おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

広島焼き食べに広島へ!

2009-01-31 | 旅・おでかけ

2009年1月29日!!
joie29歳の誕生日でした~!
今年は旅行でプレゼント、やっぱり食べ物メインな一泊旅行になりました。

新幹線であっという間についた広島。
天気はあんまりよくなかったけど、そんなこと気にしてられっか~!
広島は路面電車が走ってます。


ほ~!かなりレトロでいいかんじやねぇ。
街を見ながら中心地へ。
まずは広島焼きじゃい!

まーぼーの希望でこのお店。「胡桃屋」さん。
 

たっくさんのキャベツが蒸し焼きにされてとろっとろ!
野菜たっぷりでめっちゃヘルシー。
少し甘い目のタレとキャベツの甘さでおいしい。
あっという間に一番上の一枚、二人でぺろり!

2日目のお昼も広島焼きを堪能。
 

今度は「元祖へんくつや総本店」へ。
お店によって作り方も味も全然ちがうん。
こっちはきゃべつともやし入り。
ちょっと歯ごたえの残るかんじのきゃべつがおいしかった。

そして今回の旅のうちのメインは・・・
 牡蠣ですよ、牡蠣!!!

季節限定の牡蠣の塩焼き。
鉄板やからこそできる焼き方やないやろうか。
焦げ目はちゃんとついてるのに、中はふっくら!
おうちじゃぁこうはいかん!
ほんまにおいしくって幸せやった~!

さてさて、まだまだ食べてきましたよ、ほんま。
第二弾につづきます♪


おでん♪

2009-01-28 | おうちごはん

・おでん
・お揚げのキャベツ焼き
・くもこポン酢
・レンコンとえびの梅肉和え
・ごはん

 おかん作のおでん!

大根、人参、卵、タコ、牛筋、鶏手羽元、こんにゃく、糸こん、ごぼ天、かまぼこ、ちくわ、うずらかまぼこ、餅きんちゃく。
え~と・・・13種類!!
さすがにこんなにようさんの種類、2人分っていうのはよう作りません。
おかんに頼んで作ってもらいました。ちなみにまーぼーのリクエスト。
やっぱりうちのNO,1は大根っすね!!
味のしゅみまくった大根はたまりませんな~♪

 そしてつまみいろいろはjoie作。

初めて買ったくもこ。
洗ってからピンポン玉大にはさみで切ってさっと湯がいてポン酢とネギ。
濃厚な味でおいしかった!
お揚げは、油切りしてからめんつゆで煮て、なかにチンした千切りキャベツとみじん切りのしょうがを混ぜたものをつめてから焼きました。
お揚げに味付けてあるし、キャベツとしょうがの味で何にも付けなくてもばっちり☆
後はゆでたレンコンとえびを梅肉で和えて大葉の千切りぱらり。
どれもこれもGoodでしたよん☆

だいぶ、笑顔になれてきました!
とことんまで落ち込んだので、あとは思いっきり上がっていきたいと思いますのだ。


蒸籠&圧力鍋

2009-01-27 | お外でごはん

もう何年前のことになるんやろう。
8.9年前かな、このメンバーでよく飲みに行ってたのは。
思いっきり仕事して、思いっきり飲みに行って遊んで。
今も昔も変わらんしゃべりのうるささで、毎日楽しかったなぁ。

なんやかんやと約1年ぶりになってしまった久しぶりの集合!
Kっちが風邪ひいてしまって来れへんなってしまったんが残念(涙)。
もうすぐ出産予定のねーさんちにHちんと二人でお邪魔してきました。
ほんまに、もういつ産まれてもおかしくないってくらいの時期に、ランチを用意してくれた、ねーさん。

 ほかほかの湯気がたまらんね~!!

蒸籠蒸しで肉団子のもち米しゅうまい、白菜、蕪、菜の花、えのき、さつまいも。
ごまだれとからしポン酢でいただきます。

 

おススメ!という一品は、大根をスティックにしたものに海苔を巻いてわさびマヨネーズで食べるっての。
これ、おいしかった~!うちにものりがたくさんあるから絶対にやろうと思った。
そして圧力鍋を使った一品。
手羽先を煮たの。調理時間は(圧力かけた時間ってことかな?)5分って言ってた。
お酢煮とか、長時間炊いたやつみたいに身が骨からほろっと取れて感動もの!
しゃぶりついていただきましたよ。

蒸籠&圧力鍋。
今現在joieの台所にない2大調理器。
これは真剣に圧力鍋の購入を検討しなあかんと思ったわ。
こんなにほろっと柔らかく、しかも短時間にできるなんて・・・。
いろんなメーカーのがあるけど、どれが、どんなんがいいんかなぁ?!
「蒸す」おいしさも発見できたし、とても楽しいランチやった。
御馳走様~!!

タルトをつつきながら3人で止まることを知らんおしゃべりをしまくって、気がつけばあっという間に帰る時間。
もっといたかったよ~!
気の置けない友達ってほんまにいいなって思った。

また遊びに行くからね~♪


ホワイトチョコレートブラウニー

2009-01-25 | パン・スイーツ・一品

ホワイトチョコレートのココアってのがあって、それを使いたいトコからコレを。
生地にホワイトチョコレートココアがたっぷりと入っています。
くるみ、ホワイトチョコを練りこんで焼いたブラウニーはとっても甘い(汗)。
かなり甘いですよ。ホンマに。
うちが作るのはあんまり甘くないケーキばっかり。
っま、たまにはガツンとね!→まーぼー!

