おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

トルティーニのかりかりグラタン

2007-03-31 | おうちごはん

・トルティーニのかりかりグラタントマトソース
・サーモンマリネサラダ
・トマトとハムのスープ
・パン(コンプレ)

昨日の野菜いっぱいスープのスープのみがあまったので湯向きしたトマト、ハムを投入。そこにはもうないけど、いろんな野菜の旨みが溶け出しているスープなのでとてもおいしかった。
トルティーニをゆでて、ハーブを利かせたソースを絡めてチーズをかけてオーブンへ。
今日はなんかかりかりにできあがった。

ワインを飲みながらまだ明るい外を見つつだらだらとおしゃべり。
このゴハンの後ビエネッタも食べてしもた・・・。
パンも前よりもりもり食べるようになったし・・・。

最近、うち食べすぎちゃう?!


定番野菜料理

2007-03-30 | おうちごはん

・野菜たっぷりスープにTortellini aux 3 viandes
・定番にんじんサラダ(トマト、葉野菜、生ハム)
・パン(LE QUARTIER DU PAIN,tradition)

肉々しい日々が続いていたので、ここらで野菜満載のごはんをと思って作ったら定番のこの2品になったわ。
野菜たっぷりスープにはズッキーニ、なす、玉ねぎ、人参、パプリカ。野菜をじっくりと味わえるように、スープ自体は薄めの味で。
まーぼーにはそこにトルティーにを入れた。
そういや、こっちではこういうスープのことポタージュって言うなぁ。
ウチの中でポタージュっていうのは、ミキサーにかけたようなどろとろっとしたスープのことを言うんやと思ってたけど・・・。
どうなんやろう。
にんじんサラダはお気に入りのハーブ、Anethを。

今日のパン、おいしかった。皮がとても薄いのにパリッとしていて。
ばくばく食べた~♪
おいしいパンが食べられてシアワセなり♪

 


シアワセ

2007-03-29 | 雑貨・花たちとか

今のアパルトマンは直接大家さんに家賃をお支払いする形。フランスは同じ建物でも部屋によって持ち主が違うから、そういう風になる。
うちらの大家さんはフランス人のご夫婦で同じ敷地内の違う建物の部屋に住んでるので、すぐに家賃を払いにいけるし、トラブルがあってもすぐに対処してくれる。
毎月、払いに行ったらコーヒーごちそうになったり、近況を話したり。
とにかく、とてもイイ人。うちらがフランス語で話をすることもすごくイイことと言ってくれて、そういう人に部屋を貸せて嬉しいといってくれる。

引っ越したときから風呂場の換気扇が回らへんという問題があって、電気屋サンのアポがなかなか取れへんかったんやけど、やっと今日なおった。
朝一でなおしに来てくれはったんやけど、うちはもう仕事に行ってたので大家さんのマダムにお願いして鍵を開けてもらって対応してもらってた。

お昼過ぎ、仕事から帰ったらチャイムの音が。
出てみるとマダム。
「うまくいったわ~♪」と。
そして、手にはこのかわいい花。
以前つれて帰ったアイビーや、サンマロの缶を飾ってたスペースを見ていて、そこに置いてちょうだいって。
「アイビーのお友達よ」って。

ホンマうれしかった。
フランス人は冷たいとか、そういう風なことは聞くけど、うちはフランスに来てから心からそんな風に思った人はいいひん。
みんな、いい人やしとってもよくしてくれる。

人運っていうのもあるんかもしれんけど、うちらはとっても良いってことかな。
シアワセやな。ホンマ。


2種類のアスパラで2種類の料理

2007-03-28 | おうちごはん

・ホワイトアスパラとグリーンアスパラのボイル バルサミコソースと生ハムで
・トマトベーコンパスタ
・パン

・牛肉と2種アスパラのオイスターソース炒め丼
・わかめの中華スープ

マルシェでアスパラを2種類ゲット。
思いのほか、たくさんの量があったので2回に分けて使うことにした。
1日目は、この間のYasushiアスパラ前菜。
これが、ホワイトアスパラの皮の剥きがたりひんかったのと、茹で時間が短かったみたいで筋が口に残る(汗)
シンプルな料理ほど、こういうのがショック・・・。

2日目は思いっきりアジアで!
にんにく、生姜も利かせてパプリカで更に彩り豊かに。
今回はしっかりめに皮を剥いて、一度茹でてから炒めたので全く筋は気にならんかった。
オイスターソースっていう濃い味やのに、アスパラの味がちゃんと感じられた。
まーぼーは丼仕立ての汁だくで、おもいっきりがっつり!
うちは、このおかずでもパンでござる。


春が戻ってきたなり♪

2007-03-28 | FRANCE

今週になって、暖かさが戻ってきた。
春や!!
でも日差しはめっちゃ強くて紫外線がすごい気がする。
仕事終わってほっと一息ついた公園。

奥様、もうキャミで日光浴ですか・・・。
さすがにそれは肌寒いかと。

なにはともあれ、うれしいなぁ~♪♪♪


CAFE ZEN ZOO

2007-03-28 | お外でごはん

 

・Marmite de fruits de mer varies aux saveurs des tropiques
・Fricassee de poulet parfumee aux herbs chinoises aux graines de lotus et aux marrons

