おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

バカンスParis 蚤の市

2009-10-31 | 旅・おでかけ



朝食に近くのパン屋さんで買ってきたパン、バター、ヨーグルトをもりもりと食べて、今日も歩くぞ―!!!

モトピケのマルシェをのぞいて、メトロに乗ってヴァンブの蚤の市へ。
まーぼーの日程が土曜日着やったから、日曜日に行けました。
この日は、なんかいいのが見つかる予感が最初っからしてて、目を爛々と光らせて歩きましたわ。

ほんなら、ええのが見つかりましてん~!!
がんばって手荷物で持って帰らんとあかんけど、これはいいね!ということで。
もちろん値段交渉もして、更にお買い得にしてもらって、ほくほく❤
今回はあまりに、品定めに集中してしまって写真がぜんぜんありません。
途中であったワンちゃん。
この椅子の赤とワンちゃんの黒がマッチしまっくってます。


バカンスParis ‘Le Troquet’

2009-10-30 | 旅・おでかけ

 まーぼー、30歳の誕生日おめでとう!!!

3泊5日という強行パリ旅行のまーぼー。
なんちゅう短い夏休みなんじゃぁ・・・(泣)。
とりあえず、楽しむのだ!!

ということで、やっとこさホテルに着いたまーぼー。
とりあえず、荷物を置いて、うちの今までのバカンスの爆裂トークを聞いてもらいながら予約しておいたビストロへ。
一日早いけど9月26日、お祝ごはんです。

 

・Soupe de haricots blancs servie froide avec amandes et chorizo

Menu Degustacionです。お任せのコースですね。
まずは白いんげん豆の冷たいスープ。アーモンドとチョリソーの細かいのが入ってます。
ほんで、おいしいパン!!ついついパンに手が伸びて、お代わりお願いしてしまいますね。

 ワインはBourgogne Aligote。

・Saumon et lauteau a l'estragon et au pisto

サーモンの前菜。これ、おいしかったー!!ペロッと食べちゃいました。

 

・Dorade poelee et risotto d'epeautre au citron confits
・Lomo poele aux chanpignons marines et puree de pomme de terre

鯛のポワレと豚肉ロースのポワレ。
鯛の方が好きやったなー。
ぷちぷちっとしたリゾットの食感がまた良かった。

 ・Fromage de brebin des Pyrenees confiture de figeus

まーばー、チーズ、好きになってよかったねー!!

 ・Marmelade de reines chaudes et quenelle de chocolat granaja

これに蝋燭をつけて、ハッピバースデーを歌いながら持ってきてくれました!
まーぼー、感激してました。よかったね!!!

久しぶりにまーぼーと会って、うちも何から話していいのやら。。。って状態。
ゆっくりと時間をかけて味わうのも楽しいねー。
ここのビストロはずっと前から来て見たかったところやったので、うれしかった。
大満足でしたわい!!

 Restaurant Le Troquet

21 rue Francois Bonvin 75015 Paris


バカンスParis 休憩中

2009-10-29 | 旅・おでかけ

今日も一日歩きまくりました。
天気が良かったらほんまに最高やね。
いつの間にか増えた荷物を見まわして、ふぅーと一息。
一旦ホテルの部屋に戻ってしばし休憩です。

今日もエッフェル塔はきれいやねー。

さーて!!!
やっとまーぼーと合流です!
はやく来―い!


バカンスParis le comptoir

2009-10-28 | 旅・おでかけ

 おひとりさまでランチ

「おひとりさま」、大丈夫です。うちは。
そりゃ、誰かと一緒に美味しいものを食べる方が絶対にいいけど、でもひとりもいいですよ。
隣の人もたまたま一人やって、なんかしゃべってみたりして。
オーストラリアから来た奥様やった。
フランス語うまいことしゃべるねーって英語で褒められたりして。
ぐひひとか思ったりして♪

軽く食べときたかったので、前菜的なとこから一皿だけにしました。
そんなオーダーもOkやと言うことやったしね。
なんでも聞いてみるもんやね。
選んだのは、仔羊となすのテリーヌ。
ほろっと柔らかく調理された仔羊。おいしかったー!
ここは、パンもおいしいからね。
ついつい、手が伸びてしまう危険なパンやからね。
自分で調節しとかんとね・・・・

 相変わらず行列できてましたわ。

来れてよかったー!!!!

