おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

2013年終了!

2013-12-31 | おうち

2013年も今日で終わりです。
はー。ほんまにあっという間やった。
毎年言うてるけど。

2014年は今までになく予測のつかへん1年になりそう。
どこに向かっていくのでしょうか、この道は。
まー、途中で途切れることもないやろうし、進んでいくしかないね。
ぼちぼちとがんばっていこー!


蒸し牡蠣のソテー

2013-12-30 | おうちごはん

・蒸し牡蠣とまいたけのガーリックバターソテー ベビーリーフのっけ
・グリルチキン
・カキフライ
・大根スティック アボカドソース
・きのこのポタージュ
・パン

大阪に行ったとき、阪神で蒸し牡蠣っていうの売ってたんよね。
もう蒸してあるから、これ以上縮むこともないっていうてはって、結構大きかったので買ってみた。
せっかくやし、まいたけで嵩増しして(笑)間違いのない味でソテー。
サラダにのっけてわしわしと。
大きいぷりっぷりのままでしっかりとジューシーでよかったです。

さて。おせちつくり頑張らないと!!!


豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

2013-12-28 | おうちごはん

・豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
・レンコンアンチョビソテー
・さごしのイタリアン
・ゆでブロッコリー
・チーズ、サラミ、バター、アボカドソース
・パン

 

これでもかってくらいに鍋に白菜に豚肉を挟んだのを詰め込んだら、少し酒と塩麹をしてあとはお鍋におまかせ。
もう、白菜がとろとっろでほんまにおいしい!
豚肉はロースと、バラと2種類使いました。
豚肉の脂の甘さが白菜にもしゅんでて温まるおいしさ。

あとは、ちょこちょこ常備菜的なものを並べておつまみ。

んー、寒くなってきましたなぁ・・・。
大掃除、結構体力使いますなぁ。
つかれちゃいますなぁ・・・。

 


キャラメルコーヒーパウンドケーキ

2013-12-26 | パン・スイーツ・一品

ネスプレッソを買った時からずーっと作りたかってん。
やっと作れた!
ネスプレッソでキャラメルフレーバーのエスプレッソを抽出して、生地に混ぜ込みました。
もう1カプセル入れてもよかったかなー。
作りたてより、3日目くらいがおいしかったな。
味が落ち付くかんじ。

まーぼーさんは、この後もちろん生クリーム追加で。


牛タンステーキ

2013-12-25 | おうちごはん

・牛タンステーキ(カイワレ)
・いさきの中華風タルタルサラダ(水菜、大根)
・ねぎスープ
・ごはん

そして、これが牛タン焼いたの!
厚めにカットして仙台風っぽく切れ目を入れておきました。
フライパンで焼いて食べてみたら、ほんまにウマ!!
レモンをかけたら、またこれウマ!!
仙台で食べたような感じでとてもウマ!!!!
いやー、買ってよかった。コストコの牛タン。
値打ちありましたわ。

お魚のタルタルは、なんでもイイと思う。
お刺身用の魚をサイコロ的に切って、思いっきり生姜をすりおろして、ねぎも小口切りにして。
ごまをたっぷり振って、しょうゆ、ごま油で和えます。
生姜を思いっきり。これでもかってくらいすったほうがおいしいです。
食べるときに全部混ぜていただきます。

お酒にもぴったりです♪


Happy christmas 2013!

2013-12-24 | おうちごはん

・牛タントマト煮込み
・スモークサーモン
・かぼちゃ ほうれん草 ピクルス
・ポテトサラダ
・Pate de dinde(七面鳥のパテ)
・パン

今年はお互い仕事の都合でちょっと早いけど昨日クリスマスごはんでした。
メインは牛タンの煮込み。
コストコでそのまんま牛タンの塊を発見して、テンションあがって買ってしまったのはいいが、さてどうしていただこうとネットで調べ倒して落ち着きました。
やわらかそうなところは焼いて。
ちょっと筋張っているところは圧力鍋でやわらかく。
別にトマトソースを作っておいて、軽く温め直しました。
スプーンでほろって崩れるくらいにやわらかく仕上がっていて、大満足!
まーぼーもすんごい喜んでくれたので、うれしかったです。

 まーぼーサンタさんがバラをくれた♪

Happy Happy Christmas!!


特大エビチリ

2013-12-07 | おうちごはん

・エビチリ (しめじ、サニーレタス)
・からあげ
・もやしとたまごのふかひれスープ
・ごはん

 めっちゃ大きい海老!!!

コストコでゲットした特大の海老でエビチリ。
白ネギもめっちゃようさん入れて作りました。
ほんまに大きい海老で食べごたえ満点!
うち、3匹くらいでおなかいっぱいになったような満足感あったもん。
コストコのこの冷凍海老は値打ちあったわー。
試食でおいしかったし、買ってみてんけど大正解やった。
また今度行ったら絶対に買って来ようっと!


