おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み

2014-04-30 | おうちごはん

・鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み(玉葱、パプリカ、ケイパー、オリーブ、セロリ、粒マスタード)
・ホタルイカと水菜のサラダ(きゅうり)
・ゴルゴンゾーラチーズ
・パン
・オリーブ

ぷりっぷりのホタルイカ!
味噌が濃厚でおいしー。
バルサミコグレースをかけて頂いてみました。
酢味噌もいいけど、こういう洋風な感じもうまい。

鶏手羽元はビネガー効果でほろっと柔らか。
今回はあんまり火にかけてなかったのでしっかりとした身の部分も味わえてよかったです。

あー、パンが、酒が進みますな~!


小鯵と野菜のオーブン焼き

2014-04-29 | おうちごはん

・小鯵と野菜のレモン焼き
・鶏軟骨焼き
・ゴルゴンゾーラ
・スティック野菜(大根、きゅうり)
・ジロルクリームスープ
・パン

 小鯵、芽キャベツ、トマト、セロリ、エリンギ、レモン、ディル

なんとなーく、きれいに並べてオーブンへ。
並べる前にオリーブオイルで和えておくときれいに焼けます。
エリンギを縦じゃなく横に輪切りにすると食感がおいしい。
処理済みの小鯵を買ったので楽ちんでした♪


牛バラとキャベツ炒め

2014-04-27 | おうちごはん

・牛バラとキャベツ炒め(パプリカ、ねぎ)
・ホタルイカのサラダ(水菜)
・もずく
・ごはん

まーぼーさんのがっつりごはん。
味付けのお肉ってそれだけやったら濃すぎやから、こういう野菜と一緒に炒めるとボリュームも出るし味付け不要やし、ええ感じ。
ごはん、進むね。


「おねえちゃん家っぽいごはん」

2014-04-26 | おうちごはん

・肩ローストバラのゆで豚 トマトソース、焼きシメジ
・カルパッチョサラダ(ヒラメ、タイ、サーモン、いくら、ベビーリーフ、サニーレタス)
・クリームチーズ
・パン

妹二人のリクエストにより。
「おねえちゃんっぽい料理!」
まー、なんてざっくりなお題なんでしょ・・・。
要は、パン系で、あんまりエンゲル係数気にしないって感じのごはんかしらね・・・?

 肩ローストバラ肉を圧力鍋でゆでました。

手作りトマトソースとシメジも添えて。
じゅわーっとしっとり肉汁。
そうそう、こういうんが正解やったみたいです。

 エンゲル係数気にしない系のサラダ。

マスタードドレッシングをかけていただきました。

 全体こんな感じ。

パンももりもり食べてくれました。
喜んでくれてよかったわー!!


はまちのハーブソテー

2014-04-12 | おうちごはん

はまちの切り身に塩コショウ、ハーブミックスで風味つけてオリーブオイルで焼きました。
添えたのは、マッシュルーム、アスパラ、エリンギ。
おべんと用に、一口大に切って一緒に焼いておくと次の日楽ちんです。
ただ、自分で作ったとはいえ、おんなじ味が続くと飽きますがね・・・。


ラタトゥイユ

2014-04-07 | おうち

・ラタトゥイユ
・ハーブソーセージ
・パテ
・パン

しつこく、冬に作った料理。
冬に作るラタトゥイユなので、高かったナスとかズッキーニとかの夏野菜系は入っていません。
セロリとか、ニンジンとか、パプリカ、たまねぎ。
通年あんまり変わらへん値段で出ている野菜で。
久しぶりでおいしかったー!!!


鶏手羽元と白菜のスープ煮

2014-04-05 | おうちごはん

・鶏手羽元と白菜のスープ煮
・くじらのお刺身(生姜醤油)
・パテ、ピクルス、オリーブ、シュークルトなど)
・ごはん

あれ・・・。
あっという間に3月終わって、もう4月やん。
いつの間に。

ほんまに忙しかった3月。
忙しいやろなーって予測はしてたけど、予測以上に忙しかった。
最後らへんとか、ほんまに頭からしゅーってなんか出そうやったもん。
3月終わってくれて、ありがとうっていうくらい。

終わって気が抜けたのか、急に体調が悪くなったりして、あかんなー・・・。

桜もいつの間にやら満開の見ごろは終わってしもたんちゃうかいな。
通勤の時に電車の窓から見る桜で満足してしもたな。

はー、ちょっと休憩したしまたがんばろ!

写真は3月のいつかのごはん。
今年の冬はよく白菜食べた。
結構ナマで細切りにしてサラダとかで、わしわしと食べたね。
これは、圧力鍋で蒸した鶏手羽元を焼いて、その時に出た蒸し汁で白菜煮たやつって感じかな。
鶏のしみじみ味がおいしかったー!!