おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

ビビンそうめん

2010-08-31 | おうちごはん

・ケンタロウさんrecipi ビビンそうめん 
・そうめんかぼちゃとたこスライス
・蒸し茄子ときのこのマリネ
・特大海老フライ

 

男子ごはんのレシピ♪
ケンタロウさんのレシピは、結構しっかりとした味付けな感じやから、まーぼーさんには間違いなくヒットですわ。
豚肉をゆがくっていうのを焼いて、きゅうりはなかったので省略しましたが、とってもおいしくできました。
これ、温めて食べてもおいしいやろうし、和えてるタレをごはんとかおうどんで食べてもよさそうやなー・・・。

今日で8月も終了!
今日3歳の誕生日の友達の子供にアンパンマンのパズルをプレゼントしました。
とっても喜んでくれて、うちもうれしかった!
ちなみに、彼女の一番好きなキャラクターは「ばいきんまん!」だそうで、ケーキにはばいきんまんの顔が描かれるそうです・・・。変わってるわー。
アンパンマンミュージアムに行った際には「こきんちゃん」にラブ。
知ってる?こきんちゃんて。
どきんちゃんの妹やねんて。
なんでこきんちゃんが好きになったかって言うたら、こきんちゃんは青色やからやねんて。
青が大好きな子。
これからも笑顔いっぱいのすてきな女の子で元気に大きくなってね、Reiちゃん!

ちなみに彼女の大好きなお菓子は「かりんとう」です(笑)。

しぶー!!!!!


塩豚

2010-08-29 | おうちごはん

この間はなまるでやっていた塩豚を作ってみました。
豚バラブロックに塩をもみこんで、ラップに包んで冷蔵庫で1週間。
途中で一回豚肉を拭いて、新しいラップに包むってのもちゃんとやったよ。
ほんで、作ってみたのは、その塩豚を7ミリくらいに切ってフライパンで焼くってやつ。
油はひかんでも大丈夫。
一緒に茄子もとろっとするくらいに焼いて。
ネギをぱらぱらで彩りもOK。

お味の方はと言いますと・・・。
コレ、結構塩味きついね(汗)。
豚の味もぎゅーっと凝縮されてる感じはしたんやけど、塩が多すぎたんかなー?
キャベツとのスープにしたほうがよかったんかな。
レタスとか葉野菜で巻いて食べるほうのが良かったんかもしれん。
実験気分でやってみたものの、いまひとつ。
今度はもう少し塩少なめでやってみるか・・・。

でも、こういうんって本来保存食的に作られてるんやろうし、あんまり塩減らしてもあかんのかなー?
また、やってみよっと!


はたはたのエスカベーシュ

2010-08-28 | おうちごはん

・鶏もも肉とジャガイモのオーブン焼き
・はたはた一夜干しのエスカベーシュ(パプリカ、ピーマン)
・ゴーヤと干しエビ炒め
・玉ねぎスープ
・ごはん

 鶏肉のうまみをじゃがいもに。

鶏もも肉を皮目からパリッと焼いて、出てきた脂でジャガイモも軽く焼いて。
お皿に並べて、パルメザンチーズをかけてトースターでもう一回皮目をかりかりに焼いて完成。
トースターで焼くから、鶏肉は完全に火が通って無くても大丈夫。
作り置けるけど、あつあつで作りたてを食べてるような感じで。
このじゃがいも、おばあちゃんのやねんけど、おいしかったー!!!

 はたはたの一夜干しはフライパンで焼いて・・・。

パプリカ、ピーマンも軽く火を通して、レモンを利かせたマリネ。
冷たくして、さっぱりといただけます。

まだまだ昼間の気温は高いけど、朝晩はちょっと涼しくなったような気がするなー。
太陽もだんだんと短くなってる感じ。
それにしても、この気温、35度とか余裕で越えてしまう日中は厳しいわ。
クーラーなしの生活は考えられん。
つい最近、家にクーラーも扇風機もないって言う26歳(やったっけな?)の女の子と会ったけど・・・。
信じられん!!!
そんなんムリ―!!!!!って叫んでしまいました、思わず。
すごいねー、ほんまに。
おいら、そんなん即バタンキューやわ。


ストック

2010-08-24 | おうちごはん

・茄子とはたけしめじのミートソーススパゲッティ
・サラダ(パストラミハム、レタス、セロリアック)
・パン

大盛りパスタいっちょ上がり~♪
お店で出てくる何人前くらいやろ。2,5人分くらい・・・?
どーんと召し上がれ!

この間、食糧庫の整理を汗だくになってしてたん。
そしたら、おんなじもんが2つあったり、あると思ってたもんがなかったり。
あ、こんなんあったー・・・とかいうんもあったり。
常温でおいといて大丈夫っていうもんに、「高温多湿を避け・・・」とか書いてあるけど、そんなん今の日本の夏においてはムリ!とか思ったね。
超高温多湿やん。どう考えても。
あんまりストックしんとこうって思った。
とりあえず、今あるもんを一回使い切って、冷凍庫の中のもんも使い切ってみようっと。
海外で買ったやつとか、どうもケチって使えんねんなー。
また行くもん!とか思うねんけど、どうも・・・。

滝の様な汗をかきながら考えたコトでした(汗)。


豚冷しゃぶサラダ

2010-08-23 | おうちごはん

・豚冷しゃぶサラダ(レタス、大根、ごまドレで)
・キムチ
・豆腐と香菜のスープ
・ごはん

飲めるくらいの中華スープで塩コショウ、片栗粉をまぶした豚肉をしゃぶしゃぶ。
ざるにとって、そのまま冷まします。
たっぷりの大根&レタスサラダと一緒に。

豚をしゃぶしゃぶしたあとのスープには、豆腐、香菜を入れてそのままスープ。
簡単に2品完成ですね。
後はキムチを。
手抜きとかじゃーないっすよ。
うん!

