遠野産ホップを使った限定ビール
「とれたてホップ一番搾り」
が、今年も発売されましたが、手にしてから一日おいてようやく味見をいたしました。
フルーティーな味わいは健在というところ
とれたてホップ一番搾りは発売されて今年で10周年ということらしい。
当プログは開設満9年となりますが2004年、2回目の発売から毎年、ネタとして取り上げてきておりました。
2003
当初は「毬花一番搾り生」
2004年から「とれたてホップ一番搾り」と改名となる。
2004
遠野産ホップ使用のビール紹介は当ブログでは2004年から
まだ仔猫のネネをモデルに・・・
2005
2006
釜石大槌地区の同業者達との親睦会にて・・・
2007
瓶タイプの無濾過が美味しくて、発売後早くには品薄というか売り切れという状態でした。
2007年から「一番搾りとれたてホップ」
と改名かな・・・?
2008
無濾過が出たと思ったら「とれたて・・・」とは違う雰囲気・・・
でも、美味かった記憶も・・・
2009
2010
この頃から紅葉の福泉寺へ持ち込んでの撮影が始まったようだっ・・・(ーー;)
2011
この年の3月11日・・・
あの東日本大震災があり、甚大な被害となった東北地方でしたが、遠野産ホップ使用のビールを生産する仙台工場も大きな被害に見舞われるも、なんとか夏のホップ収穫までに工場が再開されて・・・
「とれたてホップ一番搾り」
を味わうことができた・・・。
2012
荒川渓流
荒川不動の滝にて・・・
2013
キリンビールと遠野市がホップ栽培契約を結んだのが1963年、ちょうど50年の節目でもある。
空いた時間にちょいと鉄分補給を・・・
紅葉も終盤というところ・・・
上松崎
アレ? メインはとれたて・・・ でしたよね(w
無濾過は確かに美味かったと記憶しております。
今年は27日にプシュ(w
27日にですか?2日のフライングということになりますよ・・・笑
無濾過、美味いという記憶があるので相当美味かったと思います。
メインはとれたて・・・10年の歩みです・・・(ーー;)
とれたてホップ一番搾りと言えば・・・とらねこさん!笑。
釜石にも生とれたて置いてくれているお店もあって、ビール好きにはたまらなく嬉しかったりデス
amane*は、28日にプシュッ
今日プシュッと開けいただきました(^_^)☆
旨かです…
2010年以降はCMみたいな写りでなかなかいい感じ!
無濾過は売り切れて飲むことが叶わず涙…
子猫のネネちゃんは可愛い!!な…
近所のスーパーで見つけましたので、早速購入!
下戸親子ですが、この時期は遠野のホップを堪能します。
さっきみんなでぷしゅっと開けました。
美味しかった~(^・^)
ビール党には嬉しい話題のひとつかな?・・・笑
遠野人はお正月までは、とれたてが晩酌のお伴となります・・・笑
もちろん釜石のお店同様、生も・・・
amane*さんもフライングゲットですか~・・・来年は吾輩もいち早くと思ってます・・・(ーー;)
意外と遅めのご堪能だったようですが、春のくまさんが笑顔でプシュッとしてる姿が目に浮かびます・・・笑
役所広司さんや佐藤浩市さんのCMが思い起こされますが、某社は意外と力を入れていたんだな・・・と思います。
無濾過は美味かったですが、2本飲んだところで後が続かずというか売り切れで涙でした・・・。
たいへんお久しぶりです。
ビール話題へのお付き合いありがとうございます。
某社と遠野のホップ、50年ということ、そして商品も10年という節目で特に力が入っている感じですが、それにふさわしい出来だとの声も・・・。
まだまだスーパーにもあると思いますので、どんどんいきましょう・・・笑
なつかしいですね。
毬花が発売され、初めて樽生を飲んだ時の衝撃は忘れません。
たいていは、次に行くとなくなってますけど…
夕べ、残りの3缶を一気に飲んでしまったので、しばらくはナンチャッテ・ビールの日が続きそうです。
記念日のために取っておくべきだったかなぁ…