おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

2009年12月31日

2009-12-31 | 雑貨・花たちとか

2009年も、今日で最後です。
さぁ。2010年の扉をあける準備は整いましたか?
なんちゃって大掃除をして、おせち料理を作って。
ふぃ~と休憩。

来年はどんな年になるかな?
いっぱい笑顔の一年になりますように。

今年もありがとうございました。
皆様、良いお年を!!!

joie


サーモンタルタル

2009-12-30 | おうちごはん

・ビーフシチュー(牛肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)
・かぶのえびコンソメ煮
・サーモンのタルタルサラダ
・パン

 牛肉ごろごろ入ってますヨ!

仕上げに生クリームを。
おかわりあるからようさん食べてねー♪

 サーモンのタルタル

サーモン、イカの刺身は小さく切って、とびっこ、香菜、スイート&チリソースで和えてセルクル型で抜いたもの。
このサーモンにイカの食感が加わるといい感じにねっとりしてヨイですよ!
とびっこのプチプチ感もヨイですよ!

 友達のおばちゃんにカブをもらったん♪

エビを殻つきのままさっと酒蒸しにして、冷めたら殻をむいて、その殻をお茶っ葉を詰める袋に入れます。
皮をむいたカブ、エビ殻入り袋、お水、コンソメを鍋に入れて煮崩れへんように味をコンソメに煮含ませます。
エビの殻からイイ出しがでます、それをカブが含んでくれてます。
じゅんわりと、ほんわりとする感じよ♪

さー、外は寒いけどがんばろー!!


初圧力鍋料理(まだ借り物 笑)

2009-12-29 | おうちごはん

・圧力なべdeとろとろ手羽先と大根の煮込み
・豆腐チゲ
・ごはん
・千枚漬け

友達のおばちゃんに圧力鍋を借りて作ってみました!!
フライパンで焼きつけた鶏手羽と乱切りにした大根、薄切り生姜を圧力なべにどーん!
調味料を入れたらスイッチオン(電気圧力なべやったの)。
スイッチが切れたら自然に圧が下がるまで待つ。
蓋をあけて、さぁどうでしょう・・・。

おぉ!ほろっと崩れそうな感じに柔らかくなってるー!!!
ちょっとしか時間かかってへんのにー!
煮汁が思ったより多かったので(大根からも水分が出たんかなぁ?)、いったん具を取りだして煮つめました。
途中でネギを入れてみた。ただの思いつき。
少し経つと、常温でもこの煮汁がコラーゲンで固まってるくらいに抽出されてたよー。
びっくり、柔らか。
恐るべし、圧力なべ。

まだまだ試行錯誤して、調味料とか加減していかんとちゃんと満足するものじゃないけど、やってみる価値ありやなー!
自分で試してみて、改めて欲しくなったぞ、圧力なべ!!


五目炊き込みごはん

2009-12-27 | おうちごはん

・五目炊き込みごはん
・肉じゃが
・鯵の干物
・大根とネギのお味噌汁

久しぶりの炊き込みご飯♪
ごぼう、にんじん、こんにゃく、ちくわ、鶏です。

クリスマスも終わって、あっという間に今年ももう終わりやね。
あんまり年末っていう感じがしいひんなー。
ちょこちょこと掃除してみたり、おせち料理を作る買い物をして。
着々と過ぎていってはいるんやけどね。
後は、なんかしなあかんことあったっけなー・・・?!


JOYEUX NOEL!!

2009-12-25 | おうちごはん

・スペインの生ハム
・デンマークサラミ
・パプリカのハム
・スペインのムール貝にんにく風味
・ピクルス
・ベビーリーフ
・大根とベーコンのグラタン
・スパイシーツナのペンネ
・パン
・バター

テーブルに松ぼっくりと、トナカイの子供ちゃんに登場してもらいました~♪
これだけで、ぐっとクリスマスっぽい雰囲気になるね。
もちろんBGMはマライアキャリーのクリスマスアルバムです。

コンソメを煮含ませた大根をスライスして、間にベーコンを挟んでたっぷりとチーズをかけて、おいしそうな焦げ目がつくまでトースターで焼いたグラタン。
あったまるし、大根がおいしかった~。
そして、いろいろと集めた前菜プレートというか、肉プレート。
どれもこれも、パンが、ワインが進んでたまりませんでしたわい♪

 この間Makiやんにもらったクリスマスナプキン☆

サンタクロースのモチーフがめっちゃかわいい~!
食後に、フランスで買ったドライフィグをちびちび。
これでワインも空けてしまいましたわい♪♪♪

今年は24日も25日もまーぼーは仕事で早く帰ってくるのは無理ということやったので、これは23日のクリスマスディナーになりました。

メリークリスマス!!