オペラ界隈にある台湾料理、「ZENZOO」でランチ。
メインを一品選んで、小鉢が2つ、ごはん、飲み物かデザートで€12,50はお値打ち!
上はうちのチョイス。これ、トムヤムクンやね。
下はまーぼーの鶏の中華風スープ。ホンマは唐揚げみたいやつが食べたかったけどその時はなかったので。
小鉢は、カリフラワーとブロッコリーの炒め物と豆腐の醤油煮みたいの。
あと、飲み物にはタピオカ入りミルクティー♪

日本人がキライなはずがない味でおいしかった~!へんな日本食行って高いのよりはぜったい、イイ!
リピートできたらしたいお店。
でもその前にまだまだ行きたいお店が・・・。
もうひとつ胃をくれ!(あと金も!!)


肉、にく、ニク!!!!

2007-03-26 | Cuisinier

・Betterave ビーツのサラダ
・Poulet Roti 鶏の丸焼き
・Pied de porc 豚の足のパン粉焼き
・Jarret de porc 豚のスネ肉
・Pomme de terre じゃがいもグリル
・Oliveオリーブ
・Pain(Tradition,Ciabbata,Campagne)

さて、また肉ニクしい食卓でございまするなぁ・・・。
今朝のマルシェで3種類ゲット。
Yasushiと3人で食べつくしたぞ!!また、Yasushiがうまいことこの鶏まるごとを切り分けてくれるんやわ、これが。
うちらは食べるのみ!
いや~、ホンマおおきにやでぇ~!!

なんかちょっと前からやたらこの鶏の丸焼きが食べたかったのよね、うち。
豚の足は焼いてくれてるときに油がはねまくって、さぁ大変!
こんなときはあわてず、さわがず・・・。なんていいながら焼いてた。
でも実際食べるところはあんまりないというこの豚の足。
ゼラチン質たっぷりでコラーゲン補給!

ビーツのサラダもおいしかった。とうもろこしのような甘みがなんとも・・・。

Yasushi、仕事決まっておめでとう!がんばっておいしい料理つくるんや!
でも、うちにも来て作ってや!!
おみやげはパンで!


Marche Grenelle

2007-03-26 | FRANCE

ひさしぶりに天気のよい日曜日で仕事もお休み!!
メトロ6号線の高架下をてくてく歩いてLe Motte Picquet Grenelleのマルシェに。

 刃物を研ぐおじさん。

 お肉屋サンには豚の耳とか足とか鼻とか・・・。

 お惣菜やさん。

 パエリヤとかいろいろぐつぐつ・・・。
このパエリヤが!!ちょうど風向きがこちらのほうに来ていてヤバイくらいにおいしそうな匂いが!!ちょうど昼前やったので危なく買いそうになった!

ちょうど11時くらいに行ったので人もたくさんで、ひさしぶりにマルシェの雰囲気を堪能。
今晩のおかずをゲットしてまたてくてくと帰った。
天気はいいけど風が強くて冷たくてさむかったなぁ・・・。


魚プロバンサル

2007-03-25 | おうちごはん

・白身魚のプロバンサル
・サラダ
・ポワロークリームスープ
・チョリソー
・パンセレアル

肉続きやったので、今日は魚♪
トマトソースを作って、チーズ、エルブドプロバンスを混ぜたパン粉をかけてオーブンへ。
白身魚はすごく淡白な味なので、濃い目に味付けしたのがまーぼーにヒット!
ちなみにうちのはチーズなし。これもうち的にヒット!

今晩(日曜日になる時間)からサマータイムが開始する。
といういうことは、晩御飯を今日の6時半に食べて明日の7時半ってことで・・・。
まーぼーは、普段3時半くらいにおきるので今日は2時半に起きるっていう事になる。
1時間無くなっちゃうんよね。
そやし、今日は早い目に食べた。

日本との時差は7時間になるのかな?

サマータイムっていっても、最近寒い~!暖かい日が続いてただけに、いややわ。
冬に戻ったみたい。
日は確実に長くなっていってるんやけどね・・・。

早く暖かくなってくれ~!春よ来い!!


生なら・・・。

2007-03-24 | おうちごはん

・牛肉のカルパッチョ
・さば缶 トマト&バジル
・サラダかりかりベーコン
・コーンとわかめのスープ
・チャバタ

最近肉ばっかり食べてるような気が・・・。
うちは牛肉はキライなんやけど、生なら大丈夫らしい。
最初はバルサミコ&オリーブオイルでマリネしたのを食べたんやけど、途中でふと。
これにごま油と岩塩ぱらってしたらおいしいんちゃう?!と思って試してみるとヒット!
韓国料理やさんのユッケみたいな?生レバーをつけて食べた記憶みたいな?!
何はともあれ、アジアンなうちらなんかねぇ・・・。

まーぼー、最近仕事に自転車で行くようになった。
うちはちょっと坂の上のほうなので結構しんどいみたい。
フランスに来て、体重が一時期8キロも増えてあららぁ~!やったのに、ここ最近で一気に4キロくらい減った。
めちゃ食べてはると思うけど、それ以上にまた動く量もすごいんやろうな。
でも、ここらで止めておいてほしいもんやけど・・・。