おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

バカンスParis Cuisinier Yasushi

2009-11-01 | Cuisinier

 さー!楽しすぎる時間の始まりですよ!!

久しぶりにパリで味わえる、めっちゃ楽しい時間。
楽しいおしゃべりに、おいしい料理、それはもう、ステキです。

 ビールを飲んで喉を潤しつつしゃべりまくり・・・。

今夜もまた、食べまくりの始まり~!!!!!!

 

Sawakoさんと食べようと思って買ったけど食べられへんかったパテ。
カルフールで売ってたやつやけど、これがおいしかったー。

  もちろんパンもありますよ♪

 

Yasushiが作ってくれた前菜たち。
サラダに、サーモン、そしてプチクロックムッシュ。
チーズ好きには、このチーズがこんがりってのもたまりまへんなー!

そして、Yasushiがまーぼーに捧げる前菜!
フォアグラのカルパッチョ!

前に、Yasushiのお店で食べて、ほんまにおいしいって感動してたまーぼー。
今夜は、なんとそれが登場です。
ひとくち、ひとくち、めっちゃ味わって食べてたまーぼー。
よかったねー!!!

さて、ここまででもかなりいい感じなんやけど、まだまだ終わりません!
後半はCuisinier シゲちゃんの登場でっせ♪♪♪


ブッフブルギニオン

2008-08-10 | Cuisinier

Cuisinier Yasushi特製 ブッフブルギニオン♪
春に来たときに作ってくれた一品。
牛スジで作ったブルギニオン。
とろっとろになった牛スジがおいしかった~!!
パンが進んで困ってしまうお味。
赤ワインで煮込んだ濃厚なYasushiの料理でした。

あ~、そろそろ次のリクエスト考えようっかなぁ~♪♪♪


Cuisinier Yasushi au Japon 2

2008-06-04 | Cuisinier

 約半年ぶりにCusinier Yasushi登場!!

関西に来る用事があるということで、うちにも遊びに来てくれた。
ちょうど天気もよかったので、ドライブに行ってそして買出しに。

 Welcome Flowerはひまわり&トルコキキョウで初夏っぽく。

今回リクエストは、結構気温の高い日が続いていたのでさっぱりとしたもの。
どんなん作ってくれるんかなぁ~♪
ひさしぶりのYasushiが料理を作るところを見ながら、わくわく。

A table!!

Entree:サーモンのリエットとつぶつぶサラダ

コレ、めちゃんこおいしかった~!!!
水菜をさっと茹でたものを一番下。
そしてパプリカ、紫玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、ピーマン、にんじん、オリーブを細かく切ったサラダ。
にんじんは別で、ジュースやいろいろで下味をつけておいたもの。
そして火を入れたサーモンと水切りしたヨーグルト、あさつきを混ぜて味を整えたリエット。
まわりには、タバスコ、ケチャップ、塩コショウ、オリーブオイルでマリネしたトマト。
全部を和えていただきます!
ほんまにおいしくて、1人これの倍は食べたよ。マネしてみたい!!

Plat:タイのポワレ バジル風味の押麦リゾット

ごはんと一緒に炊く用の押麦をブイヨンで炊いて、バジルペーストで味付け。
アレでこんなんも出来るんやね~!
ぷちぷちつるんとした食感がおいしくてこれまたおかわりぃ!!
こんがりとソテーされた長芋もほくほくしゃりしゃりでおいしい。
もちろん、鯛も柔かく申し分なし!

これにまーぼーのパン。
今回もめちゃ食べてよく飲んでしゃべって楽しい夜でした。
来てくれてありがとね~!またいつでも遊びにきてな!!


