おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

おからサラダ

2008-06-30 | おうちごはん

ブログで知ったおからサラダ。
今ではおからの炊いたんよりもサラダのほうがよく作る。
今回の中身は・・・。
ツナ、2色パプリカ、きゅうり、オリーブ、ズッキーニ。
レンジでチンしたおからがあついうちにレモンドレッシングをた~っぷりとなじませて、牛乳も混ぜる。
あら熱が取れるのを待つ間に中身の準備をして混ぜ混ぜ。
ちなみにきゅうりの塩もみはしてません。
ふつうのポテトサラダやったら、きゅうりの塩もみしいひんたらべちょっとなりそうな感じやけど、おからやのでいい感じに水分を吸ってしっとりとなりまっせ。
カロリーハーフのマヨネーズは冷めてから。
冷めてからマヨネーズ入れたほうがいいんやって~。
こうやっていっぱい中身を入れるとカラフルやし栄養的にもいい♪
小分けにしておべんとように冷凍も抜かりなく。
まだまだ作るぞ、きっと・・・。


豚好きまーぼー

2008-06-29 | おうちごはん

・冷しゃぶサラダ(レタス、パプリカ、水菜、豚ロース)
・きのこいっぱいスープ(えのき、しいたけ、なめこ、しめじ、玉ねぎ)
・ほっけの干物
・おからサラダ
・麦ごはん

小太郎さんとこのブログで発見した冷しゃぶの作り方
今までは酒を入れたお湯で茹でてたけど、これのほうが絶対においしい!
いや~、さすがでし。
最後のネギのアツアツごま油がけはしいひんかったけど、充分おいしかった。
後のスープはきのこスープに利用した。
うまうま♪

まーぼーにリクエストを聞くとかなりの確立で「豚肉メニュー」。
豚のしょうが焼き、豚野菜巻き、キャベツの豚肉巻き焼き、豚角煮などなど・・・。
いや、こちらとしてもお安くあがるのでとても嬉しいんやけどね。
毎日豚でもいいらしい。
それくらいにスキらしい。
いや、たまには牛肉も食べたいらしいが・・・。
あんまり買わへんし、自分自身が牛肉嫌いなので極端に牛肉レパートリーが少ないjoieちんでした・・・。


野菜がっつり!

2008-06-27 | おうちごはん

・茄子肉味噌炒め
・メリメロサラダ
・オイキムチ
・大根中華スープ
・十六穀米ごはん

さぁて今回も野菜ガッツリメニューでございます。
ちょっと前のばんごはん。
ごはんがススム肉味噌炒めはまーぼーの大好物。
これからナスがおいしい時期なので頻繁に登場しそうやわ。


フラワーアレンジ ローズトピアリー

2008-06-26 | フラワーアレンジ

「トピアリー」ってのは。
「植物を人工的に、また立体的に形作る造形物」のことなんやって。
上のほうで固めてアレンジして、また下のほうで・・・って。
ドライフラワーで作ってあるやつが多いっていわれると、なんとなく判りやすく想像できた。

白とピンクのバラ。
それとグリーンで。
何人か、おんなじテーマで作ってる人がいるんやけど、おんなじ花材でおんなじ説明で、後はがんばれ~!みたいなかんじで自由に作っている。
作ってる最中も自分のやってることにイマイチ自信が持てず、コレでいいんやろうか~?!なんて思いながらやってるんよね。
ほんで、終わってみたらとなりの人の方が絶対によく見えたりする。
ほんなら、みんなそんなもんやで~!って言うてはった。
みんな、自分のやつじゃなくて人が作ったやつがよく見えるって。
そんなもんやねんなぁ。
よっしゃ!!ええかんじにできた~!!って満足できるやつが出来るようにがんばらな!


おばあちゃんのにんじん

2008-06-24 | パン・スイーツ・一品

 畑から取り立てのにんじん!!

まだ細いんやけど、今回はこの葉っぱのほうを食べてみたかったので間引くついでにちょっともらってみた。
もう少し早い時期やったらおばあちゃんも葉っぱをおひたしにしたりして食べるけどなぁ・・・って言うてはった。
にんじんの葉っぱには栄養も豊富に含まれているってのも聞いた事あるし・・・。

 

で、作ってみたのがコチラ。
葉っぱと、せっかくなので彩りににんじん、おじゃこをごま油でいためてちょろっとだし醤油なんかで味付け。
うん、イケル!!
ほんのりの苦味。
ごはんにかけても、そのままつまんでもGood。
ちなみに、次の日の朝、まーぼーの朝ごはんにトーストを焼いて、ふと思いついてサンドウィッチにしてみた。
バターを塗ったトーストにマスタードを塗ってからたっぷりとにんじん葉。
マスタードのピリッとしたので味が引き締まっておいしい!やって。
「和食」って思い込んでしまう一品でもこうしてちょびっとなんかするとパンにもめちゃんこ合うのだ♪


