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「じぇんごたれ」遠野徒然草

がんばろう岩手!

夏のひっつみ

2009-07-05 19:09:37 | 遠野
 知人から夏キノコをいただく、はて?・・・どのようにして食べたら美味いのか?・・・キノコといえば秋が旬、梅雨時期のキノコはあまり馴染みがないもので料理方法がわからないというより、あまり食べる気は起きないが本音でもありました。

 そこで出番は母親ということになりますが、これは「たもわげ」というキノコで大した美味いとか?
 ひっつみに入れれば美味いということで早速ひっつみを作っていただく・・・・。




 残念ながらキノコ本体の画像を撮るのを忘れておりました。
 薄い黄色のキノコでした。


 久しぶりのひっつみ、具はネギとキノコだけというシンプルな内容ながらも大変美味しくいただきました。
 ひっつみは春夏秋冬、色々と楽しめて美味いですね、遠野に「ひっつみ」あり・・・まさに郷土食だと認識いたしました。



 さて話は変わりますが、盛岡近郊での研修も終わりましたが、盛岡ということで好物の盛岡冷麺を期間中に3度いただきましたが、どれも美味しかった・・・。
 最後を飾って雫石の三千里にて締めの冷麺をいたたきましたが、大盛で締めといたしました。

 三千里の盛岡冷麺、はまりそうです・・・笑



 
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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腹へり映像 (女王様)
2009-07-06 09:18:40
美味しそうなひっつみですね~。この時期のキノコはやっぱりキノコ味なんでしょうね(笑)大観音様に会いに行きたいと、何度か近くまで行きましたが、涼しい日にしようと断念しております←(汗で化けの皮がはがれるので)そちらから盛岡方面へ来る途中にある道の駅の冷麺、結構いけましたよ。あ、しばらく足が向かないかな…研修終わったばかりなので…。
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きのこ (とらねこ)
2009-07-06 10:36:50
女王様
こちらへのコメントもありがとうございます。
夏のキノコ、形も味もキノコです・・・笑

福泉寺、今は紫陽花の季節を迎えておりますが、これが終わると蝉しぐれと共に山百合の季節を迎えます。
ただ暑い盛りですので涼しくなってからの方が良いと思いますよ。
是非に機会を見つけられましてお越しください。
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