・はまちのオーブン焼き(長ネギ、トマト)
・白菜と玉葱のコンソメ煮
・生ハム、オリーブ
・自家製パテドカンパーニュ
・パン
ということで、食べてみました。
パテドカンパーニュ!
しっかりと寝かせておいたので、とてもおいしかったです。
味がどんどん落ち着いてくる感じやね。
ピスタチオも、干し柿の甘さもいい仕事してますわ~♪
時々、肉の塊っぽいのがあるのも自分で細かくしたおかげやね。
パンと一緒に食べるとばっちりです。
むふふー!!!
・はまちのオーブン焼き(長ネギ、トマト)
・白菜と玉葱のコンソメ煮
・生ハム、オリーブ
・自家製パテドカンパーニュ
・パン
ということで、食べてみました。
パテドカンパーニュ!
しっかりと寝かせておいたので、とてもおいしかったです。
味がどんどん落ち着いてくる感じやね。
ピスタチオも、干し柿の甘さもいい仕事してますわ~♪
時々、肉の塊っぽいのがあるのも自分で細かくしたおかげやね。
パンと一緒に食べるとばっちりです。
むふふー!!!
今年の最初に初めて作ってみたパテ。
あれからまた違うの作りたいなーと思っててやっと挑戦できました!!
今回のレシピもゆりりさんのを参考に。
ない物もあったので、それはそれで違うものにしたりした。
今回の材料
・鶏レバー
・鶏もも皮付き
・豚バラ
・豚ロース 各200gづつくらい
・ピスタチオ50g
・干し柿 2個
・パン粉
・牛乳
・卵
・にんにくパウダー
・ローリエ、ローズマリー、タイム
・塩
・胡椒
・ブランデー
まずプルーンが無いなーって。
がさごそ探してみたらちょうど時季的に干し柿を買ってたのでそれでフルーツの甘みを。
くるみもなかったのでピスタチオで、香ばしさと彩りを。
にんにくなかったので、パウダーで。
後はゆりりさんが丁寧に作り方書いてくれてはるのでそれを参考にして作りました。
型も家にあった耐熱容器いろいろで。
作ってすぐより、寝かせた方がおいしいということやったので、3日後くらいに食べてみました。
さー、どうやったでしょう?!?!
・マグロユッケ(ねぎ、ごま、いかわさび)
・鶏つみれと白菜のスープ
・レンコンアンチョビソテー
・ごはん
まぐろのお安いのをぶつ切りにしてユッケ風のたれに漬け込みます。
いかわさびもあったので、食感が変わっていいかなとおもって一緒に。
もちのろんで、まーぼーさんは丼に。
鶏つみれは、スープにとろみをつけたので白菜にもよくからんでおいしかったです。
いやー、3月いそがしいわ、マジで!!
忙しくなるやろうなーって予想はしてたし覚悟もしてたけど、ほんまに忙しい。
帰ってもごはんの用意とか、洗濯物片づけたりとか。
ビールプシュってして、座って一口ぐびーっと飲んだ瞬間に疲れを実感するというか。
もう立ちたくなくたる。
そして爆睡。
・ハマチのあらとブリでハーブ焼き
・きゃべつとドライポルチーニのミネストローネ
・生ハム パテ
・ホタテとスプラウトのサラダ
・枝豆
・パン
まー、またオーブン料理ですが(笑)
だって、下ごしらえさえしとけば楽ちんですから、なんせ。
春キャベツも、出てきましたね。
甘くてうまい。
あとは、ちまちまとつまみ。
・グリル野菜とグリルシーフード
・生ハムとかピクルス
・パン
野菜は白菜、なす、トマト、パプリカ、ねぎ、シュークルト。
シーフードは、牡蠣と海老です。
耐熱皿に並べて、塩こしょうして、オリーブオイルたらたらーっと。
あとは、オーブンにお任せらくちん料理です。
さむいし、オーブン料理が多くなるね、冬は。
ねぎとか、はくさいとかがおいしいー!!
めっちゃかわいいピンクのダリア。
もう三月やって。
二月て、ほんまに短かった。
あっという間におわってしもた。
今月は忙しそうや。
アクティブにがんばっていこー!!