キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

おめでとう「バリィさん」

2012-11-25 22:06:38 | 日記
数年前初めてあなたを見た時から、不思議な魅力に取り付かれました。
数多くの「ゆるキャラ」の中で、際立って興味を引く姿をしていると思います。

昨年「くまモン」に負けたのも不思議でしたが、姿形というよりは組織力、プロデュース力の違いではなかったかと思います。
今回のグランプリにおいても組織的なネット投票の結果とは思いますが、それを抜きにして私はあなたを気に入っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くじ運

2012-11-25 18:54:46 | 日記
今日のミカン山は西風が冷たかったなぁ。

くじ運は悪くても生きていく事が出来るので、宝くじは遠い昔に買うのを止めました。
ネットの何かで当たった事も忘れていましたが、先日、掃除用小物が送られて来ました。
感謝を込めて紹介します。

(12/11/20撮影)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ

2012-11-25 04:32:04 | 果樹
剪定と摘果と時々の草刈と夏場の渇水時の水遣りと、で、毎年実を着けてくれます。
今年は夏場の水遣りが遅れたためか葉を落として、その為か、小さい実が多くなってしまった。

その小さい実が、自分の口に回ってきます。
リンゴも安いのが手に入る季節になって、バナナは年中安売りがあって、それらと一緒に10日程袋に入れておくと、熟れてきます。

(12/11/20撮影)
時々ハズレもありますが、それもまた愛嬌です。

鳥が渋柿を甘くする為にワザと傷をつけるのかどうか気になっていて、やって来るメジロに聞いてみたいと常々思っているところですが、実は、キウイの追熟にも同様の手が使えます。
キウイに傷をつけて袋に入れておくと、それだけで追熟が進みます。
傷の修復にエチレンガスを出すのでしょうか。
ミカンを揉むと甘くなる・・、傷の修復にクエン酸を使うので酸の抜けが早くなって甘くなるらしいですが、どの程度の速さで減酸されるのでしょうか。
熟れるとは種の保存に係わる生命活動なのでしょうが、美味しく食べさせてもらう事だけに利用させてもらって、申し訳なくも感謝です。


今回はハズレなく食べ終わって、ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする