おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

感動!!

2009-02-28 | 雑貨・花たちとか

 ぴんぽ~ん♪♪♪

郵便屋さんが届けてくれた荷物にはこんな切手。
ん?!見たことないで。こんな切手。

ブログにコメントをくれて仲良くなったスゥエーデン在住のMakiさんから!
きゃー!!!と叫びながら開封。
少し遅れたけど、誕生日プレゼントっていう手紙が。
そして中にはこんなにかわいい品々。

ランチョンマットとテーブル拭き、そしてH&Mのショール!
自分を思って選んでくれた品々と思うと、ほんまにうれしい。
まだまーぼーは仕事中やったにもかかわらず思わず電話して自慢。
「ちょっと、聞いてーっ!!!!」って(笑)。

ブログを始めた時は、こんな風に人とつながれるなんて思いもしいひんかった。
毎日のごはんやおいしいものを記録し始めたブログももう3年くらいたつんかな。
うん?4年?
これからも、こうやってつながっていけることを幸せに感じてがんばろう!

ほんまにありがとうね、Makiさん!!


ステーキ☆彡

2009-02-27 | おうちごはん

・ガーリックステーキ☆彡
・レンコンとシイタケのソテー
・ごはん
・ブイヤベース風スープ
・牡蠣のオイル漬け
・明太子かまぼこ

がっつりと!!!

実家のお父様サマからめちゃんこごっついステーキ肉を頂戴しました。
えぇ、自分では絶対に買うことはないようなええお肉。
男の買い物ですなぁ。
一枚いくらやねんって言うくらいのお肉でしたよ。
こりゃぁシンプルに焼くのが一番やろとおもってガッと!
お肉を休ませている間にソースを作ってじゃっとかけました。
肉汁の染みたごはんは、まーぼーにはたまらんやろうと思ってお皿に一緒にごはんも盛りつけたら完成~!

今まで、おうちで食べたことのないような柔らかさのお肉でした。
牛肉嫌いのうちも、さすがに味見させてもらったん。
ようテレビで「柔らかい~!口の中でほどける~!」
とか言うてはるんみて、「ほんまかいな・・・」と思ってたけど、そんなお肉も存在するんですね。
いやはや、世の中いろんなもんがあるもんだ。
もちろんまーぼーは最後の一切れまで、それはそれは楽しんでいらっしゃいましたよ♪

ごちでした!


ブイヤベース風煮込み

2009-02-25 | おうちごはん

・魚介類と野菜のブイヤベース風煮込み
(タコ、海老、あさり、アンチョビ、キャベツ、ニンジン、セロリ、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ)
・オリーブ&サラミ
・コーンとかまぼこのチーズ焼き
・パン

なんちゃってブイヤベース。
フランスで買ったなんちゃってサフランみたいなのを使ったから♪
最初は普通のスープ煮にしようと思って作り始めたんやけどね。
作ってる途中で、思いついていろんなもの入れてみた。
まぁまずくなるようなもんはいっこも入れてへんし大丈夫やろう!ということで。
結果は、超うまかったです。
スープをパンにしゅますと、これまたもう最高でしたよ。ぐひ♪♪♪


サンドイッチ

2009-02-24 | おべんと

 

携帯画像で、非常に色合いが美しくない写真ですが・・・(汗)。

この間、バイトに行っている時に自分用にもお弁当を用意して持っていってた。
ほんで、一回柔らかいパンのサンドイッチが食べたいなぁって思ってしまって、コンビニで調達して持っていったんよね。
いつぶりに食べたやろう、コンビニの三角サンドイッチ。
野菜が挟んであるやつ。
これが。

・・・・。

おいしくなかった。

全くおいしくなかったん。

どうにもこうにも、収まらん気持ち。
うちはおいしいサンドイッチが食べたかったんよ。
でもバイト先に行くまでにはパン屋さんもなかったし、コンビニで買うしかなかったん。

もうバイトは終わったから、お弁当を作る必要は無くなったんやけど、気持ちを抑えるためにサンドイッチ作成。
1回目。
うちは、バター、マーガリン系が嫌いやから、自分メイドやし、なし。
セレアルパンにカロリーハーフのマヨをちょびっとと、思いっきりマスタードを塗って、これでもかってくらいのレタス、ハム、ピクルスをはさんでちょっとギュッとしてなじませた。
どう考えても食べる時に落ちるやろうと思ってラップで包んでガブリ!

うま~♪♪♪

2回目。
友達のおうちに遊びに行くのにおべんと持参。
今回は食パンで前回とおんなじように作って切っておべんと箱へ。
プチトマトと、鶏のお酢煮も入れて大満足。
やっぱりうま~♪♪♪

やっぱ、自分で作った方が好みにできておいしいわ。
なんか、おいしいサンドイッチが食べたい熱、しばらく続きそう・・・!


海の幸満載ごはん♪

2009-02-23 | おうちごはん

・牡蠣とトマトの卵炒め(長ネギ、青ネギ)
・たこともずくの酢の物
・いか海苔和え
・わかめと豆腐のスープ
・ごはん

海の幸満載のごはん~!
牡蠣、たこ、いか、もずく、わかめ、海苔♪♪♪
プリッとした牡蠣とあんっまい長ネギ。
ふんわり卵でまとめたのは中華風の味付けにしました。
牡蠣のうまみが最高っす!

なんか天気悪い~・・・。
洗濯物が乾かん!

 


自分にありがとー!

