おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

AUX LYONANAIS

2007-08-31 | お外でごはん

さちこと巡るパリ!!
こちらのビストロへ行ってきた。

 1890年に造られた店内は当時のまま。

料理はリヨン地方のものをアラン・デュカス風にアレンジしたもの。
アラカルトで取り分けて食べることにした。

 まずはこちらでもどうぞ。

Entree
・Gibelotte de Lapin et Ecrevisses en fine gelee
・Salade de Pissenlits a la facon des Gones


右がウサギのフリカッセとえびをジュレで和えたもの。左がタンポポのサラダ。
今日もウサギ食べました!おいしかったよ、コレ。
タンポポのサラダは半熟卵で和えて。生のお魚がちょこっと入ってた。
フォークとナイフでは食べずらい一品でした。
「箸くれぇ~!」

Plat
・Quasi de veau roti, petits pois a la francaise
・Tablier de sapeur sause tartare
 

左が仔牛のもも肉上部のロティ、プティポワ添え。右が牛の胃のフライ、タルタルソース。
プティポワ、甘くておいしかった。仔牛、もうちょっと柔かい方がいいなぁ・・・。
牛の胃のフライは、内臓な独特の感触。おいしかったぁ!

さちこ、日本ではあんまり食べへんようなものをたくさん食べられて満足やったそう!よかったのぉ~♪

 32 Rue Saint Marc 75002


ベルサイユ宮殿

2007-08-29 | 旅・おでかけ

 ベルサイユ宮殿に行ってきた。

うちは2回目のこちら。まーぼーとさちこは初めて。
風が強くちと寒かったけどいい天気!!

 

映画「マリー・アントワネット」を見たので、前とは違う感じでいろんなものを見られてよかった。

そして、宮殿にはたくさんの絵やきれいなものがたくさんあったんやけど、今回うちが興味を引かれたのはいろんなデザインのシャンデリア。
        

大きさもいろいろやけど、細かいところまでステキなデザイン。
思わずたくさん撮ってしまった。
その時、その人によって感じる物は違うと思う。
さちことまーぼーは何を思ったかな?


初挑戦、ラパンを料理する!!

2007-08-29 | おうちごはん

朝一でパリに着くさちこを迎えにいったまーぼーからなかなか連絡がこない。
どうしたのかと電話してみると、飛行機が4時間くらい遅れて到着するって・・・。
ただでさえ長旅やのに、とんだハプニングからスタートしたさちこのフランス滞在。
天気はいいみたいやし、思いっきり楽しんでおいしいもの食べてもらおう!!

何が食べたい?と聞くと「ラパン」と返事が。
よっしゃ、いっちょ作ってみるか!
う~ん・・・。

Yasushi~、なんか教えて~♪
レシピをしっかりと聞いていざ挑戦!!

Lapin a la moutarde
 うさぎのマスタード風味

下にはジャガイモをスライスしてブイヨンを注ぎオーブンへ。
ラパンをフライパンで両面やいてからマスタードをたっぷり塗って、ジャガイモの上に乗せて再びオーブンへ。

お味のほうは・・・。
「おいしい!!」笑顔いただきました!
けっこう身の厚いラパンやったので、ちょっと火が通ってない部分があってチンし直したことを除けば大成功でござる!
切った生の状態を見て、ちょっと引き気味やったさちこも大きい部分をペロリと食べてくれた。
よかった~!うれしい!!

 パプリカのガーリックバジルソテー

野菜もしっかりね、ということでパプリカを。
ガーリックとバジル、最後にバルサミコでさっと味付け。
これもおいしかった♪

おまけ
 季節のフルーツ盛り合わせ

なんだかんだで家に着いたのが2時過ぎやったさちこ。
疲れてるけどなんか食べたいということでフルーツ。
フルーツ大好き姉妹。これがあればそれでシアワセ。
どれも、おいしいね。


隠し味いろいろ

2007-08-27 | おうちごはん

・ミートソースパスタグラタン
・イベリコハム
・定番にんじんサラダ
・トマト&きゅうり
・セレアルバゲット
・ミラベル&クエッチ

今回のミートソースは、オニオンコンフィをちょびっと入れたからか甘め。
いろんな隠し味を入れてみた。
なかなかの出来でござる。

ミラベルもそろそろ終わりかな?大粒で甘かった~♪

さて、今日からわが妹さちこが来仏。
どこいこうかな~?何おいしいものたべようかな~?


