本日はパンの教室!!
同じアパルトマンの下の階に住むMayumiちゃん&Mineくん。
この間結婚したばかりの新婚ほやほやさん♪
でもふたりにはこんなかわいいBebeが。
ももちゃんっ!! かわいいねぇ~!!
パンの作り方を説明して・・・。
2人にとってはパンの生地をさわるのは初めて。その不思議な触感に大興奮!
そんなこんなでできあがったパンがこちら。
バゲットとハーブパン
さぁ、早速焼きたてあつあつ食べよう!!
2人とも、おいしいって喜んでくれてた。うれしい。
パテとオリーブを持参
そしてMayumiちゃんがばんごはんを作ってくれた。
海老と鶏のタイカレー!!ピリッな辛さとココナッツミルクのマイルド感がいい感じ!
ルクルーゼで煮込まれたカレーは海老と鶏からいいお出しが☆野菜もとろとろでうま~い!!
まーぼー、速攻おかわり!!!
サラダには自家製ドレッシング、生ハム、チーズも用意してくれてた。
いや~、ほんまにおいしかったよぉ。ごちそうさまでした!!
ほんわかな2人。これからもずっと仲良くね~♪
・砂肝のコンフィサラダ(鴨、鶏砂肝、きゅうり、くるみ、サラダ、アネット)
・Veau 仔牛ステーキ
・きゅうりのサラダ
・Tradirion et Levain(Le Grenier a Pain)
フランスに来てハマッたもの。
それは数知れずあるけれど、うちはコレにかなりハマッた。お値段もお安めやし。
砂肝は日本にいたときから塩焼きにしたり、マリネにしたりと食べてたけど、このコンフィになった砂肝。
最初は味が濃いと思ってた。でもサラダ仕立てにすると野菜ももりもり食べられる。
この食感が好きなんかなぁ。
今日は豪勢に鴨と鶏の砂肝両方いった!!
いや~、やっぱりちょっと欲張ったわ、多かった・・・。
でも、おなかいっぱい食べれて大満足!
うちはこれがメインで、まーぼーには仔牛のステーキを。
あ、もちろん自分で焼いてや~。
さて、中身はなんでしょう・・・?
まーぼー大好物、トーペジェンヌ!!
南仏の港町、サントロペで生まれたこのお菓子。
ブリオッシュ生地を丸く焼き、カスタードとバタークリームを併せたものをサンドした物。
これはフランボワーズが入ってるやつ。
持ってみるとかんなりずっしりと重い。
これ、まーぼー大好き。
近くにタルト トーペジェンヌ屋さんがあるので、誕生日のお昼に。
すんごいボリューム。これで1人分。
シアワセそうに、ペロッと召し上がられました。
Bon anniversaire!まーぼー!!
9月27日、まーぼー28歳の誕生日。
パリで迎える2回目の誕生日。このシアワセ者め・・・!!
サービスでPinotをいただいた♪
Entree
j→Mijotee tiede de legumes de saison aux raisans et aux amandes tartine de tapenade
ま→Pate en croute de Mon Vieil Ami, celeri facon remoulade et compote d'ongnons rouges
前菜に、うちは季節の野菜をとろ火で煮たもの、タプナードタルティーヌ添え。
めちゃいっぱいいろんな種類の野菜が入っていてうれしい!この間買ったいろんな色のカリフラワーとか。
まーぼーはパテとセロリレムラードと紫たまねぎのコンポート添え。
しっかりとお肉の旨みを感じられる。添えられた野菜もおいしい。
これで結構なボリュームの一皿。
Plat
j→Petits pois et girolles en fricassee, dos de Cabillaud et pied de cochon
ま→Petites tomates farcies, et consommes de tomate, Supreme de poulette roti
メインに、うちはグリーンピースとジロル茸のフリカッセ、鱈と豚の足。
めちゃ、おいしかった!!!豚の足のゼラチン質のテトテトがなんとも!鱈も厚い身で柔かく、ジロル茸もウマイ!!!
まーぼーは鶏胸肉のロティ、トマトファルシとトマトのコンソメスープ。
熱々のスープを注いでもらっていただきます!トマトの味が濃い!!ファルシがめっちゃおいしかった~!
メニューを見ていると、ここは先に野菜が書いてあってお肉は付け合せのような書き方がしてある。
野菜にこだわってるのがわかる。野菜好きにはたまらん。
野菜でおなかいっぱいになった気がしてうれしい。
Desset
j→Peche pochee a la verveine, cassis et sorbet peche
ま→Baba au Rhum
デザートに、うちは桃のゼリー。予想外にさっぱりなうれしいデザートやった。おなかいっぱいなはずやのにぺろりと食べてしまった。
まーぼーは写真冒頭のババオラム。見た目さっぱりかと思いきや、たっぷりとラム酒がしゅんだブリオッシュはかなりすごかった。
誕生日やってことをこそっと伝えたら、ろうそくをつけてきてくれた。
さて、ろうそくを消す前にお願い事してや!
