おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

大晦日

2007-12-31 | おうちごはん

  

・年越し天麩羅そば
①・牛肉野菜巻き
  ・いくら醤油漬け
  ・ロースハム
  ・穴子の牛蒡巻き
  ・かまぼこ
  ・海老
  ・鴨ロース
  ・砂肝ときのこのバルサミコ煮込み
②・ごまめ
  ・筑前煮
  ・芋棒
  ・酢蓮根
  ・かずのこ
  ・手綱こんにゃく
  ・たたきごぼう
  ・鯛の子の炊いたん
  ・松前漬け

2007年の大晦日。
一日中おせち料理作りをがんばった。
お母さんと半分づつ作ったので何とか一日でできた。前よりはぱっぱと手際よくできるようになったかなぁ。
疲れた・・・。

ばんごはんは、おせちをちょこちょこと先取り。
どれもこれもお酒によく合うね~!!
いっぱい並んでてどれから食べようか迷える嬉しさ♪
うちはごまめが一番スキです。
まーぼーの一番は牛野菜巻きでした。
今年はいろんなことがあったなぁって言いながら、ゆっくり食べました。

2007年、楽しかった!!2008年も楽しもう!
来年もよろしくお願いいたします!


2007年忘年会 in おもて

2007-12-30 | お外でごはん

  

2007年、もうそろそろ終わりに近づいてきた。
今年はフランスで過ごした時間の方が長かったな。その時間もあっという間やったような気がするけど、帰ってきてからも、あっという間に時間が過ぎていった。

おなじみのおもてで忘年会。
総勢6名でうまいものを食べまくって、来年に向けてのパワーをつけた!!

突き出し:しめじといくらのおろし和え
お造り:まぐろ、いか、鯛、たこ、ウニ、海老

   

・海老頭の塩焼き
・アワビのバターステーキ

「こんなんどうや~?好っきゃろ~?!」っておっちゃんが出してくれたのは大きなアワビ!!焼くのか生かどっちがええか聞いてくれて、迷わず焼きをリクエスト!
アワビは焼いた方が柔かくて好きと思う。

      
    

・海老芋の炊いたん
・おでん 大根、生姜入りちくわ、糸こん
・出し巻き
・すっぽんスープ

うちが大好きな海老芋を炊いておいてくれた。ほっくり、ねっとりとしていてホンマにおいしい。
まーぼーはおでんを。味がようしゅんだ大根がたまらん!!
出し巻きはふわふわでだしがじゅわ~んと口の中に。こんなん作れるようになれたら最高やわ・・・。
生姜を効かせたすっぽんのスープ!!!コラーゲンがたっぷりなり~♪温まる~♪♪♪

 

・ふぐ刺身、湯引き
・ふぐの付け焼き
・ふぐの皮

さて、ここから本日のメイン!怒涛のふぐ三昧の始まりぃ~!!
まずはお刺身。こりこりとした食感で噛んでいると甘みが。
付け焼きもおいしいぃ~!ぽろっと骨から外れて弾力のある身。ぷりぷり!!
そして珍しい、ふぐの皮をさっと炙ったもの。
外皮と身の間にある皮らしい。

  

・てっちり(ふぐ、白子、白菜、椎茸、豆腐)
・雑炊とお漬物

ぐつぐつと煮えた鍋がやってきた!!ふぐの身と野菜たっぷりのお鍋!!
白子がとろ~りクリーミーでめちゃうまい~!
ふぐの身ももちろんぷりっぷりで。
「やっぱりふぐが一番うまいでぇ~!」っておっちゃんも言うてはったわ。
最後は、その旨みがたっぷりでたスープで雑炊。
普段は雑炊を含むお米類をあんまり食べへんうちも思わずペロリ!!!
残ることなく完食。こんな雑炊おいしいって思ったん初めてかも…。
コラーゲンたっぷり、余すことなくいただきました☆

それにしてもよく食べ、よく飲み、な忘年会やったなぁ~!シアワセや!!
おっちゃん、ご馳走様でした。来年もよろしくおねがいしま~す!


はんぺんバター醤油焼き

2007-12-29 | おうちごはん

・はんぺんバター醤油焼き
・かれいの干物
・白菜と豚肉の煮物 落とし卵
・大根のおつけもの

「はんぺん」。
今まで自分で調理したことなかったかも。いや、一回だけかな。
おでんにも入れへんしあんまり食べたこともなかった。
特に食べたいなぁ~って感じひんかったものやねんけど、買い物に行ってふと目に付いて食べたくなった。
さて、どうしよ?

とりあえず、バターと油で表面をかりっと焼いて出し醤油をじゃっ!そんで最後に鰹節をばっと入れてまぶしてみた。
うん、うん。イケル!
なんとも不思議な食感。
表面はかりっとなってるんやけど、中はふわっとしてていい感じ。
雲食べてるみたいで何か・・・とどこかの誰かが言ってたけど気にしない。
おまけにヘルシーな食材ってのもいいな。魚のすり身やもんな。
他にどうやって食べたらおいしいんやろう・・・。

おばあちゃんちの白菜は、先客が味見をしてくれてることが多い。
洗うのに剥いていく時にそぉろっと剥いていく。
先客がいたらかなんからね。
いたら…。うみょみょぃ※#$)=#”(’&$#%!と声にならへん声を発しつつ…。
甘くてとってもおいしいのです。


間違いナシの一品

2007-12-28 | おうちごはん

まーぼーのお母さんがくれるもの。
たまにお肉とかお米とかいただくんやけど、うちが一番喜ぶのはコレ。
小鮎の煮物。
今回は山椒風味でピリッとした風味がいい感じ♪
コレ、ホンマにスキ!!
お酒にもごはんにも合うのデスよ。


