おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

身近な韓国におでかけ

2006-04-13 | 旅・おでかけ

大阪の造幣局の桜を見に行ってきた。
初めてやってんけど、通り抜けの期間と休みがバッチリ合ってくれたので天気が心配やったけどなんとか朝から雨はあがってくれた。
お日様は出てくれへんたけど、雨粒のついた桜もまた良いもの。
いろんな種類の桜があってとてもキレイ。
大阪に向かう電車の中でもいっぱい桜を見ることが出来てなんかほんわか幸せ気分♪

ゆ~っくり散歩して、そのへんにある屋台の誘惑からまーぼーを救い出しつつ生野区鶴橋のコリアンタウンに突撃!
ここもずっと前から行ってみたかったけどなかなか機会がなかったとこ。
駅から道を聞きつつてくてく歩くこと約20分。
コリアンタウン発見!キムチや韓国食材を売るお店が並んでた。
途中見つけたトッポギを食べて、ランチに「健康館 パゴダ白雲」というお店へ。
上はうちのオーダーのキムチ盛り合わせ&ミョック(わかめのスープ)
下はまーぼーのスンドゥブ定食(スンドゥブと小皿4種、ごはん)
いろいろわけっこして食べた。
ここおいしかった!
スンドゥブもぐつぐつ状態で運ばれてきて、ごま油の風味が良く効いた具沢山!
ミョックもおうちでよく作るけどここのはおいしい!
教えてくれ~!って感じやった。
キムチもおいしくてぽりぽりと食べまくってしまった。

いや~、近くにこんなとこがあったらいいなぁってホンマに思った。
楽しかった!


知恵を授かる

2006-04-13 | おうちごはん

・水菜とチーズのスクランブルエッグ
・ハム
・フィグパン
・バナナヨーグルト
・グレープフルーツジュース

最近水菜を買うと、先に根元を切って柔かくて細いのと硬くて太いのに分けておくことにしてるのだ。
柔かいのはサラダとか生で食べる用、硬いのは火を通して食べる用。
これうちがバイトに行ってるフレンチレストランでする下ごしらえのひとつやねんけど、こうしておいてうちは硬いほうはぬらしたペーパーで茎のほうを包んでおくと日持ちもするし使いやすいよ。

今朝はその硬いところを使ってスクランブルエッグに。彩りもキレイやししゃきしゃきの食感がGOOD♪