おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

久しぶりの・・・

2009-11-29 | フラワーアレンジ

ひっさしぶりにフラワーアレンジに行ってきました!!!
3か月ぶりくらいになるやろか・・・。
自分で花買って飾ったりはしてたけどねー。
夏の間中は暑かったし、花ももたへんたし、っていうのもあって行かんかったんやけど。
やっぱり、今の時期くらい気温が下がってくると花も長いこときれいでいてくれるわ。

我が家のサンタさんもスタンバってますよ❤
12月になってからっていうより、11月入って少ししたらクリスマス飾りをします。
だって一年に一回しか飾らんのやし、ちょっとでも長いほうがねー。
今年は何がもらえるかなー♪
いい子にして待っとこーっと!!!


布がただの布じゃなくなる感覚

2009-11-28 | おうちごはん

・牛肉野菜巻き焼き(にんじん、緑&黄色ズッキーニ)
・鶏つみれの大根なめこスープ
・ボイルイカときゅうりのもずく酢
・ごはん

またまた巻きです!!
なんやろー?最近やたらと巻きたくなっている、そんなお年頃です。
見た目もいい感じやしね。
おべんとにもばっちりやしね。
まーぼーも喜んでくれるしね!

クロスはスウェーデンのIKEAでかった布を縫ったもの。
縫うまではただの布やのに、周りをばーっと縫っただけで、「布」→「製品」になるのが不思議。
縫いあがったときの感覚にちょっとハマって。
なんか、ええ感じの布ないかなー?!って探してしまいます。
まぁ、多少縫い目がえがんでてもノープロブレムさ!!!


砂肝のコンフィサラダ

2009-11-27 | おうちごはん

・砂肝のコンフィサラダ(レタス、セロリ、フライドオニオン)
・手羽先のグリル
・Sausison
・オリーブ&コルニッション
・パン

フランスから持ち帰ったの❤
大好きやった砂肝のコンフィ。
量的に足りん!と思ったので、普通の砂肝とセロリを一緒に炒めてサラダに。
うーん、やっぱりコレ好きー!

焼き目のついたんってなんでこんなにおいしそうに見えるんでしょうね。
最近取り合い気味の鶏手羽。
ごめんね、まーぼー!!


鮭とほうれん草のグラタン

2009-11-26 | おうちごはん

・鮭とほうれん草のグラタン(ヤングコーン)
・ベーコンエッグサラダ(レタス、コーン)
・ごはん
・おつけもの

缶詰のホワイトソースを使って簡単に♪
下ゆでしたほうれん草とかりっと焼いた鮭、ヤングコーンのグラタンです。
とろーんと、かりっとチーズが焼けたら完成。
寒い時期のお料理って感じやね、グラタンって。

付け合わせには、カリカリに焼いたベーコンにコーンを入れて、溶き卵を入れて、とろっとしたらレタスに乗せて。

どうでしょうか、栄養的にもいい感じじゃないでしょうか・・・?


豆腐の肉巻き焼き

2009-11-25 | おうちごはん

・豆腐の肉巻き焼き
・チャプチェ(豚肉、パプリカ、ズッキーニ、春雨)
・ふかひれスープ
・ごはん

チンして、水切りした木綿豆腐に粉をはたいて、牛肉を巻いて、かりっと焼きます。
お肉がはがれへんように焼いたら、焼き肉のタレをジャーっとして完成。
仕上げにネギをぱらぱら~。
豆腐はぷるんとふっくらで、お肉はかりっとしっかりとしたお味。
なかなかええ感じに仕上がりました~♪♪♪
最近、巻き系にハマってます。


あーちゃんお招きごはん

2009-11-24 | おうちごはん

・牡蠣と舞茸のガーリックバルサミコソテー 
・甘エビハーブ焼き
・蓮根明太子オリーブ和え
・自家製ピクルス(セロリ、パプリカ、ピーマン)
・オリーブ
・アンチョビトマト
・サラミ&ピクルス
・パン

  

3連休、いろいろとありまして、なんかバタバタと忙しかった―!!

あーちゃんが東京から結婚式に出席する為にこっちに来てくれた。
まー、この紅葉の時期にホテルを取るのも無理やったみたいで、うちにご招待♪
ついでにごはん(っていうかツマミやね笑)も作っちゃるー!

リクエストは最近の牡蠣のソテー。
野菜も栄養のあるものを、と思って小松菜を下ゆでしたもの。
ぷるんとした牡蠣に舞茸のうまみも加わって、あーちゃんにも満足してもらえた。

前菜ちっくなのには、定番ツマミを。
こういうんは前もって作っておけるものを用意しておくといいね。
久しぶりにピクルスもおいしかったー!
甘エビかりかりも好評でした。

おなかが減ったのでスタートも早く6時半くらいかな。
ビール飲んでワイン飲んでしゃべりまくって。
途中でまーぼーも帰ってきて、一緒にしゃべって。
まーぼーは次の日も仕事やったし、先にベットへ。
そこからまだまだしゃべって飲んで・・・。
最後にうちが時計を見たのは夜中の2時半。

次の日。
かーなーり、アルコールの残ってる感がありまくりな朝。
もちろんもう、まーぼーは出勤後。
ワインの空瓶が3本・・・。
えー、確かまーぼーはワインは飲んでませんよね・・・。
ってことはうちとあーちゃん2人で3本。
そりゃぁ、あかんわ。
飲みすぎでっしゃろー・・・。
案の定、あーちゃんもかなりの二日酔い。
二人してぐったりとした朝を迎えてしまいました。
あーちゃんなんて、結婚式に行く為に来たのに、最悪のコンディションで化粧して用意して。
どないやねんー!!って感じやね(笑)。

もうちょっと、大人の飲み方を覚えましょう・・・!!