Osterietta Il Glicine オステリア イル グリーチネ

2013-12-06 | お外でごはん

 12月4日。付き合って10年の記念日でした。

10年、いろんなことがあったねー。

 イタリアのビールで乾杯しました。

このお店は完全予約制で、メニューもおまかせ。
予約の時に苦手なものを伝えておきます。
飲みながら、本日のメニューを聞いてたらよだれ出てくるくらいおいしそーでめっちゃテンションあがりました。

 ホタテ貝柱と小カブのバーニャカウダ仕立て

ほたてと小カブを一緒に召し上がれということでした。
カブが甘くておいしー!添えられているサラダセロリがいい仕事しておりました。

 海老芋のズッパ 北海道産牡蠣と黒オリーブを添えて

なかからめちゃんこ大きな蒸し牡蠣が!ほんまに大きな牡蠣でクリーミーでおいしかったー。

 パンも自家製。割るとほわっと湯気が。

 パルマ産生ハムと季節野菜のサラダ

その季節によって、お野菜は変わるそう。
濃厚イチジクと生ハムを一緒に食べるとおいしい。モッツァレラも隠れてます。
右上の赤いの。なんかのジャムやと思うねんけど、なんやろー?って言いながら食べてて。
聞いてみたら完熟ミディトマトのジャムやて!
甘くておいしかったー!

  ちなみに本日のワイン。

奥さんがソムリエだそうで、いくつかのなかから選ばせてくれはりました。
まーぼーの赤はメインのお肉に合わせて選んでもらいました。

 甘鯛のインパデッラ

鱗?がぱりっぱりなの!
インパデッラって、イタリア語で「フライパンで」っていう意味やねんて。
ぱりぱり感が損なわれへんように、ソースはテーブルでかけてくれはった。
ほんわり、ジューシーな身がいいねー。

 フランスブルゴーニュ産仔ガモロースト

なんちゅうきれいな焼き色。
添えられている白菜も甘くておいしかったし。
お芋の中のアピオスもフランスで食べた以来やったかもしれんなー。
うちはそろそろおなかが・・・。
まーぼー、しゃあないしちょっとあげるわー。

 キャラメルのジェラート アッフォガーと仕立て

お皿に、10周年おめでとう!って書いてくれはりました。
このジェラートがまためっちゃおいしかったー!!!
おなかいっぱいのはずやねんけどペロリ。

 食後にエスプレッソと生チョコ、小菓子。

うーん、おなかいっぱい!!!

どれもこれもほんまにおいしかった。
久しぶりにゆっくりとした時間が過ごせてほんまによかった。
お店の雰囲気も、気遣いもとても気持ち良かったです。

さてさて。
これからもいろんなことあるやろうけど、一緒にがんばっていきましょー!!


舌平目のムニエル

2013-12-04 | おうちごはん

・舌平目のムニエル ミディトマト
・エリンギとねぎのグリル
・ベーコンピザ
・ハムカツ
・サラミ&チーズ
・パン

いつも行くお店で、めずらしく舌平目を発見。
しかも、めっちゃ身が分厚くておいしそう。
買い物行くまで、何にも思いつかへん日でもやっぱり出会いがあるとうれしいね。

塩コショウして、小麦粉をはたいたらオリーブオイル多めのフライパンで蓋をしながら焼く。
あまりに身が厚いので、おもてにも裏にも包丁は入れといたんやけど、どんくらいで焼けてるんかが全然わからんかった。
結構焼いたし、もう大丈夫やろー!
カリッとしたし!
って思って食べ始めたんやけどね。

まだでした(汗)

骨から身が外れにくい=まだ中は焼けてない、ってことよね。

もうしゃーないので、チンしました(笑)。
うん、今度はいい感じに火が通ってるわ。
ふっくらとした、甘みのある、とてもおいしい魚でした。

後は、一緒に買い物にいったまーぼーの食べたいもの、ピザとか、ハムカツとか。
エリンギはお安かったのと、ねぎはとても太くて立派だったので。

いやー、料理の道はいろいろあるねー!!!


紅葉2013

2013-12-03 | 旅・おでかけ

 

先週、嵐山へ紅葉を見に行ってきました。
久しぶりの嵐山。
まーぼーは13参り以来とのことで、天気も良かったのでてくてくと。

 切り取ってみると、改めてステキやったり。

 落ちている紅葉も苔の緑とコントラストがきれいやったり。

 マーブルの紅葉があったり。

 真っ赤なきれいなもみじがあったり。

いやー、この日は本当によく歩きました。
人も多かったけど、ちょうど見ごろやったみたいやし大満足。
だんだんと、冬になっていくなー。