おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

白ダシのきんぴら

2008-04-30 | おうちごはん

 

・茄子と豚肉のジンジャーソテー
・れんこんのきんぴら2種
・しいたけのスープ
・ごはん

さぁて、本日もごはんがススム君なメニュー。
しょうがを利かせた甘辛炒め、まーぼーがキライなはずが無い。

れんこんは、焼き目がついたら取り分けてかたいっぽは白ダシで、もうかたいっぽは照り焼き風。
白ダシ、初めて使ったんやけど、こういう色の白い物にはいいな。
しっかりと味もついてるし、Good!

今日は暑かったなぁ・・・。夏?っていうくらい。
半そで着て、髪の毛がっちりまとめて、一日ばたばたと掃除したり衣替えしたりいろいろしてたらくたびれた・・・。


巨大な・・・。

2008-04-29 | おうちごはん

・キャベツの肉巻き焼き
・じゃがバターソテー
・エリンギ豚肉照り焼き
・きのこのスープ
・ごはん

いつものキャベツ肉巻き焼きをばら肉で。
おべんと用に・・・とか切ってしまったら、ばんごはんのキャベツをつつむのさぁ大変!
巨大な肉巻き焼きになってしまった。
味はいつもと一緒でとてもおいしかったんやけどね・・・。
ちょっと欲張りすぎたか(笑)。

まーぼーはコレを見たときに、「イカ焼き・・・?」とか思うほどの大きさやったみたい。
あは~!


お父さんの誕生日ステーキ

2008-04-28 | お外でごはん

本日4月28日はお父さんの誕生日。
62歳やって~!!改めておめでとう!
お祝いをしようと、日曜日にお肉を食べにみんなで行ってきた。

  

みんな、ステーキの何百グラムの・・・ってコースをオーダーしてるんやけど、うちは何せ牛肉がキライなのでアラカルトでオーダーさせてもらった。
コースとアラカルトの写真ごっちゃまぜですが・・・。
まずはテーブルに佃煮みたいのがあって、みんなの前菜はフォアグラのテリーヌみたいの。
うちは前菜盛り合わせで鴨ロース、豚ミンチ油揚げ挟み煮、ユッケ、数の子、牛たたき。

  

続いて、生牛肉のお寿司、旬のアスパラとベーコンのソテー、牛たたき。

   

コースのスープは根セロリ。そんなにセロリの風味が強くなくて、さっぱりめ。
フォアグラのソテーは赤いフルーツの甘いソースで。
そして!はまってしまったにんにくチップ!めちゃうまいこと揚げてある。
かりかり、ぽりぽろ・・・。にんにく臭くなるは必至やけど、止まらんのだ!

    

さぁ~!みなさんおまちかねのメインのお肉!
目の前で焼いてくれます。
野菜は、玉ねぎ、エリンギ、アスパラ、赤こんにゃく、もやし。
そしてお肉!うまいことミディアムレアに焼き上げてくれて、お肉大スキまーぼーはめちゃんこ笑顔でぱくぱくとたべまくり☆

  

満足したところでさっぱりサラダと〆のごはん。
お約束のガーリックチャーハンと、牛茶漬け。
この後、シャーベットとコーヒーでおなかもまんぷくりん!

お父さん、これからも日々家族で助け合って元気に毎日過ごして欲しいです。
おめでとう!


鰯蒲焼DELI風 春のサラダ

2008-04-27 | おうちごはん

 

・鰯蒲焼DELI風 春のサラダ(鰯、レタス、アスパラ、筍、パプリカ、かぼちゃ)
・ほたてのマリネ
・スープ
・ごはん

デパ地下DELIコーナーにて見たサラダを再現。
開いた鰯に粉をはたいてかりっとさせたもの、焼いた野菜を蒲焼風のタレに絡めてからレタスの上に。
アスパラ、筍と、春の素材のものを入れて、カラフルな野菜もいれて、ボリューム満点のメインになるサラダ完成!
蒲焼風の甘辛タレなので、レタスもごはんもわしわし食べられます。

昨日、久しぶりに映画を見てきた。
初日と知らずに見た「NEXT」、ニコラス・ケイジ主演のやつ。
ニコラス・ケイジ年とったなぁ・・・・。
なかなかおもしろかった~♪


豆苗とえびの炒め物

2008-04-25 | おうちごはん

・豆苗と海老の柚子胡椒炒め
・鶏手羽元のお酢煮 卵
・いかなごくぎ煮
・しめじのスープ
・ごはん

豆苗!初めて食べた!
うまい!!!!
コレ、ウマイ!!!!!!!!
1パック、火を通すとやっぱりしんなりしてカサがかなり減る。
2パックくらいいっといたらよかった・・・。1人1パック・・・。おうちやからできる贅沢・・・。
今度は2パックしてやろうっと!!