8月に入ってから、映画良く見てます。
インセプション、アリエッティ、そして今日ハナミズキ見てきました。
いいねー、映画は。
予告みてたら、また見たいのが出てくるしさ。
一回500円くらいで見られたらいいのになー。
それにしても、子供やまもりやね、映画館。8月の夏休み中は。
まぁ、涼しいしちょうどええやろうなー。
うちは、2時間座ってたらちょっと冷えるけど・・・。


そうめん

2010-08-21 | おうちごはん

・そうめん (すりおろし生姜&ネギ)めんつゆ
・揚げ焼き野菜(はたけしめじ、おくら、なす)&えび

めずらしくそうめんの登場。
まーぼーのおかあさんにもらったんよねー。
おいしいらしいからって。
普段、麺食いのまーぼーが選ぶ麺といえば、うどん、ラーメン、パスタの順番やな。
そうめん、そばは興味がないようで。
せっかくやから、食べようね!
そうめん、どんだけ食べはるかわからんかって、茹でてみて、見た目おおいなーって思ってた。
うちも、まーぼーも。
ほやけど、食べ始めたらあっという間になくなってた・・・。

薬味には生姜とネギ。
麺つゆは市販のもので。

さて。それだけってのもあんまりやし、他に何作ったらええねんろうと考えてみた。
よう出てくるんは天ぷらやけど、うち揚げものするんかなんしなー。
ということで、揚げ焼くだけにした。
ちょっと多めのごま油とサラダ油で、それぞれをしっかりと焼きました。
海老は片栗粉を付けて。
お好みでつゆにつけて召し上がれ。
そしてその油がコクとなって付けつゆもおいしくなるっちゅう感じよ♪
プリンとした海老がおいしかった。
焼きおくらってのもなかなかGoodでした。


豚の生姜焼き

2010-08-19 | おうちごはん

・豚の生姜焼き 千切りキャベツ&焼ししとう
・モロヘイヤとアサリのスープ(ぶなぴー)
・中華クラゲ
・ごはん

小分けにしてラップで冷凍しておいた豚小間肉。
冷蔵庫で解凍したら、包んでた形のまま塩コショウして、粉を表面に付けてそのままごま油でかりっと焼きました。
最後に生姜を思いっきり利かせたタレをジャーっとしたら完成!
厚切りにしてあるお肉みたいやのに、柔らかさはこっちの勝ち★
お値段お手軽でちょっとステーキのような感じでいいねー。
下の千切りキャベツも一緒にわしわしと食べて下さい。

夏野菜のモロヘイヤは、スープに。
とろみがついてて、あさりのイイだしが絡んでおいしかったー。

はひー。。。あつひ。。。


海へ!

2010-08-18 | 旅・おでかけ

夏!!!海やー!!!!
めっちゃ天気の良い暑い一日やった。
だいきくんとなおこちゃんと4人で福井の海へ。
ここ、亀島っていうねんてー。ほんま、亀みたいやね。この写真見たら。
それにしてもよう飛ばしてはったわー。平均速度120キロくらい?!
4人+大荷物で、軽がようがんばった。

 貝探し中まーぼー。

今回、うちは入るつもりはなかったので、日焼け止めでうろちょろ、ちゃぷちゃぷ。
3人は水着に着替えて潜りに行ったり、泳いだり。
まーぼーは潜れず、ちゃぷちゃぷ・・・。
それにしても、水に入らんとずっと暑いところにいるってのもなかなかしんどいねー。
ぐでぐでになってたし。
だいきくんに、「やっぱりうちはインドア派やねんわー」とか言うてたら「もう連れてきたらへんからな!インしとけ!」(笑)っやってー。
だってー・・・。

 泳いで亀島で漁をする猿大将。すげー!

この島の裏っかわにめっちゃおったらしい。
魚とかイカとか。後で行ったなおこちゃんも感動してはった。

  こんなん捕ったどー!

たこ2匹にさざえごろごろ!!
すごいねー。
めっちゃおいしかった、これ。
この後は用意して行った、鶏肉、手羽肉、牛肉、フランクフルト、シャウエッセン、海老、茄子とか。
外で食べるってのはほんまに楽しいね、ちょっと暑すぎたけど・・・(またかい 笑)
茄子ってこういう網焼きって火通りにくそうやなーって思って、塩降ってあく抜きした茄子を袋に入れて塩コショウ、オリーブオイルでもんで持って行ってたん。
それを焼いたら表面はかりっとなって、中はとろっとろでめっちゃおいしかった。
油も少なくて済むし、こりゃ今度家でもやってみよう~って。

いやー、それにしてもみんなよう焼けたね!
帰りにアイス食べて、ちらっと今年最後の花火みれて、帰ってからスイカ食べて。
おもしろかったわー!
また連れて行ってください。ね!!!!


大声

2010-08-15 | おうちごはん

・牛ごぼうたきこみごはん
・小松菜ときのこの中華スープ
・中華クラゲきゅうり

おこげもしっかりとできたよー!
牛+ごぼうのうまみがしっかりとごはんにしみこんでおります。
今回は薄めの味付けにしたので、がっつりと最後までさっぱりと食べられるよ。

久しぶりにカラオケに行きました。
全然声が出ませんでした。
最近の歌も入れてみるも、サビの部分とかしかわからんかったり。
最後の最後にアムロちゃんが一番よく声が出てました。
そりゃぁ一番よくカラオケに行ってたときに何十回と歌ってたからねー。
大きい声を出すっていうのは、いい気分転換やね。
また行きたいなー。