おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

チキンコンフィ

2011-06-30 | おうちごはん

・チキンコンフィ(ジャガイモ)
・野菜いっぱいミネストローネ
・レモンサーディン&スナップエンドウ
・サラミ
・パン

チキンコンフィ、めっちゃおいしかった♪
チンしたじゃがいもに乗せて焼いたら、ジャガイモもまたおいしかった。

最近、よう電車が遅れてるわ―。
人身とか、事故とかいろいろ。
起こったトコとかやったら最悪やで。一時間待ってなあかんとかやもん。
この時季、駅のホームなんてめちゃくちゃ暑いで。
待ってるだけで熱中症になってしまうかと思うくらい。
暑いし、べたべたやし、なんやら臭いし、はよ帰りたくていらいら全開やわ。
ほんま勘弁してー!って感じ。

今日はすんなり帰れますように。。。
さー、ほな仕事頑張っていこか!!


ひまわり

2011-06-29 | おうちごはん

・鶏胸肉のハーブソテー
・スナップエンドウ
・フルーツトマト
・冷製クリームトマトスープ
・サラミ
・パン

まーぼーごはんです。
味付けの鶏肉を買ってきたらしく、それを切って炒めます。
スナップエンドウもちゃんとスジを取って、脇で炒めます。
炒めただけのスナップエンドウってすきやわー。
しゃきしゃき感が良い感じ。

いやー、なんかクーラーと暑い熱気のはざまで風邪ひきそうです。
夜もクーラー切れたら暑くて目が覚めて、またクーラーかけて・・・。
また暑くて朝起きたら、なんかくしゃみ連発。
ありゃ。早くも危険な夏の予感。
どうしたらよろしいのやー(泣)。

あ、ひまわり、見える?
これもまーぼーが買ってきてくれたん。
一輪の花で、ぱっと気持ちが明るくなるねー♪♪♪


冷しゃぶサラダ

2011-06-28 | おうちごはん

・冷しゃぶサラダ(レタス、パプリカ、ブロッコリー、ごまドレ)
・焼き鶏(ぼんじり、もも、ねぎま、手羽先)
・中華クラゲとスプラウト
・かき玉スープ
・ごはん

あつい!!!!
6月の最初は涼しい寒いくらいやったのに、急に夏になってしもうた。
なんか、ちょうどいいくらいの気温が少なかったなー、今年は・・・。
顔テカテカやわ・・・。

そんな暑い日にはさっぱりとサラダ。
飲めるくらいの中華スープでさっと茹でた豚肉は、水に取らずそのまま冷まします。
ほんなら味も付いて柔らかくおいしいよん。
ほんで、茹でた後のスープはかき玉で。
豚のおダシがちゃんと出ててこれもよろしいよん。

はー、それにしても、あっという間の6月やったな。
7月、8月も忙しそうや。
お家のことも、仕事も。
忙しくなると、ついついいらいらしがちになってしまうし、気を付けな。
笑顔、笑顔ね。


うどん

2011-06-24 | 旅・おでかけ

 諸味ぶっかけうどん~!!

とういうわけで、例のおうどんやさんを目指したわけですが、定休日やったとです。。。
残念やね~。
でもあきらめきれへんまーぼー。
他にもあったはず!
と車を走らせて、普通に地元の人が入っていかはるおうどんやさんを発見。
お昼時やし、結構ようさん人はいってはったなー。

温かいのがスキなまーぼーはこちらのおうどんをチョイスしました。

 うちはおでん!

なんか、めっちゃ黒い出しにつかってたおでん。
ソースの色なんかな?
厚揚げと牛スジです。
食べてみると、そんなに濃い味とか、塩辛い味とかじゃなかった。
不思議やわー。
おっと、うしろには黄金のしゅわしゅわ。
まー、バカンスやしええやんか~♪
まーぼーのおうどん屋さんにつきあったし!!

といういことで、7回目の結婚記念日の小豆島旅行終了。
またフェリーにのって帰ります。
ちなみにフェリーの中で、まーぼーは朝ごはんの残りのごはんをおにぎりにしてもたせてくれはったのも食べてはりました。
どんだけ食べるんやろう。
もちろんおかしも食べてはったし。
っま、旅の楽しみやもんね。

あ~、楽しかった!!!
一緒に楽しい思い出ができてよかったです。
のーんびり、ゆっくり出来る時間が少ない今日この頃。
リフレッシュできてよかった。


エンジェルロード

2011-06-23 | 旅・おでかけ

 エンジェルロード

もりもり朝ごはんを食べて、最後にもう一回温泉を満喫してチェックアウト。
どうかなーと心配していたこちらのエンジェルロード。
潮の満ち引きと天気だけはどうにもこうにもできひんしね。
あかんかも・・・って思ってたけど、ばっちりの時間帯でした。
向こうの島までできる道。
ちゃんと歩けました。
手前の高台にものぼって鐘を鳴らして・・・。

 めずらしいのも発見!

