おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

明太子カルボナーラ

2011-07-28 | おうちごはん

・明太子カルボナーラ
・ポテトサラダ
・グリッシーニみたいなパン

いつものカルボナーラを作って最後に明太子を入れました。
魚介の塩気の旨みがプラスされて、ええ感じに絡んでちゅるるん♪
ポテトサラダは、粒マスタードを利かせて大人な感じでございます。

本日、まーぼーはお休みなので、リストを作ってお家のコトをいろいろやってくれます。
掃除とかも普通にやってくれるし助かるわ―。
ひとつづつ、リストを消していってください。
うちは仕事。
さー、今日はひょっとこ作戦、決行じゃー!!!
帰ってくることには、無表情通り越して能面になってませんように・・・。


ひょっとこ

2011-07-27 | パン・スイーツ・一品

 なんともまぁ、気の抜ける感じ。。。

先週は涼しかったけど、昨日の夕方くらいからまた蒸し蒸し暑くなってきた。
じとーってしてるね。

仕事で、どうしても合わへん人がいて、夢にまで出てきよる。
その人の前では、このひょっとこのように、無表情で対応するしかできん。
大丈夫って自分自身にとぼけてやってかなやってられんわ。

お家工事のほうは、昨日からクロスを貼りに来てくれてはるみたい。
完成までもう少しやね。
また引越しの準備もしていかんとあかんなー。
できるだけ広げんようにしてたけど、またこれをまとめると思うと・・・。
早く、完成しいひんかな。


とうもろこし

2011-07-26 | おうちごはん

 本日の主役はおばあちゃんちのとうもろこし!

 この子たちの出番やで~!

とうもろこしカッター2種類です。
どっちが使いやすいかな?!

 

ママンに手タレをしてもらってパチリ。
ほうほう、キレイにとれますな!
 こんな感じ。

どちらもキレイにしっかりと面で取れたし、確かに便利な道具やね。
収納場所とか考えると、カッターのほうがいいんかもしれんねー。
そっちのほうがちょっと力がいるような気もするけどね。
あったら便利・・・って感じかな。


グリーンカレー

2011-07-25 | おうちごはん

 

・グリーンカレー(鶏もも肉、茄子、パプリカ、しし唐、しめじ)

・エスニックサラダ(ささみ、えび、プチトマト、レタス、とうもろこし、香菜)
・ごはん

久しぶりにグリーンカレー。
おばあちゃんちの茄子をどっさりと入れて作りました。
後乗せたっぷり香菜でエスニック。
サラダは、海老とささみを茹でたものをスイート&チリソースに絡めてから野菜に乗せました。
夏っぽくていいねー。

最近、涼しい日が続いていて非常に過ごしやすいですね。
夜が、クーラーつけんと寝られるっていうんが、体がラクやねー。
いやー、それにしてもしんどい一週間やったわ。
いちばんきつい日、帰ってシャワーしてから飲んだビールの美味かったこと!!
この為に今日がんばってきた!っていうくらいに美味かった。
とりあえず、無事に終わってよかった。
今日はいちにちゆっくりしよーっと♪♪♪


スモークサーモンのタルタルサラダ

2011-07-19 | おうちごはん

 

・スモークサーモンのタルタルサラダ(きゅうり、パプリカ、ディル、スプラウト、プチトマト)
・パテ&オリーブ
・コンテチーズ3種
・ガーリックソーセージ
・焼き茄子
・パン

スモークサーモンのタルタル仕立て。
いつものペットボトル工作で作ったセルクル型で抜いて見たけど。
食べるときは混ぜて食べるのよ。
その方が食感がおいしいからね。
スモークサーモンの塩気と、レモン汁でさっぱりんこよ。

あとは、肉加工品いろいろ。
パテとチーズはまーぼーが持って帰ってきてくれたもの。

久しぶりに焼きなす食べたらめっちゃおいしかった。
香ばしさがたまらん。
今年もおばあちゃんちの茄子が食べられてしあわせやわ。

すごいねー、台風。
風がびゅんびゅん吹いてるわ。
そやけど、涼しくて過ごしやすい。
クーラーつけんと大丈夫ってひさしぶりやわ。
またこれが収まったら暑い日々が始まるなー。

今週は仕事忙しそうやし、暑さに負けんとがんばらな!!!


世界の山ちゃん

2011-07-16 | おうちごはん

 

・世界の山ちゃんの手羽先唐揚げ
・塩手羽先唐揚げ
・ほうれん草のおひたし
・博多の明太子
・枝豆
・トマトときゅうり
・あさりの澄まし汁
・ごはん

世界の山ちゃんの唐揚げ。めっちゃスパイシー。
ビールにぴったりったらありゃしない。
でもちょっと味濃いね。
 キレイに食べられたねー、まーぼー!!

まー、身離れのいいこと!!
そんなに大きいサイズじゃないから、次々といっちまうってことね。
あー、名古屋行きたいなー。
鳥開の焼鳥食べたいなー・・・。

今日はまーぼーはバーベキューだそうです。
うちはお仕事・・・。
土曜日やし、ぱたぱたするかなー。
がんばってこーっと!

 


ハムカツ

2011-07-13 | おうちごはん

・ハムカツ(マヨ)
・ほたてととびっこ和え(ディル)
・さざえのお刺身
・小エビの塩ゆで
・塩タンキャベツサラダ
・パン
・バター

お総菜コーナーにてまーぼーチョイス。
ハムカツ好きやねー!
厚いハムやったから更によろこんではった。
何とかとかいう小さい海老は塩水で茹でたら殻まで食べられてカルシウムもばっちりんこやね。
ちょっと動物性が多いなー。。。
欲望のままに用意するとこうなるパターンやわ。

なんちゅう青空!!
すっこーん!!!って感じ。
今日もいい天気やわー。洗濯物ばりばりやね。

さー、仕事がんばっていこーっと!!