2009-02-22 | おうちごはん

・三田屋のロースハム サニーレタス
・れんこんとえびのサラダ
・ハーブ蒸し鶏とマスタードシードのサラダ プチトマト
・新じゃがとソーセージのガーリックバター
・ほうれん草のスープ&ベジタブルスープ
・パン

また出たよ!三田屋のロースハム。
ホンマにこれで終了。
やっぱりおいしいわ~コレ♪

新じゃがを茹でたり、ハーブ蒸し鶏を作ったり、えびを茹でておいたり。
時間がある時にそういう下ごしらえをしておいた自分にありがとー!
おかげでバランスもよく、品数も多く、野菜もタンパク質もいい感じに作れた。
作り始めたらこれとコレを合わせて~ってちゃちゃっとできたわ。


サムゲタン

2009-02-21 | おうちごはん

 湯気ほわわ~ん♪♪

・参鶏湯(サムゲタン)

 

・穴子かまぼこ(広島)
・広島菜巻おつけもの(広島)
・ホタテひも明太子和え(三重)
・牡蠣キムチ(広島)
・白菜キムチ
・韓国のり
・ごはん

なんやらホンマに寒い日が続いております。
ということで、温まろうごはん!といっても本日うちは何にもしてません。
輸入食材屋さんで見つけたパウチのサムゲタン。
温めるだけでよかったので、土鍋に入れぐつぐつと。
あ、ネギは切ったか、うん。
何となくとろんとしたネギが食べたかったからね。
ほろほろに煮込まれて骨なんかするっと取れるしまうサムゲタン。
中にはもち米が入ってました。
まーぼーは韓国で食べたことがあって、その時漢方っぽい味がきつくってあんまり好きじゃなかってんやって。
朝鮮人参とか棗とかそういうんかなぁ?
これはあんまり感じひんたし、うちにはかなりヒットやった。
コラーゲンたっぷり☆な感じもよかったし、温まった~!

あとは、最近の旅行先でゲットしてきたものばかり。
穴子かまぼこ、やわらかくておいしかった。
箸やすめというか酒のおつまみにぴったりなものばかりというか・・・。


鮭の味噌クリームシチュー

2009-02-20 | おうちごはん

・鮭とほうれん草の味噌クリームシチュー
・砂肝とハーツの中華風ソテー
・キムチ
・ごはん

バイト中は、こんな作り置きのきくごはんを作ったりしてました。
立派な鮭の切り身を一口大に切って粉をはたいて焼いたものと、旬のほうれん草をさっと湯がいたものをクリームシチューに味噌を溶いたものに入れてみました。
味噌と牛乳。
なかなか良い相性で、ごはんにもよく合う味に。
そして下処理した砂肝とハーツを花椒、酒、しょうゆ、塩コショウでざっと炒めて、もやし、ネギを炒めてものと合わせたもの。
これまたごはんにもおつまみにもぴったりんこでした♪

この間のまーぼー作ごはんに、ブログを見てくれてる友達、周りの主婦の方から反応ありまくりでした。
ごはんを毎日作る主婦がいかにがんばってるんかってのを改めて実感。
毎日することが当たり前になってるけど、やっぱりたまには休憩したいもん。
「今日のごはん何~?!」って聞いてみたい。
また作ってくれたらうれしいなぁ~❤


まーぼー作ごはん

2009-02-19 | おうちごはん

・にんじんとじゃこの温サラダ(レタス、水菜)
・アンチョビキャベツ
・鶏と野菜のスープペンネ
・サラミ
・大根スティック
・パン

先週、うちがバイト中にまーぼーがお休みの日がありました。
前の日に作ってたスープがあって、それでスープパスタにしようかっていう案はあったんやけど、それ以外のごはんは全部まーぼーが用意してくれた。
もうメニューもすべてお任せして、あとはよろしく!ということで。

「今日のばんごはんはなんやろう?!」
それって毎日のごはんを考えてる人にはなかなか味わえない気持ち。
自分で作らんくても、お惣菜買って帰る、外食するって時も自分で考えてるわけやし。
めっちゃうれしいもんやね、これ。
「おいしいかどうかわからんで~?」って言いながらテーブルに並べてもらって。
もちろん、お味もばっちりおいしかったよ。
野菜もりもりで嬉しかったし。
すごい笑顔でのばんごはんやったな。
おいしぃ~!おいしぃ~!って言ってたわ、うち(笑)。
ほんまに、ほんまにありがとう。
うちもがんばっておいしいごはん作るからねー♪


バレンタインのおうちごはん

2009-02-15 | おうちごはん

・ホタテのソテーサラダ(レタス、スプラウト、くるみ)
・ホタテのディルマリネ
・ローストビーフ ホースラディッシュクリーム
・レンコンチップ(青のり、ガラムマサラ、塩)
・ほうれん草のスープ
・パン

一週間がんばりました~!
昨日は休み、そしてまーぼーも休みやったので、久しぶりにゆっくりとふたりごはん。
一緒に買い物に行って食べたい物を作った。
すんごいお買い得☆な刺身用ホタテ貝柱発見。
贅沢にもソテーしてサラダ仕立てに。
さっとホタテを焼いて一度取り出してからそのフライパンでソース作り。
バルサミコ、ドライトマト、白ワイン、ハーブ、パセリ、ディルなどを入れて煮詰めて、いい感じになったらホタテを戻して味を絡めて。
レタスにどっさりとかけて空煎りして香ばしくした胡桃をぱらり。
かなりおいしかった~!!

まーぼーお得意のレンコンチップも大成功!
めっちゃパリパリで今までで一番いい出来でした。
パリパリと止まらんうまさ♪

今回は甘いものを作る余裕が無かったんやけど、まーぼーは今日のバレンタインごはんに大満足してくれた。
ふたりでおいしいなぁ~って言いながら食べるごはんはやっぱりおいしい。
さ~って、明日からあと3日間だけバイトです。
がんばろ~っと!