おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

豚のしょうが焼き バルサミコ風味

2007-04-29 | おうちごはん

・豚のしょうが焼き バルサミコ風味
・炒めたまねぎ
・ポテトサラダ
・サラダ野菜 トマト
・アスパラガスのポタージュ
・バゲット

分厚い豚のお肉でしょうが焼き。
なんか、パンに合うようにならへんかなぁ・・・と思って、タレにバルサミコを加えてみた。
しょうが焼きの味を残しつつ、バルサミコの風味がいい感じになった。
下にはじっくりめに炒めたたまねぎを。
いっしょに食べると、たまねぎの甘みを更に感じられるいい組み合わせになった♪

さてさて、日本はゴールデンウィークやね。
みんな、いろいろ遊びに行くんかな~??
うちらもちょこっと行ってきます!
って言うても、うちらに連休はありまへん(泣)!!


お隣さん

2007-04-28 | おうちごはん

・海老と野菜のトマトペンネ
・鶏のお酢煮
・サラダアメリケンヌ
・バゲット

うちのお隣さんは実は日本人の女の子。
Nanaeちゃんは声楽の学校に通ってる。日本でも公演したりと活躍中。
昨日たくさん作りすぎて・・・とトマトスープと鶏のお酢煮をいただいた。
海老の殻からダシの出たトマトスープがとてもおいしい。パスタに絡めて、吸わせていただく。
鶏もお酢の効果かほろっと骨から身が外れる。
おいしかった~♪ごちそうさまでした。


 


4月は夏でした。

2007-04-27 | おうちごはん

・ドライトマトのリゾット
・さばのマリネ
・生ハムサラダ
・パン(セレアル)

新聞によると、去年より4月の気温は10度くらい高かったらしい。
昨日のパリの気温は26度。ストラスブルグは28度やったらしい。
そりゃ暑いわ・・・。
湿度が無いからさっぱりとしてるしそんなに気温があったとは・・・。

パン屋さんの中では窯があるので更に暑いことは言うまでもございませんね。

うまぁい冷奴に茗荷と紫蘇とかりかりじゃこをたっぷりんこ乗っけて食べたくなるような、それと枝豆とビールさえあればいいような。
そんな日が続いてます。

もう少ししたら天気が崩れるみたいやからそしたら気温もちょっと低くなるやろうな。
体調崩さんようにしんとね


Poulet roti

2007-04-26 | おうちごはん

・Poulet Roti
・ジャガイモのグリル ガーリックパセリ
・ツナサラダ(葉野菜、トマト、ツナマヨ和え、松の実)
・パン
・オリーブ、バター、サラミ

ウチの中でこの「鶏の丸焼き」っていうのは、すごく印象があって。
去年、Tonio et Marieのパン屋さんでまーぼーが働いているとき。
日曜日はお昼までの営業やから、マルシェでこの鶏の丸焼きとジャガイモを買って、パン屋のオーブンの残り火で温めている。その光景が毎週で。
日曜日の家族団欒のお昼の定番料理のイメージがついた。

日本ではこんな丸焼きはクリスマスくらいしかスーパーに並んでるの見たこと無いけど、フランスでは日常的に売られてる。
一羽で700円くらいかな?その種類にもよるけど。
週に2回ほどのマルシェはどこにいってもこの丸焼きをつくってるお店もあるし。

テーブルの上でかっこよく切り分けられたらいいんやけど、今回は切り分けてからテーブルへ。
手でがっつり食べてくれ! !

いがらんが、今日の朝ドイツに出発した。
昨日、パリ最終夜のゴハンをいっしょに食べた。
やっぱりコレかな、って思ってマルシェで買った。
他の国でもあるんやろうけど、勝手にうちのフランス定番料理として(笑)
フランスのjoie家の料理を堪能してくれたかな?


Lyon Boulangerie

2007-04-25 | 旅・おでかけ

 

やっぱりどこに行ってもパン屋さんってのは気になるわけで。
リヨンのパン屋さんで見つけた看板。
壁につけてあるのと、ステンドグラスでできているもの。両方旧市街で見つけた。
フランスのお店ってこういう看板がかわいいなぁ♪


Lyon Fourviere

2007-04-25 | おうちごはん

 Basilique de Notre-Dame de Fourviere
旧市街をのぼるとそこにはフェルヴィエール寺院。
建立は1895年。

 内部の天井一面にモザイク画が。

 ステンドグラス越しに差し込む光。

行きは地図をみながら歩いてここまで上ったんやけど、思ってたより遠くて帰りはケーブルカーで下まで。あっという間やった。

残念ながら日帰りやったのであんまり時間が無かったなぁ。
でもおいしいもの食べられたし、キレイな景色もたくさんみたし楽しかった!
日焼けしたなぁ・・・。


Lyon 食事編「LE NORD」

2007-04-25 | 旅・おでかけ

リヨンは美食の地としても有名なのである。
日々おいしいものを食べることばっかり考えるうちらとしては、お昼ゴハンにどかんとリヨン名物を食べることに!

