おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

ALSACE アルザス 食べ物編

2007-07-31 | 旅・おでかけ

さぁ、アルザスでもおいしいものたんと食べたぞ!!

 Kougelhopf クグロフ
パンのブリオッシュ生地を専用の型で焼いたアルザス地方の焼き菓子。
お店によって少しづつ違う。

 Brezel ブレッツェル
これは、ドイツのパン。かりかりの岩塩がビールを誘う。

 アルザスビールに

 アルザスワイン!

ごはんはアルザス郷土料理いろいろ食べた。
 Fleischschnacka
牛挽肉を生地で巻いて焼いたもの。トマトソースで。

 Bakeofe ベックオフ
マリネした肉とジャガイモを重ね焼きした料理。お肉ごろごろ。

 Jarret et Choucroute スネ肉とシュークルト 
どか~ん!効果音がついてきそうなボリューム!Tarte Flambee タルトフランべは生地が薄くてかりかりでおいしい。

そして恒例のおみや。
 
小さい型で焼かれたクグロフ。つながってるん。次の日の朝ごはん。
アルザスビール風味のパテはもちろんお土産屋サンじゃなくてスーパーで。
そして、マルシェで売られていたブルーベリーとミラベル。
このブルーベリー、大粒で甘くてめっちゃおいしい!いっぱい入って安かった!

いやぁ・・・、今回も食べ物を中心とした旅でございました。


ALSACE STRASBOURG アルザス ストラスブール

2007-07-31 | 旅・おでかけ

 そしてストラスブールへ!!

コルマールを出発した時はいい天気やったのに、ストラスブールへ着いた頃にはなんか怪しい雲行きに・・・。

 プティット・フランス

 イル川に面したレストランでばんごはん。

  

ノートルダム大聖堂。12~15世紀に建てられたゴシックの教会。
中にある大時計は12時半になるとキリストと使徒達の人形が現れる仕掛けになっているらしい。

アルザス地方はクリスマスツリー発祥の地らしいから、クリスマス時期にはたくさんのクリスマスマーケットが立って、今とはちょっと違う雰囲気なんやろうな。
めっちゃ寒そうやけど、綺麗なんやろうな。


ALSACE COLMAR アルザス コルマール

2007-07-29 | 旅・おでかけ

今年夏から東方面にTGVが開通!
今までパリからストラスブールまで4時間やったのが、2時間半!
早めに予約してなんと片道1人15€というチケットをゲットして行ってきた。

新しいTGV。超快適で2人とも眠りの中へ・・・。
あっという間にストラスブールついて、そこから乗り換えてコルマールへ。

 コルマールの駅。めっちゃいい天気!

ライン川上流にあるコルマールはドイツとの国境近くの町。アルザス地方では珍しくほとんど戦災に遭っていないので、古い町並みが残っているとのこと(地球の歩き方より)

 これに乗って街をぐるっと一周。

 たくさんの花で飾られた家や

 昔ながらの農具がそのまま置かれた庭の家。

 Petite Venise(小ヴェニス)

 ホテルの部屋から。

とにかく、天気が良くてあつかった!!
パリは天気があんまり良くないので、久しぶりに夏を感じたわ。
アルザス地方特有の木骨造りの建物、色鮮やかな看板や建物、旧市街をゆっくりと散歩。
みているだけで飽きひんかった。

小さな町には、都会には無いステキな魅力がたくさんある。


野菜ばっかり

2007-07-25 | おうちごはん

・ズッキーニとたまねぎのたまご チリケチャップで
・茄子のマリネ きゅうり
・トマトのスープ
・ソシソン
・バゲット

茄子のオイル漬けみたいのが食べたいってリクエストされたんやけど、今回はグリルした茄子をアンチョビベースのドレッシングでマリネした。
さっぱりとしていて夏向きかな。
たまご料理はまーぼーが作ったの。
まーぼーは非常に細かいので、ズッキーニもたまねぎも時間かかってもすごく薄く切ってくれマスわ。
ちょっとくたっとするまで炒めてたまごをジャー!弱火でほんわりと柔かく仕上げ。
ケチャップとアリッサを混ぜたソースをつけて。


Belgium ベルギー スイーツ

2007-07-24 | 旅・おでかけ

日本では。街を歩けばいたるところにコンビニが。
パリは。街を歩けばいたるところにパン屋さんが。
そして、ベルギーは。街を歩けばいたるところに甘いもの屋サンが。

  
チョコレート屋サン。店内に入ると、チョコレートのあんま~い香り♪

 
たくさん種類がありすぎて選べませんがな!!少しづつ買って食べた。

 お次はワッフル!!

  
これは、あまいもの大好きのまーぼーに任せた!いっつも生クリームはたっぷりんこ。いや~・・・。今見てるだけでも胸焼けが・・・。

 
うちは、アイスクリームで!濃厚やった。

 Speculoosスペキュロスというスパイスのきいたベルギークッキーで有名な老舗。 

 うちらはコレを購入。シナモン風味でウマイ!

いや~・・・。よく食べたもんやわ。
こんなのいろいろ食べてたら、そりゃレストランでちゃんと食事なんてムリっすわ。
どれもこれもうまかった~!!大満足や!

そして、恒例のスーパー物色。うちはスーパーが大好きなので、下手すると1時間くらいは余裕でうろちょろ。
特にはじめての大きい海外のトコなんか行った日にゃぁ!

