おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

巨大ほっけの干物

2008-05-31 | おうちごはん

・ほっけの干物
・砂肝としめじの白ダシ薬味浸し
・きゅうりとくらげのピリ辛
・わかめのスープ
・茄子肉味噌炒め
・ごはん

いっつも買うほっけの干物はめちゃんこ大きい。
グリルに入るか入らんかっていうくらいに大きい。
今回は半身だけ焼いて、あと半分は冷凍することにした。
それでも充分な食べ応えで満足。
砂肝、なんか柔かく仕上がってて良かった。でもコリコリ♪
くらげ、なんか辛くなりすぎてしもうた・・・。ラー油入れすぎたか・・・。


フラワーアレンジ トライアンギュラー

2008-05-30 | フラワーアレンジ

今回は「トライアンギュラー」。
三角形をデザインするスタイルで、どこから見ても三角形になるように。

バラ、スプレーカーネーション、ガーベラ、スターチス、アリストロメリア、デルフィニウム、クジャクソウ、レザーファン、玉シダ。
それにしても、花の名前ってはたまに舌噛みそうになりそうやね・・・。

このバラ、結構香りが良くて横を通るたびにふわんと♪
あ~、次も楽しみやな~♪♪♪


バジルペースト

2008-05-29 | おうちごはん

 

・鮭とえのきのオーブン焼き タイム風味
・新じゃがとタコのバジルペースト
・ピクルス
・新キャベ&新たまスープ
・バゲット

袋にたくさんのバジルをもらったので、ペーストにしてみた。
フードプロセッサーでが~!!!っと。
少しパセリ、塩コショウ、にんにく、松の実、オリーブオイルで。
パルメザンチーズは苦手なので入れへんかった。
これを使って新じゃがとタコのオーブン焼き。
しっかりめの味付けなので、パンが進んでおいしかった~!
もひとつは手軽に鮭を一口大に切って、ハーブでマリネしてからこれまたオーブンへ。
サッパリレモンをしぼっていただきま~す!!
今日も野菜もりもりなごはんで大満足なり☆


豚肉くるくる

2008-05-28 | おうちごはん

・酢豚(豚肉、パプリカ、にんじん、玉ねぎ、しし唐)
・じゃこもずく
・茄子のスープ
・ごはん

「酢鶏」じゃなくて、ちゃんと「酢豚」。
豚肉の薄切りがあったので、粉を振ってくるくる~♪
もういっかい周りにも粉をまぶしてからじっくりを揚げ焼きにして、いったん取り出して野菜を炒めてから肉を戻し、最後に甘酢の味付けをじゃー!
塊肉よりも、柔かくておいしいと好評でした。
ぐひ♪♪♪


おうちで沖縄ごはん

2008-05-27 | おうちごはん

さっそく、おうちで沖縄ごはん~♪

 らふてー

真空パックになってるのを最後に空港で買った。
見た目はしっかりとした味してそうやねんけど、食べるとさっぱり!
泡盛で煮込んでるから?沖縄ごはんって、見た目よりさっぱりってのが多いかも。

 海ぶどう

コレ、冷蔵庫に入れたらあかんねんなぁ~!前知らんと入れてしもて、めっちゃ小さくなってたもん。
おばちゃんいわく、直接お醤油とかかけるんじゃなくて、お刺身みたいに海ぶどうを醤油につけて食べるんやって。
口の中でぷちぷちとしておいしぃ~!

 ジーマーミー豆腐

ピーナッツから作ってあるお豆腐。
コレも空港でゲット。作りたてってのを買えたので、ぷるんぷるん♪
ほんま、不思議な食感やわ~!みたらし団子のタレみたいな味の甘辛いタレがついてたので、それをかけて。
デザートみたいな感じ。

 新キャベツスープに石垣島ラー油をかけて

コレ、ウマイ!!!!!!
直接、これを作ってはる「辺銀食堂」に買いに行ったん。
扉を開ける前からすんごい香ばしい香りがしてて、食べた事なかったけど期待大!やった。
その期待を裏切らへん味。
ラー油?!ってかんじ。
辛味もちゃんとあるんやけど、香ばしさとか旨みのほうがすごい。
香りがすごいいい。
なんにでもかけてしまいそうや・・・。

オリオンビールとともに、おいしくいただきました☆


沖縄のおみや

2008-05-27 | 旅・おでかけ

 

 

さぁて、今回も食料買出しに行ったんかい?!っていうくらいにおみやのほとんどは食料品やった。
しかもこれはうちのほうだけでおかんのほうにもまだ食料のおみやがあるんよ。
それほど、沖縄にはいろいろと魅力のある食べ物がたくさんあったんよ。
おうちごはんもしばらく沖縄で行くかな~♪

それにしても、ようこんなに持って帰ってきたなぁ・・・。

 


食べ続けの最終日

2008-05-26 | 旅・おでかけ

朝起きてみると土砂降りの雨・・・。
あぁ、なんてこったい。とうとう梅雨入りしたらしいわ。
ホテルでゆっくりと朝食をとって、食料品ばかりのおみやげを無理やりトランクに詰め込んで、チェックアウトする頃には雨もやんでた♪
ラッキー!
思えばこの旅、ホンマに危ういタイミングで雨から逃れてるな。
お店とかどっかに入ってるときは振ってるけど、歩いてる時は傘なしでも大丈夫なくらいやもん。
そう思えばツイてたわ。

 マンゴー!!!

さぁて、最終日。
食べ悔いの無いように、食べたいものは食うなり~!
さっき朝ごはん食べたトコにも関わらず、まず向かったのは「ル・トロピック」というカフェ。
ここでのお目当てはマンゴースゥイーツ!
マンゴープリンと、マンゴーアイス、そしてマンゴーソースがたっぷりとかかったこちら。
あっという間に食い尽くしてしまった・・・。

そして、町をぷ~らぷら。
すでに泡盛を一本、ホテルのサービスのパイナップルジュースを一本、トランクに何とか詰め込んだにも関わらず、お父さんに・・・とか言ってもう一本古酒購入。
ホンマ、どこまでも強いオンナ2人。

さぁて、とりあえず最後のごはんしときますか?!

  

お母さんはソーキそば。食べたかったらしいわ。上に乗ってるお肉、サッパリとしていて見た目よりあっさりしてた。
うちはこれまた久々豚足!!
この店には「焼きてびち」ってのがあったので、それを。
煮込んであったり、揚げたりってのは他の店のメニューでも見たんやけど、焼いてあるってのは今まで見ぃひんた。
コレ、ウマイ~!!!
しっかりと塩コショウしてあって、皮がぱりっと焼かれてて。
中はとろ~りコラーゲン!!!
しゃぶりつくしたって感じに食べた。
あとは、コレもはまった島豆腐の冷奴。
木綿よりは柔かいけど、全然絹ごしじゃなくて・・・。
時間が経っても水が出たりしいひんのが不思議やった。
コレにビールがあればそれでイイ!!!!

ふぃ~・・・。さすがにもういらんか・・・。
いや、最後にもういっこだけ食べたいものが!

 ジェラートぉ~!!

空港に向かう直前に食べた。
うちは塩キャラメルをメインに、シーサー盛りでもずくビネガーと石垣の塩アイス。
おかんはパッションフルーツヨーグルトをメインに黒糖と、え~と・・・なんやったっけ・・・?
とにかくおいしかった!!
さすがに腹まんぷくじゃ~!!!

この後空港でもまだ買い物をして、めちゃんこ重い荷物を抱えておうちに帰りました。
あ~、楽しかった!
沖縄(のごはん)最高!!!


竹富島での~んびり

2008-05-26 | 旅・おでかけ

  

2日目は、小浜島、竹富島を船で回る旅をした。
まぁ~、天気はあいかわらずあんまりやったけど、両方よかった。
小浜島ではまっすぐに伸びたシュガーロードを見たり、ドラマちゅらさんの舞台となった島なのでそのゆかりの場所があったり。
ちなみにちゅらさんを見ていないので全くわからず・・・。

竹富島では、星砂の浜で星の砂を探した。
手のひらについている砂から星の形をした砂を探す。
結構あったので、うれしかった♪
その後、水牛の引く車に乗っての~んびりと集落の散歩。
これが一番よかったなぁ。
ほんまに、ゆっくりとした時が流れているのを感じた。
が~!!ってがんばるばかりやなくて、こうやってゆっくりとしなあかんなぁ・・・。


沖縄料理バンザイ!!

2008-05-25 | 旅・おでかけ

1日目のばんごはんはホテルでのバイキング。
飲み放題食べ放題でコレは旅行のプランに付いていたもので、全然期待してへんかったんやけど、めっちゃ良かった!
生オリオンビールもワインももちろん飲み放題!
ホテルやからベッドはすぐソコ!ってことで、飲みまくって食べまくりました。
食べ物もおいしかった。
普段バイキングやと、揚げ物、こってりモノが満載であんまりうちは食べるもんが無い・・・ってのが常やったので、さっぱりとしたサラダやちゃんぷるー、なんとオマール網焼きまであって大満足!
こりゃぁ、2日目のごはんも期待大やな~とわくわくしながらその日は寝たん。

さぁて、2日目も思いっきり楽しんでばんごはん!!
町の中心からちょっと離れていたにも関わらず、てくてくと歩いていくうちとおかん。
小雨もぱらついてる中、やっとたどり着いた~!!

  

メニューを見ると品数が多い!しかもお安い!!
食べたいものがたくさんあるわ~♪
もちろんまずはビール!
結構歩いたようで、イスに座るとどっと疲れが・・・。ビールがうまい~!!!!!
お通しで来たのが、「青パパイヤの酢の物」。お通しから、うちのツボなものが来てテンションアップ↑やった。
お母さんは泡盛を。琉球グラスがキレイ。水割りにしたらとっても飲みやすくておいしいらしい。
気に入ったようで、このボトルをお買い上げ~♪
うちはビール、ビール!!
そしてオーダーした料理が次々と来た。
「グルクンの唐揚げ」。
沖縄の県魚のグルクン。アジみたいなかんじで、かりっかりに揚げてあるので、頭から尻尾までばりばりと食べられるわ。

  

「島ラッキョウの浅漬け」、「スクガラス豆腐」、「アダンの芽の胡麻和え」。
このあたりはうちのオーダー。
どれもこれもさっぱりでウマイ!
島ラッキョウ、ぽりぽりぽりぽり・・・お酒のツマミにばっちりや、止まらん!
スクガラスってのはこの豆腐に乗ってる小さな魚を塩漬けにしたもの。
醤油とかかけへんでも、この魚の塩気で充分!しっかりとした島豆腐がウマイ。
そして、昨日のバイキングにもあったんやけど、この「アダンの芽」ってのがうちのツボにはまりまくりやった。
筍のような、言うならアーティチョークの真ん中部分のような・・・。スキ!!!

  

「オオタニワタリの胡麻和え」、「八重山そばちゃんぽん」、「・・・・・」。
オオタニワタリ、フラワーアレンジ始めてから花材として使った事があったので、コレを食べるってのがびっくり!でもおいしかった。
まだまだ食べたい!というおかんのオーダーで八重山そばちゃんぽん。
これすごいボリュームやった!あんにはたくさんの野菜とイカ、エビ、豚肉が入っててGood!!
そして最後にサービスって言うて出してくれはった一品。
コレ何て名前やったけな~(汗)。
う~んと、クレープみたいな小麦粉溶いたやつを薄く焼いてくるくるってしてはんねん。
それをこの手前の甘味噌(脂味噌かな?)につけて食べるん。
おなか満腹りんで全部食べられへんたけどおいしかった。

沖縄料理最高や!!
野菜満載で、味付けもさっぱりしてて、沖縄の人が長寿の秘訣の1つには食べ物があるに違いない!と思うような料理ばっかり。
お肉ももちろんあるんやけど、今回は肉食い星人がいいひんたので、野菜ばっかりになったけど、それでもおなか一杯で大満足!
味も濃くなくサッパリやねんけど、決して物足りひん薄味ってわけでもないし。
いや~、めっちゃイイわ、沖縄りょうりぃ~♪♪♪

 島料理居酒屋 あだん亭
石垣市大川430-1F東

お店の人もめっちゃいい感じやった。おばちゃん気さくで楽しかった~!
ガイドブックに載っていたので、予約して行ってみたけど大当たりやった。

 


石垣島 川平湾

2008-05-24 | 旅・おでかけ

  

向かった先はこちら。
日本百景のひとつに選ばれた八重山屈指の絶景ポイントってガイドブックにも書いてある、「川平湾(かびらわん)」。
あいにくの天気で、青い空に青い海ってのは見られへんたし、おまけに干潮時やったらしく、あんまり水もないけど、でもキレイやった~!
グラスボードで30分、珊瑚礁を船底のガラス越しに見ながら、いろんな魚にであったり。

やっぱ、海はいいな~!!!