 


バカンスParis サロン・ド・テ

2009-10-27 | おうちごはん

 珍しくサロン・ド・テ♪

Sawakoさんと北マレにあるサロン・ド・テへ。
1階がブティックとサロン、2階がアトリエになってます。
めーっちゃチョコレートのいい香りがするポイントがある広々とした店内。
なんや知らんけど、ちょっとひそひそ声になってしまう空間です(笑)。

頼んだのはキャラメルクリームのミルフィーユ。
注文してから作ってくれるみたい。
口の中ではらはらーっと溶けてなくなっていきました。
なんて口どけのいいパイなんやろうー!!
コーヒーを頼むと、チョコレートも付いてくるようでうれしかった♪

なんやかんやと、ここでもおしゃべりは止まらんかったなー。
めっちゃ笑い声とか堪えながらしゃべってたから、まわりから見たら変な感じの人達やったやろうね、と後からSawakoさんとしゃべって、また笑が止まらん・・・。

たまには、こういう静かな雰囲気のお店もいいなーと思ったのでした。

Jacques Genin
Fondeur en Chocolat
133 rue de Turenne 75003 Paris


バカンスParis Sawakoさんちでごはん♪

2009-10-26 | 旅・おでかけ

パリ在住のSawakoさん。
うちの髪の毛をカットしてくれる美容師さんです。
今回泊まったホテルも、Sawakoさんちの近くで、ばんごはん付き合ってもらいました。
うちが食べたいと思ったお惣菜とパンを買って行って、サラダを作ってもらいました。
Sawakoさんちでごはんってのは、料理人の旦那様のシゲちゃんごはんが基本ですが、シゲちゃんがお仕事やったので、Sawakoさんの料理。
これは、かなりレアです。

1日目
・Terrine de Lapan(Davoli)うさぎのテリーヌ
・ニンジンサラダ(Davoli)
・きのこマリネ(Davoli)
・もりもりサラダ
・オリーブ&コルニッション
・シゲちゃんの魚介スープ
・バゲット(Pain d'epis)

2日目
・小さいめの鶏の丸焼き
・野菜蒸し炒めサラダ
・生野菜サラダ
・テリーヌ
・パン

野菜、もりもり食べます!
どれもこれもうまーい!!!!!

なんか、もう、おしゃべり止まりません。
しゃべるのに忙しく、珍しくあんまり飲まんかったもんなぁ。
Sawakoさん、サイコウです。
だーいすきです!!!


バカンスParis 歩く、歩く、歩く!!!

2009-10-25 | 旅・おでかけ

 やっぱり大好き、ここのクロワッサン!!!



この日はモンマルトルに行ってきました。
ここも、ほんまに久しぶり~!!
大好きなお店のクロワッサンを今日はひとりじめ。
まーぼーと一緒やったら半分こやもんね。
ざくざくと一気食いしてしまいました。
ほんま、おいしかったー。

どこをとってもええ感じやなぁ。
どんだけ歩いてても飽きひん。
どんだけでも歩けてしまう。
今回万歩計忘れたので、残念ながら実際のところはわからんねんけど、かなーりすごいかと。
メトロのって、移動して、また歩いて。
地図見ながらどこまでも行けそうな気がするもん。

歩く。
これ、いいっすよ。
自分、健康的ー!って気になるしね(笑)。


バカンスParis ホテル

2009-10-24 | 旅・おでかけ

 思わずぱくっ!!!