Cuisinier Yasushi 12

2007-08-27 | Cuisinier

長いバカンスを楽しんで、仕事に戻る人もちらほらな時期のフランス。
Cuisinier Yasushiも来週から仕事が始まるというので、その前にもう一度・・・ということで。

日本は猛暑って聞いてるけど、反対に冷夏なパリ。
この日は朝からすごい霧やったけど、昼からひさしぶりにすかっとした青空。
そんな天気にぴったりのさっぱりメニューを作ってくれた。

 髪の毛伸びたね。ゴム貸したげるからくくりぃや。

A table!!

 スペイン土産のイベリコハムとカヴァで乾杯!

Entree: Salade Endive aux pomme
 アンディーブのサラダ

ドレッシングはりんごのコンポートを使ったもの。甘いりんごとほろ苦いアンディーブが合うね。
Moniqueのとこでもらってきたくるみを歯でかち割るYasushi。
こっちが心配になるわ!強靭な歯の持ち主。

Plat: Espadon poelee provancal
 カジキマグロのポワレ プロバンス風

小麦粉をまぶしてポワレしたカジキマグロ。ビネガーを効かせたソースを吸ってうまい!揚げ出し豆腐とかの感じ。
ソテーされたパプリカの甘いこと!
箸(フォークやけど)が止まらん一品。

この後、まーぼーとYasushiは話が盛り上がって気がつけば夜中1時過ぎ。
うちはもちろんお先にすやすやと夢の中・・・。

ごちそうさまでした、Yasushi!
仕事がんばれ~!おいしいのたくさん作ってね!!


Spain BARCELONA スイーツ編とおみや

2007-08-26 | 旅・おでかけ

さて、甘いものもはずせません!!

 こんなステキナ外観のパティスリー発見

  

カタルーニャ地方の特徴的なお菓子、COCAコカ。少し固めのパイといった感じで、表面には砂糖と松の実が。

 パン屋さんにも甘いものがた~くさん!

 ふわふわとした食感。甘い!

そして恒例のおみや。


ハモンイベリコ、パエリヤ、ハモン風味のポテトチップス、オリーブ、カヴァなどなど・・・。
今回も食べ物ばっかりでございますわ。
マルセイユ石鹸も買ってきたけどね♪
ほんで、奥の温度計!!
こんな柄じゃなくてもっとかわいいののはずやったのにぃ~!!
見本ぽい下にあった箱取ったのに、全く違う柄やった・・・。ショック・・・。

これにてスペイン編終了!!
太陽と海を満喫した、南への旅でした!


Spain BARCELONA マルシェ編

2007-08-26 | 旅・おでかけ

 Marcat de Sant Josep サン・ジョセップ市場

スペイン一の規模を誇るバルセロナ市民の台所。
野菜、果物、肉類、魚介類などの新鮮な食材が色鮮やかに並べられて、うろちょろうろちょろ、見てるだけで楽しい!!

   

生ハムもどか~ん!!チュパチャップスはバルセロナ生まれ。

 

そして、スペインはフルーツ天国やった!
旅行者にはうれしい、カットして売られている果物や、ジュース。
ビタミン補給!キウイジュース、一日に3杯ごくごく飲んだなり!!

どこの土地に行ってもマルシェはおもしろい。その土地の食べ物が知れて楽しいな♪


Spain BARCELONA 食事編

2007-08-26 | 旅・おでかけ

スペインで食べた物一気にいきます!!