ここはフランス料理界の重鎮、ポール・ボキューズ氏のレストランがあるんやけど、うちらにはちょっと敷居が高すぎて・・・。とういうことで、ボキューズ氏がプロデュースしているリヨンにある4軒のレストランのうちのひとつ、「LE NORD」に行ってきた。


メニューを見て、まーぼーはMenu de Tradition Lyonnaise リヨンの伝統料理のコース€30、うちは普通のコース€21.80にした。

Entree 前菜
 Saucisson Chaud Pistache en Brioche
ま→ピスタチオ入りのソーセージ ブリオッシュ
温められた一皿。ブリオッシュの甘さとソーセージの塩味がいい塩梅。リヨン料理のひとつ。

 Salade de Museau de Boeuf Ravigote
j→牛の鼻のサラダ ビネグレットソース
暑かったので、さっぱりとした冷たいサラダがおいしかった。これ、牛の鼻面の肉やったんやなぁ・・・、と今調べて初めて知った(笑)さっぱりしてたよ。

Plat メイン料理
 Poulet cream a la Bressane Accompagne de Riz Basmati
ま→ブレス産鶏のクリーム煮 バスマティ米添え
これが、この地でまーぼーが食べたかった一品。このブレスの鶏は、えさは穀物だけを与えて放し飼いにされた極上の鶏らしい。
食感はぷりぷりでかつジューシー。
めちゃおいしい。
最初にサービスしてくれて、まだ残ってるぶんはテーブル上で温めておいてくれる。
これ、鶏の脚が3本も入っててボリュームも満点!!!

 Filet de Saumon a la plancha Legumes confits, Pommes Vapeur et Sauce basilic
j→サーモンの鉄板焼き 野菜のコンフィ、蒸しジャガイモ添え バジルソース
このサーモンが!!! びっくり大きいのよ!! しかも皮がパリパリに焼かれてるのよ!!
身は脂が乗っていて、皮も少し冷めてもまだまだパリパリで。
ちょっと感動・・・。
付け合せの野菜はラタトゥイユみたいなかんじ。
うちにはちょっと濃かったけど、まーぼーはおいしいおいしいって言ってた。

Dessert デザート
 Gaufre chantilly et chocolat
ま→ゴーフル 生クリームとチョコレートソース
かなりのボリュームです。はい。軽くコレ一皿で軽食になりそうなくらい。さっくりほわほわの食感でこの生クリームとチョコソースをたっぷりとかけてお召し上がりになってました。

 Sorbet(Casiss,Citron et Passion)
j→アイスクリーム3種(カシス、レモン、パッションフルーツ)
デザートは頼むつもりじゃなかったのに!!!
まーぼーがデザートを選んでるのでつい・・・!!コースにしたら安くなるからつい・・・!!!
せめてさっぱりめのフレーバーをチョイス。

それにしてもホンマにすごいボリューム。
聞いてはいたけどすごい。ホンマ多い!! しかしびっくりするくらい結構食べた。
どれもおいしかった。
いや~・・・おなかいっぱい・・・。

18 Rue Neuve 69002 Lyon


Lyon 

2007-04-24 | 旅・おでかけ

 
パリからTGVで約2時間。ローヌアルプ地方のリヨンに日帰り旅行に行ってきた。
とても天気の良かった一日で、気温は30度近く。もちろん紫外線もがんがん!!
水分補給しながら歩きに歩いた一日やった。

ソーヌ川とローヌ川が流れている。
 
ソーヌ川を越えるとそこは旧市街Vieux Lyon

 赤茶色の屋根と石畳の路地。
ここはルネッサンス建築集合対でもっとも美しい物のひとつとして世界遺産に指定されたとのこと。

 
そんな路地をぷ~らぷらとしてると、ネコに話してるオバちゃんが。

さて、なぜこの地に来たかというと・・・。
食事編に続く!!!


Polidor

2007-04-22 | お外でごはん

 
創業1845年の老舗で、かつてヘミングウェイも常連だったというこのお店。
同僚のフランス人もお勧めのビストロ。

いがらんと、メトロODEONで待ち合わせして行ってきた。
8時過ぎでまだこんなに明るい。
店内は赤と白のギンガムチェックのクロスの上に白い紙がひいてあって、相席も当たり前のまさにビストロ!ってかんじ。
お客さんの入りもよくて、うちらが席に着いた後すぐに満席になって外で待ってる人も。

ムニュは€20からと安い。うちとまーぼーは単品で頼むことにした。それでも安い。

j→生野菜のサラダ
ま→パテ
い→インゲン豆のスープ


j→ホタテのソテー
ま→牛肉のタルタルステーキ フライドポテト添え
い→牛肉の赤ワイン煮込み


い→リンゴのタルト

どの料理もTHE ビストロ!ちっくなモノばかり。
アントレなんてあっという間に出てきたしびっくりしたくらい。
伝統的な庶民料理をリーズナブルな値段でいただけるお店。
ざわざわとした、街のフランス食堂を味わうにはぴったりかな。

41 Rue Monsieur-Le-Prince 75006


LA MAISON DU CHOCOLAT エクレア

2007-04-21 | パン・スイーツ・一品

ここのチョコレート、食べたい。
まるで宝石のように並べられたたくさんの種類のチョコレート。
どれがどんな味なんか想像もつかへん。
でも高い・・・。

ということで、ふとエクレアと目があったので今日はコレにした。


優しげな店員さんが、ショコラ、カフェ、キャラメルのどれがいい~?って聞いてくれたん。
もちろんショコラで!!

 たっぷりクリーム♪
なんかねぇ・・・。
クリームがとろっとしてるん。前食べたのは結構しっかりめのクリームやったけど、ここのはとろっと。
ほんでチョコレートも濃すぎず、甘すぎず。
おいしくて思わず一本全部食べようかと思った。独り占めしてやろうかと思ったわ。
でも、ここに載せたらまーぼーにばれるので載せるのを止めるか残しとくか・・・。

まーぼーの分半分ちゃんとガマンしたなり!!

あぁ、今度こそあの宝石のように並んでるチョコレートを・・・!!!