おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

パプリカのマリネ

2010-07-29 | おうちごはん

・ハーブオムライス トマトチリソース
・パプリカと茄子のアンチョビマリネ
・野菜の冷製ポタージュ

オムライスの中身は、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、コーン。
卵にエルブドプロバンスを入れて焼きました。
卵を焼いた後のフライパンにオリーブオイルを引いて、小さく切ったプチトマト、にんにく、バルサミコ酢、トマトケチャップ、水を入れて少し煮つめて最後にタバスコを加えてチリソース。
少しひと手間で、いつもと違う感じのオムライスの完成~♪

 パプリカマリネ

パプリカが安く売られる時期ですね!!
網の上で真っ黒になるまで皮を焼いてむきます。
ピーマン、茄子も同様に。
バルサミコ、オリーブオイル、白ワインビネガー、アンチョビでマリネ。
冷蔵庫でつめたーく冷やしたら完成~。
彩りきれいに順番に並べたらほんまにきれいな一皿に。
夏にぴったり。
まー、焼いてる間は汗だくやけどね(笑)。
食べるときにはすっきりさ!!!
パプリカって皮をむくと一気にお外の味になるなー。
イタリアンとかの前菜ちょこっと盛りに入ってそうな。
やっぱり、こういうひと手間がそういう味にさせるのか・・・。
焼いてむいてマリネするだけって簡単な手間やねんけど、めんどくさいってのが出てしまうとねー。
そやけど一回作ったらたくさんできるし、またつくろーっと!!!


天国

2010-07-27 | おうちごはん

・さんまの開き
・にんじんとおじゃこのきんぴら
・豆腐チゲ(豆腐、ニラ、ネギ、キムチ)
・ごはん

辛いものでも食べて頑張りましょう!な日。
夜勤のまーぼーはド太陽の中駅から家まで歩いて帰ってくるとそりゃーもうぐったり。
そりゃ、仕事で思い切り汗だくになって、一旦電車で冷やされてからじゃ、余計にそうやろうね。
駅から家まで徒歩10分から15分。
家に帰ってうちがいたら天国のお部屋をご用意できるんですがねー。
あいにく只今バイト中やから、すぐに天国には入れませんのよ。
そんな小さなとこで、うちのありがたみを感じていただけるとコレ幸い。

なんか今年、異常な暑さじゃございませんか・・・?
朝からクーラー!って思ってたっけなぁ、今まで。
化粧もできひんくらいに暑いんす。


豚肉とキャベツのミルフィーユ

2010-07-26 | おうちごはん

・豚肉とキャベツのミルフィーユ ガーリックトマトソース
・野菜の冷製ポタージュ
・柚子豆腐 塩&オリーブオイル
・ごはん

フライパンに、豚肉、キャベツ、粒マスタード、豚肉、キャベツ、粒マスタードの順番に、少し小麦粉を振りながら重ねて蓋をしてじっくりと両面焼きます。
とろっとなったキャベツには豚肉のうまみも染み込んで、粒マスタードがいいアクセントになってます。
豚肉を焼いた後のフライパンに少しオリーブオイルを入れて、ガーリックパウダー、プチトマトを切ったもの、バルサミコを入れて少し煮つめる感じでソースに。
最後にぱらりとパセリで色合いもキレイ。
フライパンひとつでお手軽メインでした。

只今バイト中。
9時5時半の普通の仕事時間。
現在夜勤のまーぼーとはほんまにすれ違いやねー。
仕事に行かはるときに会うくらい。
お互いがんばろー!


土用の丑の日

2010-07-24 | おうちごはん

・うなぎ丼(錦糸卵)
・おくらとマイタケのスープ
・茄子そうめん(みょうが、紫蘇)

土用の丑の日。ということで。
こういう盛りつけもいかがでしょうか。
いつもの丼とちがって新鮮かな、と。

この間のはなまるの茄子そうめんをまーぼーにも。
よーく冷やして、ちゅるんとさっぱり♪

それにしても・・・。

暑い!!!!

言わんとこう、口に出さんとこうと思ってても、もう出てしまいます。
溶けるっちゅうか、干からびそうです・・・。


たこのカルパッチョ

2010-07-22 | おうちごはん

・たこのカルパッチョ
・カラフル押し麦サラダ チリトマトソース
・チキンバジルソテー(しいたけ、にんじん、たまねぎ)
・コーンスープ
・パン
・ぶどうゼリー

 

押し麦のサラダには、パプリカ、セロリ、オリーブ、さっと下ゆでしたいんげんを細かく切ったものとミルフィーユ仕立てにしてセルクルで型抜き。
上には、皮を湯むきしたプチトマトをケチャップとタバスコ、オリーブオイル、塩コショウでマリネしておいたソースを。
食べるときには、まー混ぜて食べちゃうんやけどね。
最初の見た目ってのも大事でしょ。

鶏もも肉としいたけ、にんじん、玉ねぎは食べ易いように切って、一度バジルソースで炒めてからトースターで最後に焦げ目をつけつつ温め直して完成。
パンに良く合います。

 デザートはゼリー♪

あかあさんのお友達が作らはったのをいただきました。
ふるふるでおいしー!
このおかあさんのお友達さん、すごいねんでー!
めっちゃ料理好きで、旦那さんを毎日のご飯でちゃんとダイエットさせはったん!
10キロくらい痩せはったんやっけなー。
野菜とか、昆布とか、豆とかで。
すごいなー。
小鉢とかいっぱい作って品数もめちゃ多いらしいのに、そんなんで痩せる食事て。
うちもそこの子になってみたい・・・。


さごしの揚げずに唐揚げ

2010-07-19 | おうちごはん

・さごしの揚げずに唐揚げ
・じゃがいもとしし唐のおかか煮
・砂肝サラダ(千切りキャベツ)
・ケンちゃん豆腐
・ごはん
・メロン

さごしを食べ易いように切って、揚げずに唐揚げの粉をまぶしてからかりっと焼いたのがメイン。
なかなかおいしかったでございますよ♪♪♪
砂肝はトマト煮にして、千切りキャベツに乗せて一緒に。

只今メロンまつり開催中でございます。
なんで一気にこう何個も家にある状態になるんや、実家。
お昼に半分大人食いとかしちゃってます。うちは。
メロン、前は嫌いやったのになー。
フランスで好きになっちゃったんよねー。
今まではまーぼーさんの独占やったんやけど、ごめんね、うちも食べちゃうよん♪

世間は三連休。
もちろん、我が家は関係ナッシングでございます・・・。

あー、これから一ヶ月は買い物も遊びも人多そうやなー。
かなんなー・・・。


ガーリックステーキ

2010-07-18 | おうちごはん

・ガーリックステーキ バター醤油
・焼き野菜(いんげん、じゃがいも、にんじん)
・キャベツとアサリの蒸し煮(セロリ、玉ねぎ、トマト)
・納豆
・ごはん

梅雨あけたー!!!
猛暑到来!
もう、ご飯作ってても、洗濯物干してても、掃除機してもだらだらと汗が出る。
首にタオルですな、こりゃ。
なんでかわからんけど、一人やったらめったにクーラーつけてへんな。
只今夜勤中の、まーぼーの今から帰るコール(メール)がだいたい11時半とか昼まわってからで、それからつけたり。
一人やったら、夕方シャワーする前につけたり、もしくはもうギブアップです・・・って言うくらいまで暑いと感じひん限りは扇風機のみ。
(ちなみに11時すぎ現在部屋の温度は31度 笑)
クーラーって一回つけてしまうと、もう切れへんって感じやねんなー。
まーぼーにはひとり我慢大会してんと、やばくなる前につけや!って言われるけど。
意外と大丈夫。
今はまだ。

さて、今日のごはん。
がっつりとステーキでございます!
油をひいたらガーリックパウダーを溶かして、お肉の表面をがっと強火で焼いたら火を切ってバター、醤油をちょろりとかけて蓋をして蒸し焼きに。
余熱でいい感じに仕上がったら切ってからお皿に。
この方がたくさん食べてる気になるようで。
あとはもりもりの野菜たちです。
あさりのだしを吸った野菜のおいしいこと!
夏バテなんか関係無いって感じの食卓ですねー。
さー、そろそろまーぼーさん、帰ってこいよー!!!


