おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

豆腐サラダ

2010-06-29 | おうちごはん

・豆腐サラダ(ケンちゃん豆腐、レタス、きゅうり、コーン、カリフラワーのピクルス、紫蘇、みょうが、ネギ、とびっこ)
・じゃがいもと鶏の中華風照り煮
・たこと茎わかめのスイート&チリ
・わかめスープ
・ごはん

ここ最近、ヘルシーを意識しております。
自分なりにがんばっております。
まーぼーの為に。

メインはがつんと豆腐サラダ。
レタスのお代わりはあります。もりもりと食べましょう。
ケンちゃん豆腐は男前シリーズ。
やっぱ、ここの豆腐は味が濃いしクリーミーやなー。
これだけでソースになりそう。

中華風照り煮は、オイスターソースをいつもの照り焼きにプラス。
ちょっと入れるだけでぐんとコクが増すから不思議なオイスターソース。
よろしいわ。

しかし、食べながら痩せようっていうのは難しいね。
野菜ばっかりでもなんか物足りんし。
小鉢をたくさん作ることで満足感が出るんかもしれんけど。 (めんどくさいし 汗)
ぼちぼちやっていこう。。。


イタリアンランチ

2010-06-28 | お外でごはん

アンティークをぶらぶらと見に行ったこの間のお休み。
お昼になったので、ふらっと見つけたイタリアンでランチタイムです。
錦市場らへんにいたので、なんかないかなーときょろきょろ。
あんまりイタリアンって行かへんけどたまには。

前菜盛り合わせ。
パンツェネッラ、野菜ピクルス、サラダ、わかさぎのマリネ、スパニッシュオムレツみたいの。
野菜ピクルスは種類ごとに丁寧に作ってあっておいしかったです。

 

まーぼーのは本日のパスタでチキンと野菜のなんとか。大盛りにしてもらったものの、彼的には、こんだけ・・・?って感じやったらしい(笑)。
うちはトマトの冷製パスタ。
白い泡が、トマトの泡やねんて。
上にはたくさんのベビーリーフ。はもの唐揚げがアクセントになっててよかった。

 〆のコーヒー。

この日も外は暑かったなー。
日傘なしではくらくらとしてしまいそうなくらい。
ずっと歩いてて、テーブルついて、水が出た瞬間がぶのみ!おかわり!くらいの勢いやったもん。
冷たい水が体にしみわたりました。

とりあえず、見てるだけーで終わったこの日のアンティークショップめぐり。
うーん・・・。

Trattoria La Pace トラットリア ラ パーチェ
京都市中京区堺町通錦小路上ル菊屋町531


豚肉と青梗菜の炒め物

2010-06-27 | おうちごはん

・豚肉と青梗菜の中華炒め
・もずくたこきゅうり
・はもの湯引き
・中華くらげ
・ごはん

最近、いろいろとアンティークのランプとかインターネットで見たり、お店に見に行ったりしてるん。
おっ、かわいいやん♪って思って値段を見てみると・・・。
結構ええ値段しますね。アンティークって本物やと。
アンティーク「っぽい」のやったら、とりあえず今作られたもんやし、そうでもないんやろうけどさ。
うーん。なやみますな・・¥・・・。


グリルベジタブルプレート

2010-06-25 | おうちごはん

・グリルベジマリネプレート
 ・茄子→ガーリック
 ・キャベツ→アンチョビ
 ・にんじん→バルサミコ
 ・しいたけ→トマトコンフィ
 ・ジャガイモ→ベーコン
 ・ピクルス
・手羽先からあげ
・えびのクリームスープ
・パン(Klore)
・バター

グリルパンで次々と野菜に焼き目を付けながら焼いていって、それぞれボウルで味をなじませました。
作り置けるので、暑くなる前の午前中に。
その方が味も染み込むし、おいしい。
ぜんぶちがう味にしたから、楽しく食べられました。

久しぶりにKloreのパン。
やっぱりおいしいわー!ここの!!!

サッカー、日本予選リーグ突破しましたね!
朝早く起きて見た甲斐があったわ~。
次からも勝利していってほしいな。
がんばれー!!!


ポトフ

2010-06-24 | おうちごはん

・ポトフ(キャベツ、大根、ソーセージ)
・シーフードマリネサラダ
・鶏ひざ軟骨とパプリカのトマト炒め
・パン

この間のシーフードマリネにきゅうりをプラス。
食感が変わってよろしいですわ。
今日のたっぷり野菜はポトフ。
やっぱり火を通した方が食べられるからね。
キャベツもレタスも、だいぶ安いお値段になってくれたし、もりもり使えます。

サッカー、盛りあがってますねー。
まーぼーはサッカー小僧やったので、かなり語ってくれますが、うちは半分くらいで聞いてます。
それにしても、ようあんだけ走り続けられるもんやなーと基本的なことに感動してますが。
技術的なことがイマイチ分かってないと、そういうトコからですわ。
うちもなんかコレっていう運動しときゃー良かったなーなんて今更。


