おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Le Clos des Gourmets

2007-06-27 | お外でごはん

ワーキングホリデー最後のパリの夜。Cuisinier Yasushiの働くお店で乾杯!
 まずは食前酒のKirとタプナード。

Entree

ま→Carpaccio de foie gras de canard au sel de Guerande, confiture de cerises noirs, celeri branche croquant et amandes hachees
j→Sardines bretonnes marinees sur sa tartine au condiment`tomate rhubarbe gingembre' et feuilles de roquette sauvage

アントレにまーぼーはフォアグラのカルパッチョ、うちは鰯のマリネ。
このフォアグラのカルパッチョがめちゃおいしかった!!今まで食べたどれよりも!
薄くスライスして軽く温められたトーストに乗っけて食べる。ヤバウマ!!
うちのマリネもGood!ロケットのほろ苦さがよろしいね。


Tempura de Gambas au sel et curry, pulpe d'aubergines et concombre facon tatsuki

ココでサプライズ!メインに行く前にもう一皿が登場!
海老のてんぷら。ギリシャ風のサラダがさっぱりとしててうまい!

Plat
 
j→Tartare de rumsteak `au couteau', foie gras poele, chips et salade maraichere

うちはラムステーキのタルタル!「包丁で」とあるように、Yasushiが毎日大量の肉を包丁でタルタルにしているのだ!
上に乗せられたフォアグラのポアレがまたウマイ!!
フォアグラのうまさを再確認した今日の食事。


ま→Tomate confite puis farcie de risotte`Arborio' poelee de supions au pimant d'Espelette, jus de roti au basilic

まーぼーはリゾットをチョイス。トマトの中にはさっと焼かれた小イカが。
これもおいしぃね~♪♪♪

Desset

ま→Financier et coufis aux framboises, fromage blanc battu
j→Gaspacho de fraises au jus de pasteque, grnite de pamplemousse

まーぼーはフィナンシェ。フロマージュブロンが濃厚気味でおいしかったそう。
うちはさっぱりめのデザート。スイカのjusのいちごのガスパッチョ。上にはグレープフルーツのシャーベット。
う~ん、ひんやりおいしい♪

そして。本日のいちまい。
 Cuisinier Yasushi in 厨房!!
窓際の席にしてもらったのにも関わらず、ちらちらと厨房でがんばっているYasushiを覗き見。ズームでぱしゃり!(ストーカー気味か?!)

おいしい料理と楽しい時間。あっという間やったね。Yasushi、ワインごちそうさまでした。ありがとうね!

この一年間、今までにないくらいに食べた。いろんなもの、たくさんのもの。
どれも印象に残ってるし、いい舌経験になった。
これからもどんどんおいしいもの食べよう!そしておいしい笑顔になろう!

 

Le Clos des Gourmets
16 Avenue Rapp  75007 Paris


Cuisinier まーぼー

2007-06-27 | Cuisinier

 本日のシェフ、まーぼー!!

フライパンを振る姿がダイブいいね!!
そんなまーぼーが作る料理といえば、こちら。

・アンチョビポテト
・鴨の砂肝のコンフィサラダ
・スープ
・パン(コンプレ&セザム)

回を重ねるごとにジャガイモの細切りもうまくなったなぁ!
最後にオーブンに入れてカリカリ感もアップ。
おいしかったよ、ごちそうさま♪

鴨の砂肝は、鶏の砂肝に比べるとやっぱり大きくて食べ応え充分やった。


pate a la viande

2007-06-26 | パン・スイーツ・一品

Montluconからのお持ち帰りたち。
Brioche,Pate a la viande,Pompe aux gratin。

 Pate a la viandeをカットしてみるとこんなん。
Tonio秘密のレシピで味付けされたお肉が入ったパイ。
まーぼー、これ大好き。
早速パリに帰った日の晩ごはんに。
ブリオッシュは翌日の朝ごはん。

ごちそうさまでした!


