・豚肉ソテー キムチソース
・小松菜ソテー
・ごはん
・もずくとタコの酢の物
・野菜いろいろ中華スープ
使ってしまいたいキムチがたくさんあったのだ。
ポークソテー用の豚肉は、柔らかくなるように千切り玉ねぎなんかでマリネしておいた。
とりあえず、焼いて豚肉をいったん取り出したらそこにキムチ、コチュジャン、酒、しょうゆ、砂糖とかで味付けて豚肉をもどしてちょっとぐつぐつ。
ごはんに乗っけてワンプレートや!!
えぇ、もうそりゃ間違いなくごはんがススム味やからね。
キムチは万能調味料やわ~♪
・豚肉ソテー キムチソース
・小松菜ソテー
・ごはん
・もずくとタコの酢の物
・野菜いろいろ中華スープ
使ってしまいたいキムチがたくさんあったのだ。
ポークソテー用の豚肉は、柔らかくなるように千切り玉ねぎなんかでマリネしておいた。
とりあえず、焼いて豚肉をいったん取り出したらそこにキムチ、コチュジャン、酒、しょうゆ、砂糖とかで味付けて豚肉をもどしてちょっとぐつぐつ。
ごはんに乗っけてワンプレートや!!
えぇ、もうそりゃ間違いなくごはんがススム味やからね。
キムチは万能調味料やわ~♪
・塩タンスモークサラダ(サニーレタス、水菜)
・スクランブルエッグ
・菜の花とえびのテリーヌ
・長ネギのアンチョビマリネ
・サーディン
・アンチョビオリーブ
・ピクルス
・パン
たまご。
買ったとこやったのに大量にもらったのだ。
こりゃ、どうにも冷蔵庫の卵ケースに入りきらん・・・ということでばんごはんにスクランブルエッグ。
まーぼーが作りました。
もうちょっととろとろに仕上げたかったけど、火が強かったんやろうね。
何事も経験ですわよ。
焼き色をつけて蒸してとろとろになった長ネギをアンチョビベースでマリネ。
甘くなっててめっちゃおいしかった~!!
後は市販のお惣菜にお世話になって、ごちそうさま♪
おでかけしてた日はこんな風に、ちょっとづつ助けてもらって食卓の完成です。
・ポトフ(鶏手羽元、ハーブソーセージ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも)
・谷中のオイルサーディン焼き トマトレモンマリネ
・ピクルス&サラミ
・パン
また寒い一日やった!!
ということで、体からあたたまろうポトフです。
がっつりと大きめに切った野菜といい仕事をしてくれる手羽元。
ルクでことこと→バスタオルに包んで発泡スチロールの箱でお休み。
めっちゃいい味のポトフでした。
オイルサーディンは頂き物。
トースターで焼いてから、プチトマトをレモンでマリネしておいたものをかけて食べた。
さっぱりとしてて良かった♪
どっか食べに行った時のまねっこオードブルでした。
このサーディンはすごくしっかりとした身でおいしかった~。
・中華風ドライカレー(豚肉、ネギ、シイタケ、しょうが、にんにく、コーン、卵、福神漬)
・なめこと大根の中華スープ
・冷奴(かりかりじゃこ、ネギ、鰹節)
最初はチャーハンを作ろうと思ってたんよ。
最強ウェイパーで味付けもしたし。
ほんまに最後の最後に何を思ったのかカレー粉をぱらり。
ついでにガラムマサラもぱらぱらと。
ほんならウスターソースを最後にちょろり。
あらあら、ドライカレーになったわん。
これが意外とおいしかったそうで、よかった、よかった♪♪♪
昨日、後半からのWBCを見てた。
決勝戦やし、見とかなあかんかなぁって思って。
いやはや、あんまり野球に興味のないうちも楽しみました。
やっぱイチローはすごいね。
ああいうやる時にやる男ってのはホンマに凄い。
カッコイイだけじゃない。いやもちろんかっこいいんやけど、イチローは(笑)
勝った後の、思いっきり喜んでる笑顔の顔見て、さらにかっこいいと思ったさ。
日本優勝、おめでとうやね!
なんかまた急に寒くなった~!
でもめっちゃごっつい冬のコート(ダウンみたいやつとか)着るんは何か違和感。
う~ん、どうしたらええのでしょうか・・・。
ブログに遊びに来てくれるMakiさんからとっても素敵な誕生日プレゼントをもらって、ほんまにうれしかったjoie。
ぜひ、Makiさんの誕生日もお祝いさせてほしいって思って聞いてみたら、ちょうど3月22日が誕生日!
何がいいかなぁ~っていろいろ考えて、こんなの作ってみました。
コースターとピアス♪
ピアスは、以前ハマってよく作ってたん。
久しぶりに組み合わせとか考えながら作るのはたのしかった。
後はリクエストの酒のつまみセット☆
誕生日までに届くかなぁ~?!とドキドキしながら送ったんやけど、無事着いたみたいで良かった。
こんな風にラッピングしてみた。
モノづくり。たのしいな、やっぱり。
そして喜んでもらえてほんまにうれしかった!
・肉じゃが(玉ねぎ、じゃがいも)
・きゅうりともずくの酢の物(おじゃこ)
・豆腐の味噌汁
・ホタテひも明太子
・ごはん
ケンタロウさんレシピの最初っから最後まで強気で強火で作る肉じゃが。
こってりがっつり目の味なので、ごはんにぴったりです。
世間で言うところの3連休やった週末。
たまたまなんやかど、まーぼーも休みやった。
夜勤との組み合わせやから、昨日は夕方からまた寝てはったけど。
WBC見たり、レンタルビデオして映画みたり。
かなりまったりと過ごしました。
まーぼーは休みやったらトイレ掃除、洗濯干し、掃除機とか進んでやってくれるので本当に助かる。
その分時間ができるから二人でなんかするっていう時間が増えるし。
ありがとさんでっす!!
