おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み

2012-05-28 | おうちごはん

・鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み(ベーコン、セロリ、玉ねぎ、パプリカ、粒マスタード、ケイパー)
・ホタルイカのサラダ バルサミコグレース(ベビーリーフ、スプラウト、松の実、ミディトマト、海草ぷちぷち)
・オリーブ
・パン

 

ほろっと煮込んだ鶏手羽元。
久しぶりやったけど、やっぱりおいしかった♪
軟骨までむしゃぶりついて食べました。
粒マスタードの酸味がいい感じやったわ。
ぷりぷりのホタルイカもそろそろ終わりの時期かなー。

今日もめっちゃいい天気やね!
窓を全開にしていい気持ち。
湿気も少ないしからっとしてていい季節やわ。

ビールが旨い!!
まぁ、これは一年中ですが、やっぱり寒い時よりはうまいような気が・・・。

まーぼーさん。
夜勤中やねん。
お昼くらいに帰ってきてまた夕方から大阪に行かはる予定やってん。
そやのに、仕事が終わらへんくて、どうも帰って来れへんそうやねんて。
仕事場で仮眠してまた仕事。
体大丈夫・・・とちゃうわな。
さっき電話したら「死にそー・・・」って言うてはったわ。

はー・・・。心配。


カツオのタタキ

2012-05-25 | おうちごはん

・カツオのたたき(レタス、ベビーリーフ、松の実、ピスタチオ、ハーブレモン)
・甘海老お刺身 頭はかりかり塩焼きで
・鶏軟骨ローズマリーチーズ焼き
・パン

 

ずーっとカツオのタタキ食べたいて言うてはったしね。
こんだけ食べたら満足してくれはるかね。
ピスタチオより、松の実のほうがよう合ったわ。
カルパッチョ的な感じで食べました。

甘海老のお刺身は頭においしい塩とオイルをかけてオーブンで塩焼きに。
ウマいコトぱりぱりに焼けてよかった。
そしてもういっちょおつまみに軟骨。
うちはチーズなしバージョンです。
これにパン。

・・・・・。

野菜すくなっ!!!!


オムライス

2012-05-23 | おうちごはん

・オムライス(ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、卵)
・ハーブソーセージ

今日のお昼に作ったごはーん!!
まーぼーさん、明日、というか夜勤なのでもうスタートしてるんやけど、長い一日になるそうです。
本日17時から会議で、そのあとに夜勤でパン作って、明日昼12時から試食会。
帰ってくるのは14時は過ぎるやろうと。
ということは、これを食べて3時間くらい寝て今日の15時前に起きはったのでほぼ24時間起きっぱなしは確定。

長いね・・・。

とりあえず、頑張ってもらうしかないので大好きなオムライスを作ってあげてみた。
にこちゃんマーク付き。
ケチャップと、オリーブ入りのトマトソースをかけて。

がんばれー!!!


エスニック的な

2012-05-19 | おうちごはん

・なすの豚バラ巻焼きエスニック的な
・レンコンのネギポン酢焼き
・ひらひらきゅうりとえびサラダ
・ごはん

なすに豚バラ巻いて、粉はたいてごま油でこんがり焼いたらスイート&チリソースで味付け。
で、エスニック的な。
とろっとしたなすに豚のうまみじゅわーんでごはんにぴったりんこよ。
れんこんが食べたかったので、おなじみネギポン酢。
これまた食感がよろしいのですすみます。
お後はピーラーでひらひらにしたきゅうりにえびサラダを。
このきゅうりの食感、なんかスキ。


土いじり

2012-05-17 | おうち

うちが土いじりする日が来るとは・・・。

最初に植えてもらった花が終わってきたのでこの間ホームセンターへ行って新しいお花を買ってきました。
おかんに教えてもらって、その子たちを植えました。
もちろん土を掘り返してるといろんなブツがいる訳で・・・。
声にならない悲鳴を上げつつ何とかできました。

