おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み

2013-06-29 | おうちごはん

・鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み(パプリカ、玉ねぎ、しめじ、ケイパー、マスタードシード、ドライキノコとか)
・リエット
・オリーブ&ピクルス
・パン

お酢を使った料理がおいしい季節です、個人的にですが。
なんか、まだ暑くてしょうがないって感じではないけど、さっぱりとしたものが食べたくなる。
南蛮漬けとかも、食べたい・・・。

鶏のお酢煮は、ほんとうに骨から身がほろっと取れるのでスキです。
でも、ちゃんと骨からもいいだしが出ていてスープがまたおいしい。
パンにしゅませて食べたら最高ですよ。


ブリかまのハーブグリル

2013-06-23 | おうちごはん

・ブリかまのハーブグリル
・エリンギソテー
・ほたてペルシャ―ド
・あさりの酒蒸し
・キャベツのサラダ
・オニオンスープ
・パン

あさり、はまってます。
うまい。

いつものお得なブリかまはたっぷりハーブとオリーブオイルでマリネしておいて、オーブンへ。
ついでにほたても一緒に焼きました。
お手軽簡単魚料理。
魚料理のレパートリーがほんまに少ないわ。
和風の煮魚とか、めったにしいひん。
というか、ほぼしいひんな・・・。
また作ってみよう、今度・・・。


牛ごぼうたきこみごはん

2013-06-21 | おうちごはん

・牛ごぼうたきこみごはん
・もやしのナムル
・キャベツとあさりのミルクスープ
・冷奴

久しぶりの晴れ間。
洗濯物が乾いてくれてすっきり♪

今年は梅雨っぽくない6月やったけど、今回の台風で一気に降ったなー。
お父ちゃんの家庭菜園のきゅうりが、えらい成長しとったわ。
やっぱり、普段の水やりと、自然の雨って全然違うんやろうな。
きゅうり大好きっ子としては、うれしい悲鳴やわ。


サーモン塩麹タルタルサラダ

2013-06-21 | おうちごはん

まーぼーに大好評やった一品。
サーモンのお刺身を塩麹でマリネしておきます。
それを細かく切ったディルと一緒にタルタル。
下にみじん切りにしたパプリカ、きゅうり、にんじんをフレンチドレッシングで和えたものをひいて、その上にサーモンタルタル。
そして、豪華にいっちゃう日にはたっぷりといくら。
最後にバルサミコグレースをたらーり。
全部混ぜて頂きます。
サーモンが塩麹効果でねっとりとしてます。
めちゃんこおいしいよ。

・サーモン塩麹タルタルサラダ
・アスパラポタージュ
・からあげ
・ハッシュドポテト
・パン

カラフルな野菜はいいね。
華やかになって。
ごちそうさまでした。


洋風居酒屋

2013-06-11 | おうちごはん

・たこときゅうりのチーズサラダ
・生ハム
・リエット
・ベーコンとコーンのバターソテー
・オリーブ
・ピクルス
・ミディトマト
・干しキノコのペルシャードソテー
・から揚げ
・コーンスープ
・パン

久しぶりにちまちまと。
こうやって、小さいお皿をたくさん使うと、なんだか楽しく豪華に見えますね。
さー、次はどれに手を伸ばそう・・・なんてね。
おうち洋風居酒屋です。
こんな日はもちろんお酒が進みます。

とりあえず、ビール!!!やね。

そういえば、全くお酒が飲めない友達が『「とりあえず、ビール!」って言ってみたい!!!』と言うてたことがあったなー。
うちは、なには無くともとりあえず、ビール!派やからね。
そんなもんかー。
全くその子はアルコールがあかんからね。
いつも、うちが酔っぱらっていく様を見て笑ってくれています・・・。

 


カラフルスイスチャード

2013-06-10 | おうちごはん

 とてもきれいなスイスチャードを発見しました。

ずっと買ってみたいって思ってたんよね。
やっと購入。
どうやって食べようかといろいろネットとか見てみたけど、どうも灰汁が結構あるみたいなので、生食っていうよりは火を入れたほうがいいみたい。
さっと湯がいて、フレンチドレッシングをかけて冷蔵庫に冷やしておきました。
色もきれいに残ったまんまで、歯ごたえも良くておいしかったです。

