混ぜた物で和えて味をなじませておいた。
2人でよくかんで食べてみる。
ケールって青汁とかに入ってるやつやんな?ってまーぼー。
確かに、緑の味が濃い。キャベツの甘みもちゃんとする。
ほう~、おいしいね、コレ。見た目もかわいいし、また買いたい野菜かも。

あとは、ちょこちょこつまみ風に。
この前お取り寄せした車海老の頭を冷凍保存しておいたものを、解凍してガーリックオイル、ハーブでオーブン焼き。
みそもつまってたし、ちょこっと身も残ってたしオーブンでかりかりになるまで焼いたのでばりばりと食べられた。
口にささらんように気をつけながらね(笑)。

 プチヴェールオムレツ

少しとっておいたプチヴェール明太子で、まーぼーのおかずべんと用にオムレツ。
バターたっぷりで焼いた。
おうちで食べるオムレツやったら半熟とかがいいけど、おべんと用って思ってしっかり目に火を通した。
おいしかったかな~?


巨大ズッキーニ

2008-02-27 | おうちごはん

・ズッキーニドライカレー 温玉
・十六穀米ごはん
・ふろふき大根
・ペコロスピクルス

久しぶりにめちゃんこ大きいズッキーニを発見。
フランスで普通売られていたような、そんな太くて大きいズッキーニ。
マルシェで、こりゃないやろ~?!っていうくらいに大きなパプリカを売っていたなぁなんてふと1人で思い出し笑い。

ペコロスピクルス、さっぱりでカレーにぴったりやった♪


焼きいか団子

2008-02-26 | おうちごはん

この間苦労したイカつみれ。
煮込みに入れるもあんまりにもまとまってくれへんので、最後らへんはすっかり諦めた。
よし!いっそ焼いてしまおう!
フライパンにちょこっと油を多めに入れて熱したところにぽちょん、ぽちょんとスプーンでつみれをおとして焼いてみる。
ほわほわなのでできるだけ触らんようにして外はかりっとするように。
もういいかな・・・。
早速焼きたてをパクリ!!
おぅ!これの方がおいしいんとちゃうやろか?!
ついついもうひとついってしまいそうやったけど、まーぼーのおべんと用にキープ!!


ほうれん草

2008-02-25 | おうちごはん

この間はなまるでほうれん草特集をやっていたときの一品。
なんとさっと洗ったほうれん草をオーブントースターで焼く!
それはやってみたこともないし、考えたこともなかったヨ。
水分が飛ぶからちょっと干したみたいになって甘みがぎゅっとなるらしい。
ほうほう、早速やってみようかしらね、冷蔵庫にほうれん草もあるし♪

ということで、ほうれん草のパリパリオーブン焼き。
じ~っとみてると水分が飛んでパリパリに。
塩をぱらっと振って食べてみる。
おぉ!ウマイ!!
確かに食べるとほうれん草の味がぎゅっと濃く感じるかも。
このままパリパリと健康おつまみに。
めちゃ簡単やし、ええかも~♪♪♪

ついでにもう一品。
最近冷蔵庫に常にある牡蠣のオイル漬けでソテー。
う~ん、これもまた美味♪
今年は寒いのでほうれん草も甘みが増しておいしいらしい。
栄養もばっちりやし、どんどん食べよ~!


イカとセロリのトマト煮こみ

2008-02-24 | おうちごはん

いか・・・?どこ・・・?って感じやね(笑)。
実はこの間初めてイカを捌くという技を覚えたので、こりゃ忘れんうちにもう一回くらい練習しとかな!ということでイカ料理。
え~と、イカはつみれのようにしてみた。
うちはフードプロセッサーが無いので無理やりジュースミキサーで細かくしようと試みたものの、全然思った通りになってくれず、しかも洗うのも大変やった(泣)。
こんなことなら包丁→すり鉢にしたほうが楽やったのにと後悔してもすでに遅し。
とりあえず突き進もう。
ふわふわにしようと豆腐を少し、麩、片栗粉・・・など適当に入れたら柔かすぎてまとまらん!!
えらいこっちゃ~・・・。

