おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

グリルチキン

2009-08-31 | おうちごはん

・グリルチキン
・グリル野菜(なす、トマト、玉ねぎ)
・レンコンといんげんの明太子サラダ(サニーレタス、プチトマト)
・アンチョビオリーブ
・枝豆
・パン

 取り分ける前はこんな感じ♪

グリルパンで焼き目を付けた食べ物って、なんでこんなにおいしそうに見えるんやろうねぇ?!
トマトもなすもグリルして耐熱皿にぐるっと並べたら玉ねぎ、ローズマリーを置いてチキンをどーん!
後はオーブンにお任せです。
一番上のチキンはあらかじめマリネしておいたものをグリルで。
今回は、パイナップルの皮、エルブドプロバンス、塩コショウ、白ワインでマリネしておきました。
パイナップルのおかげか、とってもジューシーにお肉が焼けて大満足!
パリッと焼けた皮がまたGoodでした。
とろっとしたなすと、火を通したトマトがうまいんだな、また。

上と下の写真、なんか色合いが違うねぇ。
写真って難しい。
修行あるのみ!


タイ風バジルチャーハン

2009-08-29 | おうちごはん

・タイ風バジルチャーハン(豚ひき肉、ピーマン、玉ねぎ、香菜どっちゃり♪)
・ピリ辛クラゲ
・わかめのかき玉中華スープ
・砂肝エスニックソテー

無印のキットでバジルチャーハン。
エスニックな調味料って、売ってるけど一回買ってしまったらなかなか使い切るのが難しそうやなぁって思う。
冷蔵庫も、使いさしの調味料でいっぱいにならすわけにもいかんし・・・。
(もうなりつつあるか笑)。
そやし、こういう風に調味料ミックスみたいなんはたまに利用します。
香菜たーっぷりと乗せて、わしわしと食べてちょ☆

だいぶ、涼しくなってきたとはいえ炒め物とかしてるとまだまだ暑いね。
8月はこんながっつり炒めご飯とか、のっけご飯が多かったな。
それなりに野菜も肉系も栄養は考えて。
一品でどーん!ってのは楽やね、やっぱり。

 


さんまの塩焼き

2009-08-28 | おうちごはん

・さんまの塩焼き
・たこときゅうりのキムチ
・なすの田楽味噌炒め
・ごはん
・お味噌汁

さんま一匹30円!!
こりゃぁもう買うしかないっしょ~。
即買いでした。
めっちゃ脂乗ってジューシーなんよ。30円やのに。
大根おろしがなかったのが残念やったなぁ。
今度は絶対に大根おろし付きで食べようっと!

メインが魚やったので、野菜は濃い目の味付けに。
これやったらご飯もがっつりと食べられるしねー♪


水辺でバーべキュー!

2009-08-26 | 旅・おでかけ

 

まーぼーの仲のいい友達らと一緒にバーベキュー!!
今回はまーぼーを含めて9人、そして女はうち1人だけ。
みんな、嫁さんやら、彼女さんらはいるんやけどねぇ。
連れてこんかーい!
途中、かわいい2人の女の子を連れて、家族で来てくれた友達も。
うーん、30歳になろうとしてますがみんなあいかわらずですなぁ(笑)。

家で枝豆だけ茹でて持っていってたんよ。
焼けるまでにつまめたらうれしいし自分の食べるもんの確保として(笑)。
だって、この人らいっつもさぁ・・・。
集合してから買い出し。
肉、肉、肉!!酒、酒!(今回はFREEも大量購入)やねんもん、これもあいかわらず。
写真のエビとホタテはもちろんうちのチョイスですよ、はい。
エビなんか、殻ごとばりばりいっちゃうもんね、おいら。
そして、今回は燻製セットが登場~!
ソーセージとささみ。
その場で燻製してくれたのを食べたのは初めて。
燻されて、風味がついたソーセージもささみもおいしかったわ。
こういうんをできる男ってのはいいね。新鮮でおもしろい。
屋外で食べたり飲んだりっていうのはほんまにおいしく感じるよなぁ♪

こんなメンツですが、うちは世話やきません。
おもに用意して焼いてくれるのは男の人たちですよ。
コレ食べたい~とか、飲みモン取って~とか口出し参加です。
どーんと座ってりゃぁいいのですよ、サイコウっすね。
まーぼーも焼いて、焼いて、食べまくってよく動いてくれました。
途中、トイレにもついてきてくれたしね。そりゃ、みんなはその辺で。。。いいけどさ!

