おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

潮干狩り あさり♪

2009-05-30 | おうちごはん

本日は潮干狩りでゲットしたあさり料理~♪♪♪

 

・ボンゴレビアンコ
・サラダ
・パン

・あさりの酒蒸し

次の日のお昼ごはん。
やっぱり、あさりの旨味を思いっきり味わうには、なにかにしゅんでもらうのが一番やろうということで、パスタにすることに。
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルとバターで炒めて香りが出たら、あさりを投入して、白ワインをジャー!塩コショウもがりがりー!!
蓋をして、あさりの口が開いたら茹で汁を足して乳化させて・・・。

パスタが茹であがったら、旨味が出まくったスープにからませて、最後にオリーブオイルをちょろりと絡ませたら完成~。
あ、うち用に、パスタに絡ます前のあさりもちゃんとキープ♪
うちはこれをパンにしゅませていただきました。

これ、めっちゃおいしかった。
もうそりゃさっきのさっきまで生きてたあさりを惜しげもなく思いっきり使ってさ。
素材がいいんやからおいしくないわけがないっちゅう話なんやけどさ。
二人でずっとおいしいなぁー!おいしいなー!!っていいながらたべました。

まーぼーすっかり潮干狩りにはまりましたね。
まぁ言うても簡単に取れるっていうのは楽しいよな。
また行きたいなー!


潮干狩り

2009-05-29 | おうちごはん

この間のまーぼーのお休みの日に、三重県の御殿場海岸へ潮干狩りに行ってきました。
無料駐車場に止めて、ネットで評判の良かった「みよし」っていう海の家で、一人500円の休憩料を払ったら干潮の時間まで休憩~♪
この海の家の人が、評判通り、とってもいい人でした。

時間になったので、途中でゲットした潮干狩りセットを持っていざ!
とりあえず、掘って掘って、貝を探します。
大きいのも意外ととれて「おぉ~!」
けど、そういう大きいのが捕れると、なんかついつい小さい声で「おぉ~!」って二人にしかわからんくらいの大きさの声になるねん。
他の人に聞こえたらあかん!みたいな(笑)。
がんがん捕ってたら、海の家の人が来て
「それあさりちゃうで~!バカ貝やで~!もっとあさり捕りぃ~!」やって。
とりあえず、貝、貝!と思って捕ってたんやけど。
そこからあさり狙いでがんばりました。
途中、飽きたうちは「マテ貝」を捕ろうと塩をもらって遊んだり。
めっちゃ楽しかった~!!!

帰った後は貝の処理が待っていました・・・。
捕るだけ捕った「バカ貝」(これ名前が何ともいや・・・)。
こいつは、熱湯で茹でて、貝を外したら、身を茹で汁を濾しながら何回も洗って砂抜きしんとあかん。
うちにある一番大きい鍋でも2回に分けてしんとあかんくらいの大量やったので、時間がかかってしゃーなかった。
貝殻から身を外したら、巨大貝塚ができてたわ(汗)。

あさりは、持って帰った海水で塩抜き。
あぁ。疲れた・・・。

さぁ気を取り直してごはん!

マテ貝はバター醤油で焼きました。
そしてがんばって処理したバカ貝も一緒にさっと焼いてみて。
両方おいしかった~!

明日は一晩砂抜きしたあさり編・・・❤

 


サバそぼろチャーハン

2009-05-26 | おうちごはん

・サバそぼろチャーハン
・鶏レンコンつみれの大根おろし汁
・わかめとしらす ポン酢で

はなまるからサバ缶を使ったサバそぼろを。
玉ねぎ1個みじん切りを炒めたら、味付けのサバ缶をくずし入れて、しょうゆと黒コショウがりがり。
はなまるのレシピにはなかったけど、うちは最初にしょうがのみじん切りを炒めてさらに臭みが無くなるかなと。
ほうほう、しっとりとしてていい感じ。
しょうがもいい感じに味を引き締めてくれたかな。
これでチャーハンを作ってみた。
うん、もう味は決まってるから簡単でおいしいなぁ~、お手軽やし♪

後は久しぶりに鶏レンコンつみれのおろし汁。
レンコン多めに入れたので食感がGood。
黒コショウをつみれにたっぷりと入れて、スパイシー鶏つみれ。
しょうが入れてないけど、黒コショウがピリッとして、おいしかった。
おべんと用に茹でたつみれを取っておいて、照り焼き風に味付けしたやつを作ったら好評やった。
このつみれは何にしてもおいしいなぁってまーぼーが言うてました❤


ルクエのスチームケース

2009-05-25 | おうちごはん

 ルクレのスチームケース!!

インターネットで見かけて、ずっと欲しかったんやけどなかなか無くて・・・。
やっと手に入れました~!
うちには蒸し器はないし、レンジでチンして蒸し料理がおいしく出来るっていうのがいいなぁと思って。

で、早速作ってみました!
もやし、ほたて、あさり、香菜を並べて塩コショウして酒をちょろっとかけたらレンジでチン!!
少しおいて蒸らしたら完成~。
めっちゃお手軽に海鮮蒸し完成でございます。
もやしが、しゃきっとしたままで、ほたてとあさりのおいしいとこをふんわりとしみ込んでておいしい。

このケース、赤色でかわいいし、結構量もできるしいいなぁ~♪♪♪
何やかんやと一人ごはんの時にいろいろと蒸して食べてます。
キャベツとか、玉ねぎとか思いっきり詰め込んでチンしてドレッシングかけて温野菜サラダにしてみたり。
う~ん、またおいしい道具をゲットできてうれしーな!