んで、今回のお土産たち。
 ベルギー甘いもの集合!!
Cote d'Orってフランスのチョコのメーカーやとばっかり思ってたけど、じつはベルギーのやった。見たこと無いフレーバーがいっぱいあったので思わず・・・。
ちょびちょび食べていこう~っと!!

これにて、ベルギー編終了!


Belgium ベルギー フリッツ&ビール

2007-07-24 | 旅・おでかけ

 ベルギーといえば!ビール&フリッツ!!

ベルギーはドイツと並ぶビール大国。なんと、ベルギー全土に約110の醸造元があるらしい。ビールのグラスも銘柄ごとに違う。

  フルーツのビールも。

そして!フリッツFrites(フライドポテト)!!!
一度低温でじっくりと揚げてから、もう一度高温でカラッと揚げる。ベルギーではこれにマヨネーズをつけて食べる。
 ブリュッセルNo1!やったフリッツ屋サン。
ここ、おいしかった!わざわざ、中心部からトラム&バス乗っていった甲斐があったわ~♪(プラス ジョーダンにあるよ)
 タルタルソースとマヨネーズをチョイス。
太陽の下、ビールと一緒にぱくぱくと食べた(写真冒頭)

  他のトコでも・・・。

お店によって、少しづつ違う。いつもは揚げ物苦手なうちやけど、ついついもうひとつ、ってつまんでしまうくらいおいしかったぞ!
「ボクのぶん、無くなりそうでした・・・」byまーぼー


Belguim ベルギー ごはん編

2007-07-23 | 旅・おでかけ

さて!!
ベルギーでのごはん。何食べよ?
とりあえず、やっぱりムール貝やろ!

 

ムール貝にはフリッツがもれなく付いてきます♪
シチューのような煮込み料理、ムール貝のサラダ。

 

そして、こちらは朝ごはん。1,2泊目は朝食付きのホテルやったのでたっぷりんこ頂いた。
パンはバゲットじゃなくて、こういうスライスして食べるような大きいパンが多かったな。
卵料理がおいしくて、いっぱい食べてしまった。

 贅沢ジャムパン。

今回、レストランに入って食事したのは4日間で2回だけ。
なぜなら、この国は食べ歩きにもってこいのおいしい食べ物が!!
それを食べまくってたら、レストランでの食事はムリやったのだよ。
さて、そのおいしい食べ物とは・・・。


Belgium Bruxelles ベルギー ブリュッセル

2007-07-23 | 旅・おでかけ

 

ベルギーの首都、ブリュッセル。
7月21日はベルギーの建国記念日。パレードに遭遇!

  

街の中心に位置する大広場、グラン・プラス。「世界で最も美しい広場」と賞賛されたことも。
夏の間、夜に音と光のショーが行われる。ちなみにこの写真は夜10時過ぎ。空がまだ明るい。

  小便小僧、ジュリアン君。

名前ちゃんとあるの、初めて知ったよ・・・。今日はなんの服なんやろう?

 ワッフル屋サンのドアの取っ手、ワッフル型やったり

 カフェの机、ミシンの机やったものやったり・・・。

 蚤の市でカメラ小僧発見!!

 


Belgium Brugge ベルギー ブルージュ

2007-07-22 | 旅・おでかけ

フランスパリからお隣の国、ベルギーまではThalysで1時間半!片道€19と格安のチケットをゲットして小旅行。

首都ブリュッセルから電車で1時間、ブルージュへ。

  
 

ブルージュは古い建物がそのまま残っていて、まるでタイムスリップしたよう。
運河があって、ボートに乗って街をぐるっと見た。

 町の中心、マルクト広場にある礼拝堂。


 16世紀に建てられた屋根に特徴のある家。
最初、なんでこんなだんだんの屋根やねんろうなぁって言いながら見てた。おもしろいな。

 17世紀には30基あったといわれる風車。
芝生でごろごろと転がって遊んでいる子どもがいた。天気もいいし気持ちいいやろうな。

  宿泊したホテル。
中心から歩いて10分くらいかな?すごいかわいかった。
オーナーもいい人で、朝食もおいしかった~♪

ベルギーでも、ここはオランダ語が公用語。
でも、フランス語、オランダ語、英語、スペイン語などなど何ヶ国語も話せる人がとても多かった。
フランスはフランス語・・・っていう感じやから、びっくりした。
それでも、こっちがその国のことば、例えば「ありがとう」の一言でもオランダ語で言うとびっくりしてくれるし笑顔になってくれる。
やっぱりことばっていうのは大事やなって思った。


Aneth アネット三昧

2007-07-17 | おうちごはん

・サーモンマリネ
・にんじんサラダ
・ジロル茸パン粉焼き
・ブイヤベース風スープパスタ
・バゲット

Cuisinier Yasushiの次の日は、いろいろとおいしいおまけを活用する。
スープは野菜やムール、鱈のダシがたくさんなので、そこにサフランを入れてスープパスタに。
ファルシの詰め物も残っていた(というか確保した)のでパン粉をかけてオーブンへ。

新鮮なハーブが安く売られていて嬉しいんやけど、なんせ量が多くて新鮮なうちに使おうとおもうと続いてしまうのだ。
サーモンマリネもにんじんサラダも、まーぼーは大好きなので喜んでくれるからいいけど・・・。

贅沢な悩みやな。ほんま。

それにしてもだ。
パリの夏は先週末の3日間だけやったんか?!っていうくらいまた気温が下がった。
最高23度くらいでひんやり。
太陽~!!がんばってくれ!!