そこいらにめちゃんこあるオリーブの木。
よーくみると、こんな風に葉っぱが二つに分かれてハート型になってるのをまーぼーが発見。
ちゃんと葉脈も2本わかれてあります。
不思議やねー。

天気も危うい感じやったのに、夜中にちょっと降っただけでうちらが行動してるときは天気に恵まれた今回の旅。
6月は梅雨に入るから、結婚式の時も1週間前から天気予報めっちゃ見てたなー。
懐かしい思い出やわ。

え・・・?
まーぼー、うどんが食べたいって・・・?
昨日見つけたお店があるって?
はいはい、ほな行ってみましょね。


島宿真里 あさごはん

2011-06-22 | 旅・おでかけ

・みかんスムージー
・具だくさん出し巻き
・切干大根
・さわらゆうあん焼き
・自家製豆腐
・佃煮
・かさごのお味噌汁
・茶碗蒸し わさびあんかけ
・自家製諸味みそ
・炊きたて土鍋ごはん
・みかんゼリー

  
 

きゃー、の朝ごはんです。
さー、どっから食べましょうか。
迷いまくってしまいますぇ。

最初に出して下さった、みかんの豆乳スムージーみたいんがまたうまい!
さっぱりとしててみかんの味がすんごいおいしかった。
出し巻きも、ひじきとかいっぱい入ってて、ほんわりやわらか、おだしがじゅわわーん。
自家製の諸味みそは、ほんまに持って帰りたかったくらい。
これでちびちびお酒飲める。
売っていないそうで、残念・・・。
昨日の晩のかさごはお味噌汁に。コラーゲンとろ~ん♪
これまた大根とかにんじんとか野菜もりもりはいってました。
土鍋で炊いたごはんには、ええ感じにおこげが。
まーぼー、がっつりおかわりしちゃってねー!!

はー、もうこの朝ごはんをいただいたのが、めっちゃむかしのことのよう・・・。

先週は6勤で、しかも週末なんや忙しくてぐったり。
ほんで、まだお参りとか打ち合わせとかようさんあって、思考停止状態でした。
蓄積疲労というか、だんだんとたまっていくもんやね。
しんどかったなー。
ほんで昨日はアッと言う間に休みが終わってしまった。
おうちの打ち合わせで午後はまるまる終わったしなぁ。
いかん、そろそろいろんなストレスがたまってきたぞー・・・。


醤油懐石 その3

2011-06-16 | 旅・おでかけ

 土鍋で炊かれた豆ごはん!

とろろ汁 みじん三つ葉、豆ごはんと香の物。
しっかりおこげもできてました。
香ばしく、豆のほっこりいい香りのごはん。
まーぼーぺロりでございます。

 南瓜あいすくりーむ

甘い!!!!!!!!

 宿からのプレゼント。

ミニタルト。これ、まーぼーがめっちゃ気にいってぺろりと二つたべはったわ。
うちは甘いのはパスでござるからして・・・ごめりんこ。

いやー、なんとも最高やったね!!
醤油懐石って聞いてたけど、全体的には出しの味とか、素材そのものの味がおいしいって思えるのが多かった。
どれもこれもめっちゃおいしかったわ~!!
19時半すぎからスタートして、終わったの23時チョイ前か。。。

 残ったごはんはおにぎりにしてくれはった。

これで、終わりやと思うやん?
そやねん、時間も遅いしなー。
ところがね・・・。

 牛乳ぷりん 3色ソースが登場!

なんか、もしよかったらどうぞーっていうてはったから、もらいに行ってしまう酔っ払い&食いしん坊。
どうしようもないわ(笑)。
ゴマと、抹茶と、みかんとかやったけなー・・・うーん、覚えてない・・・。

はぁ~。
めっちゃ満たされたね!!
お腹まんぷくりんのごちそうさまです。
お部屋でいただけたから、ゆっくりと話もできたしホンマによかったね。

明日の朝食を楽しみに・・・。おやすみなさ~い!