オイルサーディン

2008-03-04 | Cuisinier

 

・オイルサーディンソテー
・キャベツのオイル蒸し焼き
・ズッキーニ玉ねぎマリネ
・かぼちゃドライトマトマリネ
・カラフルおからサラダ
・ごはん

Cuisinier Yasushiが仕込んでくれた最後の一品。
 自家製オイルサーディン
鰯を玉ねぎ、にんじん、にんにくと一緒にオイルで煮たもの。
低温でじ~っくりと火を通したオイルサーディン。

鰯は油を軽く切ってかりっとソテー。
キャベツにはこのにんじんなどの野菜を和えてから蒸し焼きにした。
食べるときにもう一度トースターでかりっとさせていただきます。

そしてグリルパンを使ってマリネ2種。
このしましまの焼き目ってなんでおいしそうに見えるんやろうなぁ~?!
ズッキーニは玉ねぎとレモンのさっぱりマリネに。
かぼちゃはドライトマトとオレガノでしっかりマリネに。
まーぼーが気に入ってくれた。
パンにもごはんにも合うばんごはん♪

 


いかのファルシ トマト煮こみ

2008-02-17 | Cuisinier

 

・いかのファルシ トマト煮こみ
・グラタンドフィノワ
・ソーセージときぬさやのスープ
・パン

ぐひひ・・・♪
Cuisinier Yasushiが仕込んでくれたごはん。
ファルシはいかの下足、えんぺら、オリーブ、ごま、パン粉、そして牡蠣のオイル漬けを刻んだ物。
ほんまはいかのわたがあったらよかったんやけど、すでに捌いて冷凍保存していたいかやったので無くて、代わりに牡蠣のオイル漬けでコクを。
トマトソースも作ってくれて、あとは火を通せばいいだけという状態にしておいてくれた。
硬くなるといけないのでゆっくりと、火を通し過ぎないように。
う~ん!!おいしかった!!

そしてグラタンドフィノワ。
これはまーぼーにおべんとを作っているっていうのを知ってYasushiがまーぼーのおべんとにって作ってくれたもの。
じゃがいもにミルクを吸わせるようにゆっくりと。
せっかくなのでこの日はトースターで焼いて焦げ目をつけて。
温かくても常温でもおいしい。まーぼーもおいしいって喜んでた。

残ったソースもパンでぬぐってごちそうさまでした!

 


鶏肉とエリンギのモロッコ風ソテー

2008-02-14 | Cuisinier

Cuisinier Yasushiの作ってくれた一品。
これ実は、うちがブログでまーぼーのおべんとを作ってるって知って、おべんとにいかがですか?と考えてくれた一品。
帰ってくる前にモロッコにバカンスで行っていたYasushiはスパイスを買ってきてくれていて、最後にそれで味付けをしていた。
おぉ!モロッコ!!っていう感じの香り(笑)。
タジンというかケバブというかモロッコ・・・。

鶏肉とエリンギの食感、カラフルなパプリカとしし唐で見た目にも楽しくなる。

ごはんはもちろん、もちっとした柔かいパン、中華の花巻っぽいのとかも合うと思いますよ~って。
早速まーぼーのおべんとに。
とってもおいしかったって!ごちそうさまでした♪


Cuisinier Yasushi au Japon

2008-02-10 | Cuisinier

 あら、何かね。これは・・・?

 あら、みたことあるうしろ姿ね・・・?

ということで!!!
まさかのCuisinier Yasushiです!
一年間のワーキングホリデーを終えて日本に帰国したYasushi。
空港からそのままうちまで会いに来てくれました。
比較的よく雪がちらついている様な気がするこの冬。なんとこの日、朝から雪が降ってきていっこうに止む気配も無く雪が積もっていく一方。
一体どうしようかとおもった。買い物も考えてたところに行けへんし、ここまでたどり着いてくれるんやろうかと心配で心配でなんども窓から外をちらり。
無事着いた時はほんまにホッとしたよ。

買い物に行って、いろんな話をしながら今日のばんごはんの準備などをしていくYasushi。変わりまへんなぁ~!
お風呂も入ってもらってゆっくりと2人でまーぼーを待つ。まだかなぁ…?

「ただいま~!おかえり~!!」「ただいま~!おかえり~!!」
帰ってきたまーぼーとYasushiの会話。
さぁ、まーぼーもお風呂入ってさっぱりしたら久しぶりにYasushiの料理や!!

A table!!

