キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

甘夏

2022-06-13 06:40:41 | 果樹

柑橘においても新品種が次々と出てくる時代ですが・・、今年、甘夏の美味しさを再認識して・・、様々な面で現れてきている、加齢による回帰のような気もします。

 

柑橘栽培を年々縮小する中で、甘夏の収穫もやめてしまいましたが・・、他の柑橘類を片付けた後、柑橘を食べたくなると、生りっぱなしにしていた甘夏をむしり取って食べていました。

それが、水気も多く、甘味もあって美味しく感じて・・、温暖化の影響もあるのでしょうか。

(10年位前に植えた数本は、それ以前からある樹に比べると、酸味が薄くなり甘味が強くなっている様に思います。)

 

先日採りに行った時、四つ足(白鼻芯?)が食べ残した皮が散らばっていました。

(22/06/05撮影)

と言う事で、夏場に冷蔵庫で冷やして食べる分を確保しようと、1籠採っておきました。

でも、時期的に、腐敗しやすくなっているので、いつまで食べられるか・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする