9月第2週突入
初秋という季節なのですが、遠野も30度超の厳しい残暑となりました。
夕方になってもモハ~とした熱い空気が漂っている雰囲気、でも時折吹く風は気持ち冷たくも感じて、やはり季節は秋かな?と思います。
いつもの散策は夕方近くになってから
ここ何週か、土日のどちらかが潰れて休んだ気がしない、久々に復路でのSL銀河でも撮ろうと思うも、こう暑くては家から出られず、エアコンフル稼働で自宅でグウタラ生活で休みが過ぎて行く・・・涙
毎晩、枝豆が食卓に上がり、普段晩酌では飲まないビールですが、ここ何週かはビールメインとなっております。
(;^ω^)
我が家でも先週までは味わっておりました。
今日は在所も30度越えでしたが、大根のタネを蒔き終え夕刻の濡れ縁で汗だくのままプルタブを引く醍醐味も良いものです。
風が涼しいとはいえ、昨日今日とエアコンフル稼働です。
枝豆三昧、夏の間、毎日食べていたピーマンはパプリカ状態、赤や黄色になり茄子も終盤、秋ナスはなんとかというけど、贅沢ながら食べ飽きた感じ・・・(;^ω^)
ビールのお供は枝豆が王道ですよね。
今は冬でも食べられますから良い時代だと思います。
我家の久々にエアコンフル稼働です。
やはり枝豆ですよね、、私の場合は
8月、9月は、、遠野のとうもろこしを楽しみにしてます。
六神石神社の例大祭パンフレットを見ていたら
スコップ三味線の奉納が、、この方と、、ほんのちょっとだけ、笛とスコップ三味線のコラボ楽しませていただいたことが、、世の中狭いの~~
8月、9月のとうもろこし・・・としょってうまぐねぇと思いますがねぇ・・・笑
冷凍かもしれませんよ。
あまりコラボはしない方がよいと思います、遠野では・・・笑