この日は、天気が良かったんやけど湿気が少なくてさらっとしていて気持ちよかった。
水辺でしていたので、みんな川で遊んだりしてて楽しかった。
まーぼーは上半身はだかやったので、えらいことになってた。
真っ赤!こりゃぁしんどいでー!っていうくらいに。
日焼けってか、軽く火傷ちゃうん!?って思ったわ。
しっかりと化粧水はしておいてあげたけど、その後はどうなったのやら・・・。

夏!の遊びを満喫の一日でした❤

 


ひまわり

2009-08-24 | 雑貨・花たちとか

さわやかな朝です。
湿気が少ないのでさらっとしていて、きもちいい~!!!

「ひまわり」って夏って感じちゃう?
この黄色いビタミンカラーが元気をくれるような気がする。
まーぼーが大好きなので、ひまわりを一輪だけ買って気軽に飾ってみたり。
これはめっちゃきれいなトルコキギョウがあったので、それも一緒に。
真っ白と真っ黄色がお互いにめっちゃきれいに見せてるわ。

ひまわりに元気もらって、がんばりまっしょい!!


完熟トマトのハヤシソース

2009-08-21 | おうちごはん

・完熟トマトのハヤシ(牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
・ごはん
・サラダ(パプリカピクルス&アーティショーマリネ)

市販の完熟トマトのハヤシが好きです。
牛肉と玉ねぎを炒めて、水を入れる前に赤ワインをどぼどぼっと入れてアルコールを飛ばしてから、それを引いた水を入れました。
何となく自己満足やけど、うま味がプラスされたらええなぁ~と思って。

なんか、ぼさぼさしてるとあっという間に一日が過ぎていきますな。
いかん、いかん、このままじゃ・・・。
さーて、気合い入れて!っと。


いかの塩辛

2009-08-19 | パン・スイーツ・一品

とっても新鮮なイカを発見。
わたも、つるんと取れるし使いや~!って魚屋のおばちゃんがいうてた。
今まで、わたって、どうやって使っていいのやらいまいちわからんくてさぁ。
塩辛とかわた炒めとか・・・?
とりあえず、ネットで作り方検索してやってみた。
一日、二日、寝かすのね、ふむふむ。

さて、お味のほうはどうでしょう。

いい感じ!!!

わた炒めもやってみたんやけど、これもうまかった~!
焼いてる時の香ばしい香りがいいね。
すごいね、イカさん。
自分自身で調味までするってのはえらいね。

それにしてもさ。
ウニにしても、このイカのわたにしても、一番最初に食べた人はえらいなぁって思うわ~。
そんで、こんな風においしくして食べることを考えた人もすごいわ。


うなぎ丼

2009-08-18 | おうちごはん

・うなぎ丼(錦糸卵)
・豆腐のお味噌汁
・ごぼうちぎり天としし唐のさっとめんつゆ煮

残暑厳しいですね、お見舞い申し上げます!!

昨日の晩。
いきなり寝室のクーラーがきかへんようになってめっちゃ焦った。
熱帯夜、クーラーなしで寝るのはほんまにきつい。
どうしようもなくて、とりあえずマットをリビングに運ぼうと思ったんやけど、なんせセミダブルのマット。
重くて一人ではどうにもならん。
実家のほうにヘルプを求めに行くと、そこには妹が二人。
よっこらしょと持ってみるも、うちと一番下の妹ではへろへろ~となる始末。
そこで登場真ん中の妹。
彼女は、小学校の先生をしていて、日ごろから力はあるねん~♪とか言うてたんよ。
その彼女がマットを持つと。。。
あらよっと!てな感じに運べるではないか!
びっくり、ほんまにあんた、力持ちなのね。
小学校の先生って体力勝負やし、力仕事もたくさんあるのね。
強いよ、あんたは。
一番下の妹と一緒に「Yuちゃん・・・、すごいねぇ・・・」と呆然。
助かりました、いやほんまに。

今朝、なんとかしてクーラーをなおすのに必死に分解して掃除して、最終手段の電源を元から引っこ抜いてリセット。
何が原因やったかわからんけど、とにかく正常に動くようになりました。
あー、よかった、よかった!

はなまる流、市販のうなぎのかば焼きを超柔らかく温める方法。
これ、すごいよ、ほんまに。
温めて、フライパンから取り出すのに苦労するくらいに柔らかくなる。
いろんな技があるもんだわぁ・・・。

さぁて、うなぎ食べて、元気出して行きましょ~!


琵琶湖&祇園きなな

2009-08-17 | パン・スイーツ・一品

Kie&Takuちゃんが到着した日は琵琶湖岸へ。

湖岸にあるドイツ料理のお店でランチ。
満席で少し待たなあかんかったので、その時間を湖岸でまったりと過ごした、のはうちとKieちゃん。
まーぼーとTakuちゃんは何をしていたかというと。
フリスビーです。それも全力フリスビー。
席が空いたと電話がかかってきたときには二人とも汗びっしょり。
いったい何したん?!っていうくらいの汗。
新陳代謝が活発でうらやましい・・・。
とにかく顔洗ってきぃや!!!