またちぃっと寒くなった今日この頃。
でもぼちぼち桜も咲いてきてるのでもうすぐ春やね。
今年はお花見、着物着たいなぁ~♪
・カンパチのカマのオーブン焼き
・新玉ねぎのホイル包み焼き
・かつおのタタキサラダ(水菜、カイワレ、ゆず)
・ゴマ塩おにぎり
普通の一切れ分くらいの食べごたえは十分にありそうなカンパチのカマ。
たくさん入ってるのに値段はめっちゃ安いってのがステキやわ~♪
8切れくらいで300円か。
もちろん、コラーゲンという名のジューシー脂はのりのりで大満足。
今回はハーブでマリネしておいて焼いてからレモンをしぼってさっぱりと。
これってどこの部分なん?とかいいながらしゃぶりつきでした。
新玉ねぎは皮付きのままホイルに包んでゆっくりとオーブンで焼いた。
仕上げにバターを落としたら、できあがり。
めっちゃ甘くてジューシーな新玉ねぎ。
一人一玉、ぺろりです。
かつおのタタキはまーぼーのリクエスト。
たくさんの野菜とがっつりといただきました。
ここ2日ほど、夏か?!っていうくらいに暑かった~!
やのに、今日はまたひんやり。
う~ん。何を着たらええのやら・・・。
あ、花粉症は急にましになりました、なんでか。
まーぼーは死にかけてますが・・・。
家の近所にあるモツ鍋やさん。
ず~っと気にはなってたんやけど、なかなか行く機会がなかったのだ。
暖かくなる前に!と思って少し前のまーぼーのお休みの日に行ってきた。
実はモツ鍋って初めて。
コラーゲンで野菜たっぷり、とか・・・?
まずはモツ鍋2人前注文して、メニューをゆっくりとみてみよう。
新鮮な牛モツがあるらしいので、お刺身盛り合わせとユッケ。
生センマイ、ハーツ、レバー。それぞれ特製タレでいただきます。
こりこり、ぷりぷり。臭みなんかぜんぜんなくておいしい~。
ユッケもボリュームたっぷりやった。
後、キムチサラダも頼んだかな?
この時点でまーぼーは白米大盛り注文。
うちはビールぐびぐび♪
そうこうしてる間に、というかあっという間にモツ鍋登場!
いや、ほんまに早かった!
めっちゃたっぷりのキャベツ、もやし、ニラの下にプリッとしたモツ。
このダシ汁がめっちゃおいしかったんよ~。
スープだけでもぐいぐい飲んでしまいたいくらいにうまい。
ビールをしばし忘れて食いに走ったわ。
これはうちには珍しいことやで~!!!
そしてまーぼー〆にちゃんぽん麺♪
大満足でし!
こんなとこが歩いていけるとこにあるんやったら、もっと早く来るべきやった!と思うくらいにおいしかった。
ダシが最高やった。
今回は初めてやったから、量とかがわからんかったんやけど今度来るときは、前菜系は一品位で鍋の野菜とかモツを追加注文したらいいかもしれん。
あっという間に鍋がきたから、ビールもあまり飲まんかったからめっちゃ安上がりやった。
ほんで、おなかもいっぱいや~!
コラーゲンたっぷり。余すとこなく食べられて幸せ☆
・菜の花ちらし寿司
・鯛の煮付け
・冷奴
・カニ卵スープ
おかあさんが春らしい菜の花ちらし寿司を作ってくれたのでいただきました~♪
ふわふわ煎り卵の黄色と菜の花でほんまにきれいな一皿。
ごちそうさまでした。
いや~、ほんまに天気が良い日が続くし気温も高め。
春がそこまでやってきてるって感じやね。
今まで花粉がなぁ・・・と思ってなかなか布団干すの躊躇ってたとこがあるんやけど、
あまりに気持ちのいい天気やったから思い切って干してほくほく♪してたん。
取り込んでる時も全然くしゃみもでぇへんたしダイジョブや~って思ってた。
したら、昨日の夜、えらいことになった・・・。
まだまだ油断したらいかん(涙)。
・豚肉の生姜焼き 千切りキャベツ
・レンコンとじゃこのサラダ
・麩のお味噌汁
・ごはん
豚肉をやわらかくするのに、玉ねぎのすり下ろしにつけておくのがいい。
ほなちょっとすってみよか~と思ってやってみたけど、いまいちうまいことすれへんた。
にゅるっとしたうすい皮で滑るし、なんや目も痛くなってくるし・・・。
もうええわい!と思って玉ねぎは薄切りにしてお酒、塩コショウとお肉にもみこんでおきました。
焼くときに、お肉に片栗粉を叩いて焼いてから玉ねぎを炒めて生姜焼きの合わせタレをじゃー!!
片栗粉のおかげで、適度にとろみもついて、お肉によく味もからんでいい感じ♪
玉ねぎもソースになってちょうどよかった。
よしよし、玉ねぎ薄切りで正解☆
そして肝心の柔らかさはというと。
食べずともわかるくらい柔らかかった。
焼いてる時にお箸で持った時に「柔らか!!」って思ったもん。
冷めても柔らかいままで、次の日のおべんとにがっつりと乗せたわん。
まーぼーさん喜んでくれました、えがった♪