「じぇんごたれ」遠野徒然草

がんばろう岩手!

同じ釜の飯

2006-01-27 12:29:38 | ファイヤー
 1年365日、うち120日~130日を勤務として24時間職場で過ごす、緊張の中での楽しみのひとつが夕食である。
 「早い・安い・美味い」さらに「盛っこ」が良い・・これが勤務日当日の食当に課せられた使命でもある。

 同じ釜の飯をいただく仲間、家庭にない雰囲気と食の美味さを感じる瞬間でもある夕食、何故かチームとして食べる夕食はことのほか美味いのである。
 
 たまたま、画像は定番カレーライス、若干カツも入っているが、カレーライスは早い、安い、美味い、・・しかも御代わりができる、人気メニューであり、個々によりその味付けが異なり、私は勤務の度にカレーでも良いと思えるほど大好きでもある。
 
 簡単レシピ・・・
 たまねぎはしんなり狐色になるまで炒める。
 ジャガイモ、にんじんは豪快に大きく切る。(融け具合で丁度よくなる)
 カレールーは市販の辛さ5番と中辛3番をブレンドする。(ジャワとこくまろ)(印度とバーモンド)といった具合・・・。
 
 個人的には以前一緒に勤務していた当ブログとリンクしております「二進も三進も」の、後輩うめぼし君のカレーが大好きです・・・ホント・・美味いですよ。

 ちなみに私の食当では、冬季メニュー「キムチ鍋」それ以外の季節「五目ちらし」「しょうが焼き定食」・・・等・・
 ひとりひとり得意料理があるので、2~3の料理を転がせば飽きがこなくて職場での食生活は万全です。



 

 画像は盛り付け状態が少々見苦しくさらにピンボケが入ってますが、一応カツ入りカレーライス(カツは2~3切れ)とニラ玉スープ
 これでひとり350円也・・・・。

 仲間達と過ごす談笑を含む至福のとき、しかし、この食事をチーム全員揃っていただくことができない場面も多々あります。
 冷えた夕食を急いで口に運ぶ・・・だからこそ、チーム全員が揃っていただく夕食が美味いのである。
コメント (11)
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