酸辣湯

2009-05-24 | おうちごはん

 

・酸辣湯(鶏胸肉、春雨、トマト、卵、豆腐、ネギ、干しシイタケ、モロッコエンドウ、香菜)
・砂肝のスパイシー炒め +薬味ミックス
・新玉ねぎのマリネ
・はりはり漬け
・枝豆
・ごはん

 酸辣湯が食べたい!とリクエスト。
作ったことないけど・・・。
いろんなレシピがあったけど、今回はトマトで酸味、思いっきり黒コショウがりがりして辣味ってことで。
まーぼーはさらに石ラーで辛味アップしときました。
さっぱりとしてて、これからの季節もいいね。
あ、春雨も入れたし酸辣湯麺になるんかな・・・。

いつも、半分に切って、切り込みを入れてる砂肝を今日は薄切りにしてみた。
食感がいつもと違って、これもまたいいね~♪♪♪


ラタグラタン

2009-05-22 | おうちごはん

・豚肉とポテトのらたグラタン
・Cous Cousサラダ

ラタトゥイユのアレンジの定番デス。
薄切りにしたポテトと豚肉を焼いてから平らに重ね並べて、上にラタトゥイユ。
たっぷりとチーズをかけたらオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成。
もう、これ間違いなくおいしいっすね。

Cous Cousもアレンジしてサラダに。
ハム、きゅうり、プチトマトとドレッシングで和えてしっとりと。
まぁこれのが水分で食べやすいかもしれん。

インフルエンザ、広がってきてますね。
とりあえず、手洗いうがいして予防するしかないよな~。
あとは家に引きこもる。
コレですね。
まーぼーが外から持って帰ってこうへんことを祈りつつ・・・。


テンションの上がるメニューとは

2009-05-21 | おうちごはん

・キャベツの豚バラ肉巻き焼き 辛子ポン酢で
・厚揚げのお味噌汁
・新たまピクルス
・ごはん

「仕事から家に帰って一番テンションの上がるメニューって何?」

って職場の同僚に聞かれたまーぼー。
彼の答えはまさにこの「キャベツの肉巻き焼き」やったらしい。
みじん切りの生姜とチンして水切りしたキャベツを豚肉で巻いて強力粉をはたいたらごま油でじっくりと中まで火を通してまわりはカリカリに。
これは、ずいぶん前にインターネットで知ったレシピで今まで何回も作ってるやつ。
コトあるごとにリクエストされるんやけど、なかなか作らへんねんなぁ。
いや、何となくやねんけどね。
辛子ポン酢をちょびっとつけて食べるとたまりませんな!!!

ちなみに、同僚さんのアンサー→「豚の生姜焼き」
マチガイないね!!
ってか、生姜に、豚に、定番付け合わせの千切りキャベツ。
材料だけみたら一緒やね・・・(笑)。


新玉ねぎのピクルス

2009-05-19 | おうちごはん

・ラタトゥイユ(なす、ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ、モロッコいんげん、セロリ、パプリカ、鶏胸肉、トマト、にんにく)
・Mushroom Cous Cous
・サラダ
・レモン&ハーブソーセージ
新玉ねぎのピクルス、オリーブ、サラミ
・パン

夏野菜がだんだんと安くでてきましたね♪
とろっとなったなすが抜群にうま~い!!!!
冷たくしても、温かいままでもおいしいラタトゥイユ。
今年もばんばん登場させます。

てんきち母ちゃんの「新玉ねぎのピクルス」
これめっちゃおいしい~!
なんぼでも食べれてしまいそう。
簡単やし、今のこの時期限定(普通の玉ねぎやったら辛味が強くでるんかな?)♪
なくなったらスグに次を仕込む気満々です!
ちなみにうちは砂糖の量を大2に減らしました。
保存を考えると、減らさんほうがいいんやろうけど、そんなに保存することもなく食べきってしまいそうなので。
充分甘みもあったので、問題なしでした。
あと、ピクルス液にオイルも入るので、ドレッシングとしても利用する予定♪♪♪
いつもお世話になります。てんきち母ちゃん!!


いちご

2009-05-18 | 雑貨・花たちとか

おかんのお友達が作らはった作品。
かわいいいちご♪
実はこれ・・・。

 押し花技法で作ったもんやって!!

ほんまもんのいちごの中身をくりぬいて乾燥させたんやって~!
いったいどうなってんねんろうって思うわ。
ヘタとか、葉っぱはもちろん、お花も。
いちごの種のつぶつぶ感がすごいリアル。
いや~・・・。感動しました。ほんまに。
すごいね、こんなことできるんやね~。


まつげパーマ

2009-05-16 | おうちごはん

・砂肝と軟骨の赤ワイン煮込み レタス&ベビーリーフでサラダ仕立て
 さらにプチとまを散らして温泉卵乗っけて粉チーズかけて混ぜて召し上がれ(長っ!!)
・ピクルス&オリーブ&生ハム&サラミ
・オニオンスープ
・コーンスープ
・セレアル

献立が思いつかへん日は、思いっきり自分の好きなものを並べとけ!
赤ワイン煮込みやから濃いめの味付けやし、まーぼーもお好きでしよう。
それにしても完全に「飲む日」のメニューやね。
それもぐびぐびと(笑)。

昨日、人生初「まつげパーマ」してきました!!
皮膚が弱いし大丈夫やろか、もし全部抜けてしもたらどうしよう?!
っていろいろ心配したけど、大丈夫やった。
今までビューラ―で上げてて、ちゃんと上がってるつもりやったけど、こうやってやってもらうと、全然上がってへんかったんやって思った。
めっちゃ自分のまつげ長いやん!なーんて。
今朝マスカラしたら、まるで付けまつげしてるみたい。
ビューラーもしんで、こんなになるんや。
びっくりでございます。
まだまだ未知の世界ってのはありますね・・・・