えびとおくらの白だしサラダ

2010-07-16 | おうちごはん

・えびとおくらの白だしサラダ(レタス、しめじ、コーン)
・宇都宮焼き餃子
・きゅうりと押し麦のエスニックサラダ
・ごはん

えび、しめじ、おくらを一つのお鍋で順番に入れて茹でて、ボウルにとったら白だしを入れてマリネしておきました。
レタスに白だしごとかけてドレッシング代わり。
えびのぷりっとしたのと、おくらのしゃきっと、白だしがようしゅんでおいしかった!!
夏っぽいサラダでした。

まーぼーのリクエストで焼き餃子。
今回もうまく焼けたので満足~♪
そして、知らぬ間に買い物かごに入っていたASAHIビールの復刻版ってやつ。
うん・・・。うちは別に今のでいいです。
こういうん、まーぼー好きやわー・・・。

今日も急に雷ごろごろ、思いっきり雨じゃー!!!
コレ終わったら猛暑とか言うてはったなー。
なんか太陽に免疫ができてへんような気がする、今年は。
やばっ!


ペンネグラタン

2010-07-14 | おうちごはん

・ミートソースペンネグラタン
・スモークハムと生ハムのサラダ(レタス、ブロッコリー、プチトマト、ピクルス)
・中華クラゲきゅうり
・パン

さー、今日のごはんはなんにしょ・・・。
冷凍庫を見渡すと、いつ作ったやろー?!って言うくらい前から眠ってはった自家製ミートソースが。
コレ、これ。
これにしましょ!
おべんとにキープはそのままミートソースペンネやから、ごはんはグラタンにしよかね。
チーズたっぷりかけて焦げ目がつくまで焼いたら完成。
やっぱり自分で作ったミートソースは野菜たっぷりで味が広い感じがします。
肉肉、してへんから気持ちヘルシーな感じで。

あとはもりもりわさわさのサラダ。
レタスはお代わりもちろんあります!
一品だけ中華が混じってますが、お家ご飯ではアリです。
賞味期限の関係で、たまにはこういうこともありますわ~(汗)。


茄子そうめん

2010-07-13 | パン・スイーツ・一品

まーぼーさん、夜勤から始まって2泊4日の仕事へ。
決して出張ではありません。
夜勤やのに、昼間に仕事の約束やら会議やらが入っているので、帰ってきてもシャワーだけして仕事にとんぼ返り・・・というのはわざわざ帰ってくる意味が有るのか、ということで、タオルやら下着やらかばんにつめて行かれました。
しっかし、聞いてるだけでしんどそうやと思うのに、それを口にださへんまーぼーはすごいと思う。
仕事に行くのがいややとか、しんどいとか言わはったことないと思う。
仕事の人間関係やったり、クレームやったりで、かなんわーって言うのはあるけど、仕事に行くこと自体がいややっていうのはないなー。
いやはや、すごい、の一言です。

そういう予定やったんやけど、さすがに昼間、日勤の人がいはるところでの仮眠はツラカッタようで、今日午前中に帰ってきました。
実際家にいる時間はシャワー、ごはん、睡眠込みで4時間ほど。
・・・・。
いやー、ほんまお疲れさまです!!

というわけで(笑)。
このあいだはなまるの茄子特集の時の一品を自分の為に作ってみることにしました。
見たときから食べてみたいなーと思ってたんよね。
おばあちゃんちの茄子が届いたのでうろ覚えのレシピで。
皮をむいて細切りにした茄子に塩を振ってしばらくおいてあく抜き。
出てきた水気をきっちりと拭いたら片栗粉をまぶしてお湯でさっと茹でます。
めんつゆにすりおろし生姜、紫蘇とみょうがの千切りと茹でた茄子を和えたらしばらく冷蔵庫で冷やします。
ちゅるんとした食感がとてもおいしくて、むしむしの夏にぴったりの一品。
今度まーぼーにも食べてもらおー!