おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

2010.12.31

2010-12-31 | おうちごはん

2010年も今日で終わりです。
あっという間やったなー・・・。

昨日、上司が言いました。
少しの時間でいいから、今年の自分を振り返りましょう、と。
どうやったやろうなー。
ちゃんとできてたかなー。
そうやって考えられたら来年からの自分がいい風に変えられて行けるから、と。

今年は仕事も始めて生活環境が変わって、自分自身ではいい感じになったかなと思います。
まーぼーとの関係もいい風に変われたかな、って。
お互い仕事をしつつ、家の事もがんばってやれてるし。
また来年は大きく変わりそうやから、更にがんばらんとあかんな。

きっと完璧に全てこなせるようになるなんてことは無いんやろうけど、その時のベストでがんばって行こうと思います。
きっと出口はあるやろうし。
どんだけ長く険しい道のりやとしても。

ということで、「おいしい笑顔」、2010年はこれで最後です。
今年もありがとうございました。
そして来年もよろしくお願いいたします!!!

joie


うちのクリスマス♪

2010-12-28 | おうちごはん

・蒸し豚 粒マスタードソース(ベビーリーフ、パプリカ)
・牡蠣とキャベツのミルクスープ(生姜、玉ねぎ、セロリ、ちょっとベーコン)
・シブレットクリームチーズ
・ポテトサラダ
・サラミ
・グルノーブル(くるみのパン)

やっと、落ち着いて二人でおうちごはんができました。
クリスマスは終わってしまったけど、それっぽく。
久しぶりに蒸し豚を作りました。
前の日に偶然一緒に買ったパイナップルの皮、塩コショウ、ドライハーブ、酒で一晩マリネした豚ロース塊肉。
常温でしばらく置いておいて、ルクエに入れて酒を更に振りかけてチン♪
6分くらいしたかなー。途中で一度ひっくり返しました。
そのままルクエの中で少し落ち着かせます。
ほんで、汁だけ耐熱容器に取り出して、そこに粒マスタード、バルサミコを入れてまたレンジでチン♪
一分づつくらい何回か混ぜて様子見ながら。
だんだん煮詰まってきてイイ感じのソースになりますよん♪

スープは温まるようにたっぷりの生姜を入れました。
牛乳と水にコンソメ。後は野菜からの水分。
野菜に火が通ったら火を切ってから、きれいに洗った牡蠣を入れて蓋をして余熱で火を通しました。
適度に牡蠣のうまみも出るし、身の縮みを防ぐにはいいかなーと思って。
イイ感じにプリッとしてくれておいしかったー!

あ、今年はケーキとか言わんかったねー?

やっぱり、一緒に食べるごはんっていうのはおいしいね!
改めて、そう感じました。
たくさん話して、お互いのおいしい笑顔も、ごはんに必要なスパイスってことやわ。

さぁ、明日から年末まで3日間、うちもまーぼーも仕事。
まーぼーは元旦も仕事やけどね(汗)。
とりあえず、今回の休みで今年中にやっときたかったことは何とかできたかなー・・・?
ちょっとゆっくりもできたし、3日間がんばるぞ!!


ネギとろ丼

2010-12-27 | おうちごはん

・ねぎとろ丼
・じゃがいもとねぎの明太子炒め
・お揚げと大根のお味噌汁

どんだけねぎ入ってんねんっていうかんじのネギとろですわ(笑)。
まーリクエストやったんで・・・。
がっつりとめしあがりやすー!

クリスマス、気がつけば終わってましたね。
こんなに家庭内でクリスマス意識せずに過ごしたクリスマスは初めてやわ。
二人ともがっつり仕事やったし、ごはんもクリスマスなんて全然関係ない感じのメニュー。
まぁ仕事してたらしゃーないっすかね・・・。
しかもまーぼー夜勤やったし完全に一人クリスマスナイトやったわ。
一人で「めりくり~♪かんぱ~い♪♪♪」
ってやってたら、ちょっと飲み過ぎてしまいましたわ。
次の日も仕事やったっちゅうねん。
あは。

今年のまーぼーサンタは、宇多田ひかるのシングルベストアルバムをくれました。
ええ感じよー❤
ありがとうねー!


VIRONのパン

2010-12-24 | おうちごはん

知り合いの方が東京に仕事に行ってきはって。
帰りにわざわざ届けてくださいました。
めっちゃおいしかったVIRONのパン。
くるみが入ったやつがうちは一番スキやったわー。
噛めば噛むほど風味がおいしく感じられるここのパン。
ほんまにごちそうさまでしたー!!!

さて、今日はクリスマスイブですね。
今晩、サンタさん来てくれるかなー❤?