パリの風景

2009-12-23 | おうちごはん

・砂肝とやげん軟骨のとろとろトマト煮込みペンネ
・生ハム
・レンコン粒マスタードマリネ(紫スプラウト)
・パプリカとセロリのピクルス
・パン

たこですっかりとハマってしまったルクでじっくりことこと。
砂肝と、軟骨をトマトソースとオリーブで煮込んでみた。
したら、やっぱり、めっちゃ柔らかくなった~!
軟骨も、信じられんくらいにとろっとろ。
コラーゲン抽出されましたーって感じやった。
いつも、しっかりとした歯ごたえを楽しんでる砂肝も、たまにはこういうんもいいね。
まーぼーにはペンネで、うちはレタスの上に乗っけて食べました。

なんか、街中で流れるクリスマスソングを聞くとちょっとルン♪とした気分になるねー♪♪♪

この間、「のだめカンタービレ」の映画を見た。
オーケストラの音が映画館で聞くと迫力やったねー。
そんで、たくさんのパリの風景。
いつも使ってたメトロの駅とかが出てきた瞬間、ひとりでテンションも上がりました(笑)。
やっぱりエッフェル塔はきれいやなーって思ったり。
あぁ、ほんま、なんとかしてまたあそこに住む方法はないやろうか・・・なんて考えたり。
とっても楽しい映画やった。
後編も楽しみやわー!


バイバイの後の雪

2009-12-22 | おうちごはん

 

愛媛最終日。
はい、本日は二日酔いもなく、元気に朝を迎えましたよ!
学習しないといけませんしね、いい大人やしね。
それにしても、寒かった、この日。
どんどん寒くなっていった感じやわ。
全国的に寒かったようで、雪がすごい地方もあったねー。

お昼過ぎの電車で帰る予定やったので、最後の乾杯を。
街中の定食屋さんで乾杯です。
ちょこっと魚の南蛮漬け、これお代わりしたかった。
そしてお刺身盛り合わせに、しめ鯖。
さすがに海が近いところは盛りの種類も多いね。
そやけど、お安いんよねー。うま!
つまみつつ、飲みつつ、喋りまくりつつ。
あっという間に楽しい時間は過ぎて行きます。
寒かったから、お味噌汁頂いて、最後にはみかんをもらっちゃいました。
さすが、愛媛。みかんも美味かった!

名残惜しいけど、電車の時間は迫ってきております。
最後の最後までおしゃべりも止まることはないけど、しゃーないのだ。
バイバイをしてホームに入った途端にちらついた雪がまた泣かせるねー。
また、すぐに会えるから。
それまで、またがんばるのだー!!!
ありがとう、Makiやん❤


炭火焼き☆

2009-12-21 | 旅・おでかけ

 

愛媛2日目!!!

案の定、最高に二日酔いでスタートしました(汗)。
いやー、ほんま、弱くなったもんやわ~。
こんな二日酔いになるなんて、前はなかったのに。
くすりやさんにいって、ソルマックのお世話になりました。
それにしても、あれって効くね!!
初めて飲んだんやけど、だんだんと元気になってくのがわかったもん。
昼間くらいは、まだ気持ち悪くていかんかったけど、夕方にはすっかりと復活でござる!

さーて。今晩も乾杯しましょー!
本日は炭火で焼きまくりです。
脂の乗った鯵の干物、殻つきの牡蠣からスタートしまして・・・。

 

鶏手羽先、砂肝、えび、しいたけ、エリンギ、ネギなどなど盛りだくさん!
鯵の干物、おいしかったなー!
炭火でじっくりと焼くってのは、すごいね。
めっちゃジューシーに仕上がるんやね、どれもこれも。
鶏も、野菜も、めっちゃおいしかったもん。
焼きながら、食べて、飲んで。
最高でした!

 あ、これも焼いて食べたよ~♪

愛媛名物のじゃこ天です。
炭火でかりっと焼いて、ちょろっとポン酢つけて食べたら最高のツマミですよ。


愛しい人に会いに・・・。

2009-12-20 | 旅・おでかけ

 みかんと言えば・・・

愛媛県に行ってきました!!!
初、愛媛。
なぜに愛媛かというと、うちの愛するMakiやんが、スウェーデンから里帰り中なのだ!
ほんで、会いに行ってきたのだよ~!
久しぶりって言うか、ついこないだやったような気もするか。

 坊ちゃん電車に乗ってみたり・・・

もう話し始めたら、やっぱり止まらんのよねー。
ちょこちょこと歩きながら、しゃべりながら。
やっぱり、サイコウです。彼女は!

あっという間に夜になりました。
Makiやんのおかあさんがやってる居酒屋さんにお邪魔して、かんぱーい!
いやー、ビールサーバーがあるってのはヤバいね・・・。
かつおのたたき、カマ焼き、鶏軟骨。そしてお決まりのもりもりサラダも登場!
ビール飲んで、ワイン飲んで、またビール飲んで・・・。
スタートが早かったからか、ずーっと飲み続けてしまいまして。
えらいことになっちゃいましたね。
お店の隣のホテルに泊まったので、なんとか無事に帰りつきましたが。

ちゃんと化粧落として、歯磨いて、シャワーしたよ。
えらい?!?!