まー、でも、楽しかったし、おいしいって喜んでもらえたし。
よかった、よかった!かな?!?!?!


豚肉梅しそ巻き焼き

2009-11-20 | おうちごはん

・豚肉の梅しそ巻き焼き ポン酢ダレ
・焼きしし唐
・魚介のスープ(たら、たこ、アサリ、ブロッコリー、いんげん、トマト、クレソン)
・ごはん

豚肉に梅肉と紫蘇を置いて巻き巻き。
小麦粉をはたいてから、じっくりと焼いて仕上げにポン酢をじゃーっと。
粉のおかげでよく絡んでおります。
もちろん、おべんとにも取り分けて、と・・・。

魚介のスープはなんちゃってブイヤベースみたいな感じ。
サフランのような、そんなスパイスがあるのでそれで風味付け。
いろんなお味が出ておりました。
うま!!

ひゃー、なんか急にさむくなってきたね!


ホタテのPersillade

2009-11-19 | おうちごはん

・ホタテのPersillade
・つばすとセロリのトマトケーキ
・にんじんサラダ
・セロリスティック
・レンコンチップス
・Rosseteサラミ
・オリーブ
・パン

 ホタテをさばいてパン粉焼きに♪

大きな殻に入ったホタテ。
慣れると簡単にさばけるもんやねー。
Persilladeとパン粉、オリーブオイルでオーブンへ。
しみ出たエキスはもちろんパンに吸わせてね。

 思いつきの一品♪

お刺身で残ったつばすとみじん切りのセロリ、卵とハーブを混ぜたのをプチトマトを半分に切ったやつを型においてから入れて一緒にオーブンへ。
ほうほう、なかなかええ感じやんか。
お刺身が残ったらこういうんもええね。

あとは、もりもりといろんな野菜たち。
本日も満腹りんなり!


定番大根料理!

2009-11-18 | おうちごはん

・大根中華煮
・レンコンとセロリのアンチョビソテー
・鶏肝煮
・ごはん

我が家の定番大根料理といえば、やっぱりコレ!
大根の中華煮でしょー。
どんだけしゅんでるんじゃ?!って言うくらいの大根。
一本まるまる・・・は無理か。でもだいぶいっぱい食べてしまうよ、これは。

うちでの食事って、たまに、やばい、野菜がない!って思うこともあるけど、基本的には野菜ばっかりやなーって思う。
肉も、魚ももちろんなんかはあるねんけど。
野菜メインでがっつり系っていうのか。
カロリー云々ってのはまた別の話やと思うねんけどね。
やっぱり肉類も食べんと体には良くないなぁって思う。
体も油をささんと軋みそうな気がするしね。
お肌とかにも良くないっていうやん、油抜きって。
なんにしても、バランスのいい食事ってのが一番いいんやろうね。
何品目摂取!とかそんなんが毎日できたらええけど、そんなんきついし。

うちはだいたい2日か3日くらいをひとつとして考えればええかなと思ってる。
たとえば今日は肉ばっかりやなーって思って、その日に無理に品数増やすことを考えてしんどいっておもうよりは、次の日に野菜を多めにとったらええかな、と。
きっと3日間くらいのうちならリセットも調節もきくとおもうねんなー。
たまにはがんばったらええけど、基本的にぼちぼちーな感じが好きです。


ミネストローネスープ

2009-11-17 | おうちごはん

・ミネストローネ(玉ねぎ、キャベツ、にんじん、なす、パプリカ、ピーマン、トマト、ベーコン、たこ、レタス、ファルファッレ、ローストアマニ)
・たこのカルパッチョ ピクルス&バルサミコソース
・ハーブソーセージ&チョリソーソテー
・オリーブ
・パン

冷蔵庫の野菜室にあるもん、とにかく何でもいれちゃえー!なミネストローネ。
いろんな野菜からそれぞれにええおだしが出てくれてうまっ!!!!
たこのカルパッチョに使ったののちょろっと切れ端のたこも入れてみた。
これまたええ仕事しよるわ~!
こういうスープは、いっつも何人分やねん?!っていうくらいに大量に作って、自分ひとりのお昼ご飯やったり、カレーやら牛乳やらを入れて変化をつけて食べたりします。
どうせ、作る手間は一緒やし。
時間経ったやつも、更に味がなじんでええ感じやねんでー。
ローストアマニはまーぼーが持って帰ってきた粉末のやつやねんけど、最後にぱらっとかけたらめっちゃええ香りと風味がした。

具だくさんのほっこりスープとパン。
寒くなってきた今日この頃にぴったりやね。