鶏のお酢煮

2010-06-23 | おうちごはん

・鶏のお酢煮(茹で卵、焼きしし唐)
・焼きとうもろこし
・豚汁
・ごはん

定番さっぱりお酢煮です。
今日はうまいこと半熟卵ができました予感がしましたので、一緒に煮ないで、一度冷ますときに煮汁につけるだけにしたので半熟のまんま。
よしよし♪

今年初のとうもろこし。
皮を3枚ほど残したままラップに巻いてチンしてからフライパンで焼いて醤油をじゃー。
醤油の焦げる香りって、どうも食欲そそりますなー。
お祭りのにおいって感じ。


蒸しサラダ

2010-06-22 | おうちごはん

・鶏と野菜の蒸しサラダ(もやし、玉ねぎ、なす、鶏胸肉)
・シーフードマリネ(たこ、海老、枝豆、コーン)
・トマトチリスープ
・パン
・バター

さっぱりと。
野菜をたっぷりと食べたいので、蒸しました。
フライパンに、切った野菜を並べて酒と少量のお水、塩コショウをしてざっと混ぜたら蓋をしてしんなりとするまでそのままに。
ある程度量が減ったら鶏肉を置いて、もう一度蓋をして火が通るまで蒸しました。
鶏肉からのおだしを野菜が吸ってくれるし、そのあと常温か冷蔵庫で少し冷やすとコラーゲン効果でちょっと煮凝りみたいになって野菜に絡み易くなります。
うまうま。

シーフードマリネは、さっぱりとフレンチドレッシングにアンチョビを加えたものでマリネしました。

THE梅雨ですね。
まだ冷房のお世話になるような気温じゃないし楽かな。
そのかわり湿気はすごいけど。
いつまで扇風機のみの生活ができることやら・・・。


大あさり

2010-06-19 | おうちごはん

・大あさりの酒蒸し
・ピザ(サラミ、茄子、しし唐、ベーコン、玉ねぎ、チーズ)
・ハーブソーセージ&唐揚げ
・グリルほたてのとびこマリネサラダ(レタス、わかめ、きゅうり)
・ピクルス
・パン

めっちゃ大きいあさり、ひとつ150円!
どんだけ大きいかわかるかなー?直径8センチくらいはあったかと・・・。
ピザをトースターに入れて、サラダとか全部並べて、最後に取りかかります。
小さめの小鍋に入れて、酒、水を入れて蓋をしてしばしまつ。
大きいだけあってちょっと時間かかったかな。
あさりが開いたらそこにはめっちゃふっくらの大きい身!
貝柱なんて、ほたてくらいあったかもしれん。
そんで、びっくりしたのがダシがすごいこと。
もっと水入れても良かったと思うくらいにめっちゃダシが出た。
小さいあさり何個分やねんってくらいの濃いおダシ。
ほんまにおいしかったー。

おつまみ満開な食卓ですね。
蒸し蒸しとしてくるとビールが美味いコト!
夕方、だいたいばんごはんの準備をしてからウォーキングして、汗かいて。
お風呂でさっぱりしてからの乾杯は最高やね~♪♪♪


豚ときゃべつのネギ塩炒め

2010-06-17 | おうちごはん

・豚肉とキャベツのネギ塩炒め(玉ねぎ)
・カニカマサラダ(レタス、きゅうり)
・わかめスープ
・冷ややっこ
・ごはん

たっぷりきゃべつが食べられます。
豚肉に、塩コショウ、生姜、醤油、酒、ごま油で下味をつけて炒めるだけ。
ちゃっちゃとできてもりもりと。
蒸し蒸ししてくると、やっぱりさっぱりとしたものが食べたくなるっていうか、油っこいようなものを作りたくなくなるもんやね。
できるだけ火を使わんように、使わんようにとしたメニューになってきますわ。
冷ややっこ、サラダなんかがこれから登場回数増すこと間違いなし。
寒いと思ってた時は、あんまり生野菜のサラダって食べたいって思わへんたもんなー。
体が求めてるものを、そのまま出すっていうのもアリでしょ。
栄養バランスは適当に考えなあかんけどねー。

 


まぐろのタタキサラダ

2010-06-16 | おうちごはん

・まぐろのタタキサラダ(レタス、きゅうり、パプリカ、ミディトマト)
・ミネストローネ
・Cous Cous グラタン
・パン

かつおじゃなくてまぐろのタタキ。
おんなじように炙ってあるんよ。
さっぱりとしてておいしかったー。
野菜と一緒にもりもり食べました。
この間のミネストローネ&Cous Cousが残っていたので、Cous Cousでグラタン。
小さく切ったトマト、少しケチャップを混ぜてたっぷりとチーズをかけてトースターへ。
かりかりっとしたCous Cousも良うございます。

空にはまだ雨雲が残っているような感じやけど、太陽の光がさしてきました。
うれしいーなー♪
そやけど、すごい湿気やわー。
じめってしてる。

あー、誰か献立考えて―!