シューケットを買ったときに、焼きたてのバゲットがお店に並びました。
なんて、いいにおい。
こりゃぁ買わずには居られませんね。
まだ温かいバゲット(ちなみにdemiですが)を握りしめてホテルへ戻ります。
窓からエッフェル塔が見えるこの部屋。
思わず彼女をバックにバゲットと撮影。

パリに着いた日はあいにくこんな天気やった。
どよーんと雲に覆われた空。
考えてみれば移動日はあんまり天気の良くない日ばっかりやったなぁ。
でもそれ以外はずーっとええ天気やったわ。

Rue Clerの近くのホテル。
商店街にはスーパー、惣菜屋さん、カフェ、レストランとなんでもあるのでとても便利やった。
Metroの駅もすぐそばやし。なんせエッフェル塔がすぐそこ。
立地的にはかなりよかったー。
前に住んでいたところからも近いので土地勘があるってのは便利なことやわ。

ラッキーなことに、ホテルの部屋は最上階の角部屋やったんよ。
そやし、両面に窓があって、空気の通りもよかったし、エッフェル塔も見えて最高やったー。
荷物を広げる場所ってのはなかったんやけど、その分ベットが大きくて、お風呂も大きかった。
洗面所もきれいやったしねー。
そしてホテルの人達がとっても親切やったん。いつも笑顔やったしね。
最初は英語でやってんけど、フランス語で大丈夫ってなったら、さらにフレンドリーに接してくれはった。
やっぱり言葉のチカラってのは偉大やね。

ま、ひとつハプニング
着いた日、なんとエレベーターが故障してまして・・・。
ラッキーな最上階もこの時ばかりはツラかったー!!!
最上階はフランス風5階、つまり、日本で言うところの6階なわけですよー!
チェックインの時に故障中と言われ、ほんでどうしたらいいん?と聞くと、階段を指さされ。
まぁそうですよね。
もちろん部屋に行こうと思ったら階段で行くしかないわけで。
しかもぐるぐると回る感じの階段。
結局次の日の昼くらいまで直らんくてさ。
何往復したかね、あの階段を。
こりゃ神様が、おいしいもんをようさん食べるための運動をさせてくれてはるとしか思えんかったよ。
ええ、いい運動になりましたよ、ほんまに。
こういうことがあっても、なんかフランスなら笑って許せてしまうというか、文句を言っても始まらんってのを身をもって知っててよかったなぁと思いました。
日本的に「普通は」ってのは通じまへんからね。ここでは。

というわけで、おいしいもの食べまくりが始まりまーす♪♪♪


バカンスParis シューケット

2009-10-23 | 旅・おでかけ

うちが大好きなシューケット。
パリに到着してすぐにパン屋さんに走ってゲットしました。
砂糖のかりっとしたとこがまたいいんよねー。

 カフェでほっと一息。

モンパルナスからタクシーでホテルへ向かって走っているときに、パリの光景を久しぶりに見て、うれしくなった。
あー、やっと来れたーって。

カフェでお決まりのノワゼット(エスプレッソにミルクが入ったやつね)を頼んで、シューケットをパクッっとひとつ。
周りの人達が当たり前に話すフランス語を聞いて、また、あー、やっと来れたーって思って。
2年前に日本に帰る前までの一年間慣れ親しんだ空気がそのままそこにあった。

あー、やっと来れたー!!!!!


バカンス マカロン作り

2009-10-22 | 旅・おでかけ

 今日はマカロン作りです!


粉をふるって焼いてメレンゲ作って混ぜてオーブンへ、焼きあがったら、荒熱を取ったらクリームを挟んで・・・。
思ってたより簡単にできるんやね。マカロンって♪

 完成でーす!!!

チョコレートマカロン♪♪♪
作りたてより、しばらく置いておいた方がよりおいしです。
食感がいい感じになる。
そとはかりっと、そして中は独特のもっちり感と言うか。
コーヒーと一緒に食べる甘いものってはいいですね~❤

今度は一人でも作れるかな?