焼いてから思ってんけど、焦げ目がつかんように焼いたらもっとよかったかも。
せっかく「ホワイトチョコレートブラウニー」やからなぁ・・・。
アルミとかかぶせて焼いたらよかったかな?!


鶏れんこんハンバーグ

2009-01-24 | おうちごはん

・鶏レンコンハンバーグのピリ辛照り焼き
・千切りキャベツ
・きのこと白菜のスープ
・ごはん

鶏ミンチに塩コショウ、酒、少しお醤油で下味をつけて、卵、麩を混ぜてふわふわの種を作って、それをごつめに切ったレンコンにはさんで焼きました。
キムチの素をたれに入れたピリ辛たれで。
ごはんも、きゃべつももりもりと進むごはん。
もちろんおべんとうにもぴったり♪
まーぼーが「やばい、コレ!!」と言うほどおいしかったですよ。

最近、落ち込み気味なことが多くて、まーぼーにはすごい気を使わせてしまってるのだ。
自分でも、こんなに落ち込んでしまうと思ってへんかって、どうにかがんばって笑顔でいなあかんって思っててもなかなかできひん。
そんなんが、自分でもホンマにいやになる。
ごめん、って思ってるのに、その「ごめん」も言えへん。
あかんなぁ・・・。
笑顔でいたいなぁ・・・。


IKEAのスモークサーモン

2009-01-23 | おうちごはん

・スモークサーモン(IKEA)サニーレタスとパプリカ
・鶏ナンコツのハーブソテー
・ジャガイモソテー
・クリームチーズ
・スープ(セロリ、白菜、ベーコン、トマト、水菜、チーズ)
・パン

IKEAに行ったのはいつのことやったやろう。
確か、去年の夏休み・・・。
ちょっと冬眠させすぎたかな(汗)。
味はめっちゃ脂乗ってておいしかったわ~!
一緒に買ったこのソースが甘めでおいしい。
ポテトにつけて食べてもGoodでした。

今日、久しぶりにダーツをした。
これまたいつぶりやろう~!?
ほんなら、帰りの車ですでになんか腕がダルイような感じ。
どんだけ運動不足やねん!

 


ほっけの干物

2009-01-21 | おうちごはん

 

・ほっけの干物
・わかめのスープ
・ごはん
・もやしとえびのスイート&チリサラダ
・砂肝のナンプラーソテー
・たことオリーブのトマト煮込み

脂のりのりの巨大ほっけの干物。
グリルに入りきらんので、半分の半分にしてから焼きましたよ(汗)。
久し振りやったしおいしい♪

後はちょこちょこ小鉢。
おべんと用にもとっておけるようなものばかり作ってみた。
香菜、相変わらずおいしいっす。
いつもの砂肝ソテーも、香菜とナンプラーでアジアンチックに変身。
ごはんが、酒がすすむいつものばんごはん。


ほたてとレディ大根のマリネ

2009-01-19 | おうちごはん

・ホタテとレディ大根のマリネサラダ
・鶏とイカのから揚げ
・ミネストローネ
・ごはん

プリッとしたホタテで一品。
今が旬なホタテは甘くておいしい!
色がきれいなレディ大根はきれいに洗って皮むかずに切りました。
ホタテの柔らかいのと、大根のしゃっきりとした食感がいい感じ♪


Cuisinier Yasushiのリエット

2009-01-16 | おうちごはん

 

年末に、Yasushiがクリスマスカードと一緒に送ってきてくれたプレゼント。
手作りリエットです~!!
なかなか食べる機会がなくて(もったいなくてなかなかあけられへんた、とも言う)冷凍庫で大事に眠っていてもらったんやけど、やっとオープン♪
そんな日のばんごはん。

・鴨オニオンスープ煮のサラダ(レタス、水菜、プチトマト)
・Yasushiのリエット
・鶏と野菜のミネストローネ(白菜、パプリカ、玉ねぎ、キャベツ、胸肉)
・ピクルス&オリーブ
・パン(セレアル)



Yasushiのリエット、めっちゃおいしかった~!!
パンに乗せて思いっきりいただきました。パンが足りひんくなるかと思ったよ。
幸せな時間でござしました。

野菜たっぷりのスープ、鶏胸肉にハーブ、塩コショウ、酒で下味をつけてしばらくおいてからそぎ切りにして片栗粉をまぶしてからスープに入れてみた。
そしたら片栗粉のおかげでちゅるんとした食感、しかもなかはめっちゃしっとり。
でもちゃんと鶏のおいしいところはスープに出ててばっちりな仕上がりやった。
スープに入れる鶏肉はぱさぱさで、すっかり出しにしかならんってのが多かったんやけど、これやったらちゃんと鶏肉として味わえるのでよかった。
これからはこうしよ~っと!


フラワーアレンジ お正月

2009-01-15 | フラワーアレンジ

お正月バージョンのフラワーアレンジ。
葉ボタンとか、松、菊などお正月らしい花材を使って。
この後ちゃんと百合も満開になりました。
実家の玄関に飾ってもらったのだ。
大きい扇子が豪華に見せられてよかった~♪

今年もいろんな花をきれいにかわいくアレンジできるようにがんばろっと!