まーぼーがバラのブーケをプレゼントしてくれました。いい香り♪
2014年1月29日、34歳の誕生日でした!!
今年もおいしいものたくさん作って食べて、笑顔いっぱいの一年になりますように!
まーぼーがバラのブーケをプレゼントしてくれました。いい香り♪
2014年1月29日、34歳の誕生日でした!!
今年もおいしいものたくさん作って食べて、笑顔いっぱいの一年になりますように!
・鶏ときのこのオイスターソース炒めサラダ(エリンギ、しめじ、もやし、プチトマト、レタス)
・生ハム、パテ、ピクルス
・ブロッコリーのポタージュ
・パン
本日まーぼーごはん。
なんかのレシピ本見ておいしそうで、尚且つうちが食べそうなもの、ということで鶏肉を使って作ってくれました。
オイスターソースとかで鶏肉漬けておいたんやってー。
しっかりめの味やと思って、サラダ仕立てにしてくれました。
おいしかったー!
二人やと、パテとか生ハムとかいっぺんに食べられへん。
でも開けたらあんまり置いとくのもかなんし。
ついつい続いてしまうなー・・・。
おいしいからええけど。
・シーフードタルタルサラダ(サーモン、はまち、ディル、アボカド、パプリカ、みずな、とびっこ、ナッツ)
・白菜とあさりのスープ煮
・サラミ
・リエット
・ふぐのからあげ
・パン
去年くらいにはまった感じのサラダ。
そうやー、塩麹でサーモンをマリネしてたんやった。
忘れてたわ、すっかりと。。。
全部思いっきり混ぜて食べてくださいね、と。
太陽が出ている間に白菜を干しておいて作ったスープ。
また、あさりの力を借りておりますが、干した白菜の甘いこと。
じんわりと温まる一品です。
・生ハム2種類
・パテドカンパーニュ
・ピクルス
・キャベツ
・アボカドとツナのサラダ
・レタス
・あさりのミネストローネ(なす、たまねぎ、パプリカ、ズッキーニ、オリーブ、アンチョビ、あさり)
・パン、バター
あさり、うまし!
野菜のうまみもすごいけど、それにあさりでとどめの一発。
うますぎー!
思いつきで作ったアボカドとツナのサラダ。
マヨネーズとフレンチドレッシング、塩コショウ、そこにタバスコを少し加えるとおとなな感じになります。
・ジャンバラヤ(ブロッコリー、ソーセージ)
・さつまいものフライ
・干し白菜と鶏肉の中華ミルクスープ(ねぎ)
無印良品のジャンバラヤの素っていうのを使ってみました。
ソーセージと、おばあちゃんのブロッコリーをプラスして。
なかなかおいしかったそうで、よかった。
太陽さんのお力をお借りして干し白菜。
まーこれが、ほんまに味がぎゅっと濃縮されたように甘くなります。
今日は鶏もも肉と合わせて。
豚肉と合わせることが多いけど、なんでも受け止めてくれる白菜はすばらしい。
生姜をきかせてあたたまりましょう。
あー、今日はほんまに冷えるわー!
・ほうれん草とパプリカのチーズグラタン
・海老の塩麹ディルソテー
・レンコンチップス
・サラミ、オリーブ、バター、ピクルス
・きのこのポタージュ
・パテ
・パン
まーぼーの仕事が遅くなってばらばらに食べるときは白いお米のごはんが多いんやけど、一緒に食べらる時はパンが多いな。
つまみ感覚でゆっくりと話をしながら食べたいし。
ごはんやったら、まーぼーノンストップで一気に食べてしまうことがあるしね。
ぷりっぷりの海老。
最高です。
が、しかし。
塩麹多すぎたか。
ちと塩辛かった。
酒が進みすぎた・・・。
・ぶりのお刺身
・しらすのかまあげサラダ(グリーンリーフ、大根、ブロッコリー、プチトマト、パプリカ、ディル)
・れんこんアンチョビソテー
・ハム
・サラミ
・パン
お刺身ぶりを短冊でかったんやけど、皮をむくものかどうか迷いまして。
はんぶんはとったんやけど、半分はそのままにしておいたのですが。
どうやら、ちゃんと全部きれいに取るのが正解やったようで・・・(汗)。
ま、そういうこともあるわな。
もりもりとサラダ。
食べても、食べてもなかなか減らん系。
気が付くとおなかがめっちゃ膨れております。
・ラムチョップステーキ 粒マスタードで
・グリルチキンウイング
・ベビーリーフ
・大根スティック アボカドわさびマヨネーズ
・野菜のポタージュ
・チーズ
・パン
ラムチョップ!!初挑戦。
コストコに行くようになってから、初めてのものに挑戦できる機会が多くなりました。
今まで、外食で食べるようなものに手を出してみたり。
初めてやから、どんなのが正解かわからんけど探りながらやるのもおもしろい。
ラムチョップ。
どんくらい焼くのが正解なのかよくわからんかったけど、うまいこと焼けてた。
なかはロゼ色でやわらかくておいしかった。
大満足。
初挑戦!パテです!
ずーっと作ってみたかったパテ。
なんかめんどくさそうやなーって思ってしまってなかなか手が出ませんでした。
年末、大掃除がいやんなって現実逃避の勢いでやっと作ってみたのだよ(笑)
レシピはいっつもブログを見ているこちらの方から。
かんたんパテっていうのと、押し麦を使うっていうのに惹かれました。
くるみがなかったのでピスタチオで。
色がきれいに出てくれたのでよかった。
焼く前
焼いた後
型がいい大きさのがなかったので、家にあるもんで作ってみました。
2日目とかのほうがおいしいってことやったので、寝かせて・・・。
そして、やっとこ切り分けて食べてみたのが大晦日の日。
おいしくできました!
ハーブの香りもちゃんとしてたし、なにより自分で作れたっていうのがうれしかったー!
パンにぴったりでした。
今度はほかのレシピも挑戦してみよう!
2013年12月31日のばんごはん
・海老かき揚げうどん
・おせちからいろいろ
ごまめ
黒豆
かずのこ
伊達巻
かまぼこ
有頭海老
牛肉のいんげんとにんじんの巻き焼
いくら
たこきゅう
酢蓮根
たたきごぼう
手綱こんにゃく
黄金イカ
鱈子煮
・ほうれん草のおひたし
・手作りパテ
・パン
あけましておめでとうございます。
2014年始まりましたねー。
12月31日はおせちを頑張って作って最後の掃除の仕上げしたりと、年末らしい過ごし方でした。
夜は、作ったおせちをちょこちょこ豪華に盛り付け、まーぼーさんはおうどんを食べ。
やっぱり、おせちってお酒のおつまみには最高ですねー。
どれから食べようー!ってムフフってなります。
ここにないモノって、ロースハムと筑前煮、芋ぼうくらいかな。
1月1日は恒例のおばあちゃん家に全員集合でカニパーティ!
今年は21名と最多でした。
みんな大きくなってるもんやから、狭い!!
まー、あの狭い感もええんやろうな。
とりあえず、カニを中心に食べて飲む。飲む、飲む。
そして2日は初商。
今年も福袋頑張って売りました。
皆様のパワーには圧倒されますわ、ほんまに毎年。
一年で一番眠たいかもしれん朝やっていうのにさ。
3日は東京からあーちゃんが帰省中やったので駅でお茶。
久しぶりにあえてよかった。
今度は女子旅で!
そして、今日は休憩です。
明日からまた仕事やしね。
さてさて、今年もおいしい笑顔いっぱい見られますように!!