おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

行ってきます!!!

2012-06-13 | 雑貨・花たちとか

本日より、旅にでまーす!!!

まずはおかんとイタリア方面(シチリア、フィレンツェ、ザルツブルグ)。
ひとりでスウェーデンのMakiやんのところへ。
パリに行って、まーぼーも合流でイギリスのmomとも会える予定。

帰ってくるのは7月13日ごろです。
約1カ月のちょーっと長旅。
楽しんできたいと思います。
また帰ってきたらよろしくです。
旅行中も投稿できたらしてみまーす!!

まーぼー、ちょこっとお留守番がんばってね。
パリで待ってマス。

ほな、行ってきます!!

joie


焼きなすステーキ

2012-06-12 | おうちごはん

・焼肉サラダ(サニーレタス、ローズマリー、松の実、ホースラディッシュソース)
・貝のお刺身
・焼きなすステーキ(大根おろし、茗荷、ネギ、かりかりじゃこ)
・パン

 まーぼーが作ってくれた一品。

米茄子を半分にしてじーっくりととろとろになるまで焼いて最後にオーブン天火で焦げ目を。
たっぷりとおろしと、薬味、ポン酢で頂きました。

 うまーいことかけてね♪

 うちが食べたかった貝のお刺身はバルサミコグレースとディルレリッシュで。

お野菜もりもりでおいしかった!!
焼きナス、めっちゃ大きかったし半分でほんまにおなかいっぱいになったわ。
大根おろしもはんぱなく食べたね。。。
かりかりじゃこがいいアクセントになっておいしかった。

ごちそうさまでしたー!

今日は雨でひんやりやねー。
なんとか荷物もまとめられました。
2階でパッキングしてしもてたもんやから、下まで持って降りてきただけで腰が・・・。
まー何とか制限で抑えられたしよかったわ。
どきどきしてきたー!


カラフル肉巻き焼き

2012-06-11 | おうちごはん

・カラフル豚肉巻き焼き(パプリカ、ネギ)
・牛筋肉のトマト煮込み
・もずく
・ごはん

冷蔵庫のお野菜をくるくると巻いてかりっと焼きました。
照り焼き的な感じの味付けで。
見た目にいい感じで野菜もりもりっとな。

 いつか冷凍してた下処理済の牛筋で。

これにもお野菜たんまり入ってます。
玉ねぎ、セロリ、ニンジン、キャベツ、シイタケ、エリンギ、ベーコン、トマト缶。
そして塩麹です。
やっぱり塩麹トマト味とめっちゃ相性いいわー!
パンと一緒に食べてもいい感じ。
おいしくて食べすぎた。。。

今日もいい天気!
なんか梅雨っぽくないね、今年は。
さらっとしててキモチイイわ。


カニグラタン

2012-06-10 | おうちごはん

・カニグラタン(かに、セロリ、マヨネーズ、チーズ)
・黒鯛のカルパッチョ(レリッシュ)
・テリーヌ
・ズッキーニとミディトマトのサラダ
・にんじんしりしり
・オリーブ
・パン

カニをいただいたので、ぜーんぶ身をほじって。
うちはサラダに、まーぼーにはグラタンにしました。
簡単にマヨネーズで和えてチーズかけて焦げ目着くまで焼いたらOK.
濃厚で、かにのうまみも満載でおいしかったそうです。
よかった、よかった。

あとは、ちょこちょこおつまみ系でいろいろと。
薄切りにした生のズッキーニはドレッシングでぱりぱりとおいしかった。

さー、もうすぐ旅に出ます!
1か月とちぃと長め。
季節もいろいろになりそうやから、お洋服なに持っていったらいいのやら・・・。
っま、いい季節には変わりないし、楽しみー!!
用意がんばろうっと。


にんじんしりしりー

2012-06-08 | パン・スイーツ・一品

にんじんをしりしりーしてみました!!

 これで!!!

沖縄のしりしり器です。
貸してもらいました。

 しりしりしやすい!!!