チキングラタン

2010-12-23 | おうちごはん

・チキングラタン(鶏もも肉、しめじ、玉ねぎ、マカロニ)
・パテ
・オリーブ
・サラダ(にんじん、だいこん、水菜)
・VIRONのパン

チーズとろーりのグラタンですよ~♪
この寒くなった時季にはぴったりですなぁ。
チーズが蓋みたいになってて、いつまでもアツアツ。
猫舌まーぼーさんにはたまらん一皿ですわい。

野菜はおばあちゃんちの。
間引いたちいさいにんじん、甘くておいしかった。
大根もみずみずしくって・・・。ぽりぽりといっちゃいました。
まぁこの日のメインはパンですな!
めっちゃおいしかった!!!!


白菜と鶏手羽元のふぐスープ

2010-12-21 | おうちごはん

・白菜と鶏手羽元のふぐスープ
・高野豆腐
・たこもずく
・ごはん

ふぐスープの素をいただきました。
これに焼きつけた手羽元、白菜を入れてことこと。
めっちゃうまーい!!!
とろんとなった白菜やらネギやらがおいしい出汁を吸いまくってて体の芯から温まりました。
ほんで、初めて高野豆腐を自分で煮てみた。
上品なお味に、おいしくできたよー。
昔は高野豆腐なんて見向きもせんかったのになー。
なんか甘すぎるダシがいややってんろうな。
今は美味いと感じるお年頃。ですわ。

ぎゃー、気がつけば今年も残すところあと10日やん。
びっくりするわ。この時の経つ速さに。
とりあえずー、年賀状も何とか仕上がったしー、掃除もぼちぼちやしー。

それにしてもさ。
最近連ドラ、回数少なくない?
最終回が9話目ってどうなん?昔は12話目が最終回とかちゃうかった?
ほんでこれからあんまりおもんない特番ばっかりになるんやろー?
いやー、いかがなもんかと思いますわ。
もうちょっとがんばってほしいわん。

今日は話とびとびですが、頭のなかがこんな感じなんよね。
あっちにいったりこっちにきたり。
ほんで気がつけば今週のお休みも終わる、と・・・。
ちーん・・・。


サーモンカルパッチョ

2010-12-19 | おうちごはん

・サーモンカルパッチョ(ベビーリーフ、スプラウト)
・オニオングラタンスープ
・パテ
・バター
・パン

めっちゃおいしかった、オニオングラタンスープ!!
玉ねぎの旨み甘みが全開でとろりーんですよ。
またスープがしみこんだパンが最高にうまい!
はふはふ言いながらいただきました。

久しぶりのサーモンはIKEAのソースをつけて。
このソース、いつからあったけなー・・・。
そろそろ食べ終わりたいのぉ・・・。

っさ、ラスト一日、仕事がんばってこよーっと。


寒さ

2010-12-17 | おうちごはん

・豆腐チゲ
・ブロッコリー中華炒め
・砂肝とセロリのドライトマト炒め
・ごはん

チゲとかこういう辛い汁ものが美味い季節になってきましたね。
白菜やらねぎやらどっさりと野菜を入れてぐつぐつと。
豚肉は旨みダシ程度しか入っておりませんが、野菜のうまみで充分うまい!!
あとはお得意の砂肝やらブロッコリー。

ほんまに寒くなってきましたね。
おとついくらい、仕事終わって外に出た瞬間びっくりしました。
なんか寒さの種類が変わったって感じたん初めてかも。
朝と違う!って思った。
ぴーんって張り詰めたような寒さ。
透明な感じの冬の寒さ。
うひー!


スパゲッティー

2010-12-15 | おうちごはん

・きのこと豚肉のトマトパスタ
・野菜のポタージュ

なんやろう、いろいろおいしくなるようなものを入れた。
オリーブとかも入れたな・・・。
相乗効果か。
このスパゲッティーって、具と一緒に食べるの難しいね。
くるくるとうまいこと巻いてるつもりやねんけど、具が落ちるんやって。
まーぼーさんいわく。
どうやったらうまいこと食べられるんやろうねー?

さて、仕事行ってくるかー!
めっちゃほんまの冬の寒さになってきたし風邪には気をつけな。


麻婆厚揚げ

2010-12-14 | おうちごはん

・麻婆厚揚げ(豚ミンチ、ネギ)
・いかの唐揚げ
・鶏皮と大根の中華スープ
・ごはん

久しぶりの厚揚げ料理♪
ボリュームアップでイイ感じですなー。
豆腐のフルフル感はないけど、しっかりとしてるから食べごたえは増しますわい。
鶏皮は鶏の酒蒸しを作って、その皮から更においしいエキスをいただこうとスープに。
コラーゲン、まだまだでますよー!

うひょー、この2連休もあっという間に終わったしまった・・・。
なんか時間が足りんぞ―!