・えびサラダディルソース(レタス、きゅうり、パプリカ、トマト)
・豚スペアリブのマーマレード煮込み
・マイタケアンチョビマリネ
・オリーブ
・サラミ
・パン
おかんに、豚スペアリブをもらったので、それに合わせてちょこちょこ。
ちゃんと下処理したえびはぷりっぷりで臭みも無し。
野菜と一緒にもりもり食べます。
あー、今年もあんまり食欲が落ちるっていうことはなかったな・・・。
もりもり食べて、飲みまくってるわ。
食べれてへんたら、ほんまに今年の暑さはきつかったやろうなー・・・。
・えびサラダディルソース(レタス、きゅうり、パプリカ、トマト)
・豚スペアリブのマーマレード煮込み
・マイタケアンチョビマリネ
・オリーブ
・サラミ
・パン
おかんに、豚スペアリブをもらったので、それに合わせてちょこちょこ。
ちゃんと下処理したえびはぷりっぷりで臭みも無し。
野菜と一緒にもりもり食べます。
あー、今年もあんまり食欲が落ちるっていうことはなかったな・・・。
もりもり食べて、飲みまくってるわ。
食べれてへんたら、ほんまに今年の暑さはきつかったやろうなー・・・。
圧力鍋で鶏料理!
いったんフライパンで焼きつけてから圧力鍋に入れて調味料入れて圧力かけるだけ!
もうほろっと骨から身がとれるのよー!
手がべとべとになるのなんか気にせず食べましょー!!
・チンジャオロース(牛肉、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ)
・あさりとキャベツの中華スープ
・ゴーヤとじゃこ炒め
・ごはん
ね、あさり(笑)
酒蒸ししてからいったんあさりだけ取り出して、ちょっとウェイパーと水、牛乳をいれて温めて味を見てからあさりを戻します。
こうすると、必要以上に縮まない。
ってか、あまりにリクエストに応えすぎててデジャブ。
あれ?この写真アップしたことあるっけ?って思う。
副菜とかがちがうので、かろうじてわかるっちゅう・・・。
アサリの砂抜きの黄金比を教えてもらいました。
水500ccで塩大匙1。
びっくりするくらい、ぴゅーぴゅーしよります。
食べてる時、ジャリっとか、残念なことになりません。
黄金比を教えてくれた人いわく。
「あさりは神やからね!!!」
笑
たしかに、ほんまにおいしいね。
最高のだしを出してくれるわ。
これは、アスパラとプチトマトを一緒に蒸したの。
一時はまりまくって、あさり食べまくってました。
パン、必須。
・エスニックツナサラダ(レタス、きゅうり、トマト、グリーンカレーツナ缶、ツナ缶、フライドオニオン)
・小エビのから揚げ
・バターコーン
・枝豆
・ほっけの干物
・たこわさ
・ホタルイカの塩辛
・ごはん
THE 居酒屋料理をつらつらと並べてみました。
グリーンカレーツナ缶というのを発見。
一缶ではちょっとボリューム的にさみしかったので、普通のツナ缶も足してみました。
フライドオニオンがアクセントでこれまたいい感じでした。
ビールと合うのはごはんにも合うので、まーぼー的にも問題なしでございます。
はー、なんかあっという間にお盆も終わって8月もそろそろ終盤。
はやいねー。
ここ2,3日は涼しかったから過ごしやすかったけど、また暑くなるんやろうか。
体がついていかんなー・・・。
夏の一品ですね。
ゴーヤの緑がキレイ。
久しぶりに作ったら、何を入れてたっけ?!みたいな感じになって盛りだくさんになった。
焼き豆腐、もやし、豚バラ、ねぎ、そしてごーや。
もりもりいけます。
もちろんビールと共に!
・酢豚(豚小間団子、玉ねぎ、パプリカ、しいたけ、ねぎ)
・わかめと鶏皮のスープ
・カツオのタタキ(きゅうり、紫蘇、茗荷)
・ごはん
豚小間に塩コショウ、ちょっと砂糖、酒をもみこんで下味をつけたら片栗粉を振って一口大くらいに丸めてこんがり焼きます。
これで、しっとりジューシー塊肉の出来上がり。
ブロックで作るより、ジューシーで、お安いですよー!
おススメ!!!
きゃー!
あっという間に8月や!