定番のお酢煮、朝仕込んでバスタオル&発砲スチロールでお昼寝していただいた。
味もようしゅんでて、ほろっと骨から身がはずれて・・・おいしかった♪


殻付き帆立を捌く!!

2008-04-24 | おうちごはん

 殻付き帆立おひとつ95円!!

今、旬なのか殻付き帆立を売っているのをよく見る。
ずーっと食べてみたかったんやけど、どのようにしたら良いのやらわからずなかなか手が出えへんかった。
それをな~んとなく買ってみて家に帰ったものの、やっぱりわからん・・・。
ネットで調べてみるものの、やっぱりなんかよくわからん・・・。
こんな時、助けてくれるのがCuisinier Yasushi!
早速メールで聞いてみた。

「テーブルナイフみたいなんでいいんで、平たい方の殻にくっつけるように隙間からさしこんで貝柱から殻をはずしてください。後はスプーンなんかでごっそり貝柱をはずしてください。
ヒモなんかは手で。洗ったら食べられます。殻焼きでも一回はずしてからの方がいいですよ。」

ほうほう!なるほどね!やってみる!!
ということで、挑戦。
 とれた!やった!

さて、どうして食べようか・・・。
いっかいYasushiに電話して聞いてみたところ、ヒモも塩水でよくあらったらお刺身こりこり食べられるって教えてくれた。
ありがと~ね~!!
なんせ、さっきまで生きてたし今回はそうしてみよ♪

ということで、ばんごはん。

 

・ほたてプレート(貝柱、ヒモ→お刺身。肝?子?→バルサミコソテー)

 

・ホタルイカサラダ(レタス、スナップエンドウ、きゅうり、プチトマト、ゆでたまご)
・新じゃがローズマリーグリル
・テリーヌ
・チーズ
・スープ(Tomate Chill)
・バゲット

ほたて、めっちゃおいしかったよ~!!!
貝柱、甘い!やっぱ、うちめっちゃほたてスキ!
思ってたよりも簡単にできたので、また買ってみて今度は違う食べ方もしてみたいな。
って思ってても、またおんなじように生で食べてそう・・・。
いやいや、今度こそオーブン焼きに・・・。

これまた、今が旬のホタルイカも、新じゃがもとってもおいしくてワインが進んで困ってしまうばんごはんでした♪


ほうれん草肉巻き チリケチャップ

2008-04-23 | おうちごはん

・豚肉ほうれん草巻き焼き チリケチャップで
・きのこのバルサミコソテー
・たこときゅうりのピリ辛酢の物
・海ブドウ
・ごはん

ゆでて絞ったほうれん草を豚肉で巻いて粉をすこしはたいてかりかりにソテー。
ケチャップにタバスコを混ぜたチリケチャップでいただきます。
これ、ピリッとして、ごはんもビールも進む感じですヨ♪
洋なのか和なのか中なのか、よくわからん献立になってしまったなぁ・・・。
っま、いいか☆


新じゃがと豚肉の甘辛バター

2008-04-21 | おうちごはん

 

・新じゃがと豚肉の甘辛バター
・梅ささみのテュルン
・スナップエンドウ
・ほうれん草のおひたし
・ごはん
・お味噌汁

ころころとちいさくかわいい新じゃが。
皮を剥かずにこすって洗って半分に切ったら、火が通りやすいようにチン。
豚肉とにんにくの茎と一緒に砂糖、醤油で甘辛く炒め煮て、最後にバターを落として風味付け。
ほくほくのじゃがいも、おいしかった~♪

今、おばあちゃんの畑ではほうれん草祭り。
贅沢にたっぷりと使っておひたし。
甘くておいしいのだ!!