欲張りピクルス

2008-06-22 | パン・スイーツ・一品

ピクルス仕込み。
カリフラワー、にんじん、パプリカ、蓮根、玉ねぎ。
蓋閉めてから、あ!ごぼうも入れてみようと思ってたのに・・・って気づいた。
ついつい、たくさんつめこみ過ぎていつもエライことに(汗)。
じめじめした季節、こういうさっぱりしたのが食卓にあると嬉しい。


かぼちゃペースト

2008-06-20 | パン・スイーツ・一品

新商品開発のお手伝い at home。
ドライトマトに合う、夏野菜サンドを考えよう!ってことでかぼちゃのペーストを作ってみた。
4分の1のかぼちゃを適当に皮ままカットしてチンして柔かくして。
ちょっと牛乳入れて柔かくして塩コショウ。
1つはカレー粉、ガラムマサラをミックス。
もう1つはドライオレガノ。いや、ホンマはローズマリーを混ぜようと思ってたんやけど、気がついたらオレガノ入れてた・・・。

パンに乗っけて食べ比べ。
う~ん・・・。
カレー粉のほうがいい感じやね。
かぼちゃの甘いだけじゃなくてピリッとさすのがいいかもしれん。
コレが商品になるかどうかは置いといて。
こういうのをするのも楽しかった。
単品でサラダとして食べるんやったら味も薄めのほうがいいかもしれんけど、パンと一緒にっていうんやったらちょっと濃い目の味のほうがいいやろうな。
うまいこと、なんかにつかってくれたらいいなぁ~!?


meli-melo

2008-06-19 | おうちごはん

・オールドファッションハンバーグ(YOMEさんレシピ)
・meli-melo cous cous
・meli-melo salade(茄子、大根、3色パプリカ、ピーマン、ピクルス、貝柱)
・新じゃがソテー
・コーンスープ

「meli-melo」,メリメロ。
なんかかわいい言葉やね。
フランスの話し言葉で「ごちゃごちゃ、こたまぜ」っていう意味。
今日はごはんがなかったので、クスクスで。
サラダは全部の材料を角切りにして、物によってはさっと茹でてからドレッシングでマリネしておいた。
こうすると、たくさんの種類の野菜が一度に食べられていいね。

YOMEさんレシピのハンバーグには、ベーコンのみじん切りが入ってる。
コレによってかなりコクが出るんちゃうかなぁ。
焼いてるときから、いつもと香りがちがったもん。
ちょっとこってりしてるのが好きなまーぼーにはGoodやったようです♪


グリーンカレー

2008-06-18 | おうちごはん

・グリーンカレー(なす、ふくろ茸、赤黄オレンジパプリカ、ピーマン、玉ねぎ、鶏肉)
・ヤム・ウン・セン タイ春雨のサラダ(エビ、紫玉ねぎ、水菜、コロコロサラダ、レタス、トマト)
・焼くだけナン

 

いや~!昨日は暑かった!!!
外の方が涼しいくらい、なんか部屋の中が蒸し暑くってついに扇風機の登場。
いい天気で洗濯物もばっちりやったもんね!

そんな暑い日の締めくくりにひさしぶりの辛いごはん。
実は、どれもこれも完全手づくりではなく、お助けキット。
グリーンカレーには缶詰のふくろ茸を入れてみたんやけど、コレ入れると一気にお店で食べてるみたいやわ。
作ってるときから、アジアンな香りが漂ってきてめちゃ食べるの楽しみやった。
結構辛くて、2人とも汗かきつつ(まぁ主にまーぼーですが)、少し甘いナンと一緒に思いっきり食べた~。
かなり気に入ってた様子なので、この夏また作ろう。
そしてもうひとつはタイの春雨サラダ。
こちらは少しピリ辛、でもサッパリ。
暑い日に辛いもの食べるものいいわ~♪

実は、まーぼーのおばあちゃんの具合がよくなくて、この間入院しはった。
いつも元気やったし、突然やったからホンマにびっくりしてどうしようかと思った。
手術、がんばらはって、昨日お見舞いに行ったら酸素マスクつけながらやけど、笑顔でうん、うんって返事したり、何言うてはるかわからんけどいっぱい喋ってはった。
ほんまに、良かった。
高齢やし、手術も大変やったろうけどがんばらはったんやな~!!
これから、ゆっくりとがんばって回復していってほしい。
あぁ、ほんまに、ほんまによかった。


豚の角煮

2008-06-17 | おうちごはん

・豚角煮(大根、うずら卵と)
・しらすおろし
・ボイルやりいかと香味野菜のマリネ
・あさりのお味噌汁
・ごはん

と~っても柔かくできた豚の角煮。
大根にも豚のおいしいとこが染み込んでおいしかった。
そして元気なあさりをお味噌汁に。
久しぶりにめちゃおいしかった~!!!!