しりしりってするっていう意味やねんね。
千切りにするってことで。

なんかとってもにんじんが甘く感じました。
今回は卵を切らしてたのでお得意の粒マスタード&ディルで洋風に味付け。
わしわし食べられるね。
今度沖縄行かはったら買ってきてもらおー!!


8th Wedding Anniverssary 京都ネーゼ

2012-06-06 | お外でごはん

 早いもので8回目の6月6日、結婚記念日です!!

今回はずっと行ってみたかった京都ネーゼをずいぶん前に予約しておいてくれたのです。
うきうき、めっちゃおいしそーなメニュー。
どれにしようか迷いましたが、思いっきり食べましたわい!

 

ひらめと甘海老のカルパッチョ。添えられているのはきゅうりと水ナスです。
カルパッチョって塩加減も大事なんやねー。
抜群。
甘海老の頭はかりかりに。でも味噌はちゃんとジューシーな加減。
うちがやると、全てかりかりにしてしまうからね・・・。

 生ハムは自分でスライスさせてくれました!

 生ハム、サラミ、チョリソ、マンゴー。

濃厚甘いマンゴーと生ハムを一緒に食べるとおいしいー!

 トリッパの煮込み。

食べた瞬間トマトソースのうまさにびっくり!
これ、絶対トマトパスタとかもおいしいんやろうなーって言いながら。
おなじ部位をかりかりに揚げたものとパン。
お好みでチーズをかけて。
もちろんまーぼーたっぷりかけます。

 まずはシンプルにペペロンチーノ からすみ添え。

シンプルなお味やけど、それだけに難しいんやろうね。
めちゃんこおいしかったです。

 パスタもういっちょ!!!

チーズもりもりです。
3種類のチーズだそうです。パルミジャーノ、ペコリーノ、あともういっこなんか・・・。
さっきはスパゲッティーやったので、これは手打ちのパスタにしてくれはりました。
まーぼー大喜び。
1人でペロリ。

 仔羊の網焼き。

きゃー、うまい!!!
ほどよい癖で、柔らかくて、香ばしくておいしい!!
骨までむしゃむしゃ・・・。

 鴨胸肉のスモーク。

これもほんまにおいしかった。
スモークの香りがすごいいいの!!
添えられた野菜もめちゃおいしかった。

 あ、まだ追加するね。

地鶏のソテー的な感じの。
内臓ももりもり入っております。

それと、デザート。
記念日おめでとうのメッセージをシェフが書いてくれてました。
なんと、さんざん食い散らかした後の写真しか残っておりませんでしたので残念ながらボツ・・・。
うれしかったー。

マダムもシェフもすごいいいひとで、素敵な空間でした。
お料理の出てくるタイミングや、ワインをついでくれるタイミングもめちゃすごいイイ感じ。
全然待たずに、楽しめました。
それって、すごいと思うねんなー。
また行きたい!って思うお店。

8回目の結婚記念日。
たくさんいろんなことを話しました。
今までの事も、これからの事も。
いつも、うちのわがままを受け入れてくれて本当にまーぼーには感謝してます。

これからも、お互い健康に気を付けて、一緒においしいものたくさん食べて笑顔でいようね!!!


替え皿

2012-06-04 | おうちごはん

まーぼーカルボナーラの替え玉ならぬ替え皿…

本日のランチはソーセージとズッキーニのカルボナーラ。
チーズもりもり。
パスタもりもり。
パスタの量はいかほどか・・・。
3人前くらいはあるんじゃないでしょうか・・・。

携帯から投稿できるか練習でした。


開放感

2012-06-04 | おうちごはん

・かつおのタタキサラダ(ホタルイカ、とびっこ、レタス、きゅうり、紫蘇、茗荷、ねぎ)
・豆腐チゲ(ネギ、豚肉、キムチ)
・ごはん

いい天気ですねー!!
窓全開。
どっからでも風入ってこいやー的な開放感。最高。
この季節限定の気持ちよさです。
梅雨までもう少し。
この気持ちよさを楽しみたいと思います。