おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Happy Weddeing!!

2008-03-31 | 旅・おでかけ

  

3月29日。
YutaとChizuruちゃんの結婚式に参列してきました。
ふたりのかわいいKouちゃんとも初対面。とってもかわいかった。
着いた日の仙台はとても寒くて天気もあんまりよくなかったけど、この日は寒いけど晴れていてほんまによかった~!
結婚式。
思わずみんな泣きそうになる場面もあったりして、やっぱり結婚式っていいなぁって改めて思った。
シアワセの気持ちを分けてもらえる。
自分の結婚式を思い出したりもして、いろんなこと考えてしまった(笑)。

久しぶりに会う仲間達と、めちゃ楽しい時間を過ごしました。
もちろんおいしいモノもたくさん食べました♪

 


フラワーアレンジ オーバル

2008-03-27 | フラワーアレンジ

2回目のフラワーアレンジのレッスンに行ってきた。
今回はオーバル。卵の形のように正面から見たときに卵型になるやつ。
先生に基本的なことを教えてもらいながら自分で花をさしていく。
集中、してる。知らん間に。
自分でやってみて、アレ、ここなんかもうちょっと・・・う~ん。
でもどの花をどうしたらいいのやら・・・?
そんな時、先生がちょっと手直ししてくれるだけで、ほんまにちょっとだけのことやのに、すぽっと当てはまってすっきりする。
う~ん、やっぱりスゴイね。先生は。
がんばって1人で納得できるようなものができるようになろう!!

さて。
明日から2泊3日で仙台へ行ってきます。
イギリス留学中に知り合った友達の結婚式。
今は日本のいろんなところに住んでいる仲間がみんな集まってお祝いできることはシアワセやとおもう。
久しぶりにみんなに会えるのもすごく楽しみや!!
それにしても荷物が多いわ~泣


The Kitchen Salvatore Cuomo

2008-03-26 | お外でごはん

かれこれ4ヶ月ぶりの集合!!
昨日は久しぶりにいつものうるさい4人が集まって、飲んで食べて話して大笑い・・・てなかんじで楽しい時間を過ごしてきました。
なんやかんやと、みんながおんなじ職場で働いていたのはもう7,8年も前になるねんなぁ・・・。
それにしても、ぜんぜん変わらんな!!なんていいつつ、いろいろオーダー。
窓の外には京都タワーが見えて、夜景もとてもきれい。
まぁ、みんなオトナのオンナになったんやし、たまにはこういうトコもいいやね☆

 

つきだしかな?カリフラワーの冷製ポタージュ。ほんのり、スパイスの後味があるように感じた(のはうちだけ・・・?)。(KBっちぃ~?これKBっちのぶん来た?)
そしてもう一皿は野菜のピクルス、グリル野菜のマリネ、キッシュ。

 

ワインは、それぞれ白赤いっぽんずつつ頼んで。2人ずつ好みが別れたのでちょうどよかったね♪
前菜に、鮮魚のカルパッチョ。本日はカンパチやった。
シェリービネガーを使ったちょっと甘めのドレッシング。白身魚に甘めのドレッシングって合うと思う。
もうちょっと野菜を・・・。こちらはルッコラと生ハムのサラダ。
う~ん、このバルサミィがおいしい!とろっと甘くてほろ苦いルッコラとぴったりやった。

  

さてさて!!
こちらのお店はピザがおいしいっということなので、賞を取ったこちらをオーダー。
ピッツァD.O.C~ドック~。チェリートマト、バジル、ボッコンチーニとシンプルな素材のピッツァ。
チェリートマトが甘くておいしかった~!生地もおいしぃ。
そして、ねーさんらの頼んだパスタは海老とグリーンアスパラのスパゲッティ。
ひとりづつに取り分けてくれた。
もう一枚くらい全然食べられる!!ということで追加のピッツァ。
これはカラブレーゼという揚げナスを乗せたちょっと辛目。
うん、これもおいしい。

京都の夜景とおしゃべりを堪能して、今度はホームパーティの約束をして駅でバイバイ。
いや~、今夜もホンマに楽しかった!!!