Montlucon モンリュソン

2007-06-25 | 旅・おでかけ

 最初の半年生活した街。Montlucon。
住んでいたちいさなアパルトマンの前にある教会。

ワーキングホリデーで来たうちらは、一年という期間が終わろうとしているので日本に帰る前にもう一度お世話になった人達、友達に会いに行ってきた。
あいかわらずな、町並み。

  

土曜日、旧市街であるマルシェ。今旬のチェリーを売っていたお店。秤がなんともいい感じ。

 まーぼーが働いていたパン屋さん。

うちのフランス語の先生にも会えた。一番最初の授業は「A B C」「123」から始まったねぇ!なんて言いながら。今はずっとフランス語で会話できるのが自分でもすごいな!ってあらためて思った。
小さな間違いはいっぱいあるけど、一年前を思い出せば・・・。いやぁ、最初はひどかったなぁ・・・(苦笑)

あらためて、いろんなことを思い出す。
全部が大切な思い出で、すばらしい時間。
たくさんのいい人にも出会えてシアワセやな。ホンマに。


ピクニック

2007-06-21 | お外でごはん

 天気の良い日のランチは・・・。

  

パン屋さんでサンドウィッチやお惣菜を買って外で食べるのが気持ちいい!
一番左はカイザー、そして次のはSECCOとお隣の生ハムやさんのサンドウィッチ、右はデザート。

最近、一日の中でも晴れたり雨が降ったり、妙に寒かったり。
太陽が出ているとうれしくなる。
風が気持ちよく。すっきりとした気分。


OCEAN'S 13

2007-06-21 | FRANCE

 6月20日公開 OCEAN'S 13

朝一で見に行ってきたぞぉ~い!!
いやぁ、えがった!!
あいかわらず豪華な顔ぶれ、かっこいいの揃い。
すかっとするエンディング。良かったわ~♪


Peche Plat

2007-06-21 | FRANCE

平たい桃。
去年の夏にフランスに来て初めて見た。
他の桃やネクタリンよりも値段が少しお高めのこやつ。
これが、ウマイ、アマイ!!!!!
まだまだ出始めやけど、もう少ししたらもうちょっとお安くなって食べまくりかな♪


キッシュのような

2007-06-21 | おうちごはん

 具沢山キッシュのようなものを作った。
パイ生地、チーズなし。最初はスパニッシュオムレツのイメージやった。
きのこ、人参、たまねぎ、ツナ、トマトをあらかじめ炒めてから卵、牛乳、パセリ、ちょっとのマヨネーズと塩コショウと混ぜてオーブンへ。

・生ハムメロンサラダ
・キッシュのような
・オリーブ
・Baguette et tradition

熟れ熟れのメロン。冷蔵庫の中で早く食べてくれ~!ってな香りぷんぷんさせてた。
今日はCuisinier Yasushiのまねっこして生ハムもかりかりバージョンとそのまんまの2種類の食感で。
妙に蒸し暑い夜やったので、さっぱりとうまかった。
キッシュのようなのは、食べると野菜のパテってかんじやった。
なんにせよ、野菜盛りだくさん。


Pate de campange

2007-06-19 | おうちごはん

・ラタトゥイユの卵落とし
・きのこのマリネ
・Pate de campange
・ピクルス
・オリーブ
・パンいろいろ(Au Vieux Four)

ラタトゥイユ最終日は卵落とし。かなり崩れてしまったけど半熟加減はばっちし★
マルシェで買ったパテもおいしかった~!!

今日はお休みやったのでちょっと足を伸ばして遠くのパン屋さんまで行ってきた。
なんか、テレビの撮影みたいのが入った。なんのやつなんやろうなぁ。
ここは、いろんな種類のパンがあった。石窯で焼いているらしい。
 こんなの購入した。
アブリコとピスタチオのパン、セレアル、パヴェ。
そして、バニラとチョコのフラン。これ焼きプリンみたいなかんじ。下にパイ生地があって良いアクセントに。
このほかにも、海藻風味とか、風味を付けたパンの種類が多かったな。
量り売りしてもらえるのでいいね。


Cuisinier Nora

2007-06-19 | Cuisinier

本日はCuisinier Noraの登場!!
パリで会って話してみるとなんと同郷でしかもうちらと同じ歳ってことが判明して。
いや~・・・、世界は狭いもんやなぁと思ったわ。

 ムール貝の前菜

スプーンに乗っけられたムール貝。ぱくっと一口でいただきまっす!!
うん、うまいね!

 アニョーの香草パン粉焼き

やわらか~★うま~★このソースがまた!
昨日、家でアニョーとか野菜から作ってくれたらしい。
付け合せにはアンディーブのミルク煮、うちの作ったラタトゥイユ←ちゃんと煮込みなおした!

 レモンと蜂蜜のケーキ

そして、デザートにはEmiliちゃんがケーキを焼いてきてくれたのだ。
さっぱりとしたケーキ。

なんやかんやで、飲んで話して気がつけば12時前。
よくしゃべったなぁ!!

Emiliちゃんと、オトコにすべて作ってもらうってシアワセやなぁ!って言うてた。
もちろん、パンもまーぼーが焼いたのやったしね。
うん、おいしいシアワセ♪♪♪