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2007年、もうそろそろ終わりに近づいてきた。
今年はフランスで過ごした時間の方が長かったな。その時間もあっという間やったような気がするけど、帰ってきてからも、あっという間に時間が過ぎていった。
おなじみのおもてで忘年会。
総勢6名でうまいものを食べまくって、来年に向けてのパワーをつけた!!
突き出し:しめじといくらのおろし和え
お造り:まぐろ、いか、鯛、たこ、ウニ、海老
・海老頭の塩焼き
・アワビのバターステーキ
「こんなんどうや~?好っきゃろ~?!」っておっちゃんが出してくれたのは大きなアワビ!!焼くのか生かどっちがええか聞いてくれて、迷わず焼きをリクエスト!
アワビは焼いた方が柔かくて好きと思う。
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・海老芋の炊いたん
・おでん 大根、生姜入りちくわ、糸こん
・出し巻き
・すっぽんスープ
うちが大好きな海老芋を炊いておいてくれた。ほっくり、ねっとりとしていてホンマにおいしい。
まーぼーはおでんを。味がようしゅんだ大根がたまらん!!
出し巻きはふわふわでだしがじゅわ~んと口の中に。こんなん作れるようになれたら最高やわ・・・。
生姜を効かせたすっぽんのスープ!!!コラーゲンがたっぷりなり~♪温まる~♪♪♪
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・ふぐ刺身、湯引き
・ふぐの付け焼き
・ふぐの皮
さて、ここから本日のメイン!怒涛のふぐ三昧の始まりぃ~!!
まずはお刺身。こりこりとした食感で噛んでいると甘みが。
付け焼きもおいしいぃ~!ぽろっと骨から外れて弾力のある身。ぷりぷり!!
そして珍しい、ふぐの皮をさっと炙ったもの。
外皮と身の間にある皮らしい。
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・てっちり(ふぐ、白子、白菜、椎茸、豆腐)
・雑炊とお漬物
ぐつぐつと煮えた鍋がやってきた!!ふぐの身と野菜たっぷりのお鍋!!
白子がとろ~りクリーミーでめちゃうまい~!
ふぐの身ももちろんぷりっぷりで。
「やっぱりふぐが一番うまいでぇ~!」っておっちゃんも言うてはったわ。
最後は、その旨みがたっぷりでたスープで雑炊。
普段は雑炊を含むお米類をあんまり食べへんうちも思わずペロリ!!!
残ることなく完食。こんな雑炊おいしいって思ったん初めてかも…。
コラーゲンたっぷり、余すことなくいただきました☆
それにしてもよく食べ、よく飲み、な忘年会やったなぁ~!シアワセや!!
おっちゃん、ご馳走様でした。来年もよろしくおねがいしま~す!