いや~、おなかいっぱい大満足なディナー!!
実は、ハプニングが。
予約をしたつもりがちゃんと出来てなくて、ウキウキしながら行ってみたらそんな名前のご予約はありません、ちなみに満席です・・・って最初言われてガビーン!!!って感じやったのだ。
どうしよう、どうしようと半泣きでいたら、21時半までやったらと言って案内してくれた。
おぅ!ミラクル!!問題ナイです!!!
店のお兄さん達はとても感じが良く、常に笑顔で対応してくれてまーぼーにも「誕生日おめでとう」って何人も声をかけてくれた。
お客さんも英語を話す人が多く、常に満席状態で予約ナシでは断わられてる人もちらほら。
ホンマにラッキーやったなぁ・・・。
おなかも心も大満足できたレストラン。
シアワセな28歳を迎えられてよかったね、まーぼー!!!
Mon Vieil Ami
69 Rue Saint Louis en l'ile 75004
・豚ステーキ オニオンソテー
・Patのローストポテト
・きゅうりとレタスのアネットサラダ
・Baguette tradition(SECCO)
イギリスで感動的にうまかった、Patの作ったローストポテトに挑戦。
教えてもらったとおりに作ったはずやけど、なんか違う。
できたらこの芋がいいよって言ってたくらいに、芋にこだわりがあるヨーロピアン。
う~ん、何があかんかってんろう・・・。
作り方、間違ったか?!、いや、芋のせいにしとこ・・・。
リベンジするべし!!
豚肉はガーリックとハーブオイルでマリネしておいたものを焼いた。
下には甘めの味付けのオニオンソテー。
おいしかった♪
それにしても、ムムム・・・芋か・・・。
・ムール貝の白ワイン蒸し
・トマト
・オリーブ
・セーグルパン
ずっと前からリクエストのあったムール貝の白ワイン蒸し。
1キロ以上のムールを掃除。これがめんどくさくて今まで渋ってた。
ほな、いっちょやりましょか、ということで地道に掃除して・・・。
これさえやっちゃえば、あとは簡単やしね。
ということで、今晩はどか~んとムールです!!
ちょっと塩を入れすぎてしまったようで失敗気味は否めませんが、見た目にも迫力のある満足ごはん♪
ひとつパクっとしては、次のひとつへ。手がとまらんね。
カニ食べる時みたいに無言になってもくもくと食べてしまうタイプや。
セーグルと、辛口の白ワインがピッタリやった。
ふと気がつけば、Cuisinier Yasushiと知り合って半年以上。
Cuisinier Yasushiシリーズ、13回目でございます!!
さて、本日のリクエストは・・・。
これからが旬のセップ!!
めちゃんこいい香り!!おなか減った!!
A table!
Entree: Cepe poelee, Tartine d'aubergine
セップポワレとなすのタルト
ぅおいしぃぃぃいぃ!!!!
一口食べて大絶叫!
セップのポワレの下には紫たまねぎをじっくりとソテーしたもの。
甘くておいしい。
そして、Yasushiんトコのおやじ(←Yasushiが働いているレストランのオーナーシェフ)のアイディアからなすとセップのコンビ。
これもおいしかった~!
ずっとこの一皿食べ続けていたいくらい。
Plat: Braise d'agneau au vinaigre
子羊のお酢煮込み タプナード添え
さっぱりなアニョーをリクエスト。
ゆっくりと火を入れたアニョーはほろっと骨から外れる柔かさ。
これもめちゃおいしいわ。
3人とも、「おいしい笑顔」満開で食べてた。
ごちそうさまでした!!!
マルシェで見つけたカラフルな方たち♪
なんで、こういう色になるんやろう?!って思わずにはいられへん。
オレンジと紫のカリフラワー、普通な白のカリフラワー、ブロッコリー、そして形がおもしろいロマネスコ。
小さいのを選んでお買い上げ。
さて、どうしようかな・・・。
カラフルサラダ!
シンプルに茹でただけ。
紫のカリフラワー、茹で汁が紫になった!!ちょっと色が抜けた気がする。
この後、油で炒めたらまたすごい紫色になるらしい←Yasushi談
パセリとアンチョビのオイルソースをつけて。
これとおいしいパンも合うね♪
お味のほうは・・・。
オレンジのカリフラワーがいちばん濃い味がした気がする、タブン・・・。
un jour de fleurs
さちこと行ったお花屋さん。
またシアワセをもらいに行ってきた。
今回は、小さな花瓶にブーケを作ってもらう。
フランボワーズがかわいい♪
・Lapin ウサギと野菜の煮込み
・リエット プロバンサル
・コルニッション
・Baguette
・デザートにメロン
お安くなっていたウサギとポワロー。
先にウサギを焼いて、同じフライパンでそのままポワローも焼いて。
そしてたくさんの野菜と一緒にクツクツと。
ウサギから、たくさんの野菜からいいお味がでて、それが一緒になって・・・。
一口食べるごとに、うまいなぁ・・・ってしみじみ。