おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

牛筋トマト煮パスタ

2014-05-13 | おうちごはん

・牛筋トマト煮パスタ
・いさきのタルタルサラダ(水菜、ディル、プチトマト、ケイパー、ピクルス)
・砂肝粒マスタードソテー
・パン

で、この間作った牛筋トマト煮でパスタ。
パスタをゆでた後、オリーブオイルをちょっと絡めたので、更にコクもプラスされました。

さて。

明後日15日からちょっとフランス行ってきまーす!!!
久しぶりのフランス。
めっちゃ楽しみ。
パンパンに充電してこようっと!

たくさんのおいしいのに出会えますように!


牛筋トマトスープ

2014-05-11 | おうちごはん

・牛筋トマトスープ(パプリカ3色、たまねぎ、セロリ、トマト缶)
・ほたるいかのサラダ(レタス、水菜、きゅうり)
・ゴーヤチャンプル
・パン

コストコの牛タンを買った時に、トリミングして筋っぽいところを冷凍しておいたものを使って。
圧力鍋で下茹でしたのをトマトスープにしました。

もう、ぷりっぷりやね、ほたるいか!!!
めっちゃ値段もお手頃やし見るとついついかってしまう。
みそがおいしー!!!


生姜蒸し鶏

2014-05-10 | おうちごはん

・生姜蒸し鶏(ブロッコリー、スナップエンドウ、トマト)
・牛肉とキャベツの丼
・貝柱とカニの中華卵スープ

生姜をこれでもかってまぶした鶏肉を蒸して、ポン酢でいただきました。
まーぼーさんはマヨもぶちゅっと。
生姜の風味がええ感じやったわー。
うちは、もりもりサラダも足してメイン。

まーぼーさんには間違いのない味付け肉をキャベツ、パプリカと一緒に炒めて丼に。
すんごい勢いでがっつく。
ちゃんと噛めよー!!!


牛肩ステーキ

2014-05-09 | おうちごはん

・牛肩ロースステーキ 粒マスタードソース &ポテト
・シーフードサラダ(えび、タコ、ベビーリーフ、グリーンリーフ、ゆで卵、トマト)
・パン

 コストコの牛肩塊をゲットして、トリミングして焼きました!

焼いた後、お肉を休ませている間にフライパンに残った肉汁にバター、粒マスタード、ちょっとしょうゆを垂らして煮詰めてソースに。
こんな分厚い肉焼くことなんてあんまりないし、どんだけ焼いていいもんやら・・・?

 なかなかうまいこと焼けました!生っぽくても大丈夫!たぶん!!!

あとは、もりもりサラダ。
コストコのベビーリーフはめっちゃようさん入ってるしお買い得な気がしてついつい買ってしまう。
やわらかいから痛むのも早いので大量に食べるんやけどね。。。


鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み

2014-04-30 | おうちごはん

・鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み(玉葱、パプリカ、ケイパー、オリーブ、セロリ、粒マスタード)
・ホタルイカと水菜のサラダ(きゅうり)
・ゴルゴンゾーラチーズ
・パン
・オリーブ

ぷりっぷりのホタルイカ!
味噌が濃厚でおいしー。
バルサミコグレースをかけて頂いてみました。
酢味噌もいいけど、こういう洋風な感じもうまい。

鶏手羽元はビネガー効果でほろっと柔らか。
今回はあんまり火にかけてなかったのでしっかりとした身の部分も味わえてよかったです。

あー、パンが、酒が進みますな~!


小鯵と野菜のオーブン焼き

2014-04-29 | おうちごはん

・小鯵と野菜のレモン焼き
・鶏軟骨焼き
・ゴルゴンゾーラ
・スティック野菜(大根、きゅうり)
・ジロルクリームスープ
・パン

 小鯵、芽キャベツ、トマト、セロリ、エリンギ、レモン、ディル

なんとなーく、きれいに並べてオーブンへ。
並べる前にオリーブオイルで和えておくときれいに焼けます。
エリンギを縦じゃなく横に輪切りにすると食感がおいしい。
処理済みの小鯵を買ったので楽ちんでした♪


牛バラとキャベツ炒め

2014-04-27 | おうちごはん

・牛バラとキャベツ炒め(パプリカ、ねぎ)
・ホタルイカのサラダ(水菜)
・もずく
・ごはん

まーぼーさんのがっつりごはん。
味付けのお肉ってそれだけやったら濃すぎやから、こういう野菜と一緒に炒めるとボリュームも出るし味付け不要やし、ええ感じ。
ごはん、進むね。


「おねえちゃん家っぽいごはん」

2014-04-26 | おうちごはん

・肩ローストバラのゆで豚 トマトソース、焼きシメジ
・カルパッチョサラダ(ヒラメ、タイ、サーモン、いくら、ベビーリーフ、サニーレタス)
・クリームチーズ
・パン

妹二人のリクエストにより。
「おねえちゃんっぽい料理!」
まー、なんてざっくりなお題なんでしょ・・・。
要は、パン系で、あんまりエンゲル係数気にしないって感じのごはんかしらね・・・?

 肩ローストバラ肉を圧力鍋でゆでました。

手作りトマトソースとシメジも添えて。
じゅわーっとしっとり肉汁。
そうそう、こういうんが正解やったみたいです。

 エンゲル係数気にしない系のサラダ。

マスタードドレッシングをかけていただきました。

 全体こんな感じ。

パンももりもり食べてくれました。
喜んでくれてよかったわー!!


はまちのハーブソテー

2014-04-12 | おうちごはん

はまちの切り身に塩コショウ、ハーブミックスで風味つけてオリーブオイルで焼きました。
添えたのは、マッシュルーム、アスパラ、エリンギ。
おべんと用に、一口大に切って一緒に焼いておくと次の日楽ちんです。
ただ、自分で作ったとはいえ、おんなじ味が続くと飽きますがね・・・。