醤油懐石 その2

2011-06-15 | 旅・おでかけ

 

さー、続きます!!
鰆鍬焼き 文旦、天然塩、そら豆。セントキャサリンオイル。
このオリーブオイルにつけてどうぞと。
これまたさらっとしてて、いい香りのオイルやった。

 鱧と畑玉葱の沢煮 柚子みそ

玉ねぎの甘いコト!!!
いやー、しかし、うちはそろそろギブ・・・(汗)。

 お刺身の海老ちゃんの頭をかりっと焼いてくれはりました。

おなかがそろそろ。。。とか言いつつ、こういうんは食べちゃうんよん。

 米いか塩湯がき 蕗、ごぼう、旨酢ジュレ

ぷちぷちがぎっしりつまったいか。
ジュレがまた旨いっす。

ぐぐぐ。。。
そろそろ〆っすかね・・・。


醤油懐石 その1

2011-06-14 | 旅・おでかけ

 食前酒は島苺のお酒

さー、おなかぺっこぺこになりました!
お食事処でと聞いてたけど、お部屋での食事になりました。
なんか時間が込み合ってたみたい。。。
ほなゆっくりといただきましょー。

あえて、お品がきはお出しいたしません、と。
次はなんやろーと楽しみにしてほしいんやって。
そうかい、そうかい。ほなわくわくしながら待ちましょ♪

 ちょこちょこがうれしいねー♪

豆鯵の南蛮、中海老塩ゆがき、郷土料理のいぎす玉味噌掛け 叩き木の芽、みりん干し。
いぎすは、海藻で固まってるっていうてはったかなー。
具だくさんのおからみたいな味わいでおいしかった。
ほんで、海老がまた、これ・・・。さいこー!

 おこぜのお刺身

おこぜをお刺身って、やっぱり島やねー。
普段はお目にかかれんわ、こんなん。
肝とか、皮とかも、ぷりぷりでおいしかった!これはポン酢でいただきました。

 もちろんビールもいただいておりますわん。

 黒めばる素麺 諸味つゆ 焼き白ネギ、焼き生椎茸、いんげん

このそうめんがおいしかった!!!
素麺も小豆島の特産やね。
なんかねー。そうめんってふにゃふにゃっていうイメージやってんけど、コレがぜんぜん違うねん。
言うなれば、アルデンテ。歯ごたえしこしこやねん。
市場に出回る前の、生の素麺やからこういう感じって言うてはった。

 次は醤油でございます。

醤油も小豆島特産品。
諸味たれ、鶴醤(つるびしお)、生あげ(きあげ)、頑固なこだわりしょうゆの4種類がならんだ。
裏には醤油の説明があったりして、おもしろい。

 どどーんとやってきました!!!初夏の造り盛鉢 畑野菜

小豆島で採れた野菜。めっちゃおいしいねん!
みずみずしいきゅうりに甘い葉っぱもきれいな人参、ほろ苦いラディッシュにサニーレタス。
野菜はおかわりどうぞーっていうてくれはったんよ。
おかわりしたかったけど、おなかが・・・。
それぞれお好みの醤油をつけていただきます。
うちは生あげっていう醤油が好きやったな。
絞ったままのお醤油で、商品になる前の醤油やねんて。
そやし、買って帰ることはできひん。
ほな、今思いっきり味わいましょー!

 お魚はこんな感じ。

うちの大好きな貝に海老、鯛、イカ、ふぐやったけねー。
めっちゃボリューム満点やった。
なんちゅう贅沢な盛り合わせ。
うちは、これで結構おなかいっぱいになってしもたね・・・。

いやいや、でもこれでまだ半分やねん。
まだまだあるねん。
続きはまた明日。。。



島宿 真里

2011-06-13 | 旅・おでかけ

 今回の旅のお目当てはこちらのお宿でした。

ずーっと、ずーっと行ってみたかったこちら。
部屋数が少ないから予約が取れへんたり、お値段が都合つかへんたり、予定が合わへんたりで。
かれこれ5年くらいは行きたいーって言い続けてたかもしれん。
フランス行く前から行きたいって言うてたもん。
今回、7年目の結婚記念日ということで、めっちゃ前もって予約したのだ。

  

まずは、こちらへ・・・。
ということで通されたところ。
ココで、めっちゃテンション上がりまくって、写真ぱしゃぱしゃ!
大はしゃぎやったわ。
外は暑いのに、ここはひんやり。
置いてあるものとかにいっこいっこ、興味津津でござる。
自家製のいろんなリキュールもキレイやったなぁ。

 揚げたてのおせんべいでございます。

揚げたて?!びっくりしたわ。
あつあつで香ばしいねん。冷たいオリーブ茶がいいねー。

 「な」のお部屋でございます。

迷わんようにしな・・・。

  

お部屋はこんな感じ。
入って居間があって、仕切りがあってベット。
ベランダもありました。

 

洗面所と内風呂。
置いてあるアメニティはオリーブオイルで作ったものでした。
クレンジングもオリーブオイルでね。

冷蔵庫には冷たいお水と、香草茶(やったけな?)。
オリーブサイダーにさぬきビール。どれもご自由にどうぞってコトやった。
お水の入った瓶がかわいかったなー。

はー、大興奮のお部屋探検。
あっちもこっちも開けたくなる。

浴衣を選んで、タオルセットかごを持って、温泉へGO!
おいしいごはんが待ってるぞ―!!!