牡蠣と水菜のサラダ

2007-12-27 | おうちごはん

お向かいのおばあちゃんが水菜をもってきてくれた。
「joieちゃん好きやろ~」って。
無農薬で作っているそう。
とても細くて柔かくて、これは是非サラダで生で食べな!と思うほどやった。

下処理した牡蠣に粉をまぶしてオイルでかりっと焼いたところにバルサミコをじゃっ~!!
水菜の上に乗せてピンクペッパーをぱらっと。
まだまだ旬の牡蠣をこれまた旬の水菜と一緒にぱくぱく。
とってもおいしかったでございます♪


まーぼーサンタ

2007-12-26 | 雑貨・花たちとか

朝起きると枕元に…ではなかったけど、今年まーぼーサンタはかわいらしいプリザーブドフラワーをプレゼントしてくれた。
仕事で忙しいやろうに、いつの間に。
カードと一緒にくれました。
サンタさんからボクに届いてたで~って言うて。

ありがとうね!!

そして久しぶりに、ホンマに久しぶりにネイルに行ってきた。
毎回どんなんにしよ~!って迷いまくりやねんけど、今回は透明感のあるキラキラで。
クリスマスからお正月にかけていいかな?
完成してから、なんとなく思ったことは。「フィギアスケートっぽい・・・?!」
ホンマになんとなくやねんけど、最近テレビでフィギア見てて、きれいなきらきらの衣装のイメージがあったんかな?
もってくれるといいなぁ~♪
まーぼーにもかわいい!と言ってもらえて満足なjoieでした。


Joyuex Noel★Merry Christmas

2007-12-25 | おうちごはん

  

★JOYEUX NOEL!! MERRY CHRISTMAS!!★

・アニョーのハーブグリル
・にんじんパセリソテー
・じゃがいもオーブン焼き
・牡蠣のオイル漬け
・キャベツオレガノスープ
・パン

皆様のところにはサンタクロースは来た?

今年のメインはアニョー♪この独特の旨さ、ひさしぶりに食べた~!
ハーブでマリネしておいて、一度フライパンで焼いてからオーブンでじっくり火を通したアニョー。
中はまだピンクで柔かく仕上げられた。
にんじんは最後にバターをちょこっと絡めてにんじんの甘さが引き立つように。
そして牡蠣のオイル漬けはスプラウトと一緒に。

ひさしぶりの骨付き肉でまーぼーも大満足してくれた♪
いつもよりちょこぉ~っとだけ良いワインをあけてお家でゆっくりクリスマス。
これがいいね♪♪♪


 


メリークリスマス イブ!!

2007-12-24 | パン・スイーツ・一品

 ふぉっふぉっふぉ~♪♪♪

我が家のサンタクロースは船に乗ってやってきました。
3ヶ月かけてたくさんの思い出満載の荷物と共に。

いや~、よくこんだけ送ったもんやわ…と積み上げられた思い段ボール箱を見て自分で感心しつつげんなり…笑
ひとつひとつ荷解きしていくたびにいろんな思い出が浮かんできてなかなか進まへん。
あぁ、これはあん時に買ったなぁとか、このお皿であんなの食べたなぁとか。
どれもこれも今となってはいい思い出。

このサンタクロースはシャンパンとパンを持ってる。
これも買おうかどうか迷ったんよなぁ。荷物になるしな、とか思って。
無事お家に戻って来てくれてうれしい。

 2段重ねチョコレートケーキ

さてさて、こちらは妹さちこが作ったケーキ。
下はチョコのスポンジ、上はプレーンなスポンジにそれぞれ生クリーム、いちごがサンドされていてそれをチョコレートでコーティングしたものが重ねてありまして。
箱に入るんかいな?!ってな高さに。
友達といっしょにぺろりと食べたらしいです。
いや~・・・スゴイ。


冬至のかぼちゃ

2007-12-23 | おうちごはん

・かぼちゃの煮物
・焼き鳥(もも、砂肝、肝、肉しいたけ、肉蓮根)
・れんこんと生ハムの柚子胡椒サラダ
・千枚漬け

12月22日、冬至。
ということでかぼちゃの煮物と、ちょうど友達にもらった柚子は焼き鳥にかけていただきました。

冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれてるそうで。
かぼちゃの栄養って何やったっけ~?なんて話しながら食べたんやけど、かぼちゃにはカロチン、ビタミンAがたっくさん含まれてるらしい。
そういうんを知ると、なんかおいしいものを食べて得した気分になるのはうちだけかしら?!

 


梅色豚ねぎ丼

2007-12-22 | おうちごはん

  

・梅豚ネギ丼
・レンコンと生ハムの柚子胡椒サラダ
・キャベツのオレガノスープ 半熟卵

久々の創作料理なり。
豚肉とネギをごま油で炒めて、叩いた梅、酒、醤油を適当に混ぜた物をじゃ~!と絡める。
ごはんにどかんと乗せて薬味ミックスもばさっと乗っける。
うん!これイイネ!!
少しの量ならこのままで酒のつまみにもなりそうなかんじ。
梅と薬味の茗荷、紫蘇、ねぎのさっぱり感がまた良い。
パスタでも、おうどんに乗っける、豆腐に乗っけるでも良さそう。
梅色に染まった豚肉がおいしかった♪

箸置きと小皿、この間100均でゲットした物。
「もう当分箸置きは買わんでいいからね!」とまーぼーに言われちったよ・・・笑
お皿もなぁ・・・。食器棚はもう満員なんよねぇ・・・。
いや、小さいねん、食器棚が!!!
まだ欲しいお皿があんねん!!
うにゅにゅぅ・・・・。