 この日のメインはコレ。

鶏手羽元、もも肉のトマト煮込み。
鶏だけ先に焼き目をつけて、セロリ、玉ねぎ、そしてパクチーを一緒に煮込みました。
パクチーってこういうトマト煮込みにもいい感じに風味が出てくれるんよねー。
セロリがやっぱり強かったけど、ほんのりパクチーがいい感じ。

この日はあと、Riette de maquereau いわしのリエット、ジャーマンポテトグラタン、パン。
んー、おいしかった!!

 


Bistro Yanagihara

2013-06-08 | お外でごはん

2013年6月6日。
9回目の結婚記念日でした!

 前菜のシャルキュトリー。

まずはビールで乾杯して、白ワインはマコンのシャルドネを頼みました。
シャルキュトリーは、リエット、うさぎのゼリー寄せ、タン、ハム、サラミ、ピクルス。
どれもおいしかったけど、うちはうさぎのがスキで、まーぼーはやっぱりサラミ。
ピクルスもさっぱりとしてておいしかったー。

 パンが進んで困ります。

 鯖の白ワイン煮 アスパラソバージュとフルーツトマト。

このフルーツトマトがびっくりするくらいにおいしかった。食べた瞬間、「は!!」って感じやった。

 こんなに分厚いさばの切り身が5つくらいあった。

 メインは鴨胸肉ロティ コリアンダー風味にホワイトアスパラガス!

この鴨がまたおいしかったー!!!
ってか、どれもすごいボリューム。めっちゃ思いっきり食べられます。
めっちゃおなかいっぱいになった。

ここのお店はお肉料理が多いね。
どれも、すごいおいしそうやったし、ボリュームもすごい。
こんな店、近くにあったらいいのになぁ・・・。

さてさて、9回目の結婚記念日を迎えて。
ほんまに時が過ぎるのは早いね。
あっという間やったね。
これからもいろんなことがあるんやろうなー。

チカラを合わせてがんばっていかなならんね、と思います。

Bistro Yanagihara
京都市中京区河原町通り二条上る清水町358


MAILLEのマスタード

2013-06-06 | おうちごはん

・ハーブ蒸し豚 いろんなフレーバーの粒マスタードで
・焼きキャベツ
・水菜のサラダ
・じゃがいもソテー
・パテ、オリーブ、ピクルス
・野菜ポタージュ
・パン

フランスで買ったこのマスタードが食べたくて蒸し豚。

カレーとか、フィグとか、パルメザンとか、ピストーとか、ロックフォールとかの風味がついてたり、中に入ってるの。
ちびちびとお好みのものをつけながら食べました。
どれもおいしかったけど、うちはフィグのが一番スキやったなー。
豚ともよう合うてたしね。

さて、今日、6月6日は9回目の結婚記念日。
おいしいの、食べに行ってきまーす!


豚キムチ

2013-06-05 | おうちごはん

・豚キムチ炒め(豚バラ、ネギ、しめじ、キムチ)
・かにとわかめのスープ
・レンコンネギポン酢和え
・軟骨炒め
・ごはん

ビールが旨い季節になってきましたね、ほんまに。
一年中うまいですが、やっぱり暑い日のビールはたまらんね。
豚キムチもビールが進みますね。
まーぼーさんはごはんが進む感じですが。


Rosti

2013-06-04 | おうちごはん

・Rosti Raclette ソーセージ
・生ハム
・サラダ(レタス、パプリカ、ミディトマト)
・パテ、オリーブ、ピクルス
・パン

いつの間にやら6月。
梅雨入りしたみたいやけど、途端に中休みで晴れの日ばっかり。
しかも湿気も無し、さらーっと。
昼間の太陽の下は半端なく暑いけどね。
ちょっとイタリアとかの夏みたいな感じ。