ええ感じ~♪♪♪


カルボナーラ

2012-05-15 | おうちごはん

・カルボナーラ
・アンチョビスナップエンドウ
・新玉ねぎのスープ煮

 ぷっくりとしたスナップエンドウ。

下茹でしてからアンチョビをのっけってトースターへ。
アンチョビの塩気がいい感じでスナップエンドウが甘い。
新玉ねぎは水分たっぷりやから蒸し煮みたいな感じにしてみました。
これまたあまーい♪

がっつりとカルボナーラにはおいしいベーコンを使って最後に思いっきりコショウがりがり。
すごい勢いで食べてはりました。
いつものことながら、軽く二人分はあろうかというパスタの量。
250グラム近く茹でてるんちゃうやろうか。
ペロッと食べはるから恐ろしいわ・・・。

暑いと思ってたら雨が降ってひんやり。
今週末にはまた気温も上がるみたいやね。
こうしてだんだんと夏になっていくのね。
むしむしの日本の夏がやってくるのね・・・。


チンジャオロースー

2012-05-13 | おうちごはん

・チンジャオロースー(牛肉、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ)
・中華きくらげ
・豆腐のスープ
・ごはん

牛肉に片栗粉もみこんでー、細切り野菜いためてー、チンジャオロースーのタレで味付け。
間違い無し。
まーぼーさんにリクエスト聞くと、結構な確率で中華系やわ。
これとか、麻婆豆腐とか、麻婆春雨とか、ホイコーローとか、餃子とか。
どんだけがっつりすきやねん。

昨日はおばあちゃんの一周忌でした。
あれからもう一年かー。
早いなー。

なんだかひんやり。
ぞくっとしいひんようにちょっと気をつけなあかんね。

さーて、あと一日しごとがんばろか!
今晩は飲み会だーい♪


グリーンカレー

2012-05-10 | おうちごはん

・グリーンカレー(鶏手羽元、玉ねぎ、袋筍、ピーマン、パプリカ、しめじ、香菜)
・サバの燻製
・トマトかりかりじゃこ
・ごはん

またまた塩麹さまさま。
鶏手羽元を塩麹に付け込んでおいたもの洗い流さずにを焼き、グリーンカレーを作りました。
塩麹のおかげなのか、いつものグリーンカレーよりコクもあったしまろやか。
もちろん骨からほろっと崩れるように身がとれておいしかった!
まーぼー、白いご飯もりも進みます。

さばの燻製もおいしかったー!
スモークの風味で、お酒をちびりちびり。
ええアテやったわ♪

さー、今日はええ天気。
久しぶりに干し野菜クラブ活動やね。
しいたけ干していこーっと!


豚の角煮

2012-05-08 | おうちごはん

・豚の角煮(たまご、白髪ねぎ)
・きゅうりとコーンのもずく酢
・豆腐と香菜、ネギのスープ
・ごはん

 NO,1、いただきました~!!

今までいろんな方法で豚の角煮作ってきたけど、これが一番お店チックな感じでできたなー。

 お箸で切れちゃうYO!!

 今回使った圧力鍋はビタクラフトの。

最初の豚の処理で、ゆでるか、蒸すか、さてどうしようかと相談したら、蒸すほうが脂がのってるって教えてくれはってん。
そんで、今回はさらになんとなく一晩塩麹をまぶしておいた豚バラを使用。
とことんやってみようかと。
圧力鍋に、蒸せるように工夫して、洗った豚バラ、ねぎ、しょうがを入れて水を入れてスタート。
圧がかかったら弱火にして12分加熱。
自然に圧が抜けたら一回取り出して洗います。
圧力鍋を一回洗って、水、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせた煮汁に豚を入れて圧力スタート。
圧がかかったら弱火にして18分。
圧が抜けたらふたを取って煮詰めます。
途中でゆで卵も入れました。
なんか、いい感じに半熟なのは、なんでかよくわかりませんがラッキー。

まーぼーさんの中で、今までうちが作ったごはんのNO,1を獲得したようです。
結構しっかりした味。
というか、ほんまに柔らかい。
お箸で切れるし。
脂を落としてへんぶん、こうなんやろか。
蒸してる時に適度には落ちてるんやろうけど、ゆでるよりは残ってるんかな・・・。

また、作ってあげようねー!