![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ca/9db1c4e4d265f5f50ed16bcfd87df8e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/96/ba4bb27ad247b3b6b88f5fbf29689e5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f1/28c9268e91ff0db5cdd5ac58edce0d5f.jpg)
実家でのおもちつきをお手伝い!
もち米を蒸してついていきます。
さっそくつきたてに黄な粉をまぶしてパクリ!!つきたてのおもちはとろりととろけていきます。
そして丸餅を作ります。去年はまーぼーが仕事休みやったので一緒にしていて、彼はパンを丸める要領で・・・・。とか言いながら。
そういやまーぼーは去年おもちついてからのお昼御飯で30個くらいはおもち食べたんちゃうかなぁ…?!
そしてお汁粉も。
これ、かなりびっくりした話なんやけど、まーぼーの実家はお正月のお雑煮がお汁粉やったらしい。
甘いものが好きな家族やからって。
いやはや、これを聞いたときはホンマにびっくり☆
ちいさなカルチャーショックやった。