夏の日差し

2011-07-11 | 雑貨・花たちとか

知らん間に梅雨明けしてました。
今年はあんまり雨降らんかったような気がするなー。
せっかくレインブーツも買ったのに、全然出番がなかった。
夜中によう降ってたな・・・。

空が高くなって、夏の日差し。
まー、溶けるかもって思うわ。
一日何回暑いっていうてることか。
節電もせなあかんけど、倒れてたら意味無いしね。
はー、頭ん中が決めなあかんこととかで一杯の今日この頃。

ぼちぼちがんばっていこー!!


フィスラーのサーブパン

2011-07-07 | おうちごはん

・ポークソテー トマトソース(舞茸ソテー)
・押し麦メリメロサラダ(パプリカ、きゅうり、オリーブ、ディル)
・ヴィシソワーズ
・パン

先週から押し麦サラダが食べたかったんやけど、作る時間が無くてやっとって感じ。
久しぶりやわ~!夏にぴったりのサッパリサラダ。
押し麦をコンソメで柔らかくなるまでスープを吸わすように炊いたら(煮るっていうんかな?)ドレッシングに絡めて冷やしておきます。
さいの目切りに切ったパプリカ、タネを取ったきゅうり、ブラックオリーブ、ディルを混ぜて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
たっぷり作ってもなんぼでも食べられてしまいそうな感じ。
押し麦のぷちぷちむちむち感がGood。

 本日はフィスラーのサーブパンの登場です!

以前圧力鍋を貸してもらったみたいに、今日はコレを貸してもらいました。
ステンレスのフライパンって使ったこと無かったし、わくわくです。
一番最初に使う前に、洗剤にお酢を2,3滴落として洗うと、ぴかぴかになりました。

 

フライパンを中火で4分間熱して、水がころころと丸く転がるようになったら、準備完了。
一旦火を止めて下準備した豚肉を入れます。
ぎゅっと押さえるようにしてまず3分。
ひっくり返すとええ感じで焼き色が付いています。
で、2分位焼いて取りだしたらアルミでくるんで寝かせておきます。

そのまま、舞茸を焼きます。
蓋をして蒸し焼き気味に。これもいい焼き色が付いて火が通ったら盛りつけ。

 やっぱり焦げ目が残るのかなぁ・・・とか思いつつ。

軽く拭いたらそのままのフライパンに切ったトマトを炒めてソース作り。
塩コショウ、ちょっと砂糖、バルサミコで味を調えてくつくつなってきたら完成。
舞茸のうまみも、豚肉のうまみもソースにちゃんと入ったかな?

 うんうん、旨い!!!

かりっとなった焼き目のところがいいですわ~!
ちゃんとしっかり火は通ってるんやけど柔らかい。
トマトソースもさっぱりとおいしくできてよかった。
舞茸の焼き目もいい感じやろ?

 で、使用後のサーブパン。

ちゃんと焦げ目は取れたけど黒っぽい感じが残ってしまってるなぁ~・・・。
自分のフライパンやったらこんなもんかな?使いこんだらいいんかな?って思うんやけど、なんせ借りもんやし。
一緒に借りたステンレスクリーナーで磨いてみる事にしました。

 そしたらキレイになったよ!!

このサーブパンは、フライパンとしても使えるし、そのままオーブンにも入れられるのでグラタンやパエリアなんかを作るのにもぴったり。
あー、ほんまに欲しい~!!!


大盛りまーぼーバージョンで。

2011-07-05 | お外でごはん

 

・オムライス トマトソース
・サラダ 粒マスタードドレッシング

先週、まーぼーと映画を見に行ってきました。
アンダルシアをね。
やっぱりヨーロッパの景色最高やわー、と景色に見とれる。
ストーリーもおもしろかったけどね、もちろん。
パリ、行きたいなー。。。

ほんで、そのあとランチ。
ここの店長、知り合いなのだ。
というか、7年前、結婚式の3次会をしてもらったお店をやってはった店長。
そのお店、今はもう無くなってしまってんけど、縁があってまた再会することができた。
おひさしぶりやったわ。
ほんで、うちらのわがままっぷりを知ってはる店長は、今回もわがままにこたえてくれはったよ。
うちはホンマは夜にしかないサラダを。
まーぼーはオムライスの大盛り、まーぼーバージョン。
まぁ普通の大盛りよりも大盛りで!ってことなんやけどね。
「ええよ~♪」って言うてくれはった。
しっかりボリュームありました。
トマトソースは、優しい味系でさっぱりしてたよ。

うちのサラダにはめずらしい、いろんな野菜がたっぷり入ってた。

 コレ 何?!

って思わず聞いてしまいました。
大根の種になるところやってー!
なるほど、食べてみると後味が大根のほろ苦さ。
生でもかじらせてくれはってん。
農家さんが、こんなんどう?って持ってきてくれはってんて。
火を通すと色も鮮やかになってめっちゃええ感じやね。
ホワイトコーンもめっちゃ甘くておいしかった。
いろんなんがあるねんなー。
たっぷりの野菜が食べられて嬉しかった。

さー、今日は打ち合わせ。
がっつりがんばるぞ!!