お店に入ってもまだまだ汗のひかへんご様子のお二人でしたが、とっても楽しかったようなので、良かった。
頼んだのはソーセージプレート&ドイツビール♪
大根サラダにプレッツェル、ビールにばっちりです。
夜はうちのおもてなしごはんやから軽い目にね、ということで。

そしてこの後ビアンカで琵琶湖1時間の遊覧。
うちらも初めてのったけど、気持ちよかったなぁ~☆

そして、がっつりと睡眠を取ってみんな超すっきりな2日目。
 めっちゃいい天気やったのだ~!

太陽さんさんと輝く、夏!って感じの日。
でも湿気は少なかったようで気持ちよかったなぁ~。
高瀬川もきらきらと。
この前にある長浜ラーメンで下ごしらえした後、先斗町をぽてぽてと歩きながら向かったのは祇園。

 

Kieちゃんからのリクエストで「祇園きなな」へ。
まーぼーはきななハポン。
黒ゴマ、よもぎ、きなこアイスに白玉だんご、あずき、栗、八橋、わらびもちと超豪華!
そしてうちら3人はアイス2種盛りに白玉だんごとあずき。この日はよもぎアイスとプレーンのきなこアイス。
それとできたてきななのハーフサイズです。
このできたてきななを食べてみてほしかったんよねぇ~!
アイスやからじゃなくて、このできたては口に入れたらふわーんってどっかに行きよるねん!
溶けてなくなるっていうよりは、どっかに行きよった!って感じやねん!
って、Takuちゃんに熱く語っていたjoie。
Takuちゃんも食べて納得!って感じやったねぇ。
いやぁ、これはほんまにここで食べてみなわからん感覚やろうなぁ。

食べて食べて、たくさーんしゃべってほんまに楽しかった。
あんまりおうちに誰か来てごはんってのに慣れてへんから、気を遣わせてしまったところもあったかもしれんなぁ。
素敵なホストになるにはまだまだ修行が足りんね(苦笑)。
でもみんな楽しかったのでいいか!!!

今度はうちらが遊びにいくねー♪
来てくれてありがとう!


おもてなしごはん

2009-08-15 | おうちごはん

 

・焼きなすミルフィーユ
・カツオのたたきサラダ にんにくオイルのジュッ☆
・鶏スペアリブ ローズマリーオーブン焼き
・3種肝(砂肝、肝、ハーツ)バルサミコ赤ワイン煮込み
・イタリアンソシソン
・オリーブ&ピクルス
・アーティチョーク
・パプリカとセロリのピクルス
・パン盛り合わせ
・ぶどうゼリー

夏休み!!
東京からKieちゃん&Takuちゃんが遊びに来てくれました~!
心配していた天気も、雨は降らずに、さっぱりとしたいい天気でよかった。
琵琶湖行ったり、京都で甘いもの食べたりと、楽しい2日間でした。
そしてjoie家で、おうちディナー。
前もって作り置けるものを中心におもてなしです。

おつまみプレート。
パプリカとセロリのピクルス、さっぱりといい感じにできた。お口さっぱりするしいいね♪
バルサミコ煮込み。肝は下処理がうまいこといって、すごいしっとりと柔らかくできた~。
まーぼーが持って帰ってきたソシソンも、日本で売ってるのとは違って味が濃くてうまい!

そして、Takuちゃんリクエストのかつおのたたきサラダのにんにくオイルジュッ☆
にんにくの香ばしい香りがたって食欲も増進ですねぇ。
焼きなすのミルフィーユ、とびっこが好きやったようで、喜んでくれてよかった。
ぷちぷちの食感と、焼きなすの焦げ香ばしい風味がやっぱりうんまい。

まーぼーはパンをいろいろ持って買ってきてくれて。
4種類の盛り合わせです♪

一度さっと湯がいてからたっぷりのローズマリー、塩コショウ、オリーブオイル、白ワインなどでマリネしておいたスペアリブ。
ローズマリーがとってもいい香り。

デザートにはぶどうゼリー。
デラウエアをプチプチとして、ぶどうジュースベースに寒天、ゼラチンを半分くらいづつとかしたものをグラスに入れて。
ふるふるの柔らかめのゼリーでお口さっぱりです。

いやー!よく飲んだ!!
joieメイドの沖縄グラスで飲んだ乾杯のビールから始まって、そのあともずーっとビール飲んで、ビール飲んで、ワインも飲んで・・・。
めっちゃしゃべって笑っておもしろかった~!
ごはんも、おいしいって喜んでもらえてうれしかった。
あんまり、おもてなしごはんってのを作る機会がないから、量とか、内容とか考えたけど、まぁまぁうまいことできたかな?

とってもかわいいKieちゃん&Takuちゃん。
ほんわかと癒される、お似合いのお二人。
なーんか、羨ましくなってしもたなぁ~!!!