間もなく桃の節句、雛祭りである。
我家でも祖母が健在の頃は、雛饅頭を作って桃の節句を祝ったものでしたが、雛饅頭は独特の型に入れて作ったもので、さらに彼岸での饅頭作りにも型を使用してのものでもあります。

花を模った型・・・・嫁さんの実家所有
我家では、ご近所から型を借りてきて饅頭を作っていたようですが、花型(梅・桜・菊)の他に果実(桃)や型に入れずにウサギや亀といった目出度い動物を模るものもあります。
また、桃の節句ではこしあん、彼岸では粒あんという違いがありますが、私はこしあんのものが大好きでもありました。
嫁さんの知人が作った雛饅頭


作り立ての柔らかいものが、やはり美味しいですね・・・
おまけ・・・
ちょっくら野暮用で嫁さん、末娘と花巻へ・・・・。
昼食は、やはりラーメン・・・・。
どうしても外せないラーメンがあって是可否でも食べたい、それは「南部ラーメン」・・・鉄鍋に入った味噌ラーメン、これが結構美味くて、岩手のラーメン処ではまず外せない銘品・・・しかし、末娘はカルボナーラが大好物、イタリアンか味噌ラーメンか?ついに根負けしてしまい今回は諦めて、イタリアンレストランへ・・・小生は無難なカレーライスとなってしまった。



次ぎはラーメンを食うぞっ・・・笑
我家でも祖母が健在の頃は、雛饅頭を作って桃の節句を祝ったものでしたが、雛饅頭は独特の型に入れて作ったもので、さらに彼岸での饅頭作りにも型を使用してのものでもあります。

花を模った型・・・・嫁さんの実家所有
我家では、ご近所から型を借りてきて饅頭を作っていたようですが、花型(梅・桜・菊)の他に果実(桃)や型に入れずにウサギや亀といった目出度い動物を模るものもあります。
また、桃の節句ではこしあん、彼岸では粒あんという違いがありますが、私はこしあんのものが大好きでもありました。
嫁さんの知人が作った雛饅頭


作り立ての柔らかいものが、やはり美味しいですね・・・

おまけ・・・
ちょっくら野暮用で嫁さん、末娘と花巻へ・・・・。
昼食は、やはりラーメン・・・・。
どうしても外せないラーメンがあって是可否でも食べたい、それは「南部ラーメン」・・・鉄鍋に入った味噌ラーメン、これが結構美味くて、岩手のラーメン処ではまず外せない銘品・・・しかし、末娘はカルボナーラが大好物、イタリアンか味噌ラーメンか?ついに根負けしてしまい今回は諦めて、イタリアンレストランへ・・・小生は無難なカレーライスとなってしまった。



次ぎはラーメンを食うぞっ・・・笑
とてもよく分かる本日のメニュー
和菓子の型 実家の母もよく使っていました
但しとらねこさん宅の豪華な物とは違い
キリセンショの衣に中味は黒砂糖でした
・・でも美味しいおやつでした
今でも懐かしい母の味です
かぁいい~・・・・・!
やさしい色合いがいいですねー 今の時期は漉し餡ですか。
「ぼたもち」と「おはぎ」を連想してしまいました。
町屋の雛祭り、雛饅頭・・・・いずれも残っていることがすんごい。。。。
お母様の懐かしい味、特に故郷を離れて暮らして久しいと思いますが、余計その懐かしさが思い起こされるのではないでしょうか?
生まれた地にいる私でさえ、亡き祖母が作った雛饅頭と今回いただいた饅頭の味にその当時の懐かしさを重なったりして・・・・最近は何か懐かしいものを求めているようなそんな感じです。
惜しい数々の品、もったいないような・・・せめてお菓子の型は、近所の皆さんに貸し出しなりして使っていただいておれば・・・と残念ですね。
これまた遠野の町家とは違う在郷の雛祭りかもしれません。
といっても街場から流れてきたかもしれませんがね。
雛饅頭、結構美味しいですよ、是非に一度お試しください。
特に在郷の農家で・・・・。
やはりできたてが美味しいですね。
あ、次はラーメン思いっきり食べてください♪笑
今のところイタリアンは遠のいております。帰国後真っ先に全員でラーメン屋に飛び込みました。生き返ったような感じでした。
固くなった饅頭をストーブで焼いた食べた記憶が・・・美味かった!
説明をろくに読まないで画像を見入り、、、桃、菊、かぼちゃ、逆さまのにんにく・・・・ヘンな組み合わせだなぁ~と、一人ボケをかましておりました。