一日目のばんごはん。
バルでタパスをつまむことにした。
 

カウンターに並べられたたくさんのタパス。
どれにしようか迷うなぁ・・・。

  

ほたるいかのフライ、ソーセージソテー、野菜炒めをチョイス。
いやぁ・・・、思いのほか高かった・・・。
おいしかったんやけどね、うん。
ヤケになってもう一軒行くぞ!って言い出すうちはおかしいのかね?!
一番上右の写真のタパス、アンチョビとオリーブがおいしかった!

次の日のお昼ご飯はファラフェル€1,95!っていう激安のところに。
 え、ファラフェルだけ・・・?

ここ、ピタパンにファラフェルを入れて手渡されます。そしたら並んでいる野菜を自分で詰めまくるのです!!そしたらこうなります!
 これでもか!といろいろ詰めたまーぼーのファラフェル。

安いし、野菜もいっぱいやし、おなかもいっぱいになるしよろしい!!

最後の日のばんごはん。
 イカのソテー&イカ墨パエリヤ

気がつけばイカメニュー。カタルーニャ地方独特のイカ墨で炊き込んだパエリヤ。イカのいい味がごはんにしっかりとしみこんでおいしかった。
ムール貝や海老も入ったパエリヤを食べて満足なまーぼー。
イカのソテーも柔かくて量もたっぷり。2人でシェアして満腹りん☆



Spain BARCELONA スペイン バルセロナ ガウディ編

2007-08-26 | 旅・おでかけ

マルセイユから夜行電車で向かった先はコチラ、スペイン・バルセロナ!!
数年前、イギリスに留学してた時に「ココはダレと結婚しても新婚旅行で来る!」って勝手に決めて、旅行先に残しておいた地。
結婚3年目にしてやっとこさたどり着いたぁ!

バルセロナはガウディやピカソなど多くの芸術家を育てた地。
とりあえず、ココ行っとかなね!!

Templo Expiatori de la Sagrada Familia
  サグラダ・ファミリア聖堂

1882年に着工し、翌年31歳のガウディが2代目主任建築家に就任してから、人生のすべてをこの聖堂に費やしたというこちら。
いや~!細部にわたるまですごい凝りよう。
まーぼーが、「ガウディ、凝りすぎ!!」って言ってた。
ガウディの構想では18本のファサードが建つ予定。現在完成してるのは8本のみ。
完成は2026年ごろって言われてるらしい。なんせ、着工してから120年経過して8本。
修繕しつつ、建てる・・・。う~ん、遠いなぁ。
完成したらまた見にこられるかなぁ・・・。

他にもガウディの遺産をいろいろと訪ねた。

Casa Mila
 カサ・ミラ

Casa Batllo
 カサ・バトリョ
ここ、かなりハマったよ!入場料、ガイド付きとはいえ€16!その価値があるほどに見ごたえ充分やった。

 
光を受けて輝くステンドグラス。こんな家に住みたいって思った。
ガイドの説明によると、ガウディは常に自然を考えて設計をしていたそう。
太陽の光や風、丸みを帯びた扉や窓。
すべてがステキ。

Parc Guell
   グエル公園
市街を見下ろす山の手にあるこの公園。ガウディがデザインした破砕タイルのベンチ、トカゲの噴水など。
周りの自然と調和して独特な雰囲気がある。

すべて世界遺産に指定されているところばかり。
このほかにもそういうところがたくさんのバルセロナ。
ガウディ、すごいなぁ・・・。カンドー・・・。


ペコロス

2007-08-25 | おうちごはん

・ペコロスのソテー
・海老プロバンサル
・バターコーン
・生ハム
・ピクルス
・野菜スープ
・バゲット

次の地へ行く前にちょっと休憩でばんごはん。
買い物に行ったらペコロスが食べてみて!って言ったので今日はこれがメイン。
さっと茹でてつるんと皮を剥いたら、ブーケガルニと一緒に20分くらい蒸し煮にして、柔かくなったらバルサミコ、赤ワインビネガー、ちょっとの砂糖を入れて煮絡めてみた。
バジルがあったので一緒に入れて、最後に松の実をぱらっと。

たまねぎの甘さがぎゅっと詰まってておいしかった~!!