いつまでも変わらん友達がいてシアワセにおもった昨日の夜。

The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ


ミートソースパスタ

2008-03-25 | おうちごはん

・ミートソーススパゲッティ
・じゃがいもとツナのチーズグラタン
・緑黄色野菜のスープ
・バゲット

大盛りのスパゲッティ。
ソースを上からかけようかとおもったけど、足りなくなりそうなので先に和えてから盛り付け。
コレ、絶対普通の人の2人分はあるよなぁ・・・。
段々ペースは落ちてきてたけど全部食べてくれました。

今日、ある事がひと段落してやっとホッとした。
あとは神のみぞ知る・・・。


Idee du jour

2008-03-23 | おうちごはん

 

・Eminces de poulet a l'indienne 鶏薄切り肉インディアン風
・かぼちゃと茄子のマリネ
・水菜のサラダ
・ハモンセラーノ
・パン

フランスで買った料理の素。
こういうん、実際にフランスで生活してた時にはあんまり買って使ってみたりしいひんかったけど、帰国が近づいてきて改めてスーパーをぐるりとしたときに、買ってみた。
帰ってからもなかなか使うことも無かったのだ。

インディアンというので、やっぱりカレー風味。
ヨーグルトを入れるのがポイントかな。
今回は、一緒に玉ねぎ、ズッキーニを入れて、塊のまま焼いた鶏肉は最後にスライスして乗せました。
うん、パンにもよく合う。
香辛料が入っている料理にはレーズンとかドライフルーツが練りこんであるパンとかも合うように思う。


久しぶりに完全和食

2008-03-21 | おうちごはん

・水カレイの煮付け
・もずくときゅうりの酢の物
・冷奴 薬味ミックス(茗荷、紫蘇、ねぎ)
・小松菜の牡蠣オイル漬けソテー
・はんぺんとしめじのスープ
・ごはん

ひっさしぶりにぜ~んぶ和食です。
いっつも、なんか中華っぽいのがあったり・・・やったからね。
お魚盛り付けちょっと汚いけど味はおいしおっせ♪

今年最後かと思われる牡蠣のオイル漬け。
小松菜と一緒にソテーした。
小松菜って味が強いから牡蠣の味がちょっと消えてしまうなぁ。
ほうれん草とかがいいかな、やっぱり。
今度はほうれん草と牡蠣のオイル漬けソテーにしてみよっと♪

そして、我が家ではめずらしいはんぺん。
まーぼーは見た瞬間すっかり豆腐のスープやと思ってたわ。
いや、冷奴あるデショ。さすがにおんなじ素材は使わんようにしてるよ(笑)!


とんこつラーメン×2

2008-03-20 | おうちごはん

まーぼーのおひるごはん。
市販の生めんタイプのとんこつラーメン。
チャーシュー、メンマもついでに買っておうちにあったネギ、紅しょうが、ごまをトッピング。
2人分入ってるので1人分じゃ足りないまーぼーは2人分食べた。
ラーメン屋さんなんかでは替え玉でスープはもらえへんけど、おうちでは2杯目も1杯目と同じデス。
つまりスープも麺もちゃんと有ります。
1杯目を食べはるのを待ってから、2杯目を用意し、それから自分のごはんを食べて丁度良いタイミングで2人一緒にごちそうさま、デシタ。


牛肉野菜巻き

2008-03-19 | おうちごはん

おべんと用の一品。
牛肉で下茹でしたごぼう、アスパラ、にんじんをくるくると巻いてかりっと焼いたら照り焼き風のタレをじゃ~っとしてしばらくぐつぐつ・・・。
ちょっと冷めてから切りわけて。
カラフルな切り口がおべんとに嬉しい。
まーぼーはお肉もスキやけど野菜もたくさん食べてくれるのでよかった。


鶏手羽元の甘辛揚げ

2008-03-18 | おうちごはん

・鶏手羽元の甘辛揚げ
・スナップエンドウ
・しめじと生ハムのサラダ
・ごはん

出ました!!
久しぶりにヒットです。
小麦粉をはたいて揚げた鶏手羽元を甘辛のタレにじゅっと漬けたから揚げ。
居酒屋メニューにありそうなこの一品。
コレ、絶対にまーぼー大スキと思って作ったんやけど、感想を聞いたら「キャベツの肉巻き焼き」に次ぐ大ヒットやったらしい♪
まぁ、もちろん食べるのには手はベタベタ覚悟!な一品なんやけど、そんなことも気にならんくらいの勢いで食べてくれたことでしょう。
むふふ♪♪♪