先にセロリのトマト煮こみを作っておいてそこにスプーンで落として団子にしようと思ってたんやけど、柔かいのでうまく固まってくれずさあ大変!!
思ってたよりも煮汁も少なくなっていたので、こうなったら蒸気で蒸すしかない!と思い、とりあえず丸めて(無理やり)投入して蓋をして待つ!!
もう一度蓋を開ける勇気も無く、そのまま新聞紙→タオル→発泡スチロールでお休みになっていただて、と。

さて。
しばらくして蓋を取ってみると・・・あぁ、まぁ許容範囲かしらん・・・。
ふわふわ過ぎてぽろぽろになってしまったね、残念。
つなぎの量とかも考えてまたチャレンジしてみよー!!
それにしても。フープロほしいなぁ。欲しいもんだらけやわぁ。


真鯛のソテー

2008-02-23 | おうちごはん

めちゃんこ身が暑い真鯛。
オリーブオイルで皮目からじぃ~っくりと焼いてぱりぱりの皮に。
付け合せ兼ソースとして、水菜をさっと茹でたものを切ってから出し醤油、柚子胡椒で和えたものを。
うん、この柚子胡椒のぴり感にオリーブオイルの風味がよく合うわ。
パンでもごはんでも合うかな。


牡蠣と白菜のチャウダー

2008-02-22 | おうちごはん

またまた牡蠣でござる。
白菜をとろとろに蒸し煮してから中華風に味付けしてミルクスープに。
牡蠣を入れたらあんまり火を通し過ぎないようにして完成。
牡蠣の旨みがミルクに出ててうま~♪

昨日、今日と久しぶりに太陽がずっと出ていてぽかぽか天気。
こういう日はがっつりと歩いて日ごろの運動不足を何とかして解消しないと!
1時間くらい歩いてカラダもぽかぽか。
でも紫外線がきつそうやなぁ・・・。しみそばかす対策はしんとあかんかもしれん。
カラダを動かすのはやっぱり気持ちいいな。
最近やたらおなかが減って困りもんやわぁ(汗)。
このまま春になってほしいけど、また寒くなるみたい。
風邪ひかんように気をつけな!!


活!車海老!

2008-02-21 | おうちごはん

 グルメ便で活!車海老!!

カタログで好きなグルメ一品が選べるというので、鴨にしようか、蟹にしようか、肉にしようか、フルーツか・・・。
と、散々迷ってコレに決定!!
忘れた頃にクール便で届いた発泡スチロールの箱の中にはおが屑に埋もれたたくさんの車海老!
まだぴんぴん生きてるぞ~♪

 やっぱりコレでしょ!

海老好きにはたまらんね。
生きてる海老の頭をぐっと取って皮を剥いて背わたをとったらわさび醤油につけていただきます。
身がぎゅってしまってて甘くておいしぃ~!
まだ、しっぽとかあたまとか動いてるからねぇ。

 天麩羅もいいね!!

頭もかりかりに揚げるとばりばりと食べられますヨ!
これも甘みがぎゅってなってておいしいな。
抹茶塩でいただきました。
あとは、蓮根、さつまいものチップスも一緒に上げてぱりぱりぱり・・・。
蓮根のチップスがやめられない止まらない状態に。

いろいろと調理しておいしいものもたくさんあるけど、やっぱり素材がいいとシンプルが一番おいしいなぁ♪


牡蠣の味噌漬け焼き

2008-02-20 | おうちごはん

・牡蠣の味噌漬け焼き
・麻婆豆腐
・たこときゅうりのとびっこ和えサラダ
・ごはん

今年はホンマによく牡蠣を食べたなぁ~♪
そろそろ終わってしまうんやろうか・・・。
今回は初めて味噌漬けにしてみた。
みそ、みりん、さけ、醤油、ちょびっと砂糖をあわせたものに一日漬けておいて、さっと洗って水気を拭いたらアルミに並べてオーブンへ。
焼いているとふわんといい香りが。
これ、結構味噌味か、塩気がきついような気がした。味が濃い。
漬けすぎてしまったんやろうか・・・。また作ってみたいな。