 まーぼーがパンを持って帰ってきてくれた♪

Entree:里芋と海老のサラダ

おばあちゃんちの里芋で。うちの大好きな海老、大好きな里芋を使った創作料理。
日本で作るならではのYasushiの料理やね。
とっても優しい味で最後にまわしかけたオリーブオイルの香りもいい感じ。
里芋のねっとり感と海老のプリッと感がおいしい!

Plat:豚肉のロティ


豚もも肉をじっくりとロティ。
そしてこのソース兼付けあわせとして下に敷かれている物は、すり鉢で豆腐をあたり卵、そして冒頭のトリュフを混ぜ合わせとろとろに火を入れたもの。
トリュフ、初めてです。実は。
ほほぉ~、こんな香りなんやねぇ!不思議な感じ。
豚肉はドライフルーツの入ったパンとよく合うね♪
今夜もパン食いYasushiは健在でした。

久しぶりに会えて、とっても楽しかった。
こうして料理を作るYasushiを見ていたり、3人でごはんを食べていると何だかパリでのアパルトマンの続きなような気がして。
ほんまに、ありがとう。また遊ぼうね!(料理作ってね♪笑)

 ね?すごい雪でしょ?
このあと雪の中にミステリーサークル出現・・・。

 


1日限りの夢の居酒屋 開店

2007-10-01 | Cuisinier

Cuisinier料理人のシゲちゃんとYasushi,Boulangerパン職人のまーぼー、Patissierereお菓子職人のasukaちゃん、そしておいしいもの大好きSawakoさん&joieというなんとも贅沢な夢のようなメンバーが集合!!

 かんぱ~い!!

今回も、めちゃんこおいしい料理をたっくさんいただきました!

 セロリとパプリカのピクルス
まずはYasushiのお料理。
うん、うん、さっぱりとしていてこのすっぱさがうまいね!セロリ好きでよかった~!

 キャベツのブレゼ
牡蠣のjus(ジュース)を使ったこちら。しっかり目の味付け。牡蠣の風味がふぅんわり♪

  パン
何回かおうちで作ったけど、今回は今までで一番やったね!!ハーブエピパン、オリーブパン、そしてシンプルなバゲット。

 生牡蠣とロケット
人参だけ食べても、ロケットだけ食べても牡蠣の味がする・・・。食べるのもったいなくてちびちびしか口に運べん!!

 鶏肉のサラダ
粒マスタードのほんのり甘いソース、蜂蜜の甘さかな?サラダと一緒にいただきます。
一度下茹でされた鶏は、お箸でほろっと身がとれるほどの柔らさ。

 ロールキャベツ
中身は豚肉と同量のセップ茸!! めちゃんこウマイ!!
セップってちょっとお肉みたいな、バターみたいな独特のコクがあるよねってSawakoさん。ほんま、そうやわ。このスープがまた・・・(涙)

 ここでJoyeux annniversaireの大合唱♪♪
またまたまーぼーにサプライズ!!もう一回誕生日おめでとう!ロウソク消してね~♪

 水牛のモッツァレラとトマトのカルパッチョ
ロウソクを刺してもらったお料理がこちら。ぽてっとした水牛のモッツァレラ、初めて食べた。

 スズキの酢の物
まだまだ行きます!!こっからシゲちゃんの料理。
ちっちゃなグラスに盛り付けられたスズキ。下にはわかめが敷いてあって、柚子の香りがふ~んわり☆
どうやってこんなに器用に・・・。

 さばの味噌煮
この照り!!やばいわ~!白いご飯がほしくなった人もいたやろうな~。

 麻婆豆腐
まーぼーにちなんで(笑)。例の中華街で買ったお豆腐。ぷるんぷるんでピリッとウマイ!

 鶏の竜田揚げ
キ、キタぁ~!!!!前回うまくて止まらんかった竜田揚げ。今日もうんまい!

 桃とVerveine(クマツヅラ)のゼリーとフルーツサラダ
パテシェールasukaちゃんが作ってきてくれたデザート。なんかフルーツさっぱり系をリクエストしてた。
ホンマ、リクエスト通りでさっぱりうま~い!!おなかいっぱいやけどちゅるんと食べれる。

パリにいて、パリやからこそ集まれる人たち。
最大の共通点は「食いしんぼう」かな(笑)
今日もたくさんしゃべって、笑って、食べて、呑んで。
ホンマ、シアワセな時間やった。みんなず~っと笑ってた。
ず~っと、「おいしい笑顔」。

Yasushi、シゲちゃん。おいしい料理をたくさん作ってくれてありがとう。
asukaちゃん。おいしいデザートをありがとう。
Sawakoさん。こんなステキな時間を作ってくれてありがとう。
そしてまーぼー。おいしいパンをありがとう。

みんなで集まって楽しい時間を過ごす。
一回味わってまうとクセになってしまう。楽しい時間中毒。

あ~、楽しかった!!美味しかった!!!ごちそうさまでした!!!!!!!


Cuisinier Yasushi 13

2007-09-24 | Cuisinier

ふと気がつけば、Cuisinier Yasushiと知り合って半年以上。
Cuisinier Yasushiシリーズ、13回目でございます!!

さて、本日のリクエストは・・・。
 これからが旬のセップ!!

 めちゃんこいい香り!!おなか減った!!

A table!

Entree: Cepe poelee, Tartine d'aubergine
 セップポワレとなすのタルト

ぅおいしぃぃぃいぃ!!!!
一口食べて大絶叫!
セップのポワレの下には紫たまねぎをじっくりとソテーしたもの。
甘くておいしい。
そして、Yasushiんトコのおやじ(←Yasushiが働いているレストランのオーナーシェフ)のアイディアからなすとセップのコンビ。
これもおいしかった~!
ずっとこの一皿食べ続けていたいくらい。

Plat: Braise d'agneau au vinaigre
 子羊のお酢煮込み タプナード添え

さっぱりなアニョーをリクエスト。
ゆっくりと火を入れたアニョーはほろっと骨から外れる柔かさ。
これもめちゃおいしいわ。
3人とも、「おいしい笑顔」満開で食べてた。

ごちそうさまでした!!!


Cuisinier Yasushi & シゲちゃん

2007-09-19 | Cuisinier

今回はCuisinier Yasushiとシゲちゃん、夢の共演!

 なんて贅沢な夜や・・・

ではでは、かんぱ~い!いただきます!!

 Boulangerまーぼーはパンを。
バゲットとエルブドプロバンスのパン。うまかった!

YasushiのCoq au Vin
 鶏の赤ワイン煮込み クルトン添え
う~ん!しょっぱなからどか~ん!!
付け合せにはペコロス、ベーコン、シャンピニオン。
とっても柔かい鶏肉で、こってりめのソースがたまらんね。

 これでもか!の5人分。

シゲちゃんが作ってくれた料理
 
サーモンと牡蠣のタルタル
うんまい!!!サーモン好きまーぼー大喜びな一品。
持参のパンを薄くスライスしてそれにのっけてパクっ!!

 茄子、イカ、海老、お出汁のようしゅんだ一品
一度油を通した茄子。どんどん油吸っちゃうんだけどねぇ・・・。茄子と油は相性がいいんだよぉ!←シゲちゃん

 ひらめと蕪の煮物
これまた胃袋にしみますなぁ・・・。しみじみと・・・。
Yasushiはやたらと豆をつまんでた。この辺からもうみんな酔っ払い(笑)

 焼きしいたけ 柚子胡椒
ぴりりと柚子胡椒がウマイ!

デザートに、おいらはマンゴープリンをデザートに作ってった。←この辺もう記憶ナシ。

気がつけば5人でシャンパン、ロゼ、赤、白ワイン、全部で6本、7本?!
おいしい料理を食べて、飲んで、しゃべって、笑いまくって。
お腹よじれるかと思うくらい笑った夜。
ホンマに楽しかった。
いつも楽しいトークとステキな空間をありがとうSawakoさん!!
そして、Yasushi、シゲちゃん、まーぼー、